Что будет с “Динамо”? Три версии развития событий: две хорошие, одна очень плохая

21:13, 13 февраля 2020
svg image
508
svg image
0
image
Хави идет в печали

Мысль такая: госфинансирования “зубрам” уже давно не хватает, требуется докорм из частных источников. В этом направлении клуб готов двигаться далеко и отчаянно, вплоть до того, чтобы стать частным проектом. И в финале манифеста — призыв к крупному бизнесу: прийти, увидеть и дать, сколько не жалко. Чтобы совместными усилиями “создать клуб, которым будет гордиться вся Беларусь”.
Вопрос: что все это значит? Ответ: как минимум то, что воз КХЛ белорусскому полпреду тащить сегодня невыносимо трудно. Как максимум — тема целесообразности выступления минчан в открытом первенстве России подвигается все ближе. Официально ее отвергают, но, если так пойдет и дальше, однажды она выльется в злобу дня. И встанет ребром: а нам это надо? Не слишком ли дорогое удовольствие? И удовольствие ли это, если “Динамо” проваливает сезон за сезоном, а с ним и весь наш хоккей сползает к нулевым меридианам?
В российской прессе уже по первому клику интернет выстреливает заголовками типа “Минское “Динамо” может покинуть КХЛ”. Да, песня старая, но трагичных мотивов в ней все больше. Между строк у Баскова прогремел всего лишь очередной.

***
Можно долго упражняться в бульварной лексике, оценивая игру и результаты минчан в текущем сезоне. Ругать Крэйга Вудкрофта, который даже в самые окаянные дни поет на пресс-конференциях про “прекрасную маркизу”. Костерить трансферную лихорадку, легионерские формулы, антирекорды посещаемости и рекорды поражений. Критика будет справедливой, однако рукотворны и субъективны проблемы “Динамо” только отчасти. Объективная реальность указывает на иное — все от бедности. Она, конечно, на выдумки хитра, но недолго и эпизодически. На длинной дистанции сначала нужно быть конкурентоспособным в экономике и лишь потом — в стратегии, тактике, трансферной политике и разнице заброшенных и пропущенных шайб.
На неделе “Наша Нiва” рассказала, что бюджет “Динамо” в нынешней кампании составляет пять миллионов долларов. Неважно, что эти цифры больше похожи на размер зарплатной ведомости. Важно, что это примерно столько, сколько суммарно зарабатывает ведущее звено в условных СКА или ЦСКА. “Зубры” в хвосте континентально-хоккейной “гонки бюджетов”, и именно это их самое слабое место. По октябрьским данным меньше, чем в Минске, хоккеистам платят лишь в Риге, Череповце и Владивостоке. Справедливо ставить “Адмирал” в пример “зубрам” — он успешнее и, значит, распоряжается деньгами толковее. Но, по гамбургскому счету, у всей этой компании один предел мечтаний — добраться до первого раунда плей-офф, чтобы там сгореть без особенных шансов. В прошлом сезоне, кстати, не добрался никто. В этом история, видимо, повторится.

***
И вот Басков вдруг заговорил о прибавке. Вдруг — потому что время выбрано странное. Заявление гендиректора тянет на глобальную смену приоритетов, а о таковой обычно возглашают после финиша, когда коньки отброшены.
Впрочем, почему — вопрос досужий. Куда существеннее, что с легкой руки первого лица “Динамо” выказывает желание встроиться в новую парадигму — отдаться в частные руки на коммерческой основе. Звучит, конечно, наивно. Давно известно, что финансировать хоккей где бы то ни было (кроме, пожалуй, НХЛ) — это не бизнес. На постсоветском пространстве это собес в чистом виде. Ты платишь, заказываешь музыку, но на выходе в лучшем случае — моральное удовлетворение. Если уж в футболе с его обкатанными европейскими алгоритмами очень сложно выйти в ноль — за отсутствием телерынка и многих других рычагов… Если уж футбольному “Динамо” уже год с гаком ищут частника с фонарями… И здесь заикаться о приватных инвестициях в хоккей… С тем же успехом можно пытаться продать слона какому-нибудь колхозу в Минской области. Так что, в “Динамо” этого не понимают? Или искренне полагают, что стоит позвать бизнес, как в сияющую “Минск-Арену” организуется очередь из желающих закопать в землю миллионы?
Однако Басков не похож на наивного человека. И если он излагает то, что еще вчера было немыслимо, значит, “Динамо” подошло к черте, за которой развилка. И интрига: что будет с “зубрами” дальше? По какому пути они пойдут и к чему вырулят? На этот счет у нас есть три версии.

***
Версия первая — сомнительная. Похоже, на фоне провальных результатов клубному менеджменту сверху спущен ультиматум. Мол, хватит сидеть на шее трудового народа — бюджет “Динамо” без того год от году сокращается, а завтра дотации будут урезаны еще круче. И либо вы оперативно ищете ненормированные источники дохода, либо искать будут другие. Поэтому Басков и торопится. И издает прокламацию на предмет создания проекта “с колоссальным коммерческим и социальным потенциалом”. Да, выглядит как крик души и попытка зацепиться за соломинку. Но что еще остается?
Остается надежда. Что на крик души из Минска откликнется щедрый кормилец из России. Известно ведь, что рижское “Динамо” подпитывается за счет “Газпрома”, а у “Йокерита” за благодетеля “Норильский никель”. Ранее долей в финском клубе владели питерские бизнесмены Тимченко и братья Ротенберги. Еще раньше за российский счет в КХЛ играли “Слован” и “Медвешчак”. Правда, затем родники иссякли, и словацкий с хорватским след в лиге простыл.
Можно подумать, что время просить у России сейчас не самое благоприятное. Поставки энергоносителей, “углубленная интеграция”, все эти надоевшие “налоговые маневры”… Отношения дали трещину, и рассчитывать, что на восточном направлении нас встретят хлебом- солью, вроде как не с руки. Но Россия — страна большая и многожильная. И тот же бизнесмен Гуцериев запросто отгружает черное золото в белорусские резервуары, несмотря на сложную углеводородную конъюнктуру.
Так то нефть, а то хоккей. КХЛ без того терпит поражения на внешних фронтах — не получается у нее широкой экспансии за пределами титульной территории. А Минск — признанный оазис, где есть не только чистые улицы, но и шикарная арена, и армия болельщиков, и многое другое. Терять такую “точку на трассе” — серьезный удар по имиджу Континентальной лиги, где зарубежные клубы и так наперечет. Напротив, КХЛ кровно заинтересована в белорусском “Динамо” и очень хочет видеть “зубров” ухоженными и упитанными. Так что вряд ли российский бизнес будет сразу шарахаться в ответ на хоккейный запрос из Минска.

***
Версия вторая — оптимистическая. Нельзя исключать, что щедрый даритель сыщется и в родном отечестве. Да, верится с трудом. Это по российским меркам, “Динамо” — клуб бедный и много есть не просит. По белорусским стандартам, это Гаргантюа, которого трудно прокормить. Но это только кажется, что негосударственного продовольствия в Беларуси мало. Пример футбольного брестского “Динамо” доказывает обратное. Еще пять лет назад имя Александра Зайцева было известно только узким кругам. А теперь он наполняет в Бресте бюджет десятью миллионами долларов, и команда становится чемпионом. Значит, вполне актуальна классика: если в стране бродят денежные знаки, есть люди, у которых их много.
Естественно, это не будет полет души. Душа бы себя уже показала без подсказок. Это будет союз, который в нашей специфике правильно называть “политическим”. Вместо финансовой отдачи новый динамовский благотворитель получит что-то другое — вес, статус, протекцию. Что в принципе тоже конвертируется в твердую валюту.

***
Версия третья — апокалиптическая. Конечно, существует вариант, что никакой частник на голубом вертолете в офис “Динамо” не прилетит. Возможно, это даже наиболее вероятное развитие событий. Погорюют в кабинетах по поводу проваленного сезона, пошумят до дрожи стекол да и дадут отмашку на дальнейшее скольжение на бюджетной тяге. С еще более усеченным финансированием. С еще более скромным составом и узкой легионерской формулой.
Это будет худо без добра. И неблагоприятным прогнозом. Опора исключительно на тающие силы коллективного “Беларуськалия” — игра в обстоятельствах цугцванга. В каждом следующем сезоне будет хуже, чем в предыдущем. Каждый следующий набор легионеров будет плоше прошлогоднего. Каждый следующий тренер будет слабее предшественника. Уже сейчас мы уверенно говорим, что при Сидоренко было лучше. Того и гляди, еще вспомним добрым словом и старину Крэйга.
И так далее и тому подобное — пока в конце концов “Динамо” не заскребет по дну. И не повторит путь “Медвешчака”, “Донбасса”… И кто там еще упал в бездну, не потянув суровых расходов по “континентальному” прайсу?..
Многие считают, что так даже лучше. Хотя еще сколько-то лет назад всерьез обсуждался вариант внедрения в КХЛ второго белорусского клуба. Теперь уже не до того. Одного бы прокормить.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?