Допинг. Приговор за Лысенко

21:13, 6 февраля 2020
svg image
5332
svg image
0
image
Хави идет в печали

От их внятности, а точнее, от глубины раскаяния, поскольку сомнений в прегрешениях ВФЛА нет, будет зависеть судьба всех российских легкоатлетов. В худшем случае никто из них не сможет выступить в Токио-2020 — и даже потенциальные олимпийцы с кристально чистой допинговой историей, рассчитывающие на получение нейтрального статуса. Впрочем, по порядку.
Королева спорта наших восточных соседей попала в опалу давно. Осиное гнездо еще в декабре 2014 года разворошил фильм-расследование немецкого журналиста Хайо Зеппельта, где он уличил Москву в массовом использовании запрещенных препаратов. Членство ВФЛА в международной федерации было приостановлено, а в Рио-2016 заимела приглашение лишь одна Дарья Клишина.
За четыре с небольшим года обвиненная сторона не потрудилась выполнить требования по восстановлению своего органа в правах, в связи с чем ожидалось, что процедура допуска на очередные Игры для россиян будет аналогичной. С единственной разницей: удовлетворять индивидуальные заявки на участие будет не МОК, а ВАДА. Но и эту лазейку могут отнять. Всему виной — высотник Данила Лысенко и сокрытие его преступных деяний чиновниками ВФЛА.
В августе 2018-го прыгун был отстранен от всех международных стартов за пропуск трех допинг-тестов. В попытках уберечь спортсмена, завоевавшего годом ранее на “мире” серебро, от дисквалификации, ему помогли предоставить фиктивную справку — о якобы болезни в период, когда к Лысенко наведывались офицеры ВАДА. Причем причастных к фальсификации антидопинговый орган ИААФ (AIU) деанонимизировал — и среди пяти человек оказался тогдашний президент ВФЛА Дмитрий Шляхтин. Он и его коллеги, в свою очередь, будто бы не осознавая губительности грозящих санкций, не сделали ничего, чтобы предстать в выгодном свете. И в результате в ноябре 2019-го нарвались на запрет на присвоение нейтрального статуса всем российским легкоатлетам.
В ответ на предписание объясниться чиновники храбрились, риторику не меняли: мол, все подозрения беспочвенны и не имеют под собой доказательной базы. Хотя обратное очевидно любому — не только AIU, назвавшему приведенные доводы неубедительными. Очевидно, как выяснилось, даже новому руководству Минспорта России в лице Олега Матыцина. Одним из его первых решительных ходов на днях стали отставка Шляхтина и лишение аккредитации ВФЛА — отныне та не вправе представлять страну в диалоге с ВАДА и ИААФ. (Бремя организации турниров и их финансирования временно легло на федерацию пятиборья.) Теперь это в зоне ответственности целой отрасли. Именно ей необходимо до понедельника покаяться за прежние грехи, по сути, признав факт подлога документов.
Неизбежным в данной ситуации шагом Матыцин уже заимел поддержку ряда видных легкоатлетов, включая Марию Ласицкене. На 28 февраля запланированы выборы нового президента ВФЛА, чем займется специальная рабочая группа, куда войдут представители Олимпийского комитета (ОКР), Минспорта и РУСАДА. На ее заседание приглашены представители того самого AIU.
Парадокс, но даже все декларируемые меры по очищению королевы спорта в России могут оказаться напрасными! Сейчас мяч на стороне ИААФ, а та, думается, перестала быть слишком наивной, чтобы не замечать, как в российской легкой атлетике и поныне работают люди, замешанные в темных историях…

БОРЬБА
С 10 по 16 февраля в Риме пройдет первый в сезоне крупный форум у борцов — чемпионат Европы. Он не является лицензионным для участия в Олимпиаде-2020, куда путевки для сборной пока завоевали только двое белорусов (подчеркнем, они неименные, и их обладатели вполне могут оказаться вне финальной заявки): Николай Стадуб (категория до 77 кг) и Ирина Курочкина (57), однако станет ключевым этапом подготовки к континентальной квалификации, которую примет венгерский Будапешт 19-22 марта. После нее у спортсменов из Старого Света, еще не обеспечивших себе участие в олимпийском Токио, останется единственный шанс получить заветный билет — на мировом отборочном турнире, запланированном на 30 апреля — 3 мая в болгарской Софии.
В итальянской же столице на следующей неделе нашу сборную представят 28 человек.
У греко-римлян это Егор Беляк (60), Максим Негода (63), Александр Леончик (67), Юрий Коньков (72), Павел Лях (77), Станислав Шафаренко (82), Кирилл Маскевич (87), Дмитрий Каминский (97) и Павел Рудаков (130).
В соревнованиях “вольников” выступят Димчик Ринчинов (57), Владислав Койко (61), Нюргун Скрябин (65), Виктор Середа (70), Андрей Карпач (74), Магомедхабиб Кадимагомедов (79), Расул Тихаев (86), Омаргаджи Магомедов (92), Денис Хроменков (97) и Ибрагим Саидов (125).
Женскую команду составили Ксения Станкевич (50), Ванесса Колодинская (53), Ирина Курочкина (57), Юлия Писаренко (59), Вероника Иванова (62), Евгения Андрейчикова (65), Анна Садченко (68), Анастасия Зименкова (72) и Василиса Марзалюк (76).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?