Кубок федерации. Передел терпения

21:10, 10 февраля 2020
svg image
4125
svg image
0
image
Хави идет в печали

Ой дуда-дудари!
Крытый комплекс “Sportcampus Zuiderpark”, в кубатуру которого был вписан свеженасыпанный грунтовый корт, произвел впечатление уютного, особенно во время представления команд. Подсвеченный эффектной люминесценцией он напомнил зал в Штутгарте, где проходит престижный турнир ВТА на грунте.
Лидер хозяев Кики Бертенс уже два года не выступала за национальную команду в Кубке федерации, и на ее возвращение пришли посмотреть около трех тысяч местных любителей тенниса. Между публикой и сборной Нидерландов сразу установились восторженные отношения, подогретые заводящим танцем всей команды перед матчем Бертенс — Саснович. После некоторых необычных па зрители завелись не по-детски.
Были среди местной торсиды и группы белорусских болельщиков — судя по одинаковой униформе и сходной экипировке, весьма организованные. Как заметили комментаторы матча на канале “Беларусь 5”, нашим людям удалось нивелировать преимущество домашней площадки для команды Нидерландов. Что есть, то есть: шум, производимый белорусами, заметно перекрывал речитативы хозяйских трибун. В основном за счет пресловутых дудок, создававших максимальное звуковое давление под сводами “Sportcampus Zuiderpark”. Эти приспособления, запрещенные даже на некоторых футбольных турнирах, благополучно кочуют вместе с нашими организованными и не очень группами поддержки и на взгляд со стороны производят отталкивающе-раздражающее впечатление. Как звук железа по стеклу или пенопласта по бетону. Но главной цели “дудари” достигают железно — гарантированно перекрывают местные децибелы.
И, судя по всему, раздражает это только наблюдающих со стороны, поскольку сами белорусские игроки воспринимают такие звуки не иначе как эффективную поддержку. О чем рассказала после матча капитан команды Татьяна Пучек: “Наши поклонники молодцы! Они перекрикивали нидерландцев. А это особенно важно, когда играешь на выезде, когда большинство против тебя. Дудки, не дудки — все что угодно. Хозяева ведь тоже создают шумовой фон, и с ним надо бороться”.

Саша из будущего
В условиях гостевого матча в Гааге это, видимо, тоже помогло. По крайней мере звуковая поддержка Александры Саснович вылилась в небывалое игровое вдохновение 113-й ракетки мира, от которого лидер сборной Нидерландов впала в оторопь. По нынешним реалиям Кики Бертенс — одна из лучших, если не лучшая, теннисисток мира в игре на грунте. Она досконально владеет всеми техническими приемами, очень тонко чувствует “землю”, имеет в арсенале нестандартные ответы на разные удары… Но ничего этого в первом сете не просматривалось даже в бинокль.
Представительница Нидерландов угодила в дикий психологический зажим — и по своей вине, и по вине творящей чудеса Александры. В первой партии третья ракетка Беларуси практически не совершала невынужденных ошибок и не делала поправку на грунтовое покрытие. Остроатакующий теннис Саснович явно диссонировал с представлениями Бертенс о “земляной” тактике, поэтому долгое время Кики не находила противодействия. Да и как его найти, когда оппонентка не дает даже малейшей передышки. На протяжении первого часа белоруска не отправила на сторону соперницы ни одного легкого мяча, ни одной подкидки. А вот Бертенс, наоборот, порой производила впечатление теннисистки, впервые попавшей на грунт: в нескольких эпизодах она не смогла “убить” свечки, находясь всего в нескольких метрах от сетки, а также неоднократно просто накидывала Александре мячи с высоким отскоком прямо на хавкорт, словно тренировала соперницу.
Если бы белоруска так играла всегда, как провела первый сет против восьмой ракетки мира, то была бы большой чемпионкой. Но в том-то и дело, что с Бертенс недостаточно выиграть первую партию, с ней нужно феерить до последнего розыгрыша и тогда есть шанс победить элитного игрока. Уже во втором сете Саснович подсела как физически, так и эмоционально. Дебютный запал прошел, а усталость начала накапливаться. Как следствие — у Саши куда-то пропала ее эффективная первая подача, отчего возник провал: наша соотечественница, подавая, проиграла четыре гейма подряд!
Это стоило ей поражения во второй партии и натужного начала третьей, когда лишь с большим трудом, после двух объявлений “ровно”, минчанка с пятого захода выиграла гейм на своей подаче. Правда, это был лишь эпизод, за которым Бертенс последовательно реализовала два брейк- пойнта вышла на счет 5:1. На этой стадии матча она уже напоминала лучшего в мире грунтового игрока, сбросила путы оцепенения и практически не ошибалась даже в самых сложных ответах. Встречу хозяйка корта завершила с первого же матчбола, после чего дала волю чувствам, едва не расплакавшись прямо на корте.
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ
Кики БЕРТЕНС: “Я счастлива. Думаю, моя первая реакция на победу была показательна. Очень волновалась перед игрой. Последний раз так нервничала разве что два года назад. Этот матч играла не за себя, а за команду, за девушек, за публику и вообще за нидерландский теннис. С ним так много связано.
Александра очень хорошо начала встречу. Мне было трудно найти противодействие. Белоруска била глубоко под заднюю линию и оказывала сильное давление в каждом розыгрыше. Я перевернула матч во втором сете только тогда, когда качество ее подачи немного упало, а мое движение по корту улучшилось.
Александра САСНОВИЧ: “Тактически я действовала на сто процентов правильно — так, как нужно было играть против Бертенс. Но физическая форма в конце концов меня подвела. После Австралии мало тренировалась, поэтому мой функциональный уровень был не очень хорошим. Сегодня это имело значение”.

Разгром Рус
Если первый пятничный матч продолжался более двух часов, то противостояние Арины Соболенко и Аранчи Рус продлилось всего 75 минут. В основном благодаря стараниям первой ракетки Беларуси. Теоретически перед началом встречи ее могли смутить десять (!) титулов ИТФ, завоеванных Рус в прошлом сезоне, но они Арину никак не напугали. По большому счету, интриги во втором поединке вообще не наблюдалось.
Соболенко устроила Рус настоящий разгром, сведя разницу между грунтом и хардом к минимуму. Мячи после ее “пушек” летели в Гааге столь же стремительно, как и на “Чижовка-Арене”. Аранча попросту не успевала за “разводками” белоруски. Счета 5:1 в первом сете и 3:0 во втором прекрасно характеризуют соотношение сил в тот вечер. И если Арина в каких-то эпизодах напоминала себя нервничающую, недовольную, агрессивно-воинствующую, то это в ситуациях, сконструированных своими же руками.
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ
Пол ХААРХЕЙС: “1-1 — ожидаемый счет после пятницы. Саснович начала действительно очень хорошо, сильно била и справа, и слева. Но она не продолжила в таком же духе во втором сете, и Кики сразу же воспользовалась этим, подняв свой уровень. Игра Соболенко очень впечатлила. Арина запускала мяч со скоростью 200 миль в час и справа, и слева, была очень агрессивна. Аранча играла хорошо, но ничего не могла противопоставить. Снимаю шляпу перед белоруской. Она была слишком хороша на корте”.

По полочкам
Несмотря на отличную работу Соболенко против Рус, внутренняя “чуйка” говорила, что Бертенс играть против Арины будет гораздо легче, чем против Саснович. Все-таки Александра предстала перед восьмой ракеткой мира неким неопознанным объектом, от которого не знаешь, что ожидать. В частности, если бы минчанка и дальше продержалась на уровне первого сета, лидер сборной Нидерландов могла и капитулировать.
Восприятие Арины у Бертенс было совсем иное. Голландка хорошо изучила белоруску, это была их уже седьмая встреча. Кики знала, что особой вариативности от Соболенко ждать не приходится. Она будет играть в привычный остроатакующий теннис без акцента на длинные розыгрыши и без поправок на покрытие.
Предупрежден — значит вооружен. Бертенс произвела разведку в течение трех-четырех геймов, убедилась, что оппонентка действует в привычном стиле, после чего стала расставлять сети, в которых белоруске предстояло запутаться. Хозяйка корта играла весьма прагматично: когда Арина демонстрировала хороший КПД в части попадания в корт, Бертенс остужала напор подготовленными ударами навылет, коих у нее набралось за матч в два раза больше, чем у Соболенко. Когда белоруска теряла концентрацию и проседала в стабильности, Кики, ничуть не смущаясь, начинала действовать вторым номером, просто возвращая мяч на сторону оппонентки в ожидании ее ошибки. И, естественно, дожидалась ее. При этом восьмая ракетка мира продемонстрировала хорошую реализацию брейковых мячей — 75 процентов.
Нидерландки повели со счетом 2-1, и это стратегическое преимущество соперниц дополнительным бременем легло на нашего второго номера Саснович. Одно дело, когда выходишь на матч с запасом в одно очко, и совсем другое — вступать в борьбу на краю пропасти, когда места для отступления нет совсем.

Воскрешение
Видимо, ответственность за результат ощутимо придавила Александру, у которой в первом сете против Рус валилось из рук буквально все. Саснович не могла толком ни подать, ни принять. Шесть двойных ошибок, 13 невынужденных, ни одного выигранного гейма. Даже по телевизору было видно, что с Александрой происходит что-то страшное. После счета 0:5 она села на скамейку, закрылась полотенцем и дала волю слезам. Успокаивать теннисистку подошел врач команды Павел Дриневский, но эта помощь носила не столько медицинский характер, сколько психологический. Сразу это не принесло результата — первый сет Саснович проиграла с “баранкой”, но в среднесрочной перспективе сеанс внушения помог Александре прийти в себя.
Рус в первом сете тоже пережила эмоциональный шок. Ничего особо не изобретая, она в течение 26 минут забрала у соперницы все шесть геймов. И предматчевые наработки ей не пригодились: никакого сходства нынешней Саснович с той, что противостояла Бертенс, не было. На противоположной стороне корта была теннисистка, которая толком не могла вернуть ни один мяч. Беспокоить представительницу Нидерландов могла лишь одна мысль: как скоро белоруска перестанет себя мучить и снимется с игры.
Возможно, в случае личного матча на турнире ВТА Александра и задумалась бы об отказе, но здесь на ней лежала ответственность за всю сборную, поэтому Саснович лишь на короткое время скрылась в раздевалке в перерыве и снова вышла на корт. Возвращаться в игру минчанка стала с малого. Она сделала упор на попадание в квадрат первой подачей, пусть не сильной, но надежной. Это дало ей возможность конструировать будущие победные розыгрыши. Также белоруска свела к минимуму количество невынужденных ошибок. И эти в общем-то нехитрые поправки сразу стали приносить плоды.
Во-первых, Рус просто не привыкла к долгоиграющей Саснович и перестроиться с “игры в поддавки” на матч, в котором нужно бороться за каждое очко, так и не смогла. Во-вторых, у Александры обнаружился гораздо более внушительный арсенал технических приемов и ударов, чем у нидерландки. Ставка Аранчи на удержание мяча в игре, которая в первой партии давала замечательные плоды, начала рушиться под активно выигранными мячами Саснович. Психологическое превосходство перешло на сторону Александры, на ее лице впервые появилась улыбка, а фиксация итоговой виктории стала лишь вопросом времени.

От улыбки
Изначально парная комбинация хозяек корта выглядела предпочтительнее белорусской, поэтому перед противостоянием со сборной Нидерландов хотелось состязаний дуэтов избежать. Но в субботнем контексте парная дуэль выглядела спасительной соломинкой, за которую должна была уцепиться наша команда. Благо психология после победы Саснович стала союзницей гостей.
Вопреки заявочной расстановке, капитан сборной Беларуси Татьяна Пучек отправила на парный матч Соболенко и Саснович. Еще полтора часа назад Александра была на грани снятия, а теперь после трехсетовой одиночки вышла решать судьбу противостояния в паре. Априори рискованный ход Пучек оказался в итоге провидческим, поскольку Саша принесла дуэту много пользы. В конце концов, в такой ситуации, когда измотавший всех субботний день закончился лишь после семичасового противоборства, на первый план выходят не столько парные навыки, сколько психологическая устойчивость.
У Арины и Александры внутренний стержень оказался несгибаемым. Даже после поражения в первой партии, даже после счета 1:3 в третьей их лица излучали спокойствие и уверенность, а с губ не сходила улыбка. На их фоне потерялась даже отличница одиночек Бертенс, откровенно “поплывшая” в паре. Усталость и замылившийся глаз напрочь нейтрализовали ее блестяще работавшее оружие — подачу. Видя, что Кики начинает впадать в прострацию, инициативу взяла на себя Деми Схююрс, долгое время удерживая на плаву нидерландский корабль тончайшими скидками под сетку с полулета. Но когда при счете 8:8 в решающем тай-брейке Бертенс умудрилась допустить двойную ошибку, бессильны оказались все местные боги.
Смачным смэшем Соболенко оформила для Беларуси пропуск в финальную неделю Кубка федерации в Будапеште, где 14-19 апреля наша команда оспорит почетный трофей в компании сборных Австралии, Бельгии, Чехии, Франции, Германии, Венгрии, России, Словакии, Испании, Швейцарии и США.

НИДЕРЛАНДЫ — БЕЛАРУСЬ — 2-3
Бертенс (8) — Саснович (113) — 6:7 (5:7), 6:2, 6:1. Рус (77) — Соболенко (13) — 2:6, 3:6. Бертенс (8) — Соболенко (13) — 6:4, 6:4. Рус (77) — Саснович (113) — 6:0, 5:7, 2:6. Бертенс/Схююрс — Саснович/Соболенко — 6:4, 3:6, 6:7 (8:10).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?