Кубок федерации. В чем сила? В паре!

21:14, 13 февраля 2020
svg image
3877
svg image
0
image
Хави идет в печали

Но прежде чем итожить жеребьевку и вести речь о шансах, припомним детали нового регламента.
В решающей части розыгрыша выступят 12 коллективов, разделенных на четыре группы. В формате однокругового турнира, где каждый матч состоит не из пяти, а из трех (двух одиночных и одного парного) поединков, определяется лучшая сборная, которая продолжит спор за титул. Следовательно, немало возрастает роль крепких сыгранных тандемов.
Чтобы стать обладателем трофея, потребуется победить еще в двух противостояниях плей-офф. Пара финалистов, кстати, обеспечит себе участие в финальной части Кубка федерации на будущий год. Сделать это белорускам, повторив успех 2017-го, будет сложно. Мало сомнений, что все команды постараются призвать своих самых видных и рейтинговых спортсменок. Хотя бы потому, что манит призовой фонд — 18 миллионов долларов. Больше (в два с небольшим раза) только на турнирах “Большого шлема” — однако там куш делится на вдвое большее число участников основной сетки. Это раз. Суперфиналу предусмотрительно найдено удобное место в календаре — накануне “премьера” в Штутгарте, ведь там теннисистки, как и в Будапеште, также сыграют на грунтовых кортах, не сильно жалуемых нашими девушками. И это — два. Ну и три — непосредственно жребий. Он припас Арине Соболенко и Ко незадачливый вариант, труднее которого не придумать.
Так, соперниками сборной Беларуси по группе стали команды Австралии и Бельгии. Первая в представлении не нуждается вовсе. С представительницами Зеленого континента — а именно они сеялись из первой корзины — мы пересекались недавно, в те же апрельские дни 2019-го в рамках полуфинала Мировой группы. Тогда нынешний лидер рейтинга ВТА Эшли Барти выиграла оба одиночных поединка — у Арины Соболенко и Виктории Азаренко, а затем с Самантой Стосур одолела их и в паре. Как итог — 3:2. Более того, в течение нескольких лет Барти имела в Кубке федерации уникальную победную серию из десяти одиночных и четырех парных матчей! Прервать ее в ноябре прошлого года сумела лишь не хватающая звезд с неба француженка Кристина Младенович. Словом, навязать борьбу австралийкам будет, мягко говоря, непросто, учитывая что и второй номер — Айла Томлянович (N 57 ВТА) — выглядит крепче, чем Александра Саснович или не начавшая пока сезон из-за личных забот Азаренко.
Отнюдь не подарок и бельгийки — имевшие шанс выпасть в качестве оппоненток команды Словакии или Венгрии были бы большей удачей. Элис Мертенс (19) и Элисон ван Айтванк (47) наверняка закроют одиночку, а первая войдет и в дуэт — вместе с 23-й в парном рейтинге Кирстен Флипкенс. В полуфинале лучшая из сборных группы “В” встретится с сильнейшей из “D” — а там фаворитом видятся чешки, бравшие трофей семь раз (!) за последние десять лет…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?