ГЛАВНАЯ ТЕМА. Политика футбола

14:34, 5 марта 2003
svg image
732
svg image
0
image
Хави идет в печали

Напомним, что исполком национальной федерации 18 февраля в присутствии эмиссаров ФИФА и УЕФА единодушно назначил датой конференции 20 марта. При этом мальтиец Джозеф Мифсуд порекомендовал не смешивать реорганизацию с выборами, а швейцарец Эрик Эппле потребовал, чтобы новый устав прошел утверждение в юридической службе УЕФА, куда документ обязан поступить на английском языке до 10 марта. 27 февраля столичная федерация, явившаяся инициатором преобразования общественного объединения в ассоциацию юридических членов и давно разработавшая требуемый международными организациями устав, выразила готовность удовлетворить требования Эппле, однако решила оставить без внимания пожелания Мифсуда. МГФФ проголосовала за то, чтобы 20 марта провести выборы (по старому уставу), а затем реорганизовать БФФ (принять новый устав). Конфликт интересов наблюдался и в стадии разработки самого документа: готовый устав, опубликованный на страницах “ПБ”, не хотел принимать за основу председатель комиссии БФФ, адвокат Григория Федорова Андрей Ерш.

Однако ко вторнику все противоречия были устранены: юристы БФФ и МГФФ пришли к консенсусу. 4 марта в рабочем кабинете Григория Федорова назначенному исполняющим обязанности президента БФФ Владимиру Пигулевскому много работать не пришлось — члены исполкома были на редкость дружелюбны, покладисты и в присутствии представителя Минюста выдали на ПОВЕСТКУ ДНЯ КОНФЕРЕНЦИИ три ключевых вопроса в следующей последовательности:

1. О реорганизации ОО “БФФ” в Ассоциацию “БФФ” (докладчик Михаил Вергеенко).

2. Об утверждении устава Ассоциации “БФФ” (докладчик Андрей Ерш).

3. Об избрании руководящих и контрольных органов Ассоциации “БФФ” (докладчик — председательствующий).

Ответственным за подготовку конференции назначен Владимир Пигулевский. Кроме того, исполком решил принять за основу проект устава Ассоциации “Белорусская федерация футбола”, разработанный комиссией во главе с Ершом. Компромисс заключается в том, что около 70 процентов начинки нового документа взяты из устава, разработанного МГФФ. Окончательный вариант, согласно постановлению исполкома, сегодня же должен уйти на утверждение в ФИФА и УЕФА.

Также исполком решил организовать публикацию проекта устава в прессе в срок до 11 марта, что де-факто уже имело место на страницах “ПБ”. Для участия в работе конференции приглашены представители Администрации президента страны, Минюста, Минспорта, НОКа и СМИ.

Очередной исполком БФФ, на котором будет рассмотрен вопрос о готовности к проведению конференции, назначен на 17 марта.

Таким образом, уже сегодня, зная изменившиеся со времен 19 декабря настроения футбольных масс, можно без боязни ошибиться утверждать, что 20 марта национальная федерация-ассоциация получит нового лидера. Даже если Федоров изменит своему слову и отзовет собственное заявление от 30 декабря, которым он снял свою кандидатуру с выборов на очередной срок, былой поддержки у того же электората (делегаты форума остаются прежними) Григорий Константинович уже не получит. Инициативу за истекшие 3 месяца он безвозвратно утратил и далее, учитывая вес в обществе остальных претендентов, голосование 20 марта видится практически безальтернативным. Приходу в футбол на царство кандидата власти (формально — выдвиженца столичной федерации), госсекретаря Совета безопасности страны Геннадия Невыгласа, теперь могут помешать лишь некие форс-мажорные обстоятельства, касающиеся исключительно политики, но не футбола. Захотят ли играть в политику ФИФА и УЕФА? Это последний вопрос, на который даст ответ конференция 20 марта.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?