Война по расписанию. Клубы отказываются отпускать футболистов в сборную для подготовки к плей-офф EURO. Посмеется белый свет?

21:12, 17 февраля 2020
svg image
4036
svg image
0
image
Хави идет в печали

Транзитная точка на пути главного тренера — турецкая Анталья. Аккурат в эти дни в ее средиземноморских окрестностях проводят тренировочные сборы БАТЭ, “Шахтер”, брестское и минское “Динамо”. Ранее предполагалось, что в Турции чартер примет на борт 17 футболистов ведущих клубов, после чего возьмет курс на Дубай. На последнюю репетицию перед плей-офф чемпионата Европы. Впрочем, теперь над этими ожиданиями повис жирный знак вопроса.
Коленкор круто изменили скандальные события последних дней. Трио призеров минувшего чемпионата наотрез отказалось отпускать своих игроков в сборную, о чем клубы известили БФФ официальными бумагами. Такой поворот взбудоражил весь наш футбольный социум и сильно напряг спортивную вертикаль. Вчера по этому поводу в Минспорта даже прошло экстренное заседание за закрытыми дверями…
Однако, как говорится, обо всем по порядку.

***
В позу встали БАТЭ, “Шахтер”, а за ними и брестское “Динамо”. Прошлогодние медалисты прислали в БФФ отказные письма с аргументами различной степени язвительности. Общий мотив: “товарняки” главной команды страны не вписываются в график межсезонной подготовки. И раз даты матчей не предусмотрены календарем ФИФА, значит, клубы не обязаны давать игрокам открепления и подвергать их лишним и травмоопасным нагрузкам.
Со стороны Борисова в виду имелись Игорь Стасевич, Станислав Драгун, Павел Нехайчик и Максим Скавыш. Лучшего футболиста Беларуси-2019 в сборную решили не отпускать “в связи с полученной травмой на первом тренировочном занятии и пропущенной вследствие травмы части учебно-тренировочных занятий”. (От того январского повреждения Стасевич уже оправился и поучаствовал во всех спаррингах последующего турецкого сбора.) Драгуну сборная противопоказана “в связи с необходимостью адаптации к требованиям нового главного тренера команды”. Нехайчику — “в связи с необходимостью адаптации к условиям и требованиям новой команды”. Скавышу — “в связи с кадровым дефицитом нападающих (затянувшееся восстановление Сароки А. после полученной травмы)”.
“Шахтер” заблокировал для сборной троих — Александра Гутора, Сергея Политевича и Юрия Кендыша. Аргументация одинаковая — “в связи с планом подготовки команды к Суперкубку и последующим официальным матчам”.
Брест, строго говоря, не столько пошел в отказ, сколько взял пример с Борисова и Солигорска. Мол, раз в сборную не поедут игроки БАТЭ и “Шахтера”, то нечего там делать и динамовцам. В качестве альтернативы клуб-чемпион участливо предложил БФФ отменить спарринги в Дубае и Софии, а высвобожденные деньги направить на развитие детского футбола.

***
Конечно, это бунт на корабле. Такой, какого история белорусского футбола еще, кажется, не знала. В разное время и при разных тренерах сборная играла “товарняки”. В том числе вне окон ФИФА и в неудобные сроки, в том числе сомнительного предназначения, в том числе такие, которые шли вразрез с интересами клубов. Которые, однако, в открытую конфронтацию прежде не вступали. Отпрашивали футболистов у тренера — было. Ссылались на травмы — наверняка тоже. Придумывали отмазки — вероятно, не без этого. Но все делалось так, чтобы не было лишних шума и пыли, поскольку увиливать от сборной всегда считалось дурным тоном.
Скандалы порой все же вспыхивали, однако носили эпизодический характер и имели признаки эксцесса. Сегодня избран метод единого фронта и открытого забрала. Подобных прецедентов за почти тридцать суверенных лет не припоминается.
Демонстративности демаршу придает выбранное для него время. О февральских матчах было объявлено два с половиной месяца назад — 5 декабря. Тогда же стали известны даты, соперники, города и маршруты. Тогда же стало ясно, что клубам ради подготовки сборной к важнейшему “стыку” в Тбилиси придется потесниться и пойти на уступки. Но никаких негативных реакций из Борисова и Солигорска в течение всего этого времени не поступало.
Штиль держался вплоть до 7 февраля. И только в этот день, назавтра после оглашения состава сборной, полетела первая ласточка. Из “Шахтера” в Дом футбола ушло отказное письмо за подписью директора Андрея Леончика. БАТЭ включился через четыре дня — его корреспонденция была направлена в федерацию 11 февраля. Брест последовал чужому примеру 14-го. Круг замкнулся за пять дней до вылета в Дубай. Спарринги оказались на грани срыва в момент, когда были решены (и, скорее всего, частично оплачены) все важные технические вопросы: чартерный рейс, отели, стадион в Шардже.

***
Что подвигло клубы распалить конфликт в самый неожиданный момент? Смешно включать дурака и всерьез воспринимать официальные объяснения отказников. Как может отсутствие условного Скавыша до предела обострить дефицит нападающих у БАТЭ, если в обойме у Кирилла Альшевского останутся еще и Дубаич с Миличем? И если борисовчане за время пятидневного отсутствия квартета лидеров планируют провести в Турции всего один контрольный матч — с казахстанским “Жетысу” в тот же день, 23 февраля?
Очевидно, что истинные причины лежат глубже. Возможность их выяснить представилась “ПБ” в недолгом, но доверительном пятничном общении “не для прессы” с представителем одного из мятежных лагерей. Если смотреть в самую суть, то как минимум клубы сомневаются в полезности февральских спаррингов сборной. С длительными перелетами и отсутствием легионеров, без которых плодотворно поработать вряд ли получится. Как максимум — таким радикальным образом БАТЭ, “Шахтер” и Брест сигнализируют о своих “высоких отношениях” с новым руководством федерации, с чем не хотят мириться.
Отношения не задались, и тому есть множество свидетелей и свидетельств. Такое случалось и раньше. На методы Дома футбола вслух и громко обижались и Анатолий Капский, и Юрий Чиж, и Юрий Вергейчик, когда был по другую сторону и рулил “Шахтером”. Но, как правило, дальше гневных интервью и прочих публичных склок дело не заходило. Люди заслуженные и опытные, в нужный момент они умели обойтись без объявления войны и найти с плохой федерацией пусть шаткий, но компромисс ради общего дела. Сейчас все иначе. И хуже всего то, что огонь зажегся под сборной, которой осталось сделать два шага до выхода на топ-турнир.

***
Недосуг изучать, что думают о нынешних белорусских дрязгах, например, в Узбекистане. В стране, чья сборная ждет матча с командой Мархеля уже в это воскресенье. Интересно другое. В Ташкенте и окраинах ситуация сегодня до боли похожа на нашу. Узбеки тоже решили протрубить сбор и устроить ненормированный спарринг вне фиксированных дат ФИФА. Они тоже набрали неоптимальный состав, представленный исключительно игроками национального первенства. У них тоже подготовка — в конце марта предстоит матч квалификации ЧМ-2022 в Йемене. Узбеки с трудом удерживают первое место в группе, сыграв на матч больше Саудовской Аравии, поэтому терять очки им нельзя.
Насколько видно из Минска, узбекские клубы не ропщут, не жалуются на логистику, чрезмерные нагрузки и невозможность наработать тактические схемы в межсезонье. Хотя чемпионат страны у них начнется 27 февраля — через четыре дня после спарринга с белорусами. Если кого-то смущает сомнительный авторитет азиатского Узбекистана, то до Европы нам с ним одинаково далеко. Мы соседи в рейтинге ФИФА: у узбеков 85-е место, у белорусов 87-е.
Где-то выше, на 59-й позиции, болгары. Которым тоже приспичило провести “товарняк” не в красный день международного календаря и тоже обоймой, составленной из игроков родной лиги. Наверняка “братушки” симметрично отдают должное важности момента. 26 марта у них тоже плей-офф EURO — судьбоносный “стык” с венграми. О поездках на топ-турниры они забыли с 2004 года. При этом чемпионат Болгарии уже возобновился после зимней паузы, и внеурочный спарринг с белорусами им пришлось втискивать в календарь буквально “с мясом”.
Конечно, эти примеры — исключения из общих правил. Из европейских сборных больше в феврале не играет никто. Те же грузины — просто потому, что не могут. Их команда полностью состоит из легионеров. Как и большинство других сборных Старого Света. Но это уже из категории “у кого что болит”. По крайней мере межклассовых битв по случаю внеплановых практик никто вроде не устраивает.

***
Излишне говорить, что открытая война клубов с федерацией предполагает окончательную и безоговорочную победу первых над второй только в одном случае. Если по итогам драки в Дом футбола зайдет новое руководство. Трудно загадывать, на такой ли финал рассчитывают в Солигорске, Борисове и Бресте. Или просто решили побороться за свои права, отстаивать которые в принципе всегда можно и нужно. Но если допустить крайний вариант, то легко прийти к совсем уж печальному выводу: лучшие клубы Беларуси не заинтересованы в выходе сборной на чемпионат Европы. Ибо в наших специфических реалиях ничто так не бьет по положению руководителей вида, как поражения в важнейших матчах. Поражения на фоне скандалов бьют вдвойне сильнее.
Однако не будем упражняться в конспирологии. Вернемся к фактам, а они таковы, что вчера в Минспорта прошло собрание по нашумевшему поводу. Тематикой обозначили вопросы господдержки, пригласили все клубы высшей лиги, от имени бунтовщиков присутствовали гендиректор БАТЭ Михаил Деменцевич, председатель “Шахтера” Вадим Шумак, генменеджер брестского “Динамо” Максим Краснобаев.
Что происходило за дверями, традиционно закрытыми для прессы, мы знаем лишь с чужих слов. Солировал министр Сергей Ковальчук, в продолжительной речи которого звучал ключевой мотив: белорусский футбол существует преимущественно за государственный счет, побед в белорусском футболе в последнее время совсем негусто, и вот едва забрезжил на горизонте реальный шанс попасть на EURO, как начинается такое… Говорят, открыто ультиматумов министр не ставил, но, что называется, “прозрачно намекнул”. Если транслировать вольно, то господдержка штука тонкая. Сегодня она есть, а завтра ее может не быть — и результаты сборной здесь имеют важное стратегическое значение.
Собрание продолжалось меньше часа, немедленных ответов от клубов по игрокам никто не добивался. БАТЭ, “Шахтер” и Брест должны сами решить, отпускать футболистов в Эмираты или стоять на своем до последнего. Определиться нужно сегодня — в среду уже будет поздно.
Значит, скоро узнаем, примет ли на борт завтрашний чартер в Анталью нужных пассажиров. Или Мархель слетает в Турцию просто так. Или рейс вовсе будет отменен за ненадобностью. И спарринги сборной Беларуси сорвутся по странным причинам, над которыми посмеется весь белый свет.

***
Все, что нам остается добавить, это состав сборной на тот случай, если ситуация разрешится благополучно. Ростер составлен главным тренером, а пояснения к нему вы прочитаете на соседней странице.
Итак, в игре с командой Узбекистана МММ рассчитывает на 22 игрока: вратари — Павел Павлюченко (Динамо, Брест), Егор Хаткевич (Ислочь); защитники — Сергей Политевич, Сергей Матвейчик, Игорь Бурко (все — Шахтер), Максим Швецов (Динамо, Минск), Александр Павловец (Динамо, Брест), Сергей Карпович (Ислочь), Артем Шкурдюк (Энергетик-БГУ); полузащитники — Станислав Драгун, Игорь Стасевич, Павел Нехайчик (все — БАТЭ), Михаил Гордейчук, Роман Юзепчук (оба — Динамо, Брест), Никита Корзун (Вилафранкенсе, Португалия), Юрий Кендыш, Дмитрий Подстрелов (оба — Шахтер), Иван Бахар (Динамо, Минск), Сергей Волков (Витебск); нападающие — Денис Лаптев (Динамо, Брест), Максим Скавыш (БАТЭ), Виталий Лисакович (Шахтер).
После поединка в ОАЭ восемь футболистов вернутся в клубы. Это Бурко, Политевич, Гордейчук, Кендыш, Драгун, Нехайчик, Стасевич, Лаптев. При этом пятеро новых игроков присоединятся к сборной на следующий день в Анталье после спарринга с узбеками по пути в Софию и примут участие только в матче с болгарами. Это защитник Кирилл Печенин (Динамо, Брест), полузащитники Евгений Яблонский (БАТЭ), Евгений Шевченко (Динамо, Брест), Владислав Климович (Динамо, Минск) и нападающий Всеволод Садовский (Динамо, Брест).
Заметим, что из первоначального списка игроков выбыли по причине травм сразу два голкипера — Александр Гутор (Шахтер) и Максим Плотников (Динамо, Минск).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?