ЧМ-2020. Где Роман?
Хотя итоговая позиция в смешанной эстафете вполне соответствовало среднесезонным показателям белорусов.
Если есть сейчас в Европе наиболее подходящее место для проведения чемпионата мира по биатлону, то это именно Антхольц. Здесь даже не подозревают, что где-то возможны дефицит снега и тотальная оттепель вместо зимы. На трассах знаменитого биатлонного центра “Зюдтироль-Арена”, расположенного в Южном Тироле, вдоволь снега, окрестности балует ясная погода при пятиградусном морозе.
Традиционно программу чемпионата мира открывала смешанная эстафета. И по составам команд сразу было видно, что биатлонисты готовились выступать на главном старте сезона. Если на отдельных кубковых этапах еще можно было наблюдать различные эксперименты и отсутствие отдельных звезд, то в четверг на трассу вышли все сильнейшие на сегодня представители команд.
Марте Рэйселанд, Тирил Экхофф, братья Бо, Мартен Фуркад, Доротея Вирер, Ханна Эберг, Дениз Херрманн, Бенедикт Долль — все находились в стартовом городке, все были готовы бороться за первый комплект наград ЧМ-2020.
В этом плане с общей тенденцией слегка диссонировал состав сборной Беларуси, в чьем квартете не нашлось места для лидера мужской команды в общем зачете Романа Елетнова. Сильный пол в четверку делегировал Сергея Бочарникова и Антона Смольского, женская команда — Ирину Кривко и Елену Кручинкину. Так же экзотично смотрелась расстановка: Ира в качестве стартера, а Антон — финишера.
13.02. Смешанная эстафета 4х6 км
Погода: температура воздуха — +0,5 оС, снега — -2,1 оС, влажность — 35 %, скорость ветра — 0,7 м/с.
1. Норвегия (М.Рэйселанд, Т.Экхофф, Т.Бо, Й.Бо) 1.02.27,7 (0+7)
2. Италия (Л.Витоцци, Д.Вирер, Л.Хофер, Д.Виндиш) +15,6 (0+6)
3. Чехия (Е.Пушкарчикова, М.Давидова, О.Моравец, М.Крчмар) +30,8 (0+2)
4. Германия +49,2 (1+10)
5. Украина +56,1 (1+7)
6. Россия +59,4 (0+8)
7. Франция +1.08,6 (1+9)
8. Австрия +1.39,2 (1+7)
9. Финляндия +1.39,5 (0+10)
10. Швейцария +1.50,5 (2+14)
…12. БЕЛАРУСЬ (И.Кривко, Е.Кручинкина, С.Бочарников, А.Смольский) +2.24,1 (1+6)
Всего стартовали 27 команд.
По большому счету, одни лишь положительные эмоции подарила белорусам только Ирина Кривко. Хотя ее при всем желании не отнесешь к любителям бегать первый этап командных гонок. Когда олимпийская чемпионка хорошо готова, ее лучше ставить на самый продолжительный второй этап, без плотной сутолоки на трассе и при наличии свободной лыжни. А здесь Ирина стартовала в компании 26 соперниц и почти половину своего отрезка работала в толчее. Было видно, что у нее здорово катили лыжи, да и сама спортсменка выглядела живчиком. Несколько раз она уходила на край лыжни в надежде обогнать идущую впереди соперницу, проявляла инициативу в борьбе, что можно считать хорошим симптомом перед личными гонками.
В итоге дистанционная скорость Ирины на этапе была пятой, более того, на неплохое движение по трассе Кривко удалось наложить безупречную стрельбу. Хочется верить, что пресловутые проблемы с затвором остались в прошлом, и теперь она сможет закрывать всю установку в пределах 25 секунд.
Елена Кручинкина получила эстафету на четвертой позиции в прямой видимости от лидеров. Два круга наша спортсменка удерживала скорость лучших оппоненток и сумела прилично отстреляться, использовав всего один дополнительный патрон. Правда, скорострельность оставляла желать лучшего — только в этом компоненте Елена проиграла Ирине почти 20 секунд. Но основное проседание случилось с Кручинкиной на последней петле. В условиях разреженной атмосферы Антхольца Лена явно замедлила ход, только за два километра уступив Дениз Херрманн почти 24 секунды.
Пусть мы уже были далековато от тройки лидеров, но все еще претендовали на высокое место. Тот же Сергей Бочарников получил от Елены эстафету на шестой позиции. Но в итоге проиграл лидеру на последней петле еще больше, чем Кручинкина. Ему даже не сильно помогла добротная стрельба всего с одним запасным патроном, поскольку за два заключительных километра Сергей отстал в лыжном ходе от Тарье Бо более чем на 28 секунд!
Таким образом, белорусы впервые за гонку начали проигрывать лидирующим норвежцам более минуты. Но в стрелковом-то плане наши соотечественники держались на уровне — два дополнительных за три этапа! Увы, уже на лежке Антон Смольский поставил крест на стрелковом рекорде. Биатлонист, который на Кубке мира бегает в эстафете только первый этап, явно не совладал с темпом волков с четвертого этапа. На рубеж Антон пришел не на своем пульсе, что вылилось в использование всего боезапаса и незакрытую мишень. Сборная Беларуси впервые за гонку была отброшена из первого десятка и до финиша в него вернуться не смогла.
Первое золото ЧМ-2020 предсказуемо завоевали норвежцы, серебро итальянцев также вряд ли кого-то удивило, а вот бронзу чешского квартета можно смело причислить к сенсациям. Но французы в этом сами виноваты: даже фаворитам нельзя привозить на первом этапе провальный показатель в стрельбе “1+5”. А Жюли Симон взяла и привезла.
В Эстонии снега нет. В Беларуси — тоже, но наша страна спасла ЧЕ-2020
Сразу после биатлонного чемпионата мира место в международном календаре отводилось под континентальное первенство, которое должно было пройти в Отепя. Но на юге Эстонии сложилась катастрофическая ситуация из-за полного отсутствия снега и даже намеков на минусовую температуру. Международный союз биатлонистов в экстренном порядке начал искать варианты замены, и первым кандидатом на замещение оказались белорусские Раубичи.
Посыл ИБУ был логичен: раз вы все равно принимаете финальный этап Кубка ИБУ (5-8 марта), то возьмите на себя и чемпионат Европы (26 февраля — 1 марта). Тем более у Беларуси был опыт проведения ЧЕ-2019. Но, с другой стороны, у нашей страны, как и у Эстонии, наблюдается дефицит снега, да и плюсовые температуры давят.
Понятно, что к финалу Кубка ИБУ какое-то количество снега уже было заготовлено, но его еще нужно сохранить — при прогнозе на ближайший понедельник до +10 градусов по Цельсию. Однако у Международного союза биатлонистов практически безвыходное положение, он был готов пойти на любые издержки и даже пообещал белорусской стороне покрыть значительную часть расходов по организации турнира, сообщив об этом в официальном письме с финансовыми гарантиями.
На днях в Раубичи прибыл инспектор ИБУ Арне Айдем, чтобы проверить инфраструктуру комплекса и степень готовности его трасс и стрельбища. Функционеру показали снежные горы, цепочка которых протянулась на полуторакилометровой петле. Лыжня пока специально не утрамбовывается, чтобы обеспечить подушке наименьшие потери при среднесуточном “плюсе”. Но когда ратрак выполнит свое предназначение, комплекс получит круг длиной 2,5 километра с толщиной подушки 30 сантиметров, что вполне достаточно для проведения континентального первенства.
По последней информации, стороны официально договорились о переносе чемпионата в Раубичи: ИБУ устроило состояние предлагаемой инфраструктуры, организаторов с белорусской стороны устроили условия компенсации расходов. Ожидается, что 20 февраля начнется укатка трассы, а с 24 февраля участники ЧЕ-2020 могут проводить тренировки.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь