“Динамо”. Дерби худших в Риге: “зубры” сильнее “львов”
По большому счету, это не стало бы трагедией — “зубрам” не привыкать ошиваться на дремучем дне. Но это было бы крайне неприятно по другой причине: очередное поражение означало бы, что минчане оказались хуже соперника, не побеждавшего с начала января… в десяти матчах подряд. Теперь — уже в одиннадцати.
ДИНАМО Р — ДИНАМО Мн — 1:2 (0:0, 0:2, 1:0)
РИГА. 11 февраля. “Арена-Рига”. 4773 (10300) зрителя.
СУДЬИ: Я.Гржибик (Пардубице), М.Фране (Черношице), Ю.Иванов (Санкт-Петербург), А.Чернышев (Ярославль).
ДИНАМО Р: Салак (58.30); Сотниекс — К.Берглунд, Дарзиньш (к) — Эштон — М.Редлих; Мамчиц — Маршалл, Павлов — Джериньш — Липсбергс; Балинскис — Алишаускас, Гегерис — Батня — Мейя; Сваненбергс — Протапович — Гиллис; Дялога.
ДИНАМО Мн: Тэйлор (20/19, 95,0); Евенко (1/0, 14.54, 22) — Знахаренко (0/0, 6.30, 9), А.Костицын (к) (2/+1, 15.30, 21) — Ковыршин (1/0, 15.33, 23) — Стефанович (2/0, 12.57, 19); Морроу (3/0, 22.32, 28) — К.Готовец (2/+1, 18.46, 27), Принс (1/+1, 18.55, 23) — Паре (0/+1, 19.04, 24) — Когалев (1/0, 8.59, 13); Граньяни (3/+1, 22.31, 28) — Еременко (2/0, 16.34, 17), И.Дроздов (1/0, 12.30, 14) — Спунер (3/0, 20.50, 20) — Демков (4/0, 17.30, 20); Дадонов (0/0, 10.29, 12) — Китаров (1/0, 11.29, 14) — Павлович (1/0, 14.43, 17); Дерябин (1/0, 9.55, 14), П.Денисов (0/0, 0.49, 2).
ШАЙБЫ: 0:1 — А.Костицын (Паре, 34.00). 0:2 — Спунер (Принс, 35.26 — бол.). 1:2 — Балинскис (Джериньш, 56.18 — бол.).
БРОСКИ: 20:29 (5:5, 2:12, 13:12).
ШТРАФ: 17 (Батня, Липсбергс, Джериньш — 5, Маршалл, Эштон, командный штраф — 4) — 13 (Евенко, Стефанович — 7, Дерябин, Китаров).
Вероятность продления черной полосы “львов” велика. Ведь далее по расписанию у них “Ак Барс”, московское “Динамо” и “Автомобилист”. Следовательно, у “зубров” есть неплохие шансы утратить малопочетное первенство в номинации “Самая длинная серия поражений в сезоне- 2019/20”. Пока они лидеры с антирекордными в своей истории 12 капитуляциями кряду. Повторить это “достижение” “бордово- белые” могли уже вчера.
…Четвертое в чемпионате дерби началось с конфуза. Гимны, традиционно предваряющие стартовое вбрасывание, отчего-то не прозвучали. Команды выстроились на синих линиях и в кромешной тишине около трех минут переминались с конька на конек, ожидая, “Мы, беларусы — мiрныя людзi…”, пока судьи не узнали, что неполадку не устранить и начинать придется с нарушением регламента. Странно, что КХЛ пока никак не отреагировала, но, похоже, санкций принимающей стороне не избежать.
Что до непосредственно хоккея, то зрелище, конечно, получилось то еще. Думается, рядовому обывателю, не питающему симпатий ни к одним, ни к другим, стоило немалых усилий досмотреть встречу двух худших команд лиги до конца — настолько блеклой и малосодержательной она оказалась. О чем речь, если первый, с позволения сказать, полумомент возник лишь на экваторе стартовой двадцатиминутки, когда Эштон подставлял клюшку под прострел партнера в большинстве, но уткнулся в щиток Тэйлора. Да и все три гола, выстраданные на двоих, не отнесешь к шедеврам хоккейного искусства. Единственный хозяйский — еще ладно: Балинскис удачно зарядил от синей, использовав маячившего на пятачке Мейю как помеху для голкипера. А вот оба взятия ворот Салака — следствия рикошетов от его же партнеров. Причем хитрюга Костицын-старший застал врасплох чеха, прочертив невообразимую голевую траекторию выстрелом с отрицательного угла.
Спунер забросил, как выяснилось позже, победную шайбу, взяв в союзники конек бедолаги Эштона, который много насолил “зубрам” в предыдущих поединках, а сейчас, видимо, пришла пора отдавать долги. По легитимности этого гола у штаба Гиртса Анкипанса возникли сомнения. Однако “челлендж” на офсайд у Принса, классно ассистировавшего Спунеру пасом за спину от борта, лишь усугубил положение уступавших: решение чешских рефери не изменилось, а вдобавок — малый штраф за холостой запрос, повлекший за собой затяжку времени игры.
Занятно, что лучшим в раздевалке гостей признали не Костицына, не Тэйлора, не Спунера и не Принса. Шлем получил неожиданный герой — Стефанович. Партнеры по достоинству оценили “махач” Михаила с Джериньшем, после которого “зубры” вскоре и вырвались вперед стараниями капитана. Стефанович “бортанул” Маршалла и нарвался на мстителя. Белорус не горел желанием сбрасывать краги, но, раз уж пришлось, проявил себя отменно, выиграв бой у Джериньша по очкам.
На пресс-конференции Вудкрофт заявил, что его команда провела “умный выездной матч”, что “вклад в победу внесли все — от вратаря до нападающих” и что он гордится “такой игрой”. При этом коуч, кажется, переусердствовал в комплиментах поверженным и залегшим на дно рижанам: “Динамо” — хорошая команда, которая действует просто и быстро. Кроме того, обладает приличным набором исполнителей, что и приносит успех”. Жаль, Крэйг не уточнил, каких исполнителей и какой успех имел в виду.
Как бы то ни было, главное — два очка в копилке. А в придачу к ним — добрые вести из лазарета, откуда вернулись сразу три защитника — Евенко, пропустивший три недели, а также Дерябин и Эллиотт, не игравшие с середины октября. Впрочем, канадец, хотя и тренируется в общей группе без ограничений, не попал в заявку на дерби. Заявка, к слову, состояла из четырех полноценных пятерок, и это тоже хороший знак. А Евенко с Дерябиным отработали нормально. Первый, правда, едва снова не травмировался, когда влетел в борт после грубоватого толчка Гиллиса. Вроде бы обошлось.
В кои-то веки штаб Вудкрофта угадал с вратарем: не отличающийся надежностью Тэйлор не дотерпел до “шатаута” меньше четырех минут. Тем не менее, не умаляя заслуг Дэнни, следует признать, что его появление в “рамке” не стыкуется с задачей клуба развивать молодых белорусов. В этом сезоне “Динамо” уже ничего не светит, и в оставшихся матчах логично больше доверять тем, кто может быть полезен сборной. Тем более что и выбрать есть из кого — Карнаухов, Осипков, Толопило. Но в “рамку” продолжают отряжать Тэйлора.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь