Вот это поворот. Белорусский футбол может остаться без господдержки?
Как именно разрешился и кто в итоге отправился с Михаилом Мархелем в Эмираты — об этом вы сможете прочитать на следующей странице. Здесь о другом — о чем мы не успели рассказать во вторничном номере, так как пришло время сдавать его в печать.
Как известно, на понедельничном совещании глава отрасли Сергей Ковальчук говорил о государственной поддержке белорусского футбола. О ее важности (что естественно) и о ее хрупкости (что прозвучало назидательно). Поздно вечером пресс-служба Минспорта привела конкретику, выпустив специальный релиз на своем сайте. Как выяснилось, мартовские испытания сборной будут иметь ключевое значение при выстраивании дальнейших отношений футбольных клубов с государственными источниками финансирования. По словам Ковальчука, в случае невыхода сборной в финальную часть EURO “футбол будет исключен из перечня приоритетных видов спорта на 2021 год”. Министр подчеркнул, что “такой подход действует не только в футболе — во всех видах спорта”.
***
Что ж, в свете сказанного вопрос исторического попадания сборной на топ-турнир приобрел еще одну острую грань. Если угроза резкого сокращения господдержки будет претворена в реальность, это может изменить белорусский футбол до неузнаваемости. И вероятность этого не следует преуменьшать.
Признаем, что к мартовскому плей-офф с грузинами сборная подходит отнюдь не в фаворитском статусе. Во-первых, большой вопрос, хватит ли этого февральского сбора, даже с привлечением всех нужных футболистов (с учетом его фактически принудительного характера), чтобы подготовиться к игре с очень непростым соперником. Во-вторых, многие лидеры сейчас проведут лишь по одному матчу, а в марте у тренерского штаба будет в распоряжении лишь два дня. В-третьих, играть предстоит на выезде, а в Тбилиси в преддверии поединка небывалый ажиотаж. Билеты разметаются с космической скоростью, и в том, что 55-тысячная арена имени Бориса Пайчадзе будет забита под завязку, не приходится сомневаться уже сейчас. В- четвертых, достаточно просто изучить грузинский состав с точки зрения клубного представительства: Бельгия, Голландия, Португалия, Австрия, Дания, российская премьер- лига, в конце концов…
Надеясь на успех, но глядя правде в глаза, — пролет мимо чемпионата Европы совсем не исключен. А значит, не исключено и то, что через год нашим клубам придется зажить по-новому. С урезанными бюджетами. А точнее, с сильно урезанными бюджетами. По информации “СБ. Беларусь сегодня”, на долю футбола приходится почти половина дотаций на все игровые виды спорта. Если точнее — 47,5 процента. Определенную сумму обозначить сложно, но там наверняка немало нулей.
Гипотетическое усыхание господдержки может понизить доходы футболистов до “прожиточного минимума”. Такое уже случалось в особо кризисные годы. Что за этим следовало? Поиск более прибыльных мест в чемпионатах средней руки. Помните массовую экспансию белорусов в Грецию, Румынию, Израиль, которая случилась несколько лет назад? Впрочем, есть подозрение, что сейчас о тех направлениях придется лишь мечтать. Гораздо более вероятны соседские, “нелегионерские”, векторы: Казахстан, ФНЛ… Другой вопрос, что будет с самой лигой. Найдется ли шестнадцать команд, способных не то что бороться, а просто существовать без щедрой дотационной иглы? Или же сторонники сокращения Д1 получат ну очень весомый аргумент в свою пользу?
Так или иначе, ясно одно: судя по всему, в марте сборники будут сражаться за нечто большее, нежели первое в истории попадание в финальную часть топ-турнира. Поможет ли такая “дополнительная мотивация” — еще один большой вопрос.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь