Арина Соболенко. Разблокировала Турсунова, набрала и спросила: “Двигаемся дальше?”

21:31, 20 февраля 2020
svg image
4306
svg image
0
image
Хави идет в печали

“Меня очень мотивировали бельгийские флаги. Вообще все происходящее — интересный опыт. Я до этого ни разу не играла в Дубае, поэтому привыкаю к новым маршрутам по стадионам, новым впечатлениям. Все это очень подстегивает”, — призналась Ким Клийстерс на пресс-конференции после матча против Гарбинье Мугурусы.
Ким держится просто и со вкусом. Звездности в ней не чувствуется. Кажется, ее можно назавтра запросто встретить в продуктовом магазине. Вне корта она как будто просто мать троих детей — с четырьмя победами на “мейджорах”. Ее возвращение после восьми лет “пенсии” и двух родов — одно из знаковых событий турнира. За открытую эру только три спортсменки выигрывали “мейджоры” в почетном статусе мамы. Если у Ким получится еще раз, трудно представить, когда кому-либо в WTA-туре удастся повторить такое двойное возвращение.
“Испытываю уникальные эмоции. Ходила в зал набирать форму с дочерью — и все время вспоминала, как, будучи девочкой, тренировалась с отцом, когда он восстанавливался после травм. Старшая дочь меня поддерживает. Она заверила: если хочешь вернуться — конечно, давай, почему нет? А вот средний сын перед Дубаем сказал: надеюсь, ты проиграешь в первой же встрече и вернешься уже совсем скоро. Ну а младший пока не особо понимает, что происходит. Я после матча попыталась им позвонить по FaceTime, но здесь он совсем плохо работает…” Да, Ким, добро пожаловать в Дубай! Мессенджеры здесь еле тянут…
Но бельгийцы меркнут на фоне армии поклонников румынки Симоны Халеп. Ее вторничный поединок против туниски Унс Джабир прошел в реально горячей атмосфере — ведь и у арабки хватает здесь фанатов. В итоге атмосфера была далекой от степенной теннисной чопорности, особенно когда два раза в решающий момент судьи напортачили в пользу Халеп. “То, что выдавали болельщики… Это было больше похоже на футбольный матч! Так энергично нас поддерживали! Поэтому мы с Унс тоже должны были стараться. Думаю, это был отличный матч”, — сказала вчерашняя соперница Арины Соболенко. “У меня поначалу был небольшой стресс, когда я увидела, что мои болельщики и фанаты Халеп устроили соревнование, кто кого перекричит. Вообще понятно, что у Симоны должно быть больше поклонников, но в этой игре, думаю, нас поддерживали одинаково”, — призналась Джабир.
Постепенно подтягиваются на теннис и белорусы. Александра Саснович в поединке против Кристины Младенович еще играла в камерной обстановке раннего раунда. А вот на матчах Арины Соболенко уже веселее. На встрече 1/8 финала против Мертенс бельгийцев на трибуне было побольше. Но и белорусская диаспора оказалась заметной. На одной трибуне — растянутый на креслах государственный флаг. На другой — группа погромче с “бел-чырвона-белым”.

И это здорово. Ведь любая поддержка вдохновляет Арину СОБОЛЕНКО на новые победы. На турнире в Дубае их было несколько. О выигрышах и не только Арина рассказала в эксклюзивном интервью “ПБ” .

— Против Мертенс за вас очень болела компания с “бел-чырвона-белым” стягом, которой вы в итоге подарили полотенце. Для вас важна поддержка?
— Да, обожаю, когда болеют.

— Обычно белорусы на трибунах количественно проигрывают. За Саккари больше болели, и за Мертенс…
— Ничего страшного. Наши берут качеством!

— Сражаться против партнера по паре, как у вас было с Мертенс, — особая задача?
— Конечно, с таким соперником чуть-чуть тяжелее играть. Мы обе знаем все плюсы и минусы друг друга. Но с Мертенс в принципе непросто соперничать. Элис постоянно ищет варианты для победы. По нашему совместному опыту в паре знаю: она все время думает, цепляется за любую возможность. Моя задача при встрече — максимально концентрироваться, не обращать внимания на счет, а просто делать свою работу, абстрагироваться от всего. Рада, что победила. Не скажу, что сильнее Мертенс. По личным встречам ничья. Так что шансы у нас перед матчем были равны.

— Все игроки живут в гостинице “Джумейра” возле кортов?
— Да.

— То есть реальна ситуация, при которой вы с утра на завтраке видите свою сегодняшнюю соперницу?
— Бывает такое.

— И какие обычаи? Если там сидит условная Мертенс? Никаких разговоров? Или кто-то может подойти и сказать: “Готовься, вечером покажу тебе!”
— Бывают, конечно, шуточные переглядки из разряда: “Увидимся на матче, тебе конец!” Но все это несерьезно. Честно говоря, раньше думала, что ВТА-тур — это очень серьезно, что там все закрытые, ни с кем не общаются, думают только про игру. Но сейчас могу сказать, что большинство девчонок довольно общительные, дружелюбные. Все понимают, что корт — это корт, а жизнь — это жизнь. Меня не напрягает, если я вижу соперниц.

— Вам нравится играть в Дубае?
— Да. В этот раз как-то даже для себя отметила, что по климату, организации, кортам — атмосфера очень по душе. Прямо комфортно! Удобно, что отель входит в теннисный комплекс. Не надо сидеть на кортах в лаундже, ждать своего матча. Можно спокойно пойти в номер, отдохнуть, побыть наедине с собой.

— Как обычно проходит ваш день матча?
— Бывает по-разному. Вот если брать матч с Мертенс, то встала в десять, раскатывалась на ролле, пошла на завтрак, вернулась. Посмотрели с тренером видео соперницы, разобрали. Потом разминка, разминка на корте, обед. И затем уже готовлюсь к матчу. В зависимости от счета за 15-25 минут — полная готовность.

— Новость о вашей победе над Саккари в Дубае за первые сутки на pressball.by собрала четыре тысячи просмотров. Новость о возвращении в вашу команду Дмитрия Турсунова — десять тысяч. Чем это объясните?
— Думаю, люди просто немножко в шоке от того, что происходит. То туда, то сюда… И так постоянно. Ну и все соответственно: “Что, опять?! Что на этот раз?!” От себя могу сказать, что не доверяю никому так, как Дмитрию. Мне комфортно с ним работать. Знаю, что он еще многое может дать. Недавно, кстати, с ним обсуждали. Какие-то вещи для себя поняла и говорю: “Блин, почему раньше этого не понимала?” Он отвечает: “Твой характер тебе иногда мешает”. Есть еще много чего, что мы можем с ним добавить.

— На форуме “Прессбола” нередки дебаты на тему возможности вашего прогресса с Турсуновым. Одни говорят, что при Дмитрии вы уже достигли потолка и лучше не заиграете. Другие — что только Турсунов может держать Соболенко в узде, направлять на путь истинный.
— Конечно, я за вторых. Но когда у нас с Димой какой-то конфликт, я сразу перехожу в категорию первых. Потом проходит какое-то время без Турсунова, и понимаю: нет, наверное, все-таки надо с ним. Хотя у меня спарринг-партнер довольно грамотный парень, умно говорит. Я стою и думаю: да, вижу в этом логику. Но интересно, что мне сказал бы Дима? И от этой мысли голова продолжает кипеть. Поэтому пришла к мнению, что доверяю только Дмитрию.

— То есть инициатива вашего воссоединения исходила от вас? Вы позвонили ему, сказали: “Дмитрий Игоревич, Арина Сергеевна вас беспокоит…”
— Да. До этого я его послала, заблокировала, сказала себе: “Все! Надо двигаться дальше!” Потом разблокировала, набрала его и спросила: “Двигаемся дальше?” Просто тяжело, когда у людей одинаковый характер. Тем более такой, как у нас. Если оба вспылили, лучше ненадолго разойтись по сторонам. Хотя бы на часик. Не видеть друг друга, успокоиться. Потому что если начинаем цепляться, слово за слово… Там уже сразу летят угрозы увольнения, грубые высказывания…

— Грубые — это то, что мы подумали? Вы его реально посылаете на три буквы?
— Ну да.

— А он что?
— А он отвечает: “Сама туда иди!” Блин, всякое бывает! Ведь все хотят, как лучше. Иногда получается так, как получается. Потому что все нервничают, переживают за результат. Каждый задумывается: как же так, вроде бы все делаем правильно. Дмитрий со своей стороны, я — со своей.

— Парный матч Кубка федерации в Гааге — самые крутые эмоции за последнее время?
— Да. Там было много всего. Мы с Сашей Саснович вообще были не сыгранные. На тренировке только четыре гейма провели. Конечно, хотелось выиграть. Плюс поддержка была. Мне кажется, белорусский сектор кричал громче, чем нидерландцы. Это очень подбадривало. Ты играешь в таком заведенном состоянии, на кураже. Поэтому и удалось победить.

— Вне матчей члены сборной Беларуси продолжают общаться?
— У нас очень легкие взаимоотношения. С одной стороны, не пытаемся кому-то казаться лучшими подружками, не демонстрируем какую-то любовь-морковь. Спокойно готовимся. Татьяна Пучек может мне позвонить, поздравить с победой какой-то, например, или что-то спросить. Я тоже могу ее набрать. Каких-то преград в отношениях нет. А когда съезжаемся, в команде, которая у нас сейчас, очень дружеские, свободные отношения. Все на релаксе, нет каких-то напрягов в коллективе. Это помогает концентрироваться на том, что каждой из нас надо.

— Интересуетесь, как у Виктории Азаренко дела? Может, есть какие-то новости по суду?
— Думаю, в такой ситуации не стоит лишний раз доставать человека. Ну что, буду писать, чтобы нарваться на вопрос: “Какое твое дело?” Или что-то в этом роде? Конечно, ей сейчас непросто. Не хочу лезть с расспросами, как и почему. Не в моей компетенции. Я же представляю… Хотя, если честно, даже представить невозможно, насколько ей тяжело. Просто не хочу человеку капать на мозги.

— Вам удобнее играть днем или при искусственном освещении?
— По-разному бывает. Подстраиваюсь под любые условия.

— А корт какой ближе — центральный или первый?
— На центральном всегда приятнее, конечно.

— Там птицы не верещат?
— Да не в птицах дело. Просто там атмосфера лучше.

— Вы одно время работали с Вадимом Сашуриным. И Александра Саснович сейчас прибегает к его услугам. Это вы ей посоветовали?
— Нет, она сама приняла такое решение. Считаю, грамотное.

— Он хороший специалист?
— На том этапе он мне очень помог. Сейчас мне уже нужно немного другое, но тогда — да.

— Вы — королева китайских турниров. Как воспринимаете новости про коронавирус?
— Это на самом деле ужас. Наверное, дело уже не только в Китае. Это уже общемировая проблема. Моментами бывает страшно: а как, а что, а как они будут с этим бороться? Как это будет происходить? Как и все люди, я расстроена.

— А Ухань, где вы два раза выиграли, вообще на карантине…
— Да, очень жалко. Обожаю там выступать.

“Арына, дзе газ?!” — звучит из коридора голос с интонацией, которую ни один белорус на стыке тысячелетий уже никогда ни с чем не спутает. Дмитрий Игоревич Турсунов очень похоже показывает Александра Григорьевича Лукашенко. Лучше, чем любой Галкин. Очень правдоподобно. Все-таки, чтобы работать с первой ракеткой Беларуси, нужно уметь все.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?