Приплыли...

21:30, 20 февраля 2020
svg image
1145
svg image
0

Теперь узнать, что у спортсмена на душе, можно без диктофона и любого другого подслушивающего устройства. Достаточно просто заглянуть в его укромный фейсбук или, инстаграм. И там они — его мысли и чувства, проливающие свет на текущую действительность.
В белорусском биатлоне сегодня маленький апокалипсис. Результаты из рук вон, лыжи ногам не подчиняются, а винтовки пальцев не слушаются. Мы, разумеется, предполагали нечто подобное после схода с дистанции Дарьи Домрачевой и Надежды Скардино, но не до такой же степени… Вот и текущий чемпионат мира закрывается для Беларуси сонмом незакрытых мишеней и крайне медленных секунд, о которых впору думать свысока.
Биатлонисты и биатлонистки все это, конечно, комментируют. Но язык дан человеку, чтобы (см. выше)… А вот в соцсетях они куда более откровенны (см. выше)… На неделе насущные дела очень выпукло обсудила прекрасная половина белорусской сборной. С помощью коротких, как выстрел, реплик и соответствующих смайликов. Обмен мнениями случился в инстаграме лидера сборной Ирины Кривко, которая об эту пору чувствует себя особенно в чужой тарелке. По итогам очередной пустопорожней гонки она отметилась в своем аккаунте цепочкой грустных интернетовских пиктограмм. На что Динара Алимбекова откликнулась разочарованной репликой: “Даже лайк ставить не хочется…” “Это да”, — продолжила Кривко. И метко определила нынешние координаты белорусского биатлона: “Тут ж…па…” Далее к диалогу подруг по команде подключилась Елена Кручинкина, высказавшись в том смысле, что чем искать ветра на биатлонных стрельбищах, уж лучше родить. “Пора…” — так и написала. “Да тут всей команде пора”, — резюмировала Кривко, имея в виду явно не только деторождение.
Колонка “Приплыли” ставит лайк такой откровенности белорусских спортсменок. Надо, надо называть вещи своими именами, даже если эти имена начинаются на “жо” и заканчиваются на “па”. Все у нас теперь через это самое в биатлоне, так что ж делать хорошую мину при плохой стрельбе. Правда, надолго в интернете плюрализм белорусских биатлонисток не задержался. Едва его вынесли на суд читателей сетевые медиа, как хозяйка площадки удалила все слова и междометия. Что ж, да будет так. Тем более ничего нового болельщики как будто и не узнали. “Жэ” оно и есть “жэ” — хоть в инстаграме, хоть на душе, хоть и на языке.

А вообще все беды в нашем спорте от одного. От того, что плохо мы воспитываем нашу молодежь. Были же люди в наше время, не то, что нынешнее племя. Раньше и в футбол гоняли лучше, и в хоккей, и в баскетбол. И штангу толкали сильнее, и бежали быстрее, и прыгали выше. Да что там — раньше все было лучше. Об этом вам любой болельщик скажет, у кого есть стаж и нет склероза. Не то что сейчас… Впрочем, на этот счет необходимо сделать одно маленькое научное уточнение. Жаловаться на новые поколения было принято всегда и везде. Недавно на “Эхе Москвы” какой-то умный человек рассказал о расшифрованных письменах древних шумеров. Не инстаграм, конечно, но глиняные таблички. А изъяснялись шумеры в своем третьем тысячелетии до нашей эры строго клинописью. И как оказалось, они тоже очень часто писали, что не та молодежь пошла в нашей Месопотамии. Что слабая совсем и ни на что не годная. И что были люди в наше время, не то что (см. выше)… Так что ворчать по поводу упадка сил и нравов не ново — это заложено в самой человеческой природе со времен царя Лугаль-анне-мунду. Другое дело, что двигаться вперед все же необходимо. А то как-то мы совсем застряли в своем Шумере — и это не только биатлона касается…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?