Беларусь — Узбекистан. ТМ. Смотрим вместе. Кто исполнит пенальти 26 марта в Тбилиси?

21:08, 24 февраля 2020
svg image
4352
svg image
0
image
Хави идет в печали

Админресурса хватило, чтобы сделать сговорчивыми Борисов, Солигорск и Брест. Артподготовка удалась на дурную славу, но когда рассеялся дым, обнаружился лишь чистый горизонт. И с горем пополам укомплектованная сборная Беларуси довольно легко справилась с таинственными узбеками.

***
Минимальный счет не должен смущать тех, кто не видел интернет-трансляции, организованной силами пресс-службы БФФ. Кто видел, подтвердит: наши должны были забивать больше. Нехайчик, конечно, здорово выловил тонкую передачу Стасевича в середине первого тайма. И не менее здорово оставил вратаря Суюнова с его узбекским носом. Но вряд ли автор единственного гола остался так уж горд собой после матча и потребовал за ужином двойную порцию. Он мог забивать еще и еще и при удачном раскладе сделать хет-трик.
Самый верный шанс удвоить перевес был на излете часа игры, когда чемпион-2019 снова выскочил один на один, снова обыграл голкипера, однако с острого угла отправил мяч в перекладину.
Еще больше оснований “чухаць патылiцу” заимел после этого аравийского выезда Драгун. Ему выпал шанс, лучше которого в футболе не бывает. Пенальти, заработанный шустрым Бурко. Стас взял мяч с уверенностью специалиста, который недавно забивал с “точки” киевскому “Динамо” на турецком сборе. Но как в Турции не получилось. Получилось слабо и неуверенно, так что вратарь угадал, нырнул и отбил.
Вслед за этим пришел черед морщиться уже Михаилу Мархелю. На носу “матч века” с грузинами, а у сборной как не было, так и нет штатного пенальтиста. В ноябре в Менхенгладбахе проиграл дуэль Нойеру Стасевич, сейчас дал маху Драгун. Это самые надежные и закаленные игроки, и если уж они нажили “одиннадцатиметровый” комплекс… Эдак может статься, что на переполненном 55-тысячнике в Тбилиси у нас некому будет сходить к “точке”. Просто смелых и желающих не найдется. (А там ведь может случиться и целая послематчевая серия).
Разве что Шкурин… Тот в “Энергетике” был мастак по части пенальти — пять из своих прошлогодних 19 голов забил именно таким образом. Впрочем, роман со сборной у молодого бомбардира складывается пока по канонам “Санта-Барбары”. Они по-прежнему на полпути к обоюдному счастью, и когда у них стерпится-слюбится, не знает никто. У этой мыльной оперы начался уже второй сезон.
20-летнего московского армейца стоит вспомнить еще и потому, что снова не забил Лаптев. И сыграл брестский здоровяк так себе, ненадолго пробудившись лишь после перерыва. Этого хватило, чтобы показать потенциал — брестский чемпион с легкостью втаптывал в газон приземистых соперников и врывался в штрафную. Однако факт остается унылым: 24 матча уже за плечами нападающего, а голов как не было, так и нет. Еще немного, и это станет интернет-мемом.

***
Мархель хотел пищи для размышлений, и он ее получил. Кого определить на роль ударного форварда — над этим ребусом знак вопроса будет висеть вплоть до поездки в Грузию, но имеются и другие дилеммы. В том числе и такие, которые принято называть приятными.
Собрав боеспособный, но все-таки экспериментальный состав, в Эмиратах МММ устроил проверку многим. И, в частности, Кендышу, которого не видели в сборной шестнадцать месяцев. И вообще не зрели вживую давно, пока он рос над собой в хлебосольной Молдове. Оказалось, что парень вполне в кондиции. Его тандем с Корзуном не выглядел монолитным, но сам по себе новобранец “Шахтера” хорош — подвижен, цепок, запальчиво сигает в подкаты. Одна из позиций в середине поля у сборной поныне “плавающая” — может, как раз в Хамрии Мархель и получил подсказку, кого определить в Грузии в пару к Маевскому.
Еще одно позитивное впечатление — челночный бег по изумрудной арабской траве солигорца Бурко. По осени его сильно склоняли по другому поводу — из-за скандальной игры рукой в Бресте, не замеченной рефери Шимусиком. Но и ногами защитник тоже может. Носился туда-сюда как ошпаренный, регулярно добегал до чужих ворот, заработал пенальти. Обороноспособность, пожалуй, могла быть и выше, однако это естественные издержки. Так или иначе, еще один претендент на правую бровку в сборной появился.
То же самое касается центра обороны, где толково отработали Политевич с Павловцом — это имеет вес в свете повреждения Мартыновича. То же самое касается Лисаковича, который вышел на замену и поддержал реноме дриблера, умеющего накрутить парочку оппонентов. Ну и, чтобы два раза не вставать, вспомним брестского вратаря Павлюченко, который на науке Василия Хомутовского очевидно возрос до уровня твердого второго номера сборной.
Понятно, что все эти осторожные здравицы актуальны сейчас чисто умозрительно — с поправкой на уровень сопротивления, с каким белорусы столкнулись на берегу Персидского залива. Против команды Мархеля вышла не та сборная Узбекистана, что ныне борется за попадание на чемпионат мира-2022. Чемпионат в стране усердных хлопкоробов стартует уже в четверг, поэтому тренер Вадим Абрамов предсказуемо не смог транспортировать в ОАЭ всех сильнейших. Не было легионеров, что естественно. Не было и группы матерых сборников из узбекских клубов.
Совсем уж девальвировать азиатскую команду не будем. Все ж добрались до аравийских песков и основной голкипер Суюнов, и пара зрелых защитников славянских кровей Кримец и Зотеев, и основной форвард Сергеев, забивший тринадцать мячей в полусотне матчей. И в целом в Эмираты тройка клубов-призеров (“Пахтакор”, “Локомотив” и “Бунедкор”) делегировала десятерых явно не последних своих игроков. Атаковать и держать мяч они умеют, что выразительно демонстрировали в первом тайме. Но, разумеется, это далеко не грузины, у которых ростер напичкан представителями московского “Локомотива”, донецкого “Шахтера”, казанского “Рубина”, бельгийского “Гента”, нидерландского “Твенте”…
И если на фоне суетливых узбеков белорусы запросто отработали, скажем, выход из-под прессинга и затяжное комбинирование на чужой половине, то в Тбилиси эти навыки придется употреблять явно в более стесненных условиях.

***
Но выиграли и выиграли — смысл кривиться, если желания снова не во всем совпали с возможностями. Прервали, между прочим, серию поражений, растянувшуюся на три матча. Если и есть о чем сожалеть, то о повреждении Бахара, оставшегося за бортом и скатавшегося в пески, по сути, туристом. Теперь сборная летит в Софию — составом, отчаянно заточенным на завтрашний (а то и послезавтрашний) день. Первые номера вернулись в клубы, разведка доносит, что существенного урона здоровью нигде не зафиксировано.
До игры с грузинами между тем остается ровно месяц. Это будет время, когда за каждым ТТД сборников мы станем следить сквозь цейсовский бинокль. Благо вот-вот уже возобновится чемпионат в России, чуть позже большой футбол вернется в Казахстан и Беларусь. До судного дня в Тбилиси наши парни успеют сыграть за клубы по три-четыре матча, которые будут иметь двойную цену. А затем их снова позовет труба — в поход за шальным счастьем, что светит нам благодаря Лиге наций.
Место в истории очень близко. Как тот локоток из старой пословицы, который так хочется укусить. Вдруг получится…

БЕЛАРУСЬ — УЗБЕКИСТАН — 1:0
ХАМРИЯ (ОАЭ). 23 февраля. Стадион “Аль-Хамрия”. 80 зрителей (вместимость — 5000). Солнечно, 27 градусов. Начало в 17.00. Электроосвещение (со второго тайма). Вход бесплатный.
СУДЬИ: О.М.Алали, Х.Альмахри, З.Давуд (все — ОАЭ).
СОСТАВЫ
ЗАПАСНЫЕ: Беларусь — 1.Хаткевич, 9.С.Волков; Узбекистан — 16.Абдужалилов, 4.Аликулов.
ТРЕНЕРЫ: Беларусь — Михаил Мархель, Георгий Кондратьев, Юрий Мархель, Дмитрий Ровнейко, Александр Сулима; Узбекистан — Вадим Абрамов, Тимур Кападзе, Азизбек Хайдаров.
ГОЛ: 1:0 — Нехайчик (26, пас — Стасевич).
На 58-й минуте Драгун не реализовал пенальти за фол против Бурко (Суюнов парировал).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Лаптев (49), Кендыш (73), Исмаилов (89) (все — за грубую игру).
ФОРМА КОМАНД: красные майки и трусы — синие майки и трусы.
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 94.05 (46.02+48.03).

БЕЛАРУСЬ УЗБЕКИСТАН
1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО 1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО
6 7 13 УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 3 5 8
2 2 4 В створ ворот 2 2 4
1 1 В штанги и перекладины
2 3 5 Мимо ворот 1 3 4
2 1 3 Блокированные
5 1 6 УГЛОВЫЕ 5 5 10
4 5 9 ФОЛЫ 3 10 13
ОФСАЙДЫ 1 1

ХРОНИКА ГОЛЕВЫХ МОМЕНТОВ
26 — Павлюченко, будучи перед своей штрафной, посылает мяч на чужую половину, там на краю центрального круга Драгун головой продлевает передачу на Лаптева. Тот пасует находящемуся неподалеку Стасевичу, который делает продольную передачу на ход Нехайчику. Павел отрывается от защитников, вбегает в штрафную, обыгрывает голкипера и с 9 метров закатывает мяч в пустые ворота — 1:0.
39 — Стасевич подает угловой с правого фланга, Кендыш бьет головой с девяти метров, мяч летит в ворота мимо голкипера, но того подстраховывает Сергеев и отражает удар.
58 — Базаров сбивает в штрафной Бурко, и арбитр назначает пенальти. Его исполняет Драгун, направляя мяч в правый нижний угол, но удар парирует Суюнов.
59 — После ввода мяча из аута на правом краю Стасевич пасует вперед по диагонали Корзуну. Никита в том же направлении продлевает начатую комбинацию, обостряя ее передачей Нехайчику. Павел опять выходит один на один с голкипером, обыгрывает его, но при этом смещается левее вратарской площади, наносит удар с пяти метров с острого угла и попадает в перекладину.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Станислав Драгун вошел в десятку лидеров по числу матчей в составе сборной Беларуси — на его счету 66 игр. А лидируют в этой номинации Александр Кульчий — 102 поединка, Александр Глеб и Сергей Гуренко — по 80, Сергей Корниленко — 78, Тимофей Калачев — 76, Сергей Омельянчук — 74, Сергей Кисляк, Александр Мартынович и Сергей Штанюк — по 71. Как и у Драгуна, 66 игр в активе Игоря Шитова.
Трижды пересекались пути-дороги сборных Беларуси и Узбекистана. Белорусы в них ни разу не проигрывали: +2=1-0, 5-3.
1:0 — самый частый вариант итоговых результатов среди всех победных, зафиксированных у нашей национальной команды. 16 раз белорусы обыгрывали соперников со счетом 2:1, 15 — 2:0, 5 — 3:1, по 2 — 5:0, 3:0, 4:1, 3:2, по 1 — 6:1, 5:2.
Станислав Драгун оказался причастным к 20 победам белорусской команды. По их числу он впереди всех партнеров, выходивших на матч против сборной Узбекистана. А лидирует в этой номинации Александр Кульчий, принимавший участие в 33 выигрышных поединках. 31 раз вместе с партнерами ковал победы Александр Глеб, по 26 — Сергей Кисляк и Максим Ромащенко, по 25 — Сергей Корниленко, Сергей Омельянчук и Игорь Шитов.
Павел Нехайчик забил 3-й гол в матчах главной команды страны.
Игорь Стасевич округлил до 10 число ассистентских баллов, заработанных в поединках сборной. Чаще передачи партнерам отдавали лишь Тимофей Калачев — 16 раз, Александр Глеб — 14, Максим Ромащенко — 13 и Валентин Белькевич — 12.
Станислав Драгун — автор пятого нереализованного пенальти в играх белорусской сборной (из 25 пробитых). Он составил компанию Игорю Стасевичу — два промаха с “точки”, Сергею Корниленко и Тимофею Калачеву — по одному.
Павел Павлюченко, впервые сыгравший в национальной команде “на ноль”, помог ей округлить число “сухих” матчей до 60.
Поединок со сборной Узбекистана стал 23-м, проведенным на нейтральных полях. Баланс игр белорусов в таких встречах: +7=10-6, 24-19. Заметим, что в 8 кряду матчах такой категории белорусы не знают поражений (+2=6-0, 5-2), а в 5 последних — и вовсе не пропускают.
11-й раз в истории сборная Беларуси начала год с победы. После воскресной виктории над узбеками баланс таких матчей у нее стал положительным: +11=8-10, 45-42. Любопытно, что из всех этих игр 22 матча носили товарищеский характер и лишь 7 — официальный.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?