Слово тренеру. Честно говоря, хочется просто выспаться
Команде требовался позитивный знак — и он проявился в довольно неожиданном месте, практически на берегу Персидского залива. От расположенного на отшибе стадиона “Аль-Хамрия”, где была зафиксирована долгожданная белорусская победа, до него рукой подать. Хотя вокруг самой арены — пустыня, общественный транспорт туда не ходит, а добраться можно только на личном автомобиле или такси. Случайные люди там точно не окажутся.
Но даже в таком месте наша сборная не осталась без поддержки. “Верым, можам, пераможам!” — периодически скандировали на протяжении матча двое внезапных белорусов, добравшихся до Хамрии. Мелочь, а приятно. Может, и игрокам от этого бегалось веселее, и гол случился. Вне зависимости от причин психологическое давление на национальную команду этот успех точно ослабил, а Мархель в разговоре с корреспондентом “ПБ” поделился мыслями о том, что эти 1:0 значат для него и чего ждать от поединка в Софии, в котором белорусский состав будет существенно перекроен.
— Довольны ли матчем, и стоил ли он всех пережитых мучений?
— Безусловно. Мы провели хороший спарринг, который, я уверен, должен помочь в подготовке к мартовской игре с Грузией.
— Удалось отрепетировать все, что планировали?
— Фрагментами на поле получалось кое-что из того, что просили делать ребят. Но, конечно, не все. Сказывается, что мы уже давно не собирались вместе. В любом случае нужно время на притирку. К тому же в команде сейчас много новичков. С другой стороны — благодаря этому удалось просмотреть кандидатов в сборную. А положительный исход встречи — это тоже большой плюс в плане приобретения уверенности перед матчем с грузинами.
— В спарринге с узбеками отметили для себя кого-то из игроков, которые не имеют твердого места в сборной?
— Это естественный процесс. Нам нужно вводить в команду новых людей, на которых мы будем опираться в дальнейшем. Разумеется, очень важна и эта игра, и особенно следующая. Нужно дать ребятам понюхать пороху на уровне сборной. Именно поэтому хотелось провести товарищеские матчи не с клубами, а именно с национальными командами. Это совершенно другая атмосфера. Плюс молодые учатся у старших.
— Этот вариант сборной Узбекистана действительно оказался похож на команду Грузии, как вы предполагали?
— В моем понимании — да. Может, у Узбекистана были не настолько высококлассные футболисты, но по манере игры, стилю они очень похожи на грузин. В этом аспекте наши надежды оправдались. Мы тоже играли в не совсем оптимальном составе, но, считаю, фундамент нашей команды на поле присутствовал.
— Как вы обычно проводите ночь после матча?
— Анализирую произошедшее. Понятно, что всегда довлеет груз ответственности. Разбираем матч с тренерским штабом, хотя, разумеется, нужно изучать игру досконально и со свежей головой. В этот раз присутствует удовлетворение и от результата, и от того, что у команды есть стержень. Вижу это. Мы убедились, что парни горят желанием выступать за сборную и понимают ответственность, которая сейчас лежит на нас.
— Значит, не выдержите и включите ночью видео игры с узбеками?
— Нет, за эту неделю столько всего выпало, что, честно говоря, хочется просто выспаться. Хотя бы немного передохнуть.
— Мучает ли вопрос, кому поручить пенальти в матче с грузинами, если до этого дойдет? Стасевич не забил немцам, Драгун — узбекам.
— Так бывает. Будем надеяться, они забьют, когда нам будет надо. Не потому, что в тех матчах было не нужно, ни в коем случае. Просто у любой команды, наверное, случаются такие неудачные серии. Пенальти — все-таки своего рода лотерея. Главное, что мы добились положительного результата. Штатный пенальтист? Место вакантно. (Улыбается.)
— Лично для вас было делом принципа выиграть у узбеков, учитывая, что сборная Беларуси уже давно не побеждала — на протяжении пяти матчей?
— Да. Хочется больше положительных эмоций и для ребят, и для тренерского штаба. В этом плане было очень важно победить. Конечно, сейчас идет подготовка к мартовскому поединку, мы играем в неоптимальном составе, но в любом случае представляем страну. Тем более в такой праздник — День защитника Отечества. Даже ребятам сказал: кто-то защищает страну с автоматом в руках или управляя танком, а мы должны защищать по-своему. Мы тоже стоим на ответственном рубеже.
— Вы очень верите в Лаптева, но ему снова не удалось забить. После таких матчей у вас возникает искушение что-то изменить в нападении?
— Естественно. Но по горячим следам очень трудно дать объективную оценку произошедшему. У нас еще будет для этого время. Считаю, мы создали впереди достаточно моментов, чтобы не доводить игру до валидольной концовки. Видимо, такая судьба: реализация, исполнительское мастерство подвели нас и в этом конкретном матче, и в некоторых предыдущих. Однако не собираемся никому выносить окончательный вердикт. Важнее вселять в наших футболистов веру в то, что они могут справиться со всеми проблемами.
— Оцените дубайскую часть сбора. Все ли вам понравилось?
— Все было организовано на высоком уровне. Особенно меня впечатлило поле, на котором мы тренировались (в комплексе клуба элитного дивизиона ОАЭ “Аль-Васл”. — “ПБ”.) Я много лет в футболе, но таких полей не встречал давно.
— Не было жарко?
— Наоборот, была приятная погода и для тренировок, и для игры.
— Ваше самое сильное нефутбольное впечатление от Дубая за эти дни?
— Уже посещал Эмираты, когда играли здесь с молодежной сборной в Аль-Айне. Но, конечно, Дубай выделяется современной застройкой и масштабами даже на фоне многих европейских городов. Особенно впечатляет “Бурдж-Халифа” — нигде не встречал ничего подобного. Из мест, в которых побывал, разве что Гонконг можно сравнить с Дубаем. Но мы сюда приехали не за этими впечатлениями — что-то удалось увидеть лишь между делом.
— Водители здесь резкие. Страшновато на местных дорогах?
— Все нормально, бывает и похуже. Так что не обращаю на это внимания. Ездили мы как-то в Азербайджан — там на дорогах все еще круче. Как и в нескольких других странах.
— Вы признались, что последние недели складываются для вас очень напряженно. Что помогает расслабиться?
— Если есть свободная минутка, могу посмотреть какую-нибудь передачу. Но это отвлекает на полчаса, максимум — на час. Потом возвращаешься к мыслям о работе.
— Что смотрели из недавнего?
— КВН. Выступление команды “Русская дорога”. Немного развеялся.
— Иван Бахар не попал в заявку на матч с узбеками…
— Очень надеемся, что Ваня поможет нам в Грузии. Рассчитываем на него. Но сегодня ситуация такова: провели МРТ, у Бахара обнаружилось микроповреждение, и мы решили не подвергать опасности здоровье футболиста. Скорее всего, он не сыграет с болгарами. Не могу сказать, что у него очень серьезная травма, но в любом случае мы не имеем права рисковать.
— Последуют ли еще изменения в белорусской заявке на матч со сборной Болгарии, кроме тех, которые уже были озвучены?
— К сожалению, травмировался Садовский и не сможет принять участия в софийской встрече. Вместо него вызываем Вегерю из “Немана”. Бахару искать замену уже не будем. В остальном без изменений.
— Последний вопрос не по теме. Кирилл Капленко на днях перешел из “Зенита” в “Оренбург”. Вероятно, получит больше шансов проявить себя в российской премьер-лиге. При этом за сборную России не заигран, белорусский паспорт имеется. У вас есть к нему интерес?
— Мы отслеживаем всех наших легионеров, внимательно за ними наблюдаем. Если Капленко будет получать игровую практику в клубе и показывать тот уровень футбола, который нам нужен, то почему нет?..
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь