Андрей Гусов. Вряд ли нам есть что перенимать у поляков
И едва ли найдется более авторитетный эксперт в этом вопросе, чем Андрей ГУСОВ, дважды приводивший клуб ГКС-“Тыхы” к победе в чемпионате Польши, а месяц назад неожиданно покинувший пост.
— Нечасто в отставку уходит тренер чемпиона и актуального лидера. Что стряслось?
— Назвал бы это скорее не отставкой, а увольнением по собственному желанию. Этим предлагаю ограничиться: публично обсуждать нюансы не позволяют в том числе и условия контракта. Просто в жизни бывают разные ситуации. Но это тоже опыт.
— Доводилось видеть ваши интервью тамошним коллегам — бойко вы, однако, шпарите по-польски. Эхо соответствующего этапа игровой карьеры в 90-х?
— И это в том числе. Освоил язык, считаю, неплохо. Десять лет работы в стране в качестве игрока и тренера — достаточный для этого срок.
— Сильно ли разнятся лига, в которой вы играли, с той, в которой довелось сейчас работать?
— Значительно. Начнем хотя бы с того, что тогда был легионерский лимит, плававший от двух до четырех иностранцев в команде. Сейчас лига сделала в этом смысле шаг к полной открытости по образцу немецкой DEL. Недавно прочитал, что в “Подхале” уже семнадцать иностранцев.
— Мечта любого тренера…
— Так-то оно так, но не все однозначно. Новы-Тарг во все годы славился своими воспитанниками, игроками сборной. Так что даже немного обидно, что клуб решил приглашать так много “варягов”. А свои горали уже вроде как и не нужны.
— Кто, простите?
— Горали — горцы по-польски. Это все, кто живет на юге страны от Кракова до Закопане. Они всегда отличались на льду характером и неуступчивостью. Выходит, сейчас их качества не слишком востребованы родным клубом. Федерация на этом что-то зарабатывает: заявка легионера стоит около двух тысяч евро. Хотя, возможно, новые правила пошли сборной на пользу. Рядом с иностранцами хорошего уровня и сборники прогрессируют. Лига не стала в одночасье супермощной, но ее уровень, безусловно, повысился. Проходных матчей практически нет.
— Зарплаты?
— Примерно уровня нашей экстралиги. Плюс еще какие-то премиальные. Но это — игрокам. Тренерам за победы в матчах они не положены — только за результат по итогам сезона. Пытался объяснить руководству, что такой дифференцированный подход не вполне справедлив, но не переубедил. Впрочем, с выполнением задач на сезон у нас все было в порядке.
— Руководство — это какой-то генеральный спонсор?
— Нет, в Тыхах бюджет частично обеспечивается городской казной, частично — множеством мелких спонсоров, среди которых выделить какого-то одного сложно. Хотя в их числе есть и известные бренды вроде пивоваренной компании “Тyskie” — слышали наверняка. Ею на каком-то этапе владели израильтяне, сейчас перекупили японцы. Но на сотрудничестве бренда с командой это не отразилось.
— Чувствовали себя в Тыхах своим или все-таки гастарбайтером?
— В повседневном общении свою пришлость практически не ощущал, но в каких-то проблемных вопросах мне тонко напоминали, что я здесь все-таки не местный.
— Может, отмена легионерского лимита — и наш путь?
— Не думаю, что стоит это делать. Тогда масса игроков или закончит, или в лучшем случае скатится до экстралиги “Б”. А вот то, что давно пора отменять, — лимит на возрастных. Доказывал это, еще работая здесь, и, вижу, дело пока не сдвинулось с мертвой точки. Такое ограничение совершенно ничего не дает нашему хоккею. Изобретаем велосипед, при том, что полно примеров, когда хоккеист к тридцати годам как раз выходит на пик. Надо бы федерации наконец-то задуматься.
— В Польше есть аналог нашего тренерского совета?
— Нет, за без малого три сезона не было ничего подобного. Если есть какие-то вопросы, руководство федерации встречается с клубными боссами.
— Федерация располагается в Варшаве?
— Да, хотя, как ни странно, в столице при этом нет профессионального клуба. Разговоры о создании ведутся, но серьезные спонсоры все не находятся.
— Ну да, за вычетом северного приморского Гданьска, весь польский хоккей исторически кучкуется на юге.
— Именно так. Поэтому даже заседания федерации чаще бывают выездными — где-нибудь в Катовице и окрестностях. Там и обсуждаются вопросы. Хотя их не так много, а формула проста: есть у клуба финансы — есть и отдача, нет — извини. Некоторые хитрят: стартуют одним составом, а ближе к Новому году перед закрытием трансферного периода массово усиливаются. Особенно “Краковия” любит этот финт. Многие соперники недовольны, но формально клуб ничего не нарушает. А средства экономит не в ущерб результату в плей-офф.
— Точно знаю, что пару лет назад вам предлагали возглавить оршанский “Локомотив”. Почему отказались?
— И не только “Локомотив” — “Витебск” с “Могилевом” тоже. Но никакой конкретики при этом не было: просто на уровне вероятностей в разговорах с тогдашним главой федерации Семеном Шапиро. Потому и отказа как такового не было. Хотя все-таки считаю, что мое тренерское портфолио дает право рассчитывать на приглашение в более амбициозные клубы. Так что при выборе вести ГКС в Лигу чемпионов или пытаться вытянуть со дна аутсайдера экстралиги все равно предпочел бы первое.
— Андрею Скабелке по итогам воскресенья выразили сочувствие?
— Пока не довелось, хотя понимаю, как ему сейчас тяжело. В Казахстане тоже внимание к сборной на государственном уровне. А здесь еще уступить на своем льду…
— При непосредственном участии в том числе ваших недавних подопечных. Особенно вратаря. Судя по Мюррею, поляки также не брезгуют паспортизацией?
— В случае с ним она естественная. Джон в Польше давно, имеет предков из этих мест, отлично знает язык и, в конце концов, женился здесь же. Так что искусственностью натурализации в его случае не пахнет. Сейчас в ГКС на “карантине” еще один потенциально полезный сборник со схожей биографией — Кристиан Мрочковски. Родители эмигрировали в Канаду еще до его рождения, но нашел он себя в хоккее в Польше. Ныне лучший снайпер клуба.
— Смотрю, реэкспорт на историческую родину сейчас в Польше в тренде. Главный тренер сборной ведь тоже “финский поляк” Томек Валтонен.
— Да, толковый тренер. И молодой — нет и сорока. Из-за проблем со здоровьем рано закончил игровую карьеру и, как видим, здорово стартовал в тренерской. Начинал в системе “Йокерита”, потом возглавил “Подхале” и сейчас вот — сборную. Помог сборной Беларуси.
— Это чем же?
— Наверное, с поляками в августе на решающем этапе олимпийского отбора нам играть все-же предпочтительнее, чем было бы с казахстанцами.
— Ой не уверен… По опыту двух олимпийских пролетов авторства Словении уже и не знаешь, откуда ждать беды…
— Кстати, да. Понятно, что словаки в нашей группе будут считаться фаворитами. И по рейтингу, и потому что хозяева турнира. Но австрийцев я тоже не сбрасывал бы со счетов. Довелось и посмотреть на них, и поиграть в Лиге чемпионов — австрийский хоккей сейчас на подъеме. Собственно, в декабре на молодежном “мире” в Минске все это увидели. Да и поляки показали, что способны на сюрпризы. Так что Михаилу Михайловичу Захарову есть над чем задуматься. Хотя он известен умением правильно натаскать команду к важному турниру. Базу на сезон “Юность” у него начинала закладывать чуть ли не в мае. Отсюда и выход в плей-офф Лиги чемпионов.
— Но сборную-то на пару месяцев так не созовешь.
— Пожалуй. Хотя Михаил Михайлович может и собрать.
— Удивились его августовскому назначению?
— Точнее, возвращению. Которое уже это его пришествие в сборную — третье?.. Вообще давно привык ничему не удивляться. Единственное, с Сидоренко получилось не очень красиво: поставленную-то перед ним задачу он выполнил, команду в элиту вернул. Так что его смещение не совсем в духе “фэйр плей”.
— Но вернемся к Польше. Насколько там сейчас поставлена работа в школах?
— Не очень. Они существуют отдельно от клубов обеспечиваются местными бюджетами. Кого-то воспитывают, конечно, но КПД далековат от желаемого. Так что в этом смысле нам едва ли есть что у них заимствовать, у нас воспитание поставлено точно не хуже, а скорее лучше. Наборы недостаточные, в хоккей польские мальчишки идут не слишком охотно, национальным видом спорта его в стране не назвать. Сейчас, правда, пытаются создавать некое подобие института сборных.
— То есть это они заимствуют у нас?
— Едва ли у нас — все это было у них и раньше. В те годы, когда в Польше работали наши Сафонов, Милушев, Воронин, Король. Сейчас просто возрождают. Вообще многое зависит и от региона. В Тыхах в последнее время всерьез взялись за воспитание своих игроков. Но выхлопа от этой работы нужно ждать лет восемь-десять. И то если она системно продолжится. Условия-то неплохие, тем более Чехия и Словакия под боком. И это один из главных факторов, почему новый ВЕХЛ вряд ли состоится. Полякам это просто не надо: зачем ехать за тысячу километров в Беларусь, если в пятидесяти — две страны с высоким хоккейным рейтингом и налаженной системой подготовки молодежи?
— В чемпионате Польши ведь тоже есть некий аналог базовой команды “молодежки”?
— Да, команда U-23, выступающая только до декабря. Но, по-моему, проект не слишком удачный. Что можно воспитать у парней, когда они регулярно “влетают” взрослым дядькам по десятку шайб? Собственно, посредственные результаты молодежной сборной Польши это только подтверждают.
— Что вам дали три неполных сезона в Польше?
— Уже одно только участие ГКС в Лиге чемпионов стоило этого времени. Просто фантастически полезный и интересный турнир. А видели бы вы, что творилось, когда мы взяли первые в истории Польши очки в Лиге. Далее польский чемпионат — это россыпь тренеров разной национальности. В Новы-Тарге — канадец, в Катовице — финн, в Гданьске — поляк, в Освенциме — словенец… По коллегам можно географию изучать. И, само собой, разные стили и системы работы.
— А в Тыхах до недавнего времени — белорус и чемпион…
— Да, как я говорю, реноме нашей тренерской школы поддержал. И в соперничестве с коллегами, имевшими опыт работы в сборных и даже НХЛ, — вроде Тома Коолина из Катовице. Теперь из наших там остался Юра Чух. Считаю, он в Торуне работает очень прилично: имеет нюх на толковых легионеров.
— И куда теперь с этим багажом? Или пока — творческий отпуск?
— Засиживаться не хотелось бы. В том числе и из чисто прагматических соображений. Все-таки чемпионат Польши — не та лига, где тренер может за пару сезонов заработать столько, что позволит себе долго отдыхать. Так что смотрю хоккей и жду предложений.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь