База “Торпедо”-БЕЛАЗа. Козырь высшего разряда

21:14, 6 февраля 2020
svg image
796
svg image
0
image
Хави идет в печали

В среду же подопечные Юрия Пунтуса укатили на сбор в Турцию, и ознакомиться с новым объектом футбольной инфраструктуры можно было, никому не мешая. Увиденное своими глазами впечатлило. Хотя, пожалуй, это слабо сказано: после часовой экскурсии на ум просилось только одно словосочетание — топ-класс…

***
Такое чувство, что в компактном 65-тысячном городе БелАЗов абсолютное большинство расстояний измеряются десятью минутами езды. До базы от электрички, с которой меня встречает как всегда приветливый начальник отдела развития молодежного футбола клуба Вадим Бразовский, именно столько. Внешний вид строений — скромен и аккуратен. Общая площадь основного трехэтажного здания — 5 тысяч квадратных метров. Расположение — в черте города, в тех же десяти минутах от стадиона “Торпедо”. Но вместе с тем вся эта красота выросла в “тихой заводи”. Жодино — город сам по себе не шумный, а здесь в особенности. Вокруг много деревьев, рядом река Плиса, невдалеке только коттеджная застройка. Короче, кругом тишина и спокойствие.
Строительство объекта начали в 2017 году, а завершить изначально хотели до конца 2019-го. Но в связи с большим объемом работ не стали гнаться за сроками, дабы не пострадало качество. Занимался всем “БелАЗстройкомплекс” — подразделение в системе завода, в котором работают более полутысячи человек. Строго говоря, база находится на балансе БелАЗа, а не клуба (в отличие от близлежащих полей). Но это ничего меняет, если они считают себя одной командой.
Первое чувство от знакомства с внутренней “начинкой” базы останется и последним: все с иголочки, но ничего лишнего. Объект возводили с нуля? Оказывается, реконструировали. Раньше здесь была грязелечебница с подвальным и первым этажами. Но от старого здания, выкупленного БелАЗом еще в начале десятилетия, фактически ничего не осталось. Его полностью перепланировали, а второй и третий этажи выводили дополнительно после детальных экспертиз на крепость фундамента и всего прочего.

***
Что ж, начинаем знакомство с первым этажом. Вахта, небольшой холл, а за ним пищеблок. Холодильники, морозильники, кухня и просторный зал для приема пищи на сорок человек. За питание отвечают белазовские повара, поскольку у них давно все налажено, да и клубу так проще. И вправду, о тамошнем общепите слышны сплошь лестные слова: это знают все, кто посещал матчи “Торпедо” и затаривался в точках торговли на стадионе всякой вкуснятиной по демократичным ценам.
Идем вглубь по коридору, по пути заглядывая в процедурную, медицинский и массажный кабинеты, комнату для разбора матчей и установок команде. Проектор, большой экран, телевизор — все как полагается. Кстати, “плазмы” на базе висят чуть ли не на каждом углу. Естественно, функционирует и беспроводной интернет. Абсолютно все помещения снабжены кондиционерами. Само собой, и отопление работает как часы.

***
Жилые этажи спроектированы одинаково. Поднимаемся на второй — для основной команды. Одноместные номера для тренеров в общем блоке, без лишней бесполезной площади. Не широко, не узко, а в самый раз. У игроков та же блочная система, в основном с двухместными комнатами (два плюс два), но есть и трехместные (два плюс три). В каждом блоке отдельные душевая и санузел — справа и слева. На этаже по 30 “койко-мест”. Учитывая рост спортсменов, чтобы у них не свисали ноги, кровати заказывали длиной два метра. Пол из паркетной доски под дуб. Во всех номерах кондиционеры и телефоны для внутренней связи. А у тренеров, медиков и массажистов они еще и с выходом на городскую сеть. Да и вообще, как в той рекламе: все новое, до последнего винтика!
Верхний этаж можно было и не исследовать, ведь он точно такой же. Но мы заглянули и туда после слов Александра ПУГАЧА, начальника управления спортивно-оздоровительной и лечебно- профилактической работы ОАО “БелАЗ”: “Генеральный директор нашего предприятия Петр Пархомчик, как и клуб, очень заинтересован в развитии детско-юношеского футбола в Жодино. Поэтому третий этаж сделан с прицелом на то, что он полностью будет в распоряжении подрастающего поколения”.
“Торпедо” вынашивает мечту и о создании собственной академии. Правда, для этого нужно озаботиться увеличением штата, поиском воспитателей, школьным образованием — то есть перспектива более отдаленная. А пока на базе клуб намерен селить приезжих ребят, потому что местные легко могут приехать на тренировки из дома. Согласитесь, разместить в комфортных условиях до тридцати одаренных детей, которых во время летних каникул можно пригласить на сборы из окрестных деревень и поселков, после чего отобрать самых талантливых, — большое дело. Основной упор будет на юные возраста, подходящие для первенства лицензирования.
“Пока планируем привозить их сюда на мини-сборы летом, — уточняет Вадим БРАЗОВСКИЙ. — А своих можно и чаще пригласить позаниматься. Тем более тренеры, задействованные в нашей детско-юношеской системе — Александр Греньков, Денис Каролик, Максим Песецкий, сами рвутся сюда, чтобы пару недель поработать с ребятами в двухразовом режиме. Причем им не всегда нужны большие поля: той же “половинки” для определенных упражнений вполне достаточно”.
Добавим, что в структуре “Торпедо”, с учетом 25 девочек, занимаются 285 детей. Самые младшие — 2012-13 годов рождения. Кроме этого, в Жодино функционирует отделение футбола в СДЮШОР профсоюзов.

***
А дальше экскурсанта ждет сюрприз. Вместо того чтобы выйти на улицу, мы начинаем спускаться по ступенькам под землю. И очень скоро становится ясно: база состоит не из трех, а из четырех этажей — вдобавок действует полноценный “подвальный”. С комнатой для хранения инвентаря. С прачечной, где есть подводка под две стиральные машины и одну “сушилку”. С двумя раздевалками со шкафчиками, туалетами и душевыми.
Но это все присказка. Сказка — “тренажерка”, разделенная на два сектора и с уймой профессиональных тренажеров “ТеchnoGym”. Силовые расположены в просторном “пенале” площадью 100 квадратных метров. Меньший зал (на 20 “квадратов”) рассчитан для восстановительных занятий тех, кто проходит реабилитацию после травм — здесь “степперы”, дорожки, велотренажеры. Оба помещения снабжены современнейшим шведским вентиляционным оборудованием с мощной установкой для притока и оттока воздуха, чтобы нехватку кислорода не чувствовал никто из занимающихся.
“Вообще, как только в тренажерном арсенале появляется что-то новое и крайне полезное, доктор “Торпедо” и национальной сборной Беларуси Андрей Ясюкевич сразу доводит нам информацию, и мы стараемся максимально быстро добавить это сюда, — улыбаясь, говорит директор клуба Михаил ХЛУС. — Кстати, отсюда есть выход по ступенькам, ведущий прямо к полям. Вы же видели — они рядом, в каких-то паре десятков метров от территории. Вперед?”
Вперед — на естественные поля. Два стандартных зеленых “ковра” размером 70х105 метров и один “половинчатый”. Почему так? Дальше нельзя было заходить из-за охранной зоны линии электропередач. “А недавно установили систему искусственного полива с программным управлением, — продолжает Хлус. — Задаешь определенное время ее включения, и дальше она работает сама, осуществляя полив за час. Быстрее и эффективнее, чем раньше: по первым пробам, экономия воды значительная, причем ее даже не нужно сливать на зиму. Техники по уходу за полями тоже хватает. Но, если что-то просим дополнительно, главный учредитель клуба БелАЗ помогает всегда”.

***
Синтетики же здесь нет. Однако она особо и не нужна с учетом того, что искусственное поле лежит на территории стадиона “Торпедо”, где в феврале проводили турнир “Белазовец-2020” с участием шести команд высшей лиги. Хотя в связи с этим возникла еще одна очень интересная тема для разговора… “Завершается разработка проекта манежа. Его намерены возвести на месте искусственного поля “Торпедо”, которое перенесем за восточную трибуну, — поясняет Пугач. — Это будет не “дутик”, а стационарное здание высотой 31 метр c трибунами на 1500 мест — и с трехэтажным административным корпусом. Там планируется разместить офис клуба, а также две раздевалки для взрослых с саунами — и четыре для детей”.
Оказывается, идеей манежа Пархомчик загорелся давно и сейчас держит вопрос на личном контроле, поторапливая с финишем проектной документации. Похоже, тендер на строительство объявят весной. Ясно, что в таком сооружении играть и тренироваться будет приятно не только самим жодинцам — желающих заехать сюда в зимний период наберется немало. Вы спросите, куда деваться дублерам, если торпедовскую синтетику начнут переносить так скоро? На сезон для них уже заявлен стадион ГРЭС с естественным газоном хорошего качества. Да, все остальное там требует ремонта. И хотя реконструкция раздевалок уже на сносях, дублеры, если доведется играть на ГРЭСе, на первом этапе станут переодеваться на стадионе “Торпедо”. А оттуда — автобусом: вы же помните про здешние расстояния в десять минут?

***
Напоследок о двухэтажном восстановительном корпусе общей площадью 2,5 тысячи “квадратов”, расположенном между основным зданием базы и полями. Дело близится к концу — сдать объект должны к началу лета. На первом этаже будут две бани и разнообразные виды душей, на втором — комнаты отдыха, бильярдная и терраса с видом на те самые поля. А неподалеку от входа в здание — небольшая гаревая площадка, которой хотят дать комбинированное применение: под теннис, баскетбол и волейбол, инвентарь для чего закуплен. При этом будет облагораживаться и территория вокруг базы: пока сюда не очень хороший подъезд, но дороги вскоре улучшат. Плюс оборудуют две автостоянки с освещением — для автобусов и легковых автомобилей.
Глядя на то, как здесь справились с основным фронтом работ, не сомневаешься: за сопутствующим не заржавеет. Хотя, по большому счету, “Торпедо”-БелАЗу уже сейчас осталось дождаться только манежа. База с полями есть. Отличный основной стадион с подогревом и поливом газона, который славится высоким качеством, — тоже. А после ввода в строй манежа вкупе это будет поистине великолепный уровень футбольной инфраструктуры не только для Жодино, но и для всего региона.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?