“Кубок Кауфланд”. Послесловие. Михаил Захаров: а кого бы вы вызвали в апреле из “молодежки”?

21:10, 10 февраля 2020
svg image
7191
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Судя по комментариям после матча против россиян, турниром вы скорее довольны?
— Вполне, он для нас получился полезным. Кстати, глядя на пятничных соперников, подумалось, что нам тоже неплохо бы на постоянной основе иметь такую сборную для обкатки ближайшего резерва — до 25 лет.

— Так в чем вопрос?
— В том, что у нас по-хорошему на нее дай бог наскребется одна пятерка. В смысле — боеспособная на международном уровне. Все-таки в России не три с половиной тысячи человек занимаются хоккеем, как у нас.

— Наверное, не вполне корректно сравнивать девятимиллионную страну со 140-миллионной…
— Можем взять сопоставимые, а то и меньшие по населению примеры: тех же Словакию, Чехию, не говоря уже о Финляндии или Швеции. В любом случае мы в этой части отстаем.

— Вернемся к турниру. Каковы его плюсы и минусы, на ваш взгляд?
— Особых минусов не отметил — сплошные плюсы. Просмотрели резерв, сделали выводы. Результаты матчей, с одной стороны, проигрышные, но в каждом из случаев имели право рассчитывать на большее. Это при том, что мы сейчас перестраиваем команду, а новая система не приживается в одночасье.

— Показалось, вторым матчем вы довольны больше, чем первым.
— Именно так. Хотя и во встрече с хозяевами имелись обнадеживающие моменты. Несмотря на солидный состав соперника, мы два периода не то что не уступали, а отрезками и превосходили словаков. Другое дело, что голы пропускали какие-то… нелепые. Казалось бы, контролируем шайбу, никто особо не прессингует. Так нет — сами отдаем словакам пас под бросок. Прежде всего это касается третьей пропущенной шайбы. К ставшей решающей четвертой у меня вопросов нет: оперативно пересмотрели видео — пересечение линии ворот действительно было.

— Худший и лучший периоды из шести?
— Худший определить несложно — третий против хозяев. Лучших, что приятно, больше. А в случае с пятничной игрой против России можно отметить каждый. Ожидали, что россияне станут играть в активное давление, и задачей-минимум на первый период было не пропустить. Как видите, выполнили с запасом. В созидании, правда, имелись проблемы. Хотя шансы создавали — один только Стефанович мог делать счет 2:0. А в начале последней двадцатиминутки вообще на каком-то этапе вели 5:0 по броскам в створ. Это тоже показатель.

— После четверговой игры вы попеняли было Кульбакову, но в пятницу сменили гнев на милость, похвалив обоих голкиперов.
— Все так, потому что Ивана тоже можно понять. Он мало того, что летел на перекладных со сборной, так еще и до Минска добирался с пересадкой в Москве. Поставьте себя на его место: вечером во вторник добираешься до дома, в среду тебя поднимают ни свет ни заря на тренировку, потом полдня летишь и едешь в Словакию, прибыв лишь к ночи, а на следующий день должен тянуть все? Так не бывает, ребята.

— Закончим вратарскую тему оценкой действий Шостака в пятницу. Третий кряду матч за взрослую сборную парень провел отменно, согласны?
— Вполне. Хорошей работой под руководством грамотных тренеров Костя вырос в подающего большие надежды вратаря. И здесь мы опять возвращаемся к теме МХЛ: не отправься Шостак туда, сейчас он был бы на уровне максимум чьего-нибудь “фарма”, а не претендентом на место в воротах клуба КХЛ. Но он уехал, пахал, добился. Спасибо, что “Юность” в свое время не стала вставлять ему палки в колеса.

— Допускаете, что 20-летний вратарь окажется претендентом на роль основного на ближайшем чемпионате мира?
— Погодите вы гнать коней. Кто окажется лучшим к маю, тот и будет претендовать. Леонидыч (обращается к тренеру вратарей сборной Дмитрию Карпикову. — “ПБ”.), сколько у тебя сейчас претендентов рассматривается? Пять? Ну вот, каждый из пяти имеет шанс. Остальное зависит от самих парней. У нас в апреле перед чемпионатом мира шесть матчей “Евровызова”, они и расставят все точки. Можно пустить пять от немцев и поставить свои перспективы под сомнение.

— Кто-то именно своей игрой в Попраде заслужил право быть вызванным в апрельский кэмп?
— Конечно. Но, как понимаете, сейчас обойдемся без фамилий, в апреле все и увидите. Одну, правда, могу назвать, она очевидна — тот же Шостак. Но вообще помню ситуацию годичной давности. В феврале 2019-го Андрею Михайловичу Сидоренко тоже казалось, что все нормально и все под контролем. И началось: Стась сломался, Шинкевич сломался серьезно, младший Костицын вообще лег на операцию… Так что сейчас не стану загадывать. Определенно радует одно: все готовы выступать за сборную.

— Что скажете о работе спец- бригад в Попраде?
— С одной стороны, большинства и меньшинства здесь было не так много. С другой — пока все еще работает не так, как мне хотелось бы.

— В декабре вы обмолвились, что перспективы игроков “молодежки” быть вызванными на сбор перед чемпионатом мира в Швейцарии во многом зависят от их выступления на домашнем молодежном “мире”. Что скажете сейчас?
— Как молодежная сборная выступила — всем известно. Выполнила бы задачу — был бы совсем другой разговор. Само собой, смотрел все матчи, и вопросов осталось больше, чем ответов. Вот ответьте сами: кто заслужил вызова в национальную команду?

— Как минимум лидеров из числа бомбардиров стоит рассмотреть.
— Рассмотрим. Уже говорил, что кадровые решения я принимаю не единолично, будем совещаться всем штабом ближе к апрелю. Если нужен кто-то — будет вызов. Могу гарантировать только то, что “проходных” кандидатов в списке не окажется. И никто не будет держать место для игрока, который не пройдет с нами апрельские игры “челленджа”, где бы и как бы он ни выступал — хоть в КХЛ, хоть в Америке. Хватит, проходили…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?