Хроника. Олимпиада с Украиной?

21:14, 13 февраля 2020
svg image
823
svg image
0
image
Хави идет в печали

Так и сказал: “Это важный и ответственный имиджевый шаг. Такие масштабные проекты способствуют инфраструктурному обновлению государства, росту туристической привлекательности и национального престижа во всем мире”.
Эта риторика — продолжение осеннего обсуждения темы, поднятой украинским президентом. Владимир Зеленский говорил об этом во время форума регионов Беларуси и Украины, который проходил в октябре в Житомире и где также побывал Александр Лукашенко. Белорусский глава государства тогда тоже высказался в оптимистичном ключе: “Думаю, наши государства вместе могли бы побороться за право проведения международных спортивных соревнований высокого уровня. Я говорю о предложении президента Украины, который предлагает нам вместе подумать: а не замахнуться ли нам вообще на Олимпийские игры, двум странам, и провести. Это нам по силам”.
Неизвестно, о каких Играх речь — зимних или летних. Также ничего не сказано о том, какой период имеют в виду украинская и белорусская стороны. Хотя понятно, что даже теоретически это не может случиться раньше 2030 года — на ближайшее десятилетие все олимпиадные адреса уже расписаны. И, кроме всего прочего, совместное проведение Игр — это что-то новое в истории мирового спорта. Главные старты четырехлетия традиционно проходят в одном городе. История знает лишь одно исключение, да и то чисто символическое. В 1956 году Мельбурн не смог провести соревнования по конному спорту (из-за действовавшего в Австралии карантина на ввоз животных), уступив это почетное право Стокгольму.
Что на этот счет думают в Киеве и Минске, пока неизвестно. Впрочем, с белорусской стороны официальных комментариев по вновь заявленной теме еще не звучало.

324 тысячи за золото ОИ
Позавчера в главном корпусе БГУФКа прошла итоговая коллегия Минспорта. Как и полагается, форум подвел черту под прошлым и простер оптимистичный взгляд в будущее. “ПБ” в этот раз не оказался в числе приглашенных СМИ, потому цитируем по сообщениям БЕЛТА. Из важного, что прозвучало с высокой трибуны, в строку просится информация о количестве лицензий для участия в Олимпиаде-2020. В настоящее время к Играм готовятся 263 белорусских атлета, но не все из них попадут в Токио. Отборочные соревнования завершатся в конце июня, ожидается, что к тому времени у Беларуси будет около 100 лицензий. С тем и отправимся на главный старт четырехлетия.
Медальными планами с некоторых пор спортсменов не нагружают, а вот размеры призовых секретом по-прежнему не являются. За подвиги Токио они уже известны: 324 тысячи рублей за золото, 162 тысячи — за серебро, 108 тысяч — за бронзу. В долларах соответственно — 150, 75 и 50 тысяч.

БОРЬБА
В столице Италии Риме проходит чемпионат Европы по борьбе, который завершится в ближайшее воскресенье, 16 февраля. Он не носит статуса отборочного в деле завоевания лицен- зий в Токио-2020, однако является ключевым в плане подготовки к континентальной квалификации, где в том числе будут названы обладатели путевок на Игры. Неудивительно, что белорусская сборная отправила туда расширенную заявку из 28 человек: таким образом, розыгрыш наград без нашего представительства обойдется только в двух весах — до 55 кг у женщин и в самой легкой, до 55 кг, — у “греко-римлян”.
Собственно, “классики” медали во всех дисциплинах в среду уже поделили. Одна из них, что отрадно, высшей пробы, досталась Максиму НЕГОДЕ (63 кг). Для этого белорусу потребовалось одержать четыре победы. Тяжелее всего далась финальная — над россиянином Ибрагимом Лабазановым (9:8). Впрочем, с излишними олимпийскими надеждами на Негоду и авансами спешить не стоит: категория, в которой он выступал, — неолимпийская. Среди спортсменов же, чей вес не превышает 67 кг, конкуренция более жесткая — убедитесь, взглянув в протоколе на количество участников.
Кстати, там соревновался Александр Леончик, который был ближе других к пьедесталу из наших борцов в олимпийских весах. Он стартовал с двух побед, позволивших выйти в полуфинал. Победа в одной из двух последующих схваток приносила бы Леончику награду. Увы, сначала белорус в полуфинале уступил будущему победителю Мортену Торесену из Норвегии (1:2), упустив шанс гарантировать себе серебро, а затем в споре за бронзу не совладал с Кристапсом Слейвой из Литвы (2:4).
Поздним вчерашним вечером определились медалисты в пяти женских категориях, о чем мы расскажем уже в следующем номере. Сегодня также выйдут на ковер и первые “вольники”.
ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ
РИМ (Италия)
МУЖЧИНЫ. Греко-римская борьба. До 60 кг (15 участников). 15.Е.БЕЛЯК. 63 кг (16). 1.М.Негода. 67 кг (24). 5.А.ЛЕОНЧИК. 72 кг (22). 7.Ю.Коньков. 77 кг (27). 8.П.ЛЯХ. 82 кг (20). 5.С.Шафаренко. 87 кг (19). 12.К.МАСКЕВИЧ. 97 кг (17). 14.Д.КАМИНСКИЙ. 130 кг (16). 11.П.РУДАКОВ.
Прописными буквами выделены фамилии спортсменов, выступавших в олимпийских категориях.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?