Кубок мира. Есть кто живой?
Лучший результат в карьере 23-летнего парня — это, конечно, здорово, но общей нерадостной картины не меняет. В функциональном плане и в адаптации к итальянскому среднегорью национальная команда пока главный старт сезона проигрывает.
Ни хода, ни стрельбы
Четверговая смешанная эстафета вселила определенные надежды на перспективы в женском спринте, поскольку Ирина Кривко и Елена Кручинкина свои этапы прошли достойно, оставаясь в группе лидеров до вступления в дело мужчин. Но гонка на 7,5 км не только стала отражением пика формы для ЧМ-2020, она превратилась в одну из худших личных дисциплин сезона для белорусок.
Справедливости ради отметим, что в тот день многие фаворитки с треском рухнули в низ спринтерского протокола. Главной неудачницей, безусловно, стала лидер общего зачета Кубка мира Тирил Экхофф. Видимо, сглазила норвежку Анфиса Резцова своей разошедшейся по интернету фразой, как “Экхофф все пять этапов прет как ужаленная”. Со скоростью у Тирил по-прежнему все было в порядке, а вот в стрельбе титулованная спортсменка просто провалилась, заработав два штрафных круга на лежке и четыре (!) на стойке.
Но даже с бременем в шесть кругов штрафа норвежка в итоговом протоколе оказалась по соседству с Кривко, промахнувшейся дважды: Тирил проиграла белоруске всего 12 секунд. Практически одинаковое время с нашей спортсменкой показала Ирина Старых, у которой было четыре промаха. Россиянка, которую ранее Кривко делала на дистанции одной левой, теперь ликвидировала Ирину фору длиной в 300 метров.
Да, дистанционной скоростью в тот день, мягко говоря, не блистали все белоруски. Лучшей из четверки оказалась Елена Кручинкина, показавшая 36-й лыжный ход с проигрышем Дениз Херрманн 1 минуту 13 секунд. У Кривко 53-я скорость (+1.39,4), у Солы — 56-я (+1.44,8), у Алимбековой — 75-я (+2.18,5).
Еще более показательно выглядит статистика прохождения последнего круга (2,5 км), скорость на котором прямо пропорционально отражает функциональную готовность спортсмена к соревнованиям. В этом компоненте у белорусок совсем все плохо. Если раньше мы справедливо пеняли Динаре Алимбековой за проигрыш на заключительной петле в районе 38 секунд, то в пятницу это было лучшим белорусским показателем — как раз столько Кручинкина уступила Херрманн за 2,5 км. Кривко недосчиталась 40, Сола — 48, Алимбекова и вовсе проиграла на последнем отрезке более минуты (1.04,0).
При этом никто из белорусской четверки не справился в спринте со стрельбой, а для Солы два рубежа превратились в сущий кошмар — всего три пораженные мишени из десяти! Если это выход на пик формы к главному старту сезона, то мы с тренерским штабом явно по-разному понимаем биатлон.
Это у чешской сборной в Антхольце наблюдается реальный пик формы. Неожиданная бронзовая медаль в смешанной эстафете в пятницу была дополнена такой же бронзой в исполнении Люси Харватовой, вырвавшей медаль у представительницы Украины Елены Пидгрушной. К слову, помимо занявшей четвертое место Пидгрушной, в спринте высоко поднялась еще одна украинка — Вита Семеренко при точной стрельбе финишировала на одиннадцатой позиции.
И это все о нем
По итогам мужского спринта биатлонное сообщество напоминало героев мелодраматического сериала в момент кульминации. Себастьян Самуэльссон был категоричен: “Ни за что не поздравлю его с победой. Мне нечего ему сказать. То, что он здесь выступает, просто формальность. Все это очень грустно для биатлона”. В унисон шведу вторили норвежские братья. “Из-за него теряю бронзу. Жаль, что нельзя убрать его из итоговых результатов. Он не заслуживает того, чтобы стоять здесь. Не уважаю обманщиков”, — констатировал Тарье Бо. “На фоне всего, что мы знаем, и слабой скорости в сезоне его победа выглядит немного странно. Думаю, это не лучший победитель”, — вторил брату Йоханнес.
Понять раздражение Тарье и Йоханнеса немудрено, ведь впервые за последние 23 года ни один из представителей Норвегии не вошел в призовую тройку в спринте на чемпионате мира! А тут еще обладателем золотой медали на фоне новостей о дисквалификации Евгения Устюгова и Светланы Слепцовой стал россиянин Александр Логинов, биатлонист с неоднозначной репутацией. В свое время он был уличен в употреблении ЭПО, не стал тогда ничего комментировать, отбыл срок дисквалификации и не пытался ничего прояснить позже. “Я не президент Российской Федерации, чтобы пресс-конференции собирать”, — пояснил свою позицию Логинов. Но она никого из его зарубежных оппонентов не удовлетворила, поскольку прием эритропоэтина нельзя объяснить попыткой лечения каких-то болезней. ЭПО — это только допинг, и ничего, кроме допинга.
С другой стороны, проигравшими в тот день руководили только эмоции, поскольку с юридической точки зрения победа Логинова была полностью легитимна. Россиянин в субботнем спринте был действительно хорош. Он очень грамотно разложил силы по дистанции, скорость лыжного хода шла по нарастающей, ничуть не мешая стрельбе Александра. На заключительном круге россиянин был одним из самых быстрых. С учетом того, что Логинов стартовал позже и знал графики тройки призеров, его золото было предопределено. Обычно непобедимый c кругом штрафа Йоханнес Бо на этот раз не смог выиграть даже “деревянной” медали. Горы явно “прибили” норвежца на заключительной петле, которую он преодолел лишь с 15-м результатом, что обусловило итоговое 5-е место.
Белорусы, в отличие от белорусок, выступили в спринте на приличном уровне. Прежде всего парней основательно подтянула стрельба. За исключением провалившего гонку Сергея Бочарникова, на оставшееся трио пришелся лишь один промах Елетнова на лежке. Абсолютными снайперами стали Никита Лобастов и Антон Смольский. Никита на первом в карьере чемпионате мира завоевал кубковые очки в спринтерской гонке, а Антон оформил лучший результат в карьере, финишировав на 15-й позиции. Позитивная история далась Смольскому не без везения: в ходе стрельбы у белоруса закрылись четыре габарита (три на лежке, один на стойке), а плотность результатов была такова, что единственный штрафной круг мог стоить Антону места в топ-30. Вот что такое конкуренция на чемпионате мира!
По факту Смольский с лихвой реабилитировался за неудачный этап в смешанной эстафете, который белорус завершил со штрафным кругом. Стало быть, у 23-летнего биатлониста устойчивая нервная система и склонность к верному анализу собственных ошибок. С другой стороны, в функциональном плане все представители сборной Беларуси пока не важно смотрятся в условиях среднегорья. Ни один из них не вошел в спринте в топ-40 быстрейших лыжников, особенно удручающе выглядит показатель Бочарникова — 78-й ход среди 107 участников с проигрышем на последней петле (3,3 км) более минуты (+1.09,4) французу Фийону-Майе. Плюс неудовлетворительная стрельба с четырьмя штрафными кругами.
Не выступавший на этапах Кубка мира с 19 января Роман Елетнов также не смог похвастаться в спринте былой скоростью, показав лишь 44-й ход, в среднем проигрывая лидерам на круге по полминуты. При таких раскладах пока не ясны очертания эстафетного квартета, тем не менее за попадание в гонку с массовым стартом до сих пор имеют шансы побороться Смольский, Елетнов и Лобастов.
Не догоняют
Старший тренер сборной Беларуси Олег Рыженков перед началом чемпионата обещал побороться даже за два места в венчающем турнир масстарте, но по итогам гонки преследования осязаемые шансы на элитную гонку сохранил разве что Смольский. Перед индивидуалкой он занимает 29-ю позицию в онлайн-листе “массовки”.
Хотя именно Антон при всем желании не может занести пасьют себе в актив. Удержать небывало высокие позиции по итогам спринта у него не получилось. Судя по всему, биатлонист попросту не успел восстановиться после запредельной для него субботней гонки, отчего дала сбой стрельба. На каждом из четырех огневых рубежей Смольский оставлял по одной незакрытой мишени, и с каждым штрафным кругом его силы таяли буквально на глазах.
В динамике лыжного хода это сразу бросалось в глаза: первый круг — 30-я скорость, второй — 37-я, третий — 45-я, четвертый — 47-я. Заключительная петля стала апофеозом усталости: ее Антон прошел с 56-м временем среди 60 участников, уступив на 2,5 километра немцу Йоханнесу Кюну 43 секунды! По сравнению со стартом отступление на финише составило 23 строки (с 15-го места на 38-е).
Перед самым створом Смольского опередил даже недавний юниор Никита Лобастов. Он на рубежах ошибся лишь раз, но точная стрельба была его единственным шансом остаться в очковой зоне. По скорости передвижения по кругам Лобастов уверенно держался на уровне 55-го хода, зато на последней петле сумел добавить, показав 27-ю скорость. На этом отрезке Никита выиграл у Антона 24 секунды.
Быстрейшим из нашей команды в воскресенье был Роман Елетнов, показавший 26-й ход и проигравший Йоханнесу Бо на 12,5 км меньше минуты (+58,5). Однако со стрельбой лидер сборной в общем зачете Кубка мира явно не совладал и увеличил дистанцию на пять штрафных кругов, отчего вообще не попал в очковую зону при 32-м стартовом номере.
Мужской пасьют был примечателен финальной дуэлью Эмильена Жаклена и Йоханнеса Бо, которым Александр Логинов единственным промахом подарил шанс на золото. На середине последней петли француз и норвежец даже устроили что-то наподобие “сюрпляса”, как гонщики на велотреке, пропуская вперед один одного. Но к финишу более выгодную позицию занял Жаклен. Поскольку в Антхольце весьма специфичный финиш — длинная равнина с двумя правыми поворотами и совсем коротким створом, — он просто раньше занял внутреннюю бровку, тем самым лишив Йоханнеса пространства для маневра.
Опустошение
В женской гонке преследования для белорусок все сложилось очень плохо. Даже с учетом их далеких позиций и, следовательно, не слишком больших ожиданий болельщиков. После относительно неплохого выступления в смешанной эстафете наши биатлонистки две последующие гонки откровенно провалили. Как в спринте, так и в гонке преследования Ирина Кривко и Елена Кручинкина оказались неконкурентоспособны по скорости на дистанции, при этом слабо выглядели на огневых рубежах. Кручинкина шестью промахами на лежках фактически вычеркнула себя из участниц пасьюта, поскольку прочно обосновалась на последнем месте, к которому незримо приближались лидеры. Наконец, сразу после третьей стрельбы Елены (3-3-2), ее замкнули на круг, и судьи попросили представительницу сборной Беларуси покинуть трассу.
Кривко лишь последний рубеж прошла без ошибок (2-1-1-0), показав 41-ю скорость среди 59 участниц гонки преследования. Две личные дистанции на главном старте сезона — и обе вне очковой зоны! Такой безнадежный расклад, судя по всему, не снился Кривко даже в кошмарном сне. Если это и есть методика Владимира Королькевича, по которой с начала сезона работает белорусская сборная, то она явно опустошила возможности женской команды. Оглянитесь вокруг — в нужный момент в составе “националки” не осталось ни одной “живой” спортсменки. Даже “звеневшая” в январе Елена Кручинкина ныне явно загрустила, а лидер коллектива Ирина Кривко еще на этапе Кубка мира в Поклюке заявляла о нечеловеческой усталости. Бывало, олимпийская чемпионка заикалась о подобном после чемпионата мира, но чтобы до…
Вчера на чемпионате мира был выходной, а сегодня в 16.15 в Антхольце стартует женская индивидуальная гонка на 15 км. Последний призрачный шанс для белорусок отобраться в воскресный масстарт.
14.02. Женщины. Спринт. 7, 5 км
Погода: температура воздуха — +3,3 оС, снега — -1,4 оС, влажность — 43 %, скорость ветра — 1,9 м/с.
1. М.Рэйселанд (Норвегия) 21.13,1 (0-1)
2. С.Данкли (США) +6,8 (0-0)
3. Л.Харватова (Чехия) +21,3 (1-0)
4. Е.Пидгрушная (Украина) +25,6 (1-0)
5. Д.Херрманн (Германия) +30,5 (2-1)
6. Л.Витоцци (Италия) +37,6 (2-0)
7. Д.Вирер (Италия) +39,0 (1-1)
8. Ф.Пройсс (Германия) +40,8 (1-1)
9. И.Фиалкова (Словакия) +44.2 (0-1)
10. А.Гаспарин (Швейцария) +44,4 (0-0)
…49. Е.КРУЧИНКИНА +1.50,1 (2-1)
…52. И.КРИВКО +1.56,4 (1-1)
…72. Д.АЛИМБЕКОВА +2.49,8 (2-1)
…84. А.СОЛА +3.59,0 (3-4)
Всего стартовала 101 участница.
15.02. Мужчины. Спринт. 10 км
Погода: температура воздуха — +6,4 оС, снега — -0,0 оС, влажность — 27 %, скорость ветра — 1,5 м/с.
1. А.Логинов (Россия) 22.48,1 (0-0)
2. К.Фийон-Майе (Франция) +6,5 (1-0)
3. М.Фуркад (Франция) +19,5 (0-0)
4. Т.Бо (Норвегия) +22,5 (0-0)
5. Й.Бо (Норвегия) +23,9 (1-0)
6. Э.Жаклен (Франция) +29,8 (0-1)
7. А.Пайффер (Германия) +39,7 (0-0)
8. П.Хорн (Германия) +44,4 (1-1)
9. Ф.Ляйтнер (Австрия) +52,1 (0-0)
10. Д.Пидручный (Украина) +56,4 (0-1)
…15. А.СМОЛЬСКИЙ +1.13,0 (0-0)
…32. Р.ЕЛЕТНОВ +1.43,5 (1-0)
…36. Н.ЛОБАСТОВ +1.51,7 (0-0)
…86. С.БОЧАРНИКОВ +3.48,0 (3-1)
Всего стартовали 107 участников.
16.02. Женщины. Гонка преследования. 10 км
Погода: температура воздуха — +7,4 оС, снега — +0,1 оС, влажность — 31 %, скорость ветра — 0,9 м/с.
1 (7). Д.Вирер (Италия) 29.22,0 (0-0-0-1)
2 (5). Д.Херрманн (Германия) +9,5 (1-0-1-1)
3 (1). М.Рэйселанд (Норвегия) +13,8 (1-0-0-2)
4 (18). Х.Эберг (Швеция) +22,3 (0-0-2-0)
5 (14). В.Хинц (Германия) +26,8 (0-1-0-0)
6 (9). И.Фиалкова (Словакия) +35,7 (2-0-0-0)
7 (8). Ф.Пройсс (Германия) +40,6 (0-1-0-1)
8 (17). Л.Т.Хаузер (Австрия) +51,4 (0-0-0-1)
9 (12). Б.Бендика (Латвия) +1.03,2 (2-0-0-0)
10 (10). А.Гаспарин (Швейцария) +1.07,4 (0-1-0-0)
…49 (52). И.КРИВКО +3.35,2 (2-1-1-0)
…59 (49). Е.КРУЧИНКИНА отставание на круг (3-3-2)
Всего стартовали 59 участниц.
16.02. Мужчины. Гонка преследования. 12,5 км
Погода: температура воздуха — +5,3 оС, снега — 0,0 оС, влажность — 40 %, скорость ветра — 1,3 м/с.
1 (6). Э.Жаклен (Франция) 31.15,2 (0-0-0-0)
2 (5). Й.Бо (Норвегия) +0,4 (1-1-0-0)
3 (1). А.Логинов (Россия) +23,9 (0-0-0-1)
4 (3). М.Фуркад (Франция) +46,3 (0-0-1-1)
5 (7). А.Пайффер (Германия) +53,9 (1-0-0-0)
6 (4). Т.Бо (Норвегия) +1.12,5 (1-0-0-1)
7 (2). К.Фийон-Майе (Франция) +1.25,9 (4-0-1-1)
8 (18). С.Дестье (Франция) +1.26,9 (1-0-0-0)
9 (9). Ф.Ляйтнер (Австрия) +1.33,0 (0-0-1-1)
10 (33). В.Кристиансен (Норвегия) +1.58,4 (0-0-1-0)
…37 (36). Н.ЛОБАСТОВ +3.38,6 (0-0-1-0)
38 (15). А.СМОЛЬСКИЙ +3.44,8 (1-1-1-1)
…42 (32). Р.ЕЛЕТНОВ +3.56,7 (2-1-1-1)
Всего стартовали 60 участников.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь