Эпидемия страха. Коронавирус угрожает мировому спорту
Однако по влиянию на все сферы жизни вспышка коронавируса в Ухане затмила недавние катаклизмы. При том что число умерших от заболевания не выглядит таким уж ужасающим, этот мегаполис в самом сердце страны полностью закрыт, как и еще несколько крупных городов в провинции Хубэй, где проживает около 70 миллионов человек. Выезды охраняет армия! А страна посажена на мягкую форму карантина: отменены все без исключения (!) массовые мероприятия, людям рекомендуют сидеть дома и выходить на улицы лишь в случае серьезной необходимости.
Само собой, строгий запрет коснулся и спорта. Все соревнования в феврале и начале марта уже отменены либо перенесены за пределы Китая. Под угрозой и старты в апреле. Попробуем суммировать ущерб, нанесенный спортивной отрасли.
Открытость не спасает
Весь мир говорит о вспышке коронавируса в Китае. Вокруг этой ситуации множество слухов, хотя в общем-то она довольно прозрачная. Если в предыдущие подобные кризисы правительство страны часто подвергалось критике за желание утаить истинные масштабы бедствий, то теперь вся важная информация, включая количество заболевших и умерших, находится в открытом доступе. Данные на сервере Baidu обновляются каждые несколько минут, и оттуда их перепечатывают информационные агентства всего мира.
Это было сделано, чтобы избежать паники и фейков, но зачастую дает обратный эффект. Появляется множество теорий, что Китай все равно что-то утаивает. Дескать, страну с населением 1,4 миллиарда не стали бы останавливать из-за нескольких сотен жертв — от обычного гриппа умирает во много крат больше. Странное жонглирование цифрами… Ключевой момент: это новый вирус! Он заразен и стремительно распространяется, от него пока нет лекарства и вакцины. Уже одного этого достаточно, чтобы признать положение серьезным. Более того, число умерших возросло со 130 до 500 за неделю! Цифры такого порядка в любой стране служат поводом для национального траура.
И почти три четверти жертв в одном регионе — в провинции Хубэй. Уже очевидно: меры, предпринятые китайскими властями, возможно, и правильные, но запоздалые. Там не сумели вовремя определить природу вируса, прежде всего то, что он передается от человека к человеку. И болезнь стала расползаться по стране и миру. Из 33 территориальных образований Китая нет ни одного, куда бы коронавирус не проник. Наименьшее число заболевших в Тибете — один человек. Большинство же — в провинции Хубэй: 20 тысяч из 28 (округляем, так как в любом случае цифры меняются каждую минуту).
Все пути ведут из Уханя
И это говорит, что в эпицентре эпидемии обстановка и вправду чрезвычайная. Вспышка произошла в худшем месте в худшее время. Ухань — самый загруженный транспортный хаб Китая, а значит, и планеты. Отсюда идут поезда и летают самолеты во всех направлениях. И, по признанию губернатора провинции, 5 миллионов человек из почти 12-миллионного населения выехали из города до решения о его закрытии. Не по злому умыслу. А потому что 25 января празднуется китайский Новый год — и люди едут кто к родным, кто просто на отдых. Основная проблема с этим вирусом — в инкубационном периоде до двух недель: человек может быть разносчиком инфекции, длительное время не подозревая об этом.
Вдобавок в отличие от северных городов в Ухане нет центрального отопления. При средней температуре в январе +8 °С в домах часто холоднее, чем на улице! Каждый второй-третий страдает от банальных простуды и насморка. Не нужно быть китайцем, чтобы представить, какой ад творился в местных больницах, когда началась истерия вокруг коронавируса. Многие десятки тысяч разом запросили ответа на вопрос, насколько серьезен их недуг. Не хватало врачей, лекарств, масок, но прежде всего — оборудованных помещений для карантина. Особенно тяжело пришлось пожилым — они и составляют львиную долю умерших.
Именно поэтому власти в срочном порядке за десять дней возвели два временных госпиталя, а также переделали под медицинские нужды выставочный центр, гостиницы и другие здания. В город направлены более двух тысяч медиков из других провинций. Но госпитали начали принимать пациентов буквально день- два назад. И хочется надеяться, что теперь ситуация начнет выправляться. До того же момента она была критической. И сомнения в динамике заболевших связаны не с искажениями, а прежде всего с трудностями диагностики. Медучреждения порой физически не успевали обследовать всех обратившихся, и многие температурившие уханьцы предпочитали не идти в больницу, а оставаться дома, считая, что так безопаснее.
Если же вы посмотрите на цифры по другим провинциям, то там ситуация под контролем. Нет резкого роста числа заболевших, лишь 14 летальных исходов. Но даже эти 14 — чьи-то жизни! Причем замедлить распространение коронавируса удается только благодаря беспрецедентным мерам. 1,4-миллиардная Поднебесная сидит по домам, улицы мегаполисов пусты, при входе в общественные места людям измеряют температуру. Жители Уханя, оказавшиеся вдали от родных мест, берутся под контроль, в том числе посредством доносов. Из других стран наибольшее число подтвержденных случаев — в Японии, вчера их было 45! И это вызывает тревогу. Ведь в Токио в уже не кажущемся далеким июле должны стартовать летние Олимпийские игры.
Футбол без зрителей
В последнее время Китай превратился в одну из главных спортивных держав, где проводятся топовые соревнования практически по всем видам. И множество стартов переносятся, или просто отменяются. Такова перспектива ближайших недель, но вот что будет дальше? Улучшится ли ситуация к середине весны и насколько, удастся ли локализовать территории заражения? Никто точных ответов дать не может. А решения надо принимать уже сейчас.
В Китае до сих пор не знают, когда возобновятся соревнования по многим игровым видам спорта. Начало футбольного и баскетбольного сезонов отложено. Китайская суперлига должна была взять старт 22 февраля. Увы, придется подождать. Но непонятно, как долго!.. Даже ориентировочной даты, когда пройдет первый тур, не объявлено! Это влияет и на финансовую ситуацию, и на кадровую политику клубов. Недаром в Европу из Поднебесной вернулись Карраско (“Атлетико”), Игало (“МЮ”), а переход Хавьера Пасторе из “Ромы” в один из тамошних клубов сорвался.
Азиатская Лига чемпионов, где у китайцев максимальное представительство — четыре клуба, — внесла коррективы, нарушив стройный календарь. Если арабские коллективы начнут играть уже на следующей неделе, то с участием представителей Поднебесной в феврале и марте пройдет только один матч — активно они вступят в борьбу в апреле и проводить встречи будут в режиме нон-стоп каждую неделю. При этом, несмотря на карантин, 28 января команда Халка и Оскара “Шанхай СИПГ” сыграла квалификационный матч с “Бурирамом” из Таиланда на своем стадионе. Но без зрителей.
Формула неопределенности
С дилеммой столкнулись организаторы Формулы-1. Этап в Шанхае запланирован на середину апреля. К этому времени пик вирусной активности по идее должен быть пройден, но сколь серьезны будут остаточные явления? Ведь так или иначе в Китае останутся места, где сохранятся очаги эпидемии, а слухи будут ситуацию подогревать. Учитывая, что забота о здоровье гонщиков, персонала, зрителей ставится на первый план, рисковать никто не хочет. В идеале стоило бы подождать месяц-другой и посмотреть, как будет развиваться ситуация. Но у Формулы-1 такой роскоши нет, потому что это вопрос сложной логистики. Гоночные машины, оборудование в основном доставляются морским транспортом, и его нужно фрахтовать заранее. И все идет к тому, что этап в Шанхае будет отменен. Под угрозой и Гран-при Ханоя в конце апреля. Ведь эти этапы идут в связке.
Что касается более ранних соревнований, то здесь до двух не считают. Их пускают под нож за неимением лучших альтернатив. В частности, 15-16 февраля Китай намеревался впервые провести этап Кубка мира по горным лыжам на олимпийской трассе, специально построенной к Играм-2022 в Пекине. Старт перенесен в Австрию.
Отменен чемпионат мира по легкой атлетике в закрытых помещениях, который должен был пройти с 13 по 15 марта в Нанкине. Этот город — в 550 километрах от Уханя, и понятно, что спокойно провести турнир вряд ли получилось бы. Решение принято неделю назад, причем ИААФ не стала искать вариант замены, а постановила организовать чемпионат в том же Нанкине, но в 2021 году.
4-8 февраля в Дунгуане должны были состояться соревнования теннисного Кубка федерации в зоне Азия/Океания с участием шести команд — Китая, Тайваня, Индии, Индонезии, Южной Кореи и Узбекистана. Причем планировалось участие известных игроков — Ван Цян, Чжан Шуай, Се Шувэй. Поначалу приняли решение о переносе в Нур-Султан, однако затем столица Казахстана объявила об отказе. И в результате соревнования просто не состоялись. Возможно, Международная федерация тенниса подыщет для них новые место и дату. Но в плотном календаре это будет непросто.
Когда смотрят косо
Случай с Нур-Султаном показывает, что дело не только в городах. Но также в китайских болельщиках и даже спортсменах, которые тоже рассматриваются как переносчики вируса. В разных частях планеты уже зафиксированы эпизоды расизма и ксенофобии не только по отношению к людям азиатской внешности. От них шарахаются, их не пускают в рестораны, не садят в такси. Причем называть это расизмом, наверное, даже не совсем правильно. Люди порой не имеют ничего против китайцев как таковых, а просто боятся заразиться. И это неприятная тенденция. Ведь различные эпидемии случались и раньше, но такого не было.
При этом китайские спортсмены иногда сами отказываются ехать за рубеж, чтобы не нарушать условия карантина. В частности, мужская и женская сборные по хоккею с мячом отказались от участия в чемпионатах мира в Иркутске и Осло. Женская гандбольная сборная Поднебесной не поедет на олимпийскую квалификацию в Венгрии с 20 по 22 марта — заменить ее предложили команде Гонконга. Впрочем, надо оговориться, что в этих видах китайцы не питали больших иллюзий.
Куда серьезнее новость, что антидопинговое агентство Китая приостановило работу из-за эпидемии. “В сложившейся обстановке мы вынуждены действовать осторожно, чтобы не подвергать опасности спортсменов и официальных лиц, проводящих тестирование. Мы признаем важность антидопинговых мероприятий, но забота о здоровье людей является приоритетом. Как только ситуация улучшится, китайское антидопинговое агентство возобновит работу”, — говорится в заявлении организации. Как на это отреагировало ВАДА, пока неизвестно.
Спасти Олимпиаду
Особо не о чем волноваться китайским спортсменам, которые выступают за рубежом. В частности, биатлонная сборная под руководством Оле-Эйнара Бьерн- далена и нашей Дарьи Домрачевой, по счастливому стечению обстоятельств, застряла в Европе и находится вне подозрений. В Германии на прошлой неделе прошел крупный турнир по настольному теннису, где выступили все элитные китайские спортсмены. Конкуренты, возможно, были бы не против разыграть призы в отсутствие законодателей мод, но это превратило бы турнир в своего рода вторую лигу. А так любители спорта увидели шикарную победу местного любимца Дмитрия Овчарова над первым номером рейтинга Фан Чжэндуном. Впрочем, в полуфинале немец все равно пал от виртуозной ракетки будущего победителя Сю Синя.
Не стоит забывать, что болезни не знают границ. Почти нет сомнений, что с помощью серьезных мер распространение коронавируса в Китае удастся остановить даже до появления вакцины. Вопрос лишь во времени — через месяц, два, три… А вот другие страны могут оказаться не готовы к кризису, особенно если переносчиками станут не только азиаты. И в этом смысле опасность нависает над Играми в Токио. “Быстрое распространение коронавируса по всему миру порождает опасения за судьбу Олимпиады-2020. Мы сильно беспокоимся, не окажет ли это негативного влияния на энтузиазм, который окружает подготовку к Играм”, — заявил глава Оргкомитета Тосиро Муто.
И дело не только в 45 зафиксированных случаях коронавируса — в конце концов, медицина в Японии на уровне, недаром в этой стране один из самых высоких показателей продолжительности жизни. Однако Олимпиада — событие, когда “все флаги в гости к нам”. Накануне нее проводятся множество подготовительных мероприятий, в том числе массовых. Игры — редкий пример единения планеты, отсутствия предрассудков, здоровой атмосферы соперничества! Не окажутся ли они сраженными вирусами злобы, подозрительности и разобщенности?
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь