Беларусь — Узбекистан. ТМ. Превью. “А нам места будут?”
Поединок пройдет на нейтральной территории в Объединенных Арабских Эмиратах, в городе Хамрия, на пятитысячном стадионе ФК “Аль-Хамрия”, и начнется в 17.00 (16.00 по белорусскому времени).
Как известно из предыдущих серий, “Шахтер”, БАТЭ, а глядя на них, и брестское “Динамо” отказались отпускать игроков в национальную команду, когда до сбора оставалось меньше двух недель. В воздухе даже повис сакраментальный вопрос: не придется ли вовсе отменить чартер на Дубай?.. Однако в понедельник, за двое суток до вылета, в Минспорта состоялось совещание с клубами высшей лиги по вопросам господдержки. На нем глава ведомства Сергей Ковальчук, обойдясь без прямых распоряжений, объяснился довольно прозрачно: господдержка для белорусского футбола — важна, товарищеские матчи с командами Узбекистана и Болгарии — тоже важны, и вообще мартовский шанс пробиться на EURO — уникальный, вот и думайте.
На подумать ушло меньше суток, после чего на сайте федерации появился обновленный состав сборной, в котором присутствовали игроки всех призеров прошлого чемпионата. Компромисс в том, что восемь представителей “биг трио” проведут только встречу с узбеками, которую Михаил Мархель считает основной репетицией перед матчами с грузинами, а затем разъедутся по клубам. Но даже на дубайский отрезок сбора рулевой получил не всех, кого хотел, — во всем виноваты травмы. Из-за них выбыли сразу три вратаря — Гутор, Плотников и Чичкан, форвард брестского “Динамо” Гордейчук и даже защитник “Энергетика”-БГУ Шкурдюк, упустивший выдающийся шанс дебютировать за сборную. Теперь когда еще позовут… Зато за возможность ухватились неочевидные, но приглянувшиеся Мархелю Позняк и Степанов.
Впрочем, обоих, как и еще нескольких игроков из приведенного здесь состава, в ОАЭ нет и не будет — они вольются в национальную команду ближе к матчу с болгарами. Логистика этого сбора любопытна сама по себе: перелеты и в Дубай, и в Софию включают остановку в Анталье — чтобы принять на борт одних сборников и сгрузить других (ведь многие белорусские клубы сейчас проходят предсезонку в Турции). Из Минска же под присмотром тренерского штаба, техперсонала, пресс-службы и первого зампреда БФФ Юрия Вергейчика вылетели только “португалец” Корзун и Лисакович.
Взял курс на Анталью с этой мини-сборной и я, хотя при прохождении паспортного контроля, как Штирлиц, оказался на грани провала. “Недавно были в Китае?” — спросила сотрудница погранслужбы, долистав до страницы с китайской визой и подозрительно прищурившись. Я непроизвольно оглянулся, ожидая увидеть санитаров, которые тут же схватят, поместят в карантин до выяснения обстоятельств. Все-таки коронавирус здорово припугнул весь мир. А потом указал на дату. “А-а, 2017-й… — почему-то разочарованно протянула пограничница и захлопнула паспорт. — Есть отчаянные, которые и сейчас едут”.
***
Стасевич, Нехайчик и Драгун — в борисовском одеянии, Политевич, Бурко и Матвейчик — в солигорском, Лаптев, Павловец и Павлюченко — в брестском… В Анталье все игроки поднялись на борт еще в клубной экипировке, но без напряжения на лицах, которое можно было бы предположить по следам непростых обстоятельств, приведших футболистов в этот самолет. Похоже, самим сборникам важнее оказалась определенность, чем позиция любой из сторон противостояния. Получив зеленый свет, они долго не переживали, что нужно срываться в сборную. По крайней мере по ним этого точно не скажешь.
“О, персонала больше, чем игроков!” — почти с трапа завел один. “А нам места будут?” — подхватил другой. В самолете, почти пустом на первой части пути, стало весело. На задних рядах, где расположилась команда, три с половиной часа не смолкал оживленный гул — парням нашлось о чем поговорить. Вообще настроение накануне сбора у всей делегации оказалось весьма бодрым, будто и не было совсем недавно муторных, вытягивавших все соки разборок. Шутки, музычка, подколки. И только братья Мархель имели вид серьезный и долго изучали в ноутбуке какие-то таблицы и захлопнули крышку, только когда самолет пошел на снижение…
Сборная прибыла в аэропорт “Аль-Мактум” поздним вечером среды и еще около часа добиралась до отеля по шоссе насколько идеальному, настолько и пустынному. Шесть полос в одну сторону (рядом укладывали седьмую) долгое время делили всего четыре автомобиля — пока не замерцала огнями “Бурдж-Халифа” и мы не въехали в город. Красивых, блестящих автомобилей стало заметно больше (некрасивых и неблестящих здесь нет, будто они запрещены на законодательном уровне). Прибавилось и опасностей. Местные водители до двух не считают: перестраиваются стремительно, решительно и на любой скорости, а быструю езду здесь, похоже, ценят. Аккуратного шофера отличает только то, что он участливо сигналит в момент, когда тебя подрезает. Безответственный просто проносится мимо. Но всегда есть шанс снова его встретить через какое-то время — уже в окружении машин полиции и скорой помощи.
Белорусской делегации достались водители из категории аккуратных, и до отеля все добрались около полуночи без особых замечаний и значительных происшествий. Команда сразу же рассыпалась по номерам — отдыхать (а может, смотреть Лигу чемпионов). А уже со вчерашнего дня стартовал полноценный сбор: все игроки с утра были одеты в унифицированную форму, в первой половине дня — теория, во второй — тренировка.
Работает сборная на тренировочной поляне отеля в пятнадцати минутах ходьбы от главного здания. Газон отличный, погода, которую принято называть футбольной (в эту пору здесь не испепеляюще жарко), ничто не отвлекает — главные дубайские моллы находятся в отдалении, а от отеля не видно даже 700-метровую “Бурдж-Халифу”. Правда, неподалеку расположен теннисный центр, где как раз сейчас проходит крупный турнир. Вчера после тренировки вполне можно было успеть даже на четвертьфинальный поединок Арины Соболенко с Симоной Халеп и поддержать землячку. Цена вопроса — от 44 долларов…
Но, как говорится, сборная Беларуси здесь не за этим собралась. В фокусе — исключительно матч с узбеками. Мархель связывает с ним большие надежды.
***
Перед первой тренировкой на дубайской земле рулевой сборной Беларуси Михаил МАРХЕЛЬ рассказал корреспонденту “ПБ”, в каком состоянии находится команда и какой ценой ему дался февральский сбор.
— Во время перелета вы с братом долго что-то изучали в ноутбуке. Что?
— Готовились к тренировкам. План в принципе у нас составлен, просто уточняли некоторые детали. За этими рабочими моментами время в самолете пролетело незаметно.
— Успели оценить настроение команды?
— Пока прошло не так много времени. По большому счету, только собрались, даже на команду еще не похожи — хотя бы в плане экипировки. Все игроки прибыли в клубной. Так что все это дело ближайшего будущего — потренируемся, пообщаемся. Сейчас мне кажется, что у всех ребят, с которыми успел поговорить, настроение рабочее. Главное, все живы-здоровы, потому что этот вопрос сейчас действительно актуален. Из-за травм мы понесли потери, нет некоторых игроков, которых хотели бы видеть. Но что поделать?.. В футболе к этому всегда нужно быть готовым. Надеемся, ребята, которые не доехали сейчас, помогут нам в будущем.
— Насколько вас вымотали последние семь дней?
— Честно говоря, было сильное психологическое напряжение. Рад, что закончился такой период. Наверное, подобное случается с каждым тренером. На кого-то давление чуть большее, на кого-то — чуть меньшее. Скрывать не стану, это отняло у меня много нервной энергии. Было неспокойно из-за того, что все планы могли сорваться.
— В какой момент выдохнули?
— После совещания в Минспорта — еще нет. Наверное, только когда в Анталье все игроки сели в самолет, немного отпустило. Понял, что все нормально, собираемся тем составом, который планировали.
— Представители сборной Узбекистана за эту неделю проявляли обеспокоенность насчет спарринга?
— Нет, ничего такого не было.
— У вас есть ощущение, что выяснение отношений с клубами само по себе сделало сборную в каком-то смысле проигравшей?
— Пожалуй, такой конфликт в любом случае не повлиял положительно на ребят. Ведь они до последнего не знали, полетят или нет. У нас было такое же ощущение неопределенности. Но я рад, что все закончилось удачно: клубы пошли сборной навстречу, и мы проведем полноценный сбор. А с игроками еще обязательно будем разговаривать, чтобы понять, какой осадок остался от этой истории. Думаю, все должно быть нормально. Все-таки у нас есть цель, мы должны объединиться и вместе идти к ней. Это очень важно.
— То есть даже с такой предысторией сбор несет больше пользы?
— Конечно. Он даст нам немалую пищу для размышлений и поможет лучше подготовиться к мартовским играм за путевку на EURO.
— Травмы сильно спутали вам карты?
— Неожиданным оказался вратарский вопрос. Лишились сразу трех голкиперов, на которых рассчитываем. Что касается Гордейчука, который выпал в последний момент, то, конечно, хотелось его видеть. Но это жизнь. Травмы будут всегда. Нужно правильно к этому относиться, всегда иметь запасные варианты. В этом плане тоже полезны два ближайших спарринга — сможем просмотреть широкий круг кандидатов. Чтобы в случае форс-мажора знать, на кого можно опереться. Ведь начнется сезон, наверняка будут какие-то потери. Не дай бог, конечно. Но готовым к ним следует быть.
— Сколько раз вы переписывали состав на этот сбор?
— Очень много. Бывало, за день заявка менялась по три раза. Пришлось работать в напряженном ритме. Возникали визовые проблемы, проблемы с клубами, некоторые договоренности приходилось перекраивать — было большое количество непростых переговоров.
— Осталось время подумать непосредственно об игре с узбеками, разобрать соперника?
— Вот сейчас как раз и сосредоточимся на том, чтобы как можно лучше подготовиться к матчу.
— Вы отмечали, что сборная Узбекистана напоминает по стилю грузин, но в спарринге не примут участия некоторые лидеры их команды. Это проблема?
— Нет. Мы будем больше опираться на свою игру. На то, как хотим ее строить. В любом случае, думаю, чемпионат Узбекистана достаточно сильный, чтобы компенсировать нехватку легионеров в сборной. Понятно, что состав будет немного иной. Но и у нас отсутствуют футболисты из других чемпионатов. Главное, для нас этот поединок очень полезный. Мы потренируемся вместе, ребята почувствуют друг друга на поле, пообщаются.
— Приглашение на сбор новичков Позняка, Степанова — это экстренная мера?
— Эти ребята были у нас на примете. И ситуация так сложилась, что к их услугам понадобилось прибегнуть. Плюс о них положительные отзывы. Мы общались с их тренерами, сейчас оба футболиста в хороших кондициях. Тем более наш тренерский штаб считает, что новым игрокам нужно давать шанс в сборной. Чтобы они понюхали этого пороху. Чтобы понимали: за ними следят. Чтобы знали: им есть к чему стремиться. Да и это наше будущее, поскольку мы хотим видеть более молодую команду на перспективу. Молодых ребят нужно приглашать и мотивировать.
— Тогда последнее: игроки нередко читают, что о них пишут в интернете. Вы ищете подобный фидбек от болельщиков?
— Нет. В какой-то момент перестал читать, что пишут на форумах. Это ничего мне не добавляет. Бывает конструктивная критика, бывает огульное охаивание. На пользу оно не идет, читать такое бесполезно. Все, что нужно, до меня всегда донесут мои помощники — изучат и расскажут в общих чертах. (Смеется.) К этому нужно относиться как к данности, обязательному атрибуту публичной профессии. Поэтому, если кто-то думает, что комментариями что-то внесет, он ошибается.
БЕЛАРУСЬ
Павел ПАВЛЮЧЕНКО | в | 1.01.98 | 1/-1 | Динамо (Брест) | 13.11.17 |
Егор ХАТКЕВИЧ | в | 9.07.88 | 0 | Ислочь (Минский район) | — |
Сергей ПОЛИТЕВИЧ | з | 9.04.90 | 32/1 | Шахтер (Солигорск) | 10.10.19 |
Сергей МАТВЕЙЧИК | з | 5.06.88 | 14/0 | Шахтер (Солигорск) | 16.11.19 |
Александр ПАВЛОВЕЦ | з | 13.08.96 | 5/0 | Динамо (Брест) | 19.11.19 |
Игорь БУРКО | з | 8. 09.88 | 5/0 | Шахтер (Солигорск) | 9.11.17 |
Сергей КАРПОВИЧ | з | 29.03.94 | 0/0 | Ислочь (Минский район) | — |
Максим ШВЕЦОВ | з | 2.04.98 | 0/0 | Динамо (Минск) | — |
Станислав ДРАГУН | п | 4.06.88 | 65/11 | БАТЭ (Борисов) | 19.11.19 |
Игорь СТАСЕВИЧ | п | 21.10.85 | 53/5 | БАТЭ (Борисов) | 19.11.19 |
Павел НЕХАЙЧИК | п | 15.07.88 | 33/2 | БАТЭ (Борисов) | 19.11.19 |
Никита КОРЗУН | п | 6.03.95 | 14/0 | Вилафранкенсе (Португалия) | 11.06.19 |
Юрий КЕНДЫШ | п | 10.06.90 | 8/0 | Шахтер (Солигорск) | 15.10.18 |
Иван БАХАР | п | 10.07.98 | 4/0 | Динамо (Минск) | 13.10.19 |
Сергей ВОЛКОВ | п | 27.01.99 | 0/0 | Витебск | — |
Дмитрий ПОДСТРЕЛОВ | п | 6.09.98 | 0/0 | Шахтер (Солигорск) | — |
Денис ЛАПТЕВ | н | 1.08.91 | 23/0 | Динамо (Брест) | 19.11.19 |
Виталий ЛИСАКОВИЧ | н | 2.02.98 | 3/0 | Шахтер (Солигорск) | 19.11.19 |
Главный тренер — Михаил МАРХЕЛЬ (14.07.66).
Тренеры — Георгий КОНДРАТЬЕВ (7.01.60), Юрий МАРХЕЛЬ (9.01.79), Дмитрий РОВНЕЙКО (13.05.80), Александр СУЛИМА (1.08.79).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь