Приплыли...
Речь о сборной Узбекистана, против которой “Белыя крылы” выпорхнут 23 февраля в Объединенных Арабских Эмиратах. Нет- нет, в Ташкенте и окрестностях все спокойно. Тамошние клубы охотно откликнулись на зов местной федерации и делегировали в сборную всех, кого надо. А на легионеров тренерский штаб и не рассчитывает, поскольку дата матча не вписана красным цветом в календарь ФИФА. И все же кое-что о местной специфике рассказать можно совершенно безнаказанно.
Как информирует азиатское бюро колонки “Приплыли”, как минимум на двоих иностранных футболистов узбекская сборная могла рассчитывать вполне. Есть у них там, например, полузащитник Отабек Шукуров. Цветущий, перспективный, 23-летний. Основной игрок основного состава. Выступает он как раз в ОАЭ, причем в команде “Шарджа” из Шарджи. Напомним, именно в этом районе и пройдет запланированный спарринг. То есть, грубо говоря, чтобы подышать одним воздухом с соотечественниками и отдать дань родине, означенному Отабеку даже ехать никуда не надо. Достаточно, фигурально выражаясь, просто перейти дорогу. Но закон есть закон. В Эмиратах сезон в разгаре и никто не обязан отпускать Шукурова в сборную. Куда любопытнее ситуация с другим футболистом — хавбеком Одилом Ахмедовым. Тот вообще лидер команды и даже ее капитан. Некогда играл в России за “Анжи” и “Краснодар”. А главное — свободен в эти дни как восточный ветер. А почему? А потому что выступает за китайский “Шанхай СИПГ”. В Поднебесной же весь футбол на неопределенный срок закрыт на карантин. По причине, о которой вы уже догадались, а “ПБ” сообщал буквально на прошлой неделе. Лютует в Китае коронавирус, что вовсе не смешно. Казалось бы, что еще делать сейчас мастеровитому узбеку, как не оставить в покое место клубной прописки и не рвануть в сборную? Развеяться, помочь землякам, покушать плова. Однако и здесь от ворот поворот. Не будет в команде и Одила. Правда, не факт, что его не отпустил “Шанхай”. Возможно, не очень-то и звали. Не слишком-то и видеть хотят. Ибо любой, кто сейчас приезжает из “зараженного” Китая, есть потенциально опасный человек. Не важно, белорус он, узбек или Папа Римский. Национальные особенности вообще не имеют никакого значения.
Кстати, про особенности. Вернее, про менталитет. Который у нас хороший, но почему-то хромает. Великий ритор Геннадий Тумилович когда-то охарактеризовал его приблизительно так: стоит белорусским футболистам вплотную подобраться к великой цели, как в самый ответственный момент, когда остается сделать последний, самый важный шаг… В общем, шаг белорусские футболисты не делают — вместо этого они накладывают в штаны. Это недержание, по мнению Геннадия Анатольевича, и есть наш национальный менталитет. Хотите соглашайтесь к экс-голкипером, хотите нет, но имейте в виду: слабые, извините, сфинктеры свойственны отнюдь не только белорусам. Вот, например, нидерландские теннисистки на выходных проиграли нашим в Кубке федерации. В Гааге, на любимом грунте, при своих зрителях. Как вы думаете, в чем причина? Да все в том же, если верить интернет-комментариям. “Оранжевые” болельщики прямо говорят, что во всем виновата их “голландская ментальность”. Именно она помешала Кики Бертенс и Деми Схююрс выиграть парный матч, пользуясь статусом фаворитов и поддержкой трибун. В точности по Тумиловичу, в самый решающий момент они… И не только они. Колонка “Приплыли” имеет подозрение, что примерно той же ментальной ущербностью объясняют неудачи и во многих других странах. Тогда как в действительности все проще: у кого сила — тот и побеждает. Кто лучше тренируется и настраивается, у того и штаны сухие. Мастерство, как говорится, не проймешь. И менталитеты здесь ни при чем.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь