Генсеком БФЛА стала 21-летняя Вероника Гресь
Освободившиеся вакансии заняли нынешний руководитель центра олимпийской подготовки Геннадий Тапунов и Надежда Бут-Гусаим, поднятая с должности спортивного директора федерации. Ее сменила 21-летняя Вероника Гресь, юрисконсульт БФЛА, новое имя в отечественной легкой атлетике.
Корреспондент “ПБ” обратился в БФЛА за информацией о новоиспеченном генсеке и причинах, прямо скажем, загадочного назначения и получил такую справку.
ГРЕСЬ Вероника Александровна. Родилась 8 мая 1998 года в Пинске. Образование — юридический факультет БГУ, сейчас учится в магистратуре Академии управления при президенте по специальности “Менеджмент”, пишет магистрскую диссертацию по теме “Менеджмент спортивно- массовых мероприятий”. Стипендиат ФПБ, стипендиат специального фонда президента по поддержке одаренных учащихся и студентов, член совета БГУ, член ЦК профсоюза работников образования и науки, председатель профбюро студентов юрфака БГУ.
Присланная информация, безусловно, положительно характеризует госпожу Гресь, но все же никак не объясняет ее назначения на одну из ключевых должностей в одной из крупнейших спортивных федераций страны. Прежде в это кресло традиционно определяли исключительно компетентных в легкой атлетике людей, ибо генсек обязан быть искушенным в нюансах сложного и многоканального вида спорта и при этом ориентироваться в истории вида, стратегии развития, технических и методических особенностях и так далее. Предшественниками Гресь на этом посту были сплошь люди авторитеные: Борис Криштанович, олимпийские чемпионки Эллина Зверева и Татьяна Ледовская, супруги Александр и Надежда Бут-Гусаим.
Вот какую аргументацию неожиданного взлета девушки из Пинска прислали из федерации.
“Согласно п. 5.4. устава ОО БФЛА, председатель назначает генерального секретаря по согласованию с Президиумом ОО БФЛА. Президиум единогласно поддержал кандидатуру В. А. Гресь. Вероника Александровна зарекомендовала себя грамотным специалистом, получившим качественное образование. Была отмечена руководством Министерства спорта и туризма Республики Беларусь как прекрасный специалист, который участвовал в разработке Указа N 308 “О подготовке и проведении матчевой встречи по легкой атлетике”. В. А. Гресь посетила множество международных семинаров и конференций, организованных Европейской и Всемирной легкоатлетическими ассоциациями. В 2019 году была генеральным координатором Минского полумарафона. Политика БФЛА — давать дорогу молодым, активным и небезразличным людям. В связи с переходом Александра Бут-Гусаима на новую работу эта должность была доверена Веронике Александровне”.
Александр Бут-Гусаим, посвятивший несколько лет организации знакового матча Европа — США, пока остается не у дел. Молва прочит его в кресло гендиректора национального стадиона “Динамо”.
Не так давно произошла ротация и в национальной команде. Старшим тренером по группе резерва вместо заслуженного мастера спорта Валентины Цыбульской назначен Андрей Чучвал, с именем которого связаны некоторые скандальные события в Белорусской федерации таэквондо (“ПБ” сообщал о них читателям). А сама Валентина Ивановна стала начальником команды. Вероятно, все эти перемещения — отголосок хронических провалов наших легкоатлетов на чемпионатах мира и континента последних лет.
***
Сегодня в Могилеве начался чемпионат Беларуси в залах. По информации БФЛА, на старт выйдут звезды нашей сборной: барьеристки Алина Талай и Эльвира Герман, прыгун-высотник Максим Недосеков, толкательница ядра Алена Дубицкая, средневичка Дарья Борисевич, спринтер Кристина Тимановская, прыгунья в длину Анастасия Мирончик-Иванова. Не будет лишь Ирины Жук, приглашенной во французский Клермон-Ферран на топ-турнир “Звезды шеста”. Там на старт выйдут сильнейшие шестовики мира, в том числе 20-летний швед Арман Дуплантис, недавно дважды поднимавший планку мирового рекорда для залов — 6,17 и 6,18.
Из-за эпидемии коронавируса чемпионат мира в залах, который должен был состояться в китайском Нанкине, как известно, перенесен на март 2021 года. Поэтому сейчас на первый план вышли шесть этапов “Мирового тура”. На них успешно соревновались и наши атлеты. В частности, Алина Талай, вернувшаяся на дорожку после затяжной паузы, выиграла два этапа, причем в польском Торуни она установила лучшее время сезона в Европе на 60 метров с барьерами — 7,87, а в Глазго обыграла американок — чемпионку мира в залах Ниа Али и вице-чемпионку Кристину Клеммонс. Даша Борисевич стартовала четырежды, занимая срединные места. В Торуни ей удался личный рекорд — 4.06,77.
Анастасия Мирончик-Иванова самый далекий свой прыжок продемонстрировала в Валь-де-Рей (Франция) — 6,75 (выиграла чемпионка мира немка Малайка Миамбо — 7,06), а позавчера стала призером этапа “World Tour” во французском Львене — 6,59. Дальше улетела украинка Марина Бех-Романчук — 6,90.
***
Анна Терлюкевич (Драбеня) вернулась в спорт после значительного перерыва, связанного с двухлетней дисквалификацией и декретным отпуском. В турецкой Анталье участница лондонской Олимпиады финишировала седьмой, зато выполнила олимпийский норматив (1:31.00) на дистанции 20 км спортивной ходьбы — 1:29.59. Выиграла украинка Елена Собчук — 1:29.12.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь