Кубок федерации. Вкус Гааги

21:13, 6 февраля 2020
svg image
4368
svg image
0
image
Хави идет в печали

Противостояние будет состоять из четырех одиночных встреч и одной парной.

Неформат
Вначале будет нелишним объяснить, откуда вообще взялся финальный раунд Кубка федерации, намеченный на апрель в Будапеште. Все дело в том, что вслед за Кубком Дэвиса претерпел значительные изменения его женский аналог. Многих ведущих игроков ВТА-тура, которые отвлекались еще и на командный формат, не устраивали плотный график международного календаря и ноябрьский срок финала КФ, что делало паузу для отдыха между сезонами совершенно мизерной.
Теперь решающая стадия борьбы за “серебряную салатницу” переместится с глубокой осени на середину апреля и будет длиться неделю. С 2020-го по 2022-й местом проведения “Fed Cup Finals” выбрана столица Венгрии. Трофей на грунтовых кортах будут оспаривать 12 команд, поделенных на четыре группы. Ставшие в них первыми сформируют полуфиналы, победители которых выйдут в финал.
Четыре команды “большого финала” уже известны: это Австралия — действующий обладатель КФ, Франция — прошлогодний финалист, Чехия — обладательница “уайлд кард”, Венгрия — хозяйка турнира. Еще восемь сборных назовет нынешний квалификационный раунд, в котором принимает участие команда Беларуси. В апреле все победители отправятся в Будапешт, а проигравшие вместе с лучшими сборными зональных дивизионов сформируют еще один плей-офф, в котором оспорят право в будущем феврале вновь попытать счастье в борьбе за финальную неделю.

Вопросы, сомнения
Капитан белорусской дружины Татьяна Пучек, пожалуй, еще никогда так не ломала голову: на кого делать ставку в судьбоносном для нас поединке против нидерландок? Кого ни возьми из состава команды, дошедшей до финала КФ-2017, по всем были вопросы и сомнения.
Лидер сборной Арина Соболенко в период межсезонья окончательно рассталась с личным тренером Дмитрием Турсуновым, отчего была вынуждена импровизировать с планом подготовки. Был ли он вообще и кто его составлял — вопросы скорее риторические.
Помимо турбулентности в профессиональной сфере, минчанка пережила и личную трагедию — смерть отца. Можно только предположить, на каком эмоциональном фоне первая ракетка страны начала 2020 год. И его старт явно не задался: Арина потерпела поражения в 1/8 финала в Шэньчжене от Кристины Плишковой, в полуфинале в Аделаиде от Даяны Ястремской и в 1/64 финала “Australian Open” от Карлы Суарес Наварро.
Викторию Азаренко и Веру Лапко включать в состав было бессмысленно, поскольку теннисистки сезон вообще не начинали. У Вики продолжается известная всем судебная тяжба по вопросам опеки над сыном, а Вера, не игравшая с “Уимблдона”, только недавно приступила к тренировкам и рассчитывает начать выступать в марте.
Правда, экс-первая ракетка мира все же попала в предварительную заявку, но она носила чисто номинальный характер, поскольку, как призналась Пучек на открытой тренировке, Азаренко на участие в матче против нидерландок согласия не давала. Здесь имел место скорее жест уважения, помноженный на желание всегда видеть в составе самую опытную белорусскую теннисистку.
Вместе с основой в Нидерланды прилетела представительница пятой сотни мирового рейтинга Анна Кубарева. Стратегия капитана понятна: Пучек подпускает к сборной юных талантливых игроков, а при возникновении пробела в заявочном списке из пяти человек 19-летняя Кубарева заполнит нишу.
Еще одну железную одиночницу нашей команды Александру Саснович впору назвать главным разочарованием белорусских болельщиков на старте сезона. Даже не верится, что 2018 год Саша завершила на 30-м месте в рейтинге ВТА и с планами войти в топ-10. Сегодня же после неудачного января в сборную прибыла уже 113-я ракетка мира, которая может попасть в основные сетки турниров ВТА только через квалификационные отборы.
Лидия Морозова погоды в одиночке не сделает, да и в дуэте давно не блещет, вылетев из первой сотни парного рейтинга. Ольгу Говорцову капитан команды окрестила темной лошадкой для команды соперниц, только вряд ли они будут долго ломать голову по поводу загадочной белоруски, пребывающей на границе второй и третьей сотен мирового рейтинга и отметившейся неудачной попыткой преодоления квалификации “Australian Open”.

Приземление
Но на этом проблемы капитана не закончились. Принимающая сторона выбрала для матчей грунтовое покрытие. Пучек призналась, что ожидала подобное: “Исходя из статистики команды хозяек, чаще всего в домашних матчах они используют именно грунт, им на нем явно удобнее”. Действительно, самое медленное теннисное покрытие идеально подходит под игру лидеров сборной Нидерландов в одиночке Кики Бертенс и Аранчи Рус. А вот про белорусок такого не скажешь. На красном грунте разве что Азаренко чувствовала себя комфортно, а Соболенко и Саснович до сих пор не подобрали ключик к этому покрытию.
Можно не сомневаться, что принимающая сторона постаралась сделать условия игры для белорусок еще менее комфортными за счет максимально возможного замедления корта. В Гааге не стали делать, как в Москве перед матчем со сборной Беларуси, — насыпать “теннисит” прямо на бетонное основание. Хозяева сначала уложили на бетон несколько специальных синтетических подложек и только потом миниатюрными грейдерами сформировали классический “пирог” грунтового корта. Чем толще будет покрывной слой, мельче его фракция, чем больше он будет увлажнен, тем медленнее отскок мяча, что явно на руку нидерландкам.

Лидеры в ответе
В составах команд просматриваются ярко выраженные лидеры, стало быть, именно на них ляжет основная ноша по добыче очков. Весьма вероятно, что Бертенс и Соболенко не ограничатся одиночками и поучаствуют в парной комбинации.
Перед белоруской стоит очень серьезная задача. Предматчевые расклады говорят, что если Арина не выиграет оба одиночных матча, то наши шансы на общую победу скукоживаются до уровня теории невероятностей. Но как нынешней Соболенко выиграть у Бертенс на “земле” — пока совершенно не ясно. Начнем с того, что у нидерландки одно из лучших в ВТА-туре соотношений побед и поражений на грунте за последние три сезона (54-16). Практически все значимые трофеи Кики добывала на “земле”. Еще в 2016 году она дошла до полуфинала “Ролан Гаррос”, а в прошлом году выиграла “премьер” в Мадриде, не отдав соперницам ни сета.
Сравните теперь это с показателями Арины на грунтовом покрытии ВТА-тура за последние три сезона: 14 побед, 15 поражений. Из запоминающихся моментов можно отметить разве что выход белоруски в финал турнира в Лугано в 2018 году, где она уступила трофей своей нынешней напарнице Элиз Мертенс.
Если конструировать победный для Беларуси результат, то хотя бы одной викторией в одиночке должна помочь Саснович. Понятно, что больше шансов зацепить второго номера хозяек Рус, но совладать с 29-летней левшой будет очень непросто. Рекордной для себя планки в рейтинге ВТА Аранча достигла в 2012 году, когда поднялась на 61-ю строку. Затем у нее случился спад, квинтэссенцией которого стала черная полоса из 17 поражений подряд. Но сейчас теннисистка возвращает былые кондиции и с понедельника занимает 77-е место в мировой табели о рангах. В этом сезоне Рус сумела преодолеть первый круг “Australian Open”, переиграв представительницу Польши Магду Линетт. Также в ее активе выход в финал крупного турнира ИТФ во Франции.
В паре — с учетом покрытия — у хозяек также просматривается преимущество. Гарантированно в дуэте выступит 14-я ракетка мира Деми Схююрс, поигравшая с Элиз Мертенс, Эшли Барти и Анной-Леной Гренефельд. В частности, с немкой голландка пять раз становилась финалисткой турниров ВТА. Скорее всего, если парная встреча еще будет на что-то влиять, в помощь Схююрс капитан голландской команды отрядит Бертенс.

Беларусь сильная
На встрече с журналистами капитан хозяек Пол ХААРХЕЙС комплиментарно отозвался о сборной Беларуси, отверг фаворитский статус Нидерландов и оценил шансы на победу как “50 на 50”.
— Шансы на победу у команд примерно равны. Честно говоря, для меня полной неожиданностью стал наш проигрыш в 2017 году в Минске со счетом 1-4. Но за это время многое изменилось. В любом случае очень рад выступлению дома на грунте, который позволит нам действовать с позиции силы. Надеюсь, что поддержка болельщиков также изменит ситуацию в нашу пользу.

— Что делает команду Беларуси такой сильной?
— Сила белорусок заключается в том, что они невероятно действуют на задней линии. Девушки легко держат мяч в игре на протяжении десяти обменов подряд. При этом постоянно ищут возможность для неожиданного удара навылет. Соболенко, например, может выиграть как ударом справа или слева, так и наотмашь со всех углов и позиций.

— Как вы готовились к матчу?
— Теннисистки, которые уже были в Нидерландах, начали тренироваться в Гааге с воскресенья. А с понедельника команда приступила к работе в полном составе. С этого момента мы единый коллектив. Завтракаем, обедаем и ужинаем вместе. Между тренировками было несколько мероприятий, таких как встреча с капитаном, официальный ужин в среду вечером и жеребьевка в четверг. В среду теннисистки уже знали состав на матчи. Заключительную тренировку в четверг игроки, заявленные на пятницу, могли завершить когда угодно. Нагрузка была на их усмотрение. До всех теннисисток нашим специалистом доведена статистическая информация о сборной Беларуси и ее представительницах за последние пять матчей.
Мы ни в коем случае не фаворит, чтобы наверняка выиграть матч у белорусок, но, если нам это удастся, у нас будет команда, которая может победить на грунте кого угодно.

СБОРНАЯ НИДЕРЛАНДОВ
Кики БЕРТЕНС. Родилась 10.12.1991. Одиночный рейтинг ВТА — 8-й, парный — 104-й. В КФ с 2011 года. В 10 матчах провела 28 поединков: в одиночке — 18-2, в паре — 6-2.
Аранча РУС. Родилась 13.12.1990. Одиночный рейтинг ВТА — 77-й, парный — 170-й. В КФ с 2008 года. В 14 матчах провела 30 поединков: в одиночке — 15-10, в паре — 0-5.
Лесли КЕРКХОВЕ. Родилась 4.11.1991. Одиночный рейтинг ВТА — 156-й, парный — 119-й. В КФ с 2014 года. В 4 матчах провела 7 поединков: в одиночке — 1-1, в паре — 3-2.
Инди ДЕ ФРООМЕ. Родилась 21.05.1996. Парный рейтинг — 203-й. Дебютантка КФ.
Деми СХЮЮРС. Родилась 1.08.1993. Парный рейтинг — 14-й. В КФ с 2012 года. В 5 матчах провела 5 поединков: в паре — 2-3.
Капитан команды — Пол ХААРХЕЙС.

СБОРНАЯ БЕЛАРУСИ
Арина СОБОЛЕНКО. Родилась 5.05.1998. Одиночный рейтинг ВТА — 13-й, парный — 5-й. В КФ с 2016 года. В 8 матчах провела 18 поединков: в одиночке — 9-5, в паре — 0-4.
Александра САСНОВИЧ. Родилась 22.03.1994. Одиночный рейтинг — 113-й, парный — 46-й. В КФ с 2012 года. В 14 матчах провела 34 поединка: в одиночке — 16-10, в паре — 5-3.
Ольга ГОВОРЦОВА. Родилась 23.08.1988. Одиночный рейтинг — 187-й, парный — 302-й. В КФ с 2008 года. В 31 матче провела 39 поединков: в одиночке — 20-10, в паре — 6-3.
Лидия МОРОЗОВА. Родилась 8.10.1992. Одиночный рейтинг — 1136-й, парный — 101-й. В КФ с 2013 года. В 6 матчах провела 6 поединков: в одиночке — 0-1, в паре — 3-2.
Анна КУБАРЕВА. Родилась 6.02.2001. Одиночный рейтинг — 476-й, парный — 653-й. Дебютантка КФ.
Капитан команды — Татьяна ПУЧЕК.

РАСПИСАНИЕ МАТЧА
7 февраля (15.30). Бертенс — Саснович, Рус — Соболенко.
8 февраля (14.30). Бертенс — Соболенко, Рус — Саснович, Керкхове/Схююрс — Говорцова/Морозова.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?