Алекс Великих. “Серии “А” интересны Драгун, Шкурин, Стасевич”. Скаут “Кальяри” — о футболе в Италии и Беларуси
Уроженец Украины, он перебрался в Италию двадцать лет назад и вскоре стал частью интересного ответвления футбола — скаутинга. И за это время успел посотрудничать с такими клубами, как “Ювентус”, “Фиорентина”, “Аталанта”, “Ливорно”, “Сиена”, “Эмполи”… Нынче он ищет таланты для “Кальяри”. А в эти дни находится в Минске в роли сопровождающего юношеской команды “Милана”, приехавшей на турнир “Наше будущее”. О переплетениях постсоветского футбола и, в частности, белорусского с итальянским лучше Великих вам не расскажет никто.
— Алекс — это ведь Александр?
— Нет. Алекс — это Олег. Когда в 1999-м приехал в Италию, Олегов было не так много. Вначале называли Алессио. Мне не нравилось. На латинице в моем имени последняя “h”. А в Италии она не читается. И мое имя звучало как Оле. Оле-оле-оле. В общем, когда получал итальянские документы, записали — Алекс. А вот Великих — настоящая фамилия.
— Правильно понимаю, что это вы нашли Бернардески и Ругани из “Ювентуса”, Романьоли из “Милана”?
— Знаете, говорят: у хороших футболистов много отцов, плохие — сироты. Я привык работать командно. Да, мы имеем отношение к Бернардески, Ругани… Они тосканцы. Когда проводим летние лагеря, просматриваем футболистов. Эти парни отличались от других. Более техничные, резкие в движениях. Узнали, занимаются ли они в командах каких-то академий. На то время ни один не был связан с профессиональным клубом. Спросили: почему? Говорят: наверное, не подходим.
Мы стали показывать их разным командам. Повезло, что после третьей попытки нашли клубы, которые их пригласили. В первом случае это “Фиорентина”, во втором — “Эмполи”.
— Сколько вообще ваших игроков сейчас в серии “А”?
— Шесть-семь. Про Романьоли уже упоминали — капитан “Милана”. Подарили его футболку федерации. Есть игрок эстонского происхождения 2001 года рождения в СПАЛе, уже выходил в серии “А”. В “Аталанте” есть парень. Имею к нему не слишком большое отношение, но в будущем он заявит о себе. Сейчас его купил “Ювентус”. Это Кулусевски.
— Известно, что Валентином Белькевичем в свое время интересовался “Милан”…
— И не только. Им интересовались как полузащитником креативного плана, который по уровню технического оснащения мог бы усилить любую команду. Недавно начался турнир памяти этого великого футболиста. В “Ювентусе” играет босниец Пьянич. Немного на другой позиции, чуть ниже. Но по видению поля, технике, мастерству Валентин ничуть не уступал Миралему. Так что если бы киевское “Динамо” тогда не было топ-клубом, возможно, он играл бы в серии “А”. Футболист уровня Белькевича на карандаше у многих команд. Могу сказать, что “Интер” также был одним из клубов, заинтересованных в его приглашении.
— К трансферу Сивакова в “Кальяри” вы приложили руку?
— На то время я с “Кальяри” не был связан. В клубе были другие собственники, другой президент. Но директор департамента молодежной политики уже работал. Хорошо знает Сивакова. К сожалению, его итальянский этап карьеры пришелся на период, когда в клубе происходили изменения. Но о нем вспоминают в “Кальяри” как о футболисте качественном. Однако перестроения, смена собственности, разные игровые модули, с моей точки зрения, не дали ему возможности до конца раскрыться.
— Вы говорили, Сиваков не заиграл еще и из-за недостаточной технической оснащенности.
— Скажу так: техническая оснащенность для футболиста его амплуа в Италии имеет большое значение. Но в серии “А” есть и игроки с его уровнем техники и мастерства. Однако они выступают в других клубах. “Кальяри” как южная команда, пропагандирующая более техничный, быстрый атакующий футбол, нуждалась в другом исполнителе.
— Нельзя не спросить у Алекса Великих про нашего Алекса Великого. В 2009-м Глеб был в шаге от перехода в “Интер”. Какие еще клубы серии “А” хотели его заполучить?
— Активно интересовался “Лацио”. Глеб тогда был одним из — не знаю, как сказать по-русски — “pupillo” президента “Интера” Массимо Моратти. Любимчиком, что ли. Тот всегда предпочитал технику “физике”. Интерес “Интера” был более весомым. Но “Лацио”, насколько мне известно, следил за ним в течение двух сезонов. Или делал попытки приобрести, скажем так.
— Calciomercato.com в 2018-м сообщал об интересе “Милана” к Щербицкому. Это правда?
— У меня нет данных, подтверждающих, что это правда.
— В академии “Милана” обучается другой белорусский голкипер — Артур Булавкин. Как бы вы оценили его шансы заиграть в серии “А”?
— Это вратарь, который в прошлом сезоне был основным в юношеской команде “Милана”. Но, как любой голкипер, он переживает взлеты и падения. Это все заложено в прогнозы. Все понимают степень риска, особенно на такой позиции. Если полевые могут меняться, то вратарей редко чередуют. Дальше все будет зависеть от психологической устойчивости. Ведь для его позиции эта устойчивость вместе с мастерством и трудолюбием все и определяет. Что касается работы, задатков и мастерства, Булавкин — топ-уровень. Что касается психологической устойчивости, то, как любой игрок в его возрасте, он подвержен эмоциональным перепадам. У него есть желание, по своей натуре это чувствительный мальчик. Будем надеяться, ему удастся со временем обуздать свою ранимость, свои чувства.
— Кем еще из белорусов интересовались клубы серии “А”?
— Не могу сказать, что это был активный процесс. Знаю, что один из клубов, который имеет договор о сотрудничестве с топ-командой Восточной Европы, в это трансферное окно интересовался нападающим Шкуриным. Возможно, таким образом его хотели адаптировать, чтобы впоследствии оформить соглашение напрямую с тем клубом и забрать в Италию. Речь о команде первой восьмерки.
Пару лет назад был интерес к Громыко со стороны одного из лигурийских клубов. Еще Кирилл Кириленко. В прошлом году встречались с отцом, тренером. Было желание увидеть парня на просмотре — но, подчеркну, не в “Кальяри”. Однако футболист уехал на сбор с “Зенитом”. До перехода в Брест он сильно выделялся на фоне ровесников.
Еще раньше в Италии интересовались Брессаном. Одно время он даже входил в топ-10 игроков, которых активно туда сватали. “Сампдория”, “Дженоа”…
В отношении других у меня данных нет. Но это не значит, что они не на карандаше. Например, в сборной Беларуси U-17 в прошлом году два футболиста проходили в скаутинговых листах. С пометкой “для дальнейшего слежения за развитием”.
— Один из них — Лисакович- младший?
— Да.
— Если откровенно: есть ли в чемпионате Беларуси игроки, которые могли бы уехать в серию “А”?
— Возможно, я не всех знаю. Могу ошибаться, не претендую на истину в последней инстанции. Но в БАТЭ есть Драгун. Сильно удивлен, почему он не заиграл в Европе. Мы, скауты, даже приезжали просматривать его вживую в матчах еврокубков. Я был с коллегой из другого клуба. Это полузащитник с хорошей мобильностью, неплохой техникой, подключениями. С моей точки зрения, клуб-середняк итальянского чемпионата он ничем не испортил бы. Может, поздно раскрылся. Он ведь уже немолодой футболист. Мы наблюдали за ним два последних года. Но контактов не было.
— Что мешает — возраст?
— Да. Два года назад он впервые появился в списках. Стали активно смотреть, следить за прогрессом. Потенциал остался тем же, но возраст немножко отпугивал. Потому что все же это человек без паспорта ЕС. Билет в один конец без перепродажи. Клубы, которые он заинтересовал, зарабатывают и живут на подготовке, раскрутке и продаже. Игроки, которые хорошо выступают в еврокубках и за сборную, автоматически попадают в сферу интересов. Очень трудно представлять футболистов, которые играют только во внутреннем чемпионате. Котировки у них небольшие.
— Драгун — единственный такой белорусский футболист?
— Появился Шкурин. Есть молодые ребята, играющие за сборные. И еще один парень в БАТЭ. Мы побывали как-то на матче, но он или не вышел, или провел мало времени. Поездка получилась не очень. Хотя нам говорили, что будет играть. Это центральный защитник. Кажется, Волков.
— Замешан в истории с договорными матчами, которая случилась еще до БАТЭ.
— Да? Не знал.
— Стасевич?
— Обсуждали. Скаут одного из клубов спрашивал у меня про него. Ему очень активно советовали футболиста. Не могу сказать, что эта история закончилась.
— А как же возраст?
— Скажем так: команда, которая борется за сохранение места в серии “А” и не нашла футболиста за довольно скромные деньги, может на пять-шесть месяцев подписать такого игрока.
— Из чемпионата Беларуси вообще реально уехать в серию “А”? Или это утопия?
— Надо, чтобы хотя бы один клуб рискнул взять белоруса, и он смог быстро адаптироваться. Долгое время после Шевы серия “А” не имела футболистов с Украины. Подписали Малиновского, Шахова — и сейчас интерес к рынку увеличился. Возможно, через какой-то промежуточный чемпионат — Голландии, Бельгии — уехать в Италию вам было бы проще. И потом нужны игроки определенных позиций. Если бы в Беларуси был центральный защитник — мощный, красивый, большой, думаю, он мог бы попасть в серию “А”. Хавбек должен быть техничным, быстро принимать решения. Мое мнение: его нужно адаптировать через более скромный чемпионат.
— А что до тренеров? Были звоночки интереса в Италии?
— В Италии — нет.
— Даже к Гончаренко?
— Италия очень консервативная страна в этом плане. Долгое время серия “А” вообще была закрытой лигой, не приглашала иностранцев. Внутренний тренерский цех в Коверчано не поощряет привлечение зарубежных специалистов. Особенно молодых. Курьезный случай: в начале прошлого сезона руководители “Удинезе” запросили 40-летнего тренера. Но им ответили: в Италии нет 40-летних специалистов с лицензией “Pro”. Пришлось брать из Испании. Продержался, правда, пару месяцев.
— Если судить по тому, что Гончаренко делает в России, он мог бы потянуть серию “А”?
— Если Гончаренко продолжит успешно работать, он вполне может повторить судьбу Фонсеки. Но это риск для клуба. “Рома” рискнула — позвала Фонсеку из “Шахтера”. Если ЦСКА будет выступать в Лиге чемпионов и показывать атакующий футбол и результат, это может привлечь руководителей клубов.
Как ни странно, больше чем к тренеру есть интерес к некоторым игрокам и одному из селекционеров. Речь про Андрея Мовсесьяна, который нашел в том числе Головина. Второй год подряд итальянские клубы — “Юве”, “Милан”, другие — пытаются его заполучить. Мол, ЦСКА находит футболистов за небольшие деньги и потом зарабатывает. Есть пример Бекао из “Удинезе”. Или еще одного бразильского футболиста Игора. Клуб серии “А” получил его только потому, что отследил трансферный интерес ЦСКА к футболисту.
— В 2011-м белорусская “молодежка” взяла бронзу чемпионата Европы, через год выступила на Олимпиаде. Для нас загадка: почему никто из той команды не заиграл в Европе?
— Здесь два фактора. Итальянский и европейский футбол не находились в нынешнем состоянии высоких цен. Сейчас рынок начинает расширяться, он готов открыть границы и двери, клубы ищут более дешевых футболистов. А с брекситом, выходом Великобритании из Евросоюза, футбол еще раз изменится. Все будут искать новые рынки. Когда я говорил, что надо идти в чемпионат Польши, с меня смеялись. Сейчас в серии “А” вторая страна по количеству легионеров после Уругвая — Польша.
Другой фактор: белорусские футболисты не обладали — это наша общая трагедия — большими агентами или агентством, которые умели бы пиарить, предлагать, продавать. У постсоветских стран проблема: мы мало друг другу помогаем. У нас, напротив, есть, с моей точки зрения, глупая и ненужная конкуренция. Лучше “затопить” своего, чем дать раскрыться.
— Не то что у балканцев.
— Вот! У них все наоборот. Они будут до конца. Да даже албанцы. Какой маленький народ, а друг за друга держатся. Если один албанский футболист попадает в молодежный состав, рядом с ним, как правило, образовывается группка. У нас — и в агентском, и в игроцком, и в тренерском цеху — есть разобщенность. Мы не можем сделать бизнес на этом. Не верю, что у нас нет футболистов и индустрии.
Важно создать проект, который был бы успешен. Внутри него можно делать все что угодно, но снаружи он должен выглядеть привлекательно. Чтобы на нас не смотрели, как на клубок змей. Проект — это, например, два-три футболиста, или команда, или специалист, вокруг которых начинается движение по их раскрутке, поддержке. Условно: Андрей Шевченко — великий футболист. Но если бы у него не было помощников Тассотти, Мальдеры, вряд ли он добился бы таких высоких достижений в тренерском искусстве. Люди объединились, и получился проект “Андрей Шевченко”. Можно взять Гончаренко, Хацкевича… Или Драгуна. Люди идут на вывеску.
— У украинцев тоже нет паспортов ЕС. Но в отличие от белорусов они уезжают в Европу и хорошо себя показывают. На Украине выросло гораздо более талантливое поколение?
— Мое видение. В начале “нулевых” Украина готовилась к проведению EURO. Клубы находились в экономическом расцвете. Там появлялись иностранные специалисты, работающие как в главных командах, так и в академиях. Мы можем вспомнить голландцев в Харькове, испанцев в Киеве, итальянцев в Донецке. Иностранцы конкурировали и боролись в том числе между собой — за хлеб, который едят. Выросла плеяда молодых игроков, впитавшая европейские менталитет, методы. Они лучше обучены, чем белорусы. Это стало подспорьем, и поколение сейчас выстрелило.
Второе — во взрослых командах выступали футболисты очень хорошего качества. Были лидер “Шахтер”, неплохое “Динамо”, “Металлист”… Молодежь видела, как надо играть не по телевизору, а на стадионе, пыталась соответствовать их уровню. Что будет дальше, мы не знаем. Сейчас такого процесса нет.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь