Лига чемпионов. Вокруг матча. “Юность” в Запорожье: кусочек Европы
Необычным его делают старые застройки, возвращающие во времена СССР, и наличие несметного количества заводов.
“Back to USSR” легко улавливает даже тот, кто не прожил в этом самом USSR ни дня. Здания советского типа сохранились во всех городах бывшего Союза. Только в Запорожье они в особо концентрированном и не самом приглядном виде, потому эпоха и воссоздается с такой достоверностью. Строения явно требуют хорошего ремонта. И, более того, его заслуживают.
То, что город не свежеет, в принципе удивительно. При таком-то производстве. Промышленных предприятий самой разной направленности в Запорожье больше 280. То тут, то там виднеются трубы и дым, словно бы застревающий в воздухе. Как на картинке.
Однако “выхлоп” от этих заводов больше в прямом значении, чем в переносном. Символ — знаменитый мост между основной частью города и островом Хортица, который строят уже больше 15 лет и никак не могут достроить.
Конечно, все это обеспечивает городу скверную экологию. Иван Бровко, отыгравший в Запорожье (в ЗТР) три года, сейчас избегает поездок туда уже в составе СКА — банально не может дышать.
Очевидно, что и этот город можно полюбить и счастливо прожить в нем жизнь. Место в принципе не может быть плохим, если ты в нем родился.
Но для стороннего человека Запорожье, если быть честным, — не тот адрес, куда хочется возвращаться. Если только по важному поводу. Ну, или к людям, которые в немалой степени город и есть.
Это — про болельщиков “Мотора” и БГК. Принципиальность противостояния не помешала им “задружиться”. В октябре прошлого года брестчане тепло встретили запорожцев в городе над Бугом. И вот теперь был ответный визит — с баней неподалеку от Днепра, непринужденной экскурсией по городу и прочими атрибутами хороших болельщицких отношений.
Эти отношения проявлялись даже во время матча. В виде перекличек одного сектора с другим “Сябры!” — “Друзi!”, “Брест!” — “Запорожье!” Причем понятно, что “Брест” скандировали запорожцы, и наоборот.
Парадокс еще и в том, что при таком количестве потенциально мощных спонсоров из больших клубов в Запорожье остался, по сути, только “Мотор”. Футбольный “Металлург”, который долго выступал в элите и в котором засветилось много белорусов, не так давно преставился. Новая команда с таким названием сейчас в аутсайдерах второго дивизиона. Баскетболисты и волейболисты практикуют в основном на внутреннем уровне.
Был еще ЗТР, который, хотя и проигрывал “Мотору”, однако не давал тому жить спокойно. Но не так давно попал в переплет и он. Спонсор клуба компания “Запорожтрансформатор” запустила процедуру банкротства. Многие игроки разбежались, оставшихся объединили с “фармом” — ЗНТУ- “Буревестником”.
Запорожье по-прежнему остается гандбольным кластером на пост- советском пространстве наподобие Бреста, Минска, Чехова, Ростова… Однако на Украину мы отправлялись с опасениями и касательно самого “Мотора”. И с засевшими в голове новостями о том, что компания — спонсор клуба “Мотор Сич”, которая занимается производством авиадвигателей, была продана китайцам, что Антимонопольный комитет долго не может утвердить сделку, что об интересе к предприятию все больше заявляют американцы, что из команды посреди сезона вдруг уехали два непоследних игрока.
Все это казалось признаками проблем, однако два дня в Запорожье уменьшили беспокойство касательно клуба наших Пуховского и Бабичева. Насколько его вообще возможно уменьшить в современном мире и особенно на Украине.
Суть услышанного и увиденного свелась к одной фразе: пока есть Богуслаев, гандбол в городе будет точно. Богуслаев — это 81-летний почетный президент “Мотор Сич”, герой Украины и председатель клуба. В городе даже есть музей техники его имени.
Вячеслава Александровича в Запорожье по большей части любят. И это может показаться удивительным, ведь теплое отношение к фигурам его калибра бывает не всегда. Когда диктор на арене “Юность” объявляет, что в зале присутствует Богуслаев, трибуны аплодируют.
Под его опекой “Мотор” вырос в многократного чемпиона Украины, участника элитной группы Лиги чемпионов и просто в одну из двух сильнейших команд бывшего СССР. А еще обзавелся собственным залом — той самой “Юностью”.
Она была запущена после глобальной реконструкции в 2018-м на “Кубке Днепра”, и на открытие пригласили в том числе СКА. Арена сплошь сине-малиновая — выполнена в цветах завода и клуба. И из-за этого выглядит крайне эксклюзивно. Есть в ней что-то игрушечное.
Такой зал для игровых видов спорта украсил бы и линейку белорусских спортсооружений. Побывав там, понимаешь, почему “Мотор”, как и БГК, считается домашней командой. Зоны активности, современный медиакуб, шоу-программа от чирлидерш в довольно откровенных нарядах… В воскресенье зал почему-то заполнился лишь на две трети. Но благодаря этим “фишкам” антураж все равно был потрясающим. Сопоставимым с тем, что бывает на матчах БГК в Лиге чемпионов.
А еще на “Юности” лучшая пресс-ложа в Европе. Столы для журналистов расположены в паре метров от кромки площадки, и это не преувеличение. Такая близость также способствует созданию свойской атмосферы. Местные журналисты здесь дают пять гандболистам, проходящим мимо трибун перед матчем. А кто-то из игроков может подбежать к знакомым тренерам после тайм-аута и попросить отцепить прилипшие к намастиченной руке волосы.
Как бы хотелось, чтобы этот гандбольный кусочек Европы в Запорожье не заканчивался.
Выражаем признательность БГК имени Мешкова за содействие в организации работы корреспондента “ПБ” в Запорожье.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь