Старый знакомый. Лукашенко спрашивает Захарова: а почему Шуплер не у нас работает?

21:30, 20 февраля 2020
svg image
3553
svg image
0
image
Хави идет в печали

Уже потому, что столица Высоких Татр для него, что называется, естественная среда обитания, то бишь родной город.
Забавно выходит: в карьерном смысле словацкого тренера связывает с Беларусью не так уж много — всего-то несколько месяцев во главе возрожденного минского “Динамо” в 2003-м и роль ассистента в штабе нашей сборной на одном турнире в тот же период. После — только по касательной. Шуплер возглавлял “Ригу-2000”, выступавшую в открытом чемпионате Беларуси, рижское “Динамо”, ЦСКА и “Донбасс” в КХЛ и совсем недавно — в Кубке Салея и, наконец, сборную Словакии. Так что возможности периодически пересекаться с ним оставались.
Инфоповода для очередной беседы можно было не искать: с Юлиусом общаться всегда приятно. И из-за его чувства юмора, и вследствие отменного (вплоть до обсценных пластов) знания русского языка, которое он проявляет сразу же при встрече, когда атакует корреспондента вопросом…

— Слава, а как ты нашел мой новый номер телефона?

— Это несложно, учитывая, сколько у нас общих знакомых. Даже словацкие есть. А это секрет?
— Да ну, какой секрет из номера пенсионера…

— Но, видимо, до сих пор популярного пенсионера. Тем более — в родном городе.
— Здесь скромничать не стану — это так. На арене уже был? Как зайдешь, увидишь мое фото в импровизированном Зале славы попрадского хоккея. Там игроки, тренеры. Из последних ныне здравствую один я. Как-никак почти десять лет отдал родному клубу. И это только как тренер, а была же еще и игровая карьера. На улицах, конечно, узнают, в магазин спокойно сходить сложно. Причем даже в Братиславе. Количество селфи болельщиков со мной уже не сосчитать.

— Что говорят?
— Вот, кстати, говорят все больше в Риге — еще одном городе, где до сих пор широко узнаваем. Обычно одно и то же: “Юлиус, возвращайтесь”.

— Ностальгируют по временам, когда “львы” под вашим руководством вышибали СКА из плей-офф Кубка Гагарина?
— И не только СКА, московское “Динамо” тоже. Во втором случае Знарок по этому поводу, помнится, так матерился…

— Почему сейчас в Риге все так грустно, как, впрочем, и в Минске?
— Думаю, в обоих случаях причина одинакова — просевшие бюджеты. Средств на приглашение мастеров с золотыми руками нет, а они в свое время обеспечивали результат. На верхушке должны что-то решать… Хотя не хочу глубоко лезть в тему. Такие вопросы лучше задавать Анкипансу. Я, повторюсь, сейчас просто пенсионер.

— Ну не совсем: сайт eliteprospects определяет вас как консультанта “Лиепаи”, я вас там встречал в ноябре…
— Это было очень коротко, буквально несколько недель осенью. У лиепайского клуба частично сменилось руководство, и меня пригласили сделать своеобразный аудит работы тренерского штаба. Правильно ли, на мой взгляд, выстроена система, какие могут быть рекомендации. Кстати, мне понравилось. И коллеги там толковые, явно любящие свою работу, и молодежь в составе перспективная. За те несколько недель, что мы работали вместе, команда с пятого места поднялась в лидеры.

— Раз уж затронули рижскую тему, давайте вспомним ваш уход из “Динамо” в ЦСКА в 2011-м. Со стороны выглядело так, что довольно успешного в КХЛ тренера просто переманили в Москву большими деньгами. И как позже выяснилось — ненадолго. Ошиблись тогда?
— Нисколько. Сразу по нескольким причинам. Во-первых, никаких сумасшедших денег ЦСКА мне не предлагал, тем более по сравнению с топовыми российскими коллегами. Во-вторых, я был готов продолжить и в Риге. А там — “ни да, ни нет”. Было такое ощущение, что клуб намекает на желание что-то поменять. Ну поменяли, пришел финн…

— Так что же не задалось в ЦСКА?
— Не скажу, что мы провалились: клуб сезоном ранее вообще пролетел мимо плей-офф. Меня приглашал Сергей Немчинов, с которым вместе работали еще в “Локомотиве”. Я тогда был тренером, он игроком. Со Славой Фетисовым встречались, все обговорили. Оба босса знали и мой стиль работы, и уровень владения русским — всех все устраивало. И в плей-офф в итоге вышли. Это при том что у нас была одна из самых молодых команд в лиге, а оборона, наверное, вообще самая “зеленая”.

— Тем не менее ваш альянс не дожил и до весны 2012-го…
— Обычное для России дело: меняется руководство клуба — меняется и тренерский штаб. Вот и заменили меня на Буцаева. Ну решили и решили: удивило только, что никто ничего не объяснил. Как-то привык, что увольнение происходит примерно так: объявляют причину, обсуждают компенсацию… У меня же осталось только прописанное в контракте требование в течение пяти лет не обсуждать с прессой ничего, что касается отношений с клубом.

— Пять лет истекли…
— Ай, не стану ворошить прошлое. Тем более без работы долго не засиделся — пригласили в “Донбасс” в год его КХЛовского дебюта. Тоже интересный этап, было чему удивляться. Но это тоже не для печати.

— Пару лет назад у вас был второй заход к штурвалу “Донбасса”. Другая лига и принципиально иной антураж. Родные и друзья не отговаривали ехать работать фактически на линию фронта?
— Ничего страшного не было: практически те же люди в руководстве, уже знакомая страна… Да и команда, понятно, базировалась уже не в самом Донецке, а в полусотне километров от него, в Дружковке. Особых примет войны не было, канонада не доносилась. Ну или почти не было: многие игроки родом из Донецка, вынуждены были переезжать из родного города, чтобы продолжать играть в хоккей. Эдакая команда беженцев.
Хотя этот этап тоже не был долгим. От клуба ждали преодоления первого этапа Континентального кубка, а мы в Латвии в решающем матче уступили хозяевам из “Курбадса” 1:2. Меня никто не увольнял — сам решил, что пора заканчивать, здоровье уже не то. Теперь живу в свое удовольствие: читаю книги, хожу на хоккей. Не только взрослый: меня могут пригласить проконсультировать и юношеские команды, и даже детские. Откликаюсь с удовольствием. Без всякого контракта — для души.

— Оценивая вашу богатую карьеру, прихожу к выводу, что вам бы сейчас не читать книги, а писать.
— Мемуары? Не тянет. Тем более лет пятнадцать назад уже выпускал книгу — достаточно. Хотя вспомнить, конечно, за эти полтора десятка лет есть что. И в России хватало историй, и даже за несколько месяцев в Беларуси.

— О последнем, пожалуйста, подробнее…
— Если написать все, то меня в следующий приезд арестуют. И тебя заодно. (Смеется.)

— Авось пронесет.
— Если серьезно, занятных эпизодов и правда хватало. Но не всем стоит делиться. Особенно если дело касается конкретного человека — игрока, например. Сразу же включается цепная реакция: у того, о ком рассказываешь, найдется десять друзей, у каждого из которых — еще десять. И вот с ходу наберется сотня человек, которые на тебя озлоблены. А я к такой популярности не стремлюсь.

— Давайте без конкретных личностей хотя бы. Что-нибудь из минского этапа карьеры.
— “Юлиус, у тебя будет номер люкс, шикарные апартаменты”. Не сказали, правда, что “апартаменты” — в казармах части противоракетной обороны еще советских времен. Хотя выделили мне на самом деле генеральские покои. Присел на кровать, чувствую: что-то не то. Нажал рукой — хрустит. Блин, матрац соломенный! Ладно: лег, уснул. Просыпаюсь среди ночи от какого-то зуда. Смотрю: вся рука в мелких красных точках — клопы покусали! С утра — к врачу команды, а тот смеется: “Юлиус, это же живые существа, как и мы с вами, им тоже что-то есть надо…”

— И все же давайте представим, что вы таки сели за мемуары. Какая в них будет самая яркая глава?
— Ох, здесь надо подумать… Наверное, все-таки выход сборной Словакии под моим руководством из группы “С” в группу “В”. Нам же, как и белорусам, после распада стран приходилось карабкаться наверх из низов. Ну и, конечно, Олимпиада в Лиллехаммере. Сначала победа в квалификации, потом — лидерство на предварительном этапе уже на Играх. Один стартовый матч со шведами, который закончили 4:4, чего стоит…
Ой, да есть что вспомнить: чемпионство со “Слованом”, чемпионство с Тренчином, “Memorial Cup” с “Портландом” в Америке. Представь: вроде бы молодежная лига. А когда мы стали чемпионами, утром в аэропорту команду встречали несколько тысяч человек. Потом — чествование на арене с десятью тысячами зрителей. У меня в активе пятикратное признание “Тренер года”, из которых два — еще в Чехословакии. Жаль, в 2002 году не довелось быть причастным к золоту Словакии на чемпионате мира. Хотя почему не довелось? Там же хватало тех, кто прошел через мои руки еще в молодежной сборной.

— Да, смотришь состав ваших подопечных в чехословацкой “молодежке” начала 90-х, глазам больно от блеска: Палффи, Петровицки, Гниличка, Шлегр, Страка, Гамрлик…
— Имел честь работать с этими парнями. Вначале ассистентом у Йозефа Виммера, годом позже — уже главным. И, как знаю, в чем-то уникальным: до меня же “молодежку” Чехословакии никогда не возглавлял словак.

— “Старшие братья” чехи вас искусственно задвигали?
— Не думаю. Вообще, тогда мы старались не делить ничего по национальному признаку. Были друзьями, играли и работали вместе. Впрочем, почему были — и остались.

— Вы вспомнили победу в группе “С” в 1994-м. Тогда же вы не пустили “наверх” как раз нас…
— Да, но тогда белорусы еще воспринимались просто как соперники, так близко с вашей страной еще не был знаком. Хотя время действительно было потрясающим, с победой нас тогда поздравляли на уровне правительства. Фантастические воспоминания. Сейчас совсем не то.

— Почему?
— Деньги стали править хоккеем. К концу 90-х начали пропихивать в состав не талантов, а тех, у кого родители побогаче. Вот и имеем сейчас то, что имеем. Да и объективно: даже в России у тренеров “молодежки” широкий выбор, не говоря о Канаде или Швеции. А у нас что — набрать сборную из максимум тридцати кандидатов?.. Да из каких: из тех, кто даже не во взрослой лиге играет? Палффи, Петровицки, Янош в их годы не то что во взрослых командах выступали — были там на ведущих ролях!

— Как будто о Беларуси сейчас говорите.
— Вот надо объединяться и решать проблемы вместе. Схема-то нехитрая. Определить пул наиболее перспективных и целенаправленно работать с ними. Тактика, техника, “физика”, психология…

— Так и пытаются же сейчас — есть центр подготовки в Раубичах.
— Центр-то есть, но сколько лет вы на канадских тренеров загубили? И считали, что на правильном пути.

— Сейчас во главе сборной ваш друг Михаил Захаров. С которым даже немного в сборной Беларуси поработать довелось — в августе 2003-го на Кубке “Спартака”.
— О, тоже есть что вспомнить. Никогда бы не подумал, что сборная может поехать на международный турнир в столицу другой страны поездом. Сейчас вот тоже в Попрад отправили бог знает как. Ребята, вы что там, офигели? Это же национальная сборная! Неужели настолько беда с финансами?!
Хотя назвать Мишу другом все-таки слишком громко. Но был рад видеть, сейчас хорошо пообщались. О новостях рассказал, фото маленькой дочки показал. Интересный парень. Есть у него особенность: когда удача с ним — сама открытость. Обо всех его успехах всегда знал из первых уст и немедленно. Но если что не так — не достучишься. Пару раз поздравил его с днем рождения. А когда мой, он, наверное, до сих пор не знает.
На вашем президентском турнире несколько лет назад забавная история приключилась. Подошел на фотографирование с Лукашенко, а он спрашивает у рядом стоящего Захарова: “Миша, а почему Юлиус не у нас работает?” А я шепчу: “Он меня боится”. Посмеялись…

— Осенью вам семьдесят. Можете сказать, что карьера удалась?
— Вполне. Немало титулов, немало медалей. Я в Зале славы словацкого хоккея, почитаем на родине в Попраде. Про признание “Тренер года” уже упоминал, через мои руки прошла не одна будущая звезда НХЛ. Имел честь быть хорошо знакомым со многими интереснейшими людьми, работать в команде с классными коллегами и клубными боссами. При этом у меня замечательная жена и семья, которая всегда создавала мне тыл, чтобы мог просто спокойно тренировать все эти сорок лет. За которые, кстати, даже ни разу не был на больничном. В общем, я вполне счастлив.

— Список приглашенных на осенний банкет по случаю 70-летия уже готовится?
— Пока нет. Приедешь?

— С удовольствием, не так уж и далеко. Но явно буду не самым звездным гостем.
— Ничего, еще можно из Беларуси Владимира Наумова пригласить. Может, Лукашенко согласится…

— А если серьезно?
— Хотел бы увидеть кого-то из Риги, конечно. Из ЦСКА тоже. Ну и игроков, понятно. Многие фамилии ты уже озвучивал: те, с кем работал в чехословацкой U-20, потом с некоторыми проходили путь уже с национальной сборной Словакии из группы “С” в группу “В”, дальше из “В” в “А”… Знаешь, как их в те годы называли? “Шуплеровы дети”. Если соберемся — хорошо посидим…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?