Кубок мира. Романовская близка к глобусу
И на сегодня, по истечении трех из шести стартов Кубка мира-2019/20, Александра Романовская, облачившаяся после уик-энда в американском Дир-Вэлли в лидерскую майку, — не просто реальный претендент на вожделенный трофей, а, пожалуй, главный фаворит.
Этот североамериканский горнолыжный курорт близ Солт-Лейк- Сити для нашей Саши будто дом родной. Именно здесь в 2015 году она, еще 18-летняя, одержала первую победу в карьере. Прошлой же зимой на полюбившемся склоне добилась пока главного успеха — золотой медали мирового форума. К хорошему привыкнуть легко, и чего-то подобного от Романовской ожидали вновь, ведь чуть более месяца назад наша акробатка дважды оказывалась второй в китайском Шимао. А нынче уже ее шансы на победу выглядели наиболее предпочтительными, поскольку до Северной Америки не добралась сильнейшая азиатская сборная, включая ее лидера Сю Ментао, выигравшую тогда дважды. Причем неизвестно, примут ли спортсмены из Поднебесной участие в европейской серии этапов.
Ближайший из них состоится в эти выходные в Москве, хотя поначалу планировалось, что он пройдет в Тбилиси. Из-за отсутствия там снега и отмены этапа, ради удобства логистики (чтобы не обременять всех необходимостью несколько раз в короткий срок свыкаться со сменой часовых поясов) слет сильнейших акробатов планеты в российской столице был перемещен в календаре на середину февраля. После этого, кстати, они прибудут в Раубичи, а завершат нынешний сезон в последние выходные февраля в Алматы.
В общем, все располагает к тому, чтобы зима стала триумфальной для Александры, как и этап в Дир-Вэлли. Там она в свойственном себе стиле на каждой следующей стадии показывала более совершенный с точки зрения сложности и исполнения прыжок. Начала с простого тройного сальто с одним винтом — и того хватило, чтобы в квалификации уступить лишь сопернице из Казахстана Жанботте Альдабергеновой. Продолжила Романовская куда более незаурядной комбинацией с базовой оценкой 3,710 — и ближайшая соперница отстала на 15,04 очка. Ну а в заключительном выходе на склон припасла самый сложный из надежно разученных прыжков — “три с тремя”. Не было не то что равных — даже подобия конкуренции: не верите — загляните в финальный протокол.
Есть, впрочем, и менее жизнеутверждающая новость из расположения женской команды. Вернувшаяся к активным выступлениям Алла Цупер в минувший уик-энд участия в соревнованиях не принимала. Этому помешала микротравма, полученная на тренировке накануне. Участие в грядущих стартах под вопросом.
У мужчин лучшим из белорусов стал Максим Густик, перед которым как раз закрылась финальная калитка. Правда, сокрушаться по этому поводу едва ли стоит, учитывая, что из дюжины преодолевших квалификацию наш акробат продемонстрировал самую незатейливую комбинацию. От шестого места его отделили 16,07 балла — это сродни пропасти. Самому высокорослому и тяжеловесному не только из белорусской команды, но и вообще из всего пула фристайлистов, сложно отрываться в небесную высь, чтобы крутить сложные элементы. Зато, если они удаются, его прыжки выглядят краше чьих-либо. Но в этот раз и исполнение было не на должном уровне. Хотя и никто из конкурентов не поразил необычайной сложностью.
На этом надо бы остановиться подробнее, потому что за последние пять лет мужской фристайл вовсе не шагнул вперед, как многие предполагали. В 2015 году после триумфальной Олимпиады в Сочи, где Антон Кушнир завоевал золото благодаря тройному сальто с пятью винтами и рекордной для Игр суммой за один прыжок, главный тренер Николай Козеко не считал фантастичным и вполне допускал, что не сегодня завтра спортсмены выйдут на уровень “трех с шестью”. Но с тех пор подобные пируэты никто для себя открывать не решается. Мало того, сократился и круг тех, в чьем арсенале есть “три с пятью”.
Знатоки режиссеры по ходу трансляции подчеркивали, что максимальной для большинства участников главного финала при безупречной фигуре была бы сумма 135,35 — детские цифры для того же Кушнира, не раз показывавшего более впечатляющие результаты. Кстати, Антон в январе особо отметил для поспешивших отправить его “на пенсию”: дескать, официального объявления о завершении карьеры от него еще не прозвучало, а переход на тренерскую работу в команду Казахстана — просто давно желанный вызов, но еще не убивший в Кушнире-тренере прыгуна…
КУБОК МИРА
3-й ЭТАП
ДИР-ВЭЛЛИ (США)
Мужчины. Лыжная акробатика. 7.02 (26 участников). 1.М.Буров (Россия) — 139,00. 2.Н.Рот (Швейцария) — 126,91. 3.И.Буров (Россия) — 123,98… 7.М.ГУСТИК — 91,01… 14.П.ДИК — 93,55… 25.Д.МАЗУРКЕВИЧ — 55,11. ОБЩИЙ ЗАЧЕТ. 1.М.Буров — 209. 2.Ци Гуанпу (Китай) — 200. 3.Н.Рот — 156… 7.М.ГУСТИК — 112… 10.П.ДИК — 62… 15.Д.МАЗУРКЕВИЧ — 52.
Женщины. Лыжная акробатика. 7.02 (22). 1.А.РОМАНОВСКАЯ — 106,74. 2.М.Ник (США) — 83,89. 3.Э.Уилкокс (Австралия) — 81,78… 13.А.ГУСЬКОВА — 72,45. ОБЩИЙ ЗАЧЕТ. 1.А.РОМАНОВСКАЯ — 260. 2.Сю Ментао (Китай) — 200. 3.Л.Пил (Австралия) — 139… 11.А.ГУСЬКОВА — 73. 12.А.ЦУПЕР — 63.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь