Сергей Гуренко. У “Динамо” должен быть частный инвестор, который бы позаботился об инфраструктуре. Мы отстали на много лет

21:11, 10 февраля 2020
svg image
918
svg image
0
image
Хави идет в печали

Болельщиков собралось негусто: вероятно, сказывается сильное разочарование, постигшее фанатов в минувшем сезоне, когда “бело-голубые” впервые с 2011 года остались без медалей. Впрочем, если бы их приехало на край города в Кунцевщину слишком много, это породило бы для организаторов матча огромную проблему. Дело в том, что стадион находится в стадии строительства, и зрителям позволили стоять только вдоль бровки — на трибуну хода нет.
Откровенно говоря, был неприятно удивлен, что после стольких даже не месяцев, а лет реконструкции “Динамо-Юни” выглядит так уныло. Радует лишь искусственное поле отличного качества, в остальном же глазу зацепиться не за что. Небольшие трибуны, с которых в свое время было приятно смотреть футбол, снесены, новая же воздвигнута только одна, центральная. И та вызывает двойственные впечатления. С одной стороны, радует, что она с крышей, создающей определенный комфорт для зрителей. С другой — непонятно, как строители умудрились сделать лестницы с такими узкими ступенями, по которым тяжело ходить не спотыкаясь. В весенне-осеннюю пору поскользнуться на них и кубарем слететь вниз по бетонной “стиральной доске” — раз плюнуть. Не удивлюсь, если подобная травмоопасная вероятность станет преградой в ходе приемки арены представителями БФФ.
Хотя с подобной миссией на “Динамо-Юни” комиссия может появиться не скоро — вялотекущая реконструкция в последнее время вообще прекратилась. Выполнявшая здесь работы лидская строительная организация обанкротилась, и теперь клубу предстоит искать другого подрядчика. Соответственно, сроки ввода хотя бы первой очереди арены относятся на неопределенный период, что, конечно же, не радует ни команду, ни болельщиков.
…Игру с северянами динамовцы завершили безголевой ничьей. И хотя главный тренер “Динамо” Сергей ГУРЕНКО обычно не придает результатам спаррингов серьезного значения, его настроение после финального свистка было не самым радужным. По привычке он слегка “наехал” на молодую бригаду арбитров за то, что пропустили несколько очевидных фолов, не позволивших динамовцам дожать неуступчивого оппонента. А затем выполнил обещанное — дал эксклюзивное интервью “Прессболу”. Правда, упредил: потенциальных новичков расшифровывать не станет. Мол, если будут достойны контрактов, узнаем их фамилии из официальных клубных источников.

— Так понимаю, действиями подопечных вы не совсем довольны?
— Отчего же? Хорошее движение, выдали насыщенный первый тайм. Надо было посмотреть в деле тех, кто у нас на просмотре. К сожалению, не все сыграли в свою силу. Почему-то стушевался корейский нападающий, мало проявлял инициативы. Когда опускался чуть ниже, то разбирался с опекунами, а впереди под серьезным давлением защитников сникал. А потом еще и травму получил. Для меня важно, что он обладает ценными для нападающего качествами — взрывной скоростью и хорошим дриблингом.

— Сколько еще может появиться новичков на контракты?
— Два-три. Я сторонник того, чтобы смотреть не под ноги, а вперед. Надо приглашать футболистов на перспективу. Но не цепляться за имена — прошлый сезон доказал неправильность выбранного нами пути.

— Имеется в виду серьезный разрыв в суммах контрактов?
— Не только. Мы брали фамилии, а не нужных нам исполнителей. Сейчас в первую очередь обращаем внимание на качество футболистов. Чтобы они были мотивированы, чтобы у них наблюдался прогресс.

— Перед отъездом в Сочи вы говорили мне, что на первом сборе не собираетесь играть. Однако провели два спарринга. Какова была их цель?
— Просмотр игроков. У нас были запланированы двусторонки. И коль подвернулись эти два матча, то я решил использовать этот шанс.

— Вы отмечали, что остались довольны молодыми футболистами — тем же Ложкиным, сотворившим хет-трик.
— Не только ими. Доволен всей командой. Мне важно было видеть, как опытные игроки помогали молодежи, как сами усердно тренировались, показывали пример. Поэтому работа на сборе оставила приятные впечатления.

— Ваш выбор Сочи, в то время как конкуренты улетели в Турцию, выглядел неожиданным. Угадали?
— На сто процентов. Погода благоприятствовала, было только пару ненастных дней. Тренировались на стадионе в очередь с регбистами — “поляна” отличная, никаких нареканий не вызывала. Тренажерный зал — в любое время. Единственный минус — почему-то спустили воду в бассейне. А так условия — идеальные. Не зря же в ходе чемпионата мира там базировалась сборная Бразилии.

— “Динамо” рассталось с Зубовичем. Поняли, что он не сможет конкурировать с молодыми за место в составе?
— Не совсем так. У нас собралась хорошая линия атаки. Пришли Шикавка, Бахар. Плюс подрастает Ложкин — у парня вижу отличные перспективы. Зубович прошел с нами сборы. Вероятно, увидел, что у него, скорее всего, будет меньше игровой практики. Поэтому и попросил руководство, если есть такая возможность, отпустить его из клуба. К тому же в “Жетысу” высокая зарплата — это веский аргумент. Не стал Егора удерживать, потому что для меня очевидно: если два равных по силам футболиста, то играть будет более молодой.

— Поясните статус Шитова и Кичина. Они остаются, или для них подбираются иные варианты трудоустройства?
— Остаются. А насколько активно будут задействованы в основе, зависит от них самих.

— Вижу, тренерский штаб “Динамо” прирос еще одним специалистом.
— Да, к нам из брестского “Динамо” вернулся тренер по физподготовке Андрей Колесников.

— Много спаррингов намечено на сборе в Турции, куда летите 12 февраля. Один весьма примечательный — с “Зенитом”. Любопытно, чья это инициатива: ваша или питерцев?
— Организатор сборов связался с нами и сказал, что зенитовцы очень хотят сыграть с “Динамо”. Никаких проблем. Мне важен спарринг. А будет это “Зенит”, “Спартак” или “Локомотив” абсолютно не принципиально. Сильный соперник — это главное.

— Посмотрел список игроков, покинувших “Динамо” по ходу прошлого чемпионата и в зимнее межсезонье, — вышло больше двадцати человек. Понятно, что динамовцы всегда стремятся к высоким целям, но вы как профессионал понимаете, что с кардинально обновленной командой быстро добиться результата не получится. Не слишком ли крутой вираж заложили?
— Рассудить может только время. Очень рад, что футболисты принимают мои требования. Многие ребята прошли определенный путь со мной еще в дубле. В целом доволен тем, как мы начали подготовку к сезону. Конечно, предстоит перелопатить огромный пласт работы, много еще шероховатостей. Однако в будущее смотрю с оптимизмом.

— Исполком федерации принял несколько важных решений относительно грядущего сезона. В частности, о лимите легионеров и необходимости выпускать на поле не менее пяти футболистов с белорусскими паспортами. Ваше отношение к новшеству?
— У меня вполне лояльное к этому отношение. Нормальное решение. Хотелось бы, чтобы клубы, которые не представляют страну в еврокубках и не борются в чемпионате за призовые места, больше доверяли белорусам. Это, я считаю, основополагающий момент. Давайте посмотрим статистику. Помните, “Днепр” привез двенадцать украинцев и тренерский штаб из этой страны — не только вылетел из высшей лиги, но и вообще развалился. Затем “Гомель” пошел той же деструктивной дорогой и тоже скатился в первую лигу. Их пример почему-то не становится предупреждением для других. Продолжаем скупать второсортных легионеров. Зачем, если даже результата с их помощью добиться не получается? Надо обязательно верить в воспитанников белорусского футбола.

— Молодых игроков, которые пока объективно не дотягивают до основного состава, “Динамо” старается отдавать в аренду другим командам, чтобы там они набивали шишки и набирались опыта. В частности, Ксенофонтов, Иванов, Суша. В дальнейшем надеетесь на них?
— Естественно. Иначе зачем их так долго вести, вкладывать в парней столько тренерского труда? Примеров немало, когда ребята в 21-22 года уходили в аренду, а через несколько лет возвращались возмужавшими. Конечно, лучше было бы, чтобы это происходило в 23-24, а не в 27-28. Считаю, у ведущих отечественных клубов, в том числе и у “Динамо”, должны быть налажены партнерские отношения с менее рейтинговыми командами, куда они могли бы отдавать свою молодежь, обкатывать ее там. В мировом футболе подобных вариантов хватает, так что изобретать велосипед не придется.

— Пример, подтверждающий ваши слова, — Плотников. Поиграл в аренде в “Луче” и жодинском “Торпедо”, а сейчас — ведущий динамовский вратарь, кандидат в национальную сборную.
— Верно. А еще стоит вспомнить Чижа, прошедшего тот же путь. Есть единицы, которые могут после дубля сразу заиграть в основном составе “Динамо”. Не столько даже по уровню индивидуального мастерства и физической подготовке, сколько по психологическим моментам. Поэтому им надо в первую очередь психологически окрепнуть. Далеко не все могут безболезненно справиться с навалившимся грузом ответственности.

— “Динамо” объявило о создании женской команды. Это не снизит и без того не выдающиеся финансовые возможности мужского коллектива?
— Даже не задумывался над этим. Есть руководство клуба, ему и решать подобные вопросы. На моей тренерской работе возникновение женской команды точно никак не отразится.

— Много споров вызвало решение федерации, что в период с 1 мая по 1 декабря необходимо играть только на естественных полях. Ваша позиция?
— Я готов хоть круглый год играть на травяных полях, если они будут хорошо подготовлены, если над трибунами крыша и болельщики чувствуют себя на футболе комфортно. Вопросов нет. Ведь играем мы именно для болельщиков. Даже на этом спарринге их присутствие по-хорошему заводило футболистов, мобилизовало. Но давайте сначала создадим условия. Никто не задавался вопросом, почему в том же Могилеве не включался подогрев поля, если он есть, и футболистам пришлось играть на бетоне. Принимать решения просто, намного важнее — как они будут выполняться.

— Вы строите новую команду. В идеале какой футбол она должна проповедовать?
— Очень хочу, чтобы мы демонстрировали быстрый, скоростной футбол. Чтобы было хорошее движение, чтобы игроки активно бежали вперед, предлагали себя для паса. То есть играли в современный футбол — тот, которым нас балует “Ливерпуль” и другие ведущие европейские клубы. В Беларуси нам подобного футбола явно не хватает.

— То есть счет 4:3 для вас будет приоритентее, чем 1:0?
— Суть не в счете. Сегодня он тоже мог быть 4:3 — и у “Витебска” были хорошие моменты, и у нас. В итоге же вышло 0:0. Но, несмотря на отсутствие голов, качество игры для этого времени года мне понравилось.

— Я к тому, будете вы отдавать предпочтение атаке или станете строить игру от непроходимой обороны.
— Никогда не играл от защиты. Мы всегда прессингуем, выдавливаем соперника. Убежден: чем больше атакуешь, тем меньше шансов, что тебе забьют гол.

— До сих пор не решен вопрос о собственнике динамовского клуба — даже исполком федерации оказался в затруднительном положении и не принял никакой резолюции. Вас это сильно волнует?
— Конечно, равнодушным меня это не оставляет. Однако я точно решить этот вопрос не смогу.

— Доводилось слышать возмущение болельщиков “горожан”: если вопрос собственника — проблема “Динамо”, то пусть оно и отвечает перед федерацией, почему вылетать из высшей лиги должен “Минск”?
— Я их понимаю, и тоже считаю, что “Минск” в любом случае следует оставить в высшей лиге. Он должен идти своей дорогой, мы — своей. Как по мне, то у “Динамо” должен быть частный инвестор, который отстроит базу, стадион, инфраструктуру, достойную статуса команды. Не секрет, что мы отстали на много лет. Причем не беру иностранные клубы — отстали даже от белорусских, наших прямых конкурентов. По большому счету, база в Стайках — это архаизм. Да и она, кстати, клубу не принадлежит. По уму, в Стайках есть и здание, и несколько футбольных полей, которые могли бы выделить клубу. Навести там порядок — и была бы современная база, за которую не стыдно. На сборе в Сочи мы увидели, какой она может быть. Для нас это — космос.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?