Чемпионат мира. “Ноу криминалити”, или Обыск в шесть утра
Увы, среди топ-10 не оказалось сборной Беларуси. Второй “мир” подряд призеров из нашей страны нет.
Откройте, полиция!
Заключительные командные гонки в Антхольце предварили воистину детективные события — в прямом и переносном смысле. В субботу в шесть утра в расположение сборной России нагрянули карабинеры округа Больцано и предъявили постановление местной прокуратуры на обыск в комнатах золотого медалиста спринта и обладателя бронзы в пасьюте Александра Логинова и его личного тренера Александра Касперовича.
По словам Логинова, полиция сама открыла дверь его номера, который он делил с Евгением Гараничевым. Правоохранители сразу забрали оружие, изъяли компьютер, телефон, какие-то личные вещи. Как выяснилось позже, в рамках операции по борьбе с допингом карабинерам оказывали поддержку коллеги из управления по охране здоровья из города Тренто (NAS), которые и получили ордер от прокуратуры.
В документах на обыск, предъявленных Логинову и его тренеру Касперовичу, говорилось о подозрении в совершении преступления по статье об использовании или приеме запрещенных препаратов в спортивных соревнованиях. Отмечается, что карабинеры получили информацию от антидопингового менеджера Международного союза биатлонистов Сары Фуссек, сигнализировавшей, что личный тренер спортсмена присутствует на чемпионате мира нелегально, а на объекты проходит по чужой аккредитации.
Правовую сторону вопроса прессе пояснил спортивный юрист Артем Пацев: “Такое в порядке вещей у итальянской полиции. Если она получила сигнал о каком-то преступлении — необязательно речь идет о допинге, — она сразу выезжает на место. Это обычная практика, все абсолютно правомерно”. Остается добавить, что в Италии спортивный допинг и все, что с ним связано, находится под уголовным преследованием.
Понятно, что этот день стал для российской сборной по меньшей мере суматошным. Письменные объяснения, визиты в полицию главы СБР Владимира Драчева и тренера Александра Касперовича, оказавшегося почему-то “чужим среди своих”, положительных эмоций точно не добавляли. Сам биатлонист и так пребывал на чемпионате в подавленном настроении из-за обструкции, которую чемпиону мира устроили в прессе его зарубежные партнеры. Естественно, они напоминали о его допинговом проколе с эритропоэтином, констатировали отказ Логинова от каких-либо объяснений и намекали, что такому спортсмену не место на чемпионате мира, что явно шло вразрез с правилами антидопинговой панели ИБУ.
Эмоциональная яма россиянина оказалась такой глубины, что на следующий день он сделал заявление о возможном завершении карьеры, раз все так недовольны его нахождением на трассе после допинговой дисквалификации шестилетней давности. На старт субботней эстафеты Логинов все же вышел, а вот с заключительного масстарта, где должен был появиться на дистанции под первым номером, Александр снялся. Причем без объяснения причин. Вечером того же дня стало известно, что против Логинова и Касперовича итальянские правоохранители возбудили уголовное дело. Его подробности пока не известны, при этом фигурантам не стали чинить препятствий с выездом за пределы Италии.
Раз-два, закончили!
Как говорится, не наевшись, не налижешься. Конечно, теоретически существовала вероятность преображения нашей женской команды на эстафетную гонку — последний вид ЧМ-2020 для сборной Беларуси. Но исходя из общей готовности коллектива, чьи представительницы были явно не готовы к турниру, в чудо не верилось. Даже когда опубликовали стартовые протоколы с Динарой Алимбековой на третьем этапе. Аллюзии с золотой олимпийской эстафетой Пхенчхана напрашивались разве что из-за двухлетней годовщины триумфа, а по сути, из двух наименее готовых к командной гонке биатлонисток выбрали одну. В итоге Ирина Кручинкина пробежала в Антхольце только “индивидуалку”, и ее 88-е место никого не впечатлило.
По большому счету, спрятанная на третий этап Алимбекова на общую судьбу эстафеты никак не влияла, поскольку все самое страшное случилось у нас на первом же огневом рубеже в исполнении лидера команды. Ирина Кривко в последнее время постоянно говорила о плохом состоянии как в преддверии ЧМ-2020, так и во время него. На ее самочувствие не оказали благоприятного воздействия даже три свободных от гонок дня, что говорит о глубине кризиса. В итоге лучший снайпер белорусской команды при абсолютном штиле промахнулась на лежке четырежды, что стоило штрафного круга. И он был единственным для 24 стартовавших коллективов. Это сразу же отодвинуло нашу сборную на последнее место.
За оставшееся время Ирина сумела отыграть пять позиций, но лидеру на передаче она уступала 1 минуту 33 секунды. Если взять итоговое отставание белорусского квартета, то мы увидим, что Кривко одна принесла половину всего нашего трехминутного проигрыша. Естественно, во втором десятке команд для белорусок было меньше равных конкуренток, и квартет стал постепенно подниматься: с Анной Солой — на 17-е место, с Динарой Алимбековой — на 15-е, с Еленой Кручинкиной — на итоговое 13-е. Правда, функциональное проседание на последних петлях в исполнении Солы (17-я скорость) и Алимбековой (18-я) все равно никуда не делось.
Точно так же в протоколе поднимались украинки, но только в “высшей лиге” первого десятка (с 7-го места на 3-е). Воспользовавшись “застрелом” топовых итальянок, шведок, француженок, россиянок, наши южные соседки проторили дорожку к бронзовой награде, поставив в эндшпиле чемпионата мира восклицательный знак в оценку выступления команды в целом. Теперь, возможно, у руководства сборной Украины даже отпадет необходимость отправлять на чемпионат Европы в Раубичи сильнейший состав для реабилитации за Антхольц.
По нарастающей шли в этой гонке и представительницы Норвегии. Самая сильная по именам команда ЧМ-2020 после неудачного первого этапа в исполнении Сулемдаль (9-я позиция) не скисла и начала подъем, который завершила на первой строке Марте Рэйселанд. Она вообще произвела фурор на турнире. К золоту в эстафете на следующий день добавила победу в массовом старте, хотя после второго рубежа была всего 22-й. Феноменальному спурту Марте не смогла противостоять даже лидер общего зачета Доротея Вирер.
Таким образом, 29-летняя Рэйселанд стала первой, кому удалось завоевать медали во всех семи видах программы у женщин. Также норвежка оказалась второй биатлонисткой в истории, кто удостоился на одном чемпионате мира пяти золотых наград. Ранее такое удалось только немке Лауре Дальмайер в 2017 году.
На столь же высоком уровне выступил в Антхольце еще один представитель сборной Норвегии — Йоханнес Бо. После победы в масстарте он стал первым биатлонистом, который завоевал шесть медалей на одном чемпионате мира. В сумме 26-летний спортсмен добыл уже десять наград планетарных форумов, к тому же стал третьим норвежцем, кому дважды удалось выиграть масстарт на чемпионатах мира.
Петля преткновения
Белорусская сборная не была представлена в элитной гонке, и ее последней на “мире” дисциплиной стала мужская эстафета. Наш состав, оглашенный тренерским штабом, вызвал два вопроса: зачем ставить в командную гонку самого “разобранного” биатлониста команды на этом календарном отрезке, и зачем ему доверять заключительный этап? Ведь обычно его приходится бежать среди матерых волков мирового биатлона. Речь, понятное дело, о Сергее Бочарникове. Невооруженным глазом было видно, как тяжело “заходят” ему горы. Тот же Максим Воробей готовился всего на одну личную гонку, и он выглядел хотя бы посвежее Бочарникова.
Но своя рука — владыка. Вплоть до последней передачи эстафеты белорусская команда выглядела вполне конкурентоспособной. За счет хорошей стрельбы Антона Смольского и Никиты Лобастова, а также добротной скорости на лыжне Романа Елетнова наш финишер Бочарников отправился в путь на шестой позиции. Стрельба всего с одним дополнительным патроном позволила ему сохранить шестое место вплоть до заключительного круга. Но на нем Сергей предсказуемо подсел и пропустил вперед австрийца Доминика Ландертингера, итальянца Доминика Виндиша и американца Джека Брауна. Итоговое девятое место — явно не то, что ожидалось. Особенно когда в активе белорусской мужской эстафеты три попадания за сезон в топ-7 с пятым местом в Оберхофе.
История промахов
В анонсном материале “Тяжелый адрес” не зря обращал внимание, что ранее Антхольц со своей среднегорной спецификой мало кому покорялся из белорусов. За исключением разве что Дарьи Домрачевой и Владимира Чепелина. Как показала действительность, и на этот раз ключа к этой местности белорусский тренерский штаб подобрать не смог. Даже с учетом того, что это был главный старт сезона, и лейтмотивом всей предыдущей риторики было только то, что мы плавно подводимся именно к Антхольцу.
На практике никакой подводки национальной команды даже близко не наблюдалось. Более или менее в боевой форме на чемпионате мира оказались лишь Смольский, установивший в спринте рекорд карьеры, а также вчерашний юниор Лобастов, который с учетом возраста смотрелся на дебютном чемпионате вполне убедительно.
Все остальные могут смело зачислить соревнования в категорию неудачных. Елетнова подводили к “миру” буквально в оранжерейном режиме, не ставя его на гонки с середины января, но на выходе получился недобор по всем направлениям. Бочарников был полностью выхолощен и придавлен горами, он оказался самым неготовым к чемпионату, Воробей провалил единственную гонку, к которой его готовили в Антхольце.
У женщин ситуация выглядит катастрофически. Вся команда не только не показывает результатов, все ее представительницы буквально выжаты как лимон и на трассе скорее выживают, чем бегут. В итоге на “мире” мы получили двух совершенно не готовых к турниру спортсменок — Ирину Кручинкину и Динару Алимбекову, но кадровая ситуация была такова, что одна из них должна была взять на себя ответственность за эстафету. Это непростительный выбор для тренерского штаба.
Судя по всему, роковой ошибкой стал переход всей женской команды на конспекты подготовки Владимира Королькевича, случившийся еще в летнее межсезонье. Об этом на чемпионате мира в Раубичах рассказала Ирина Кривко. Возможно, кому-то из мужской команды его методика шла на пользу, но в отношении дам она очевидно сработала в минус. Если и был пик в нынешнем сезоне, то он пришелся на немецкие этапы. Призовых мест не случилось, но общий уровень результатов был неплох: в Оберхофе мы видели 14-е место Елетнова, 25-е — Смольского, 5-е в мужской эстафете, 7-е — Кривко в масстарте. Рупольдинг поразил всех четвертым местом Солы, плюс Елена Кручинкина стала 16-й в спринте. Но потом последовал ощутимый спад, участились жалобы спортсменок на самочувствие (на Кривко просто жалко было смотреть). И как закономерный исход этого логического ряда — полный провал на “мире”.
А ведь так уже было. В сезоне- 2015/16 женская часть сборной слушала обещания и терпеливо ждала выхода на пик к чемпионату мира, но в Холменколлене случился пшик, результатом которого стало командное собрание, ультиматум и отъезд Владимира Борисовича из расположения сборной.
История повторилась и со вторым пришествием Королькевича. Только пока без демаршей. Ждем уже никому не нужного пика на ЧЕ-2020 в Раубичах?
СБОРНАЯ БЕЛАРУСИ НА ГЛАВНОМ СТАРТЕ СЕЗОНА
СПОРТСМЕН (ГОД РОЖДЕНИЯ) | ЛУЧШИЙ РЕЗУЛЬТАТ ЧМ-2020 | ЛУЧШИЙ РЕЗУЛЬТАТ СЕЗОНА | ЛУЧШИЙ РЕЗУЛЬТАТ В КАРЬЕРЕ |
ЖЕНЩИНЫ | |||
Ирина КРИВКО (1991) | 30-е место (индивидуалка) | 7-е место (спринт, Анси, масстарт, Оберхоф) | 2-е место (массовый старт, Анси-2017) |
Елена КРУЧИНКИНА (1995) | 49-е место (спринт) | 16-е место (спринт, Рупольдинг) | 16-е место (спринт, Рупольдинг-2020) |
Анна СОЛА (1996) | 50-е место (индивидуалка) | 4-е место (спринт, Рупольдинг) | 4-е место (спринт, Рупольдинг-2020) |
Динара АЛИМБЕКОВА (1996) | 72-е место (спринт) | 33-е место (индивидуалка, Эстерсунд) | 13-е место (спринт ЧМ-2019) |
Ирина КРУЧИНКИНА (1995) | 88-е место (индивидуалка) | 43-е место (пасьют, Анси) | 22-е место (спринт, ЧМ-2019) |
Эстафета 4х6 км | 13-е место | 8-е место (Оберхоф) | — |
МУЖЧИНЫ | |||
Антон СМОЛЬСКИЙ (1996) | 15-е место (спринт) | 15-е место (спринт, ЧМ-2020) | 15-е место (спринт, ЧМ-2020) |
Роман ЕЛЕТНОВ (1993) | 32-е место (спринт) | 14-е место (спринт, Оберхоф) | 14-е место (спринт, Оберхоф-2020) |
Никита ЛОБАСТОВ (1997) | 36-е место (спринт) | 28-е место (пасьют, Анси) | 28-е место (пасьют, Анси-2020) |
Максим ВОРОБЕЙ (1995) | 79-е место (индивидуалка) | 28-е место (индивидуалка, Поклюка) | 19-е место (спринт, Кэнмор-2019) |
Сергей БОЧАРНИКОВ (1988) | 81-е место (индивидуалка) | 22-е место (спринт, Эстерсунд) | 17-е место (пасьют, Оберхоф-2018) |
Эстафета 4х7,5 км | 9-е место | 5-е место (Оберхоф) | — |
МИКСТЫ | |||
Смешанная эстафета | 12-е место | 8-е место (Поклюка) | — |
Сингл-микст | 15-е место | 9-е место (Эстерсунд, Поклюка) | — |
ЧМ-2020 (Антхольц, Италия)
22.02. Женщины. Эстафета 4х6 км
Погода: температура воздуха — +5,8 °С, снега — -1,2 °С, влажность — 29 %, скорость ветра — 1,1 м/с.
1. Норвегия (С.Сулемдаль, И.Тандреволд, Т.Экхофф, М.Рэйселанд) 1:07.05,7 (1+9)
2. Германия (К.Хорхлер, В.Хинц, Ф.Пройсс, Д.Херрманн) +10,7 (0+9)
3. Украина (А.Меркушина, Ю.Джима, Вит.Семеренко, Е.Пидгрушная) +18,4 (0+8)
4. Чехия +31,1 (0+10)
5. Швеция +44,9 (1+11)
6. Швейцария +47,1 (0+11)
7. Польша +50,3 (0+6)
8. Россия +1.02,6 (1+11)
9. Канада +2.13,7 (1+12)
10. Италия +2.29,4 (3+12)
…13. БЕЛАРУСЬ (И.Кривко, А.Сола, Д.Алимбекова, Е.Кручинкина) +3.10,7 (1+13)
Всего стартовали 24 команды.
22.02. Мужчины. Эстафета 4х7,5 км
Погода: температура воздуха — +8,7 °С, снега — -0,1 °С, влажность — 28 %, скорость ветра — 1,0 м/с.
1. Франция (Э.Жаклен, М.Фуркад, С.Дестье, К.Фиойн-Майе) 1:11.25,6 (0+4)
2. Норвегия (В.Кристиансен, Й.Дале, Т.Бо, Й.Бо) +21,5 (1+12)
3. Германия (Э.Лессер, Ф.Хорн, А.Пайффер, Б.Долль) +36,2 (1+8)
4. Россия +1.44,7 (0+9)
5. Словения +1.45,8 (0+8)
6. Австрия +2.28,5 (2+12)
7. Италия +2.32,0 (0+9)
8. США +2.32,9 (0+5)
9. БЕЛАРУСЬ (А.Смольский, Н.Лобастов, Р.Елетнов, С.Бочарников) +2.40,4 (0+6)
10. Швеция +3.28,9 (2+10)
Всего стартовали 27 команд.
23.02. Женщины. Массовый старт. 12,5 км
Погода: температура воздуха — +9,0 °С, снега — 0,0 °С, влажность — 53 %, скорость ветра — 0,5 м/с.
1. М.Рэйселанд (Норвегия) 39.14,0 (1-1-0-0)
2. Д.Вирер (Италия) +20,7 (1-0-1-1)
3. Х.Эберг (Швеция) +26,1 (1-0-0-2)
4. М.Хойниш (Польша) +29,1 (0-0-1-1)
5. Ж.Симон (Франция) +45,1 (0-0-0-2)
6. Е.Юрлова-Перхт (Россия) +52,0 (0-0-1-1)
7. Т.Экхофф (Норвегия) +1.00,2 (0-1-1-2)
8. Ф.Пройсс (Германия) +1.00,3 (0-0-2-1)
9. Л.Т.Хаузер (Австрия) +1.02,5 (0-1-1-0)
10. А.Бескон (Франция) +1.21,3 (0-0-1-2)
Всего стартовали 30 участниц.
23.02. Мужчины. Массовый старт. 15 км
Погода: температура воздуха — +6,2 °С, снега — 0,0 °С, влажность — 65 %, скорость ветра — 1,6 м/с.
1. Й.Бо (Норвегия) 38.09,5 (0-0-0-0)
2. К.Фийон-Майе (Франция) +42,0 (1-0-1-1)
3. Э.Жаклен (Франция) +55,0 (1-0-1-0)
4. Т.Бо (Норвегия) +55,6 (0-0-1-1)
5. С.Дестье (Франция) +1.03,7 (0-0-0-1)
6. Ф.Ляйтнер (Австрия) +1.06,7 (1-1-1-0)
7. М.Фуркад (Франция) +1.13,1 (1-1-0-1)
8. Й.Дале (Норвегия) +1.17,1 (0-0-2-1)
9. Ю.Эберхард (Австрия) +1.19,6 (0-2-2-0)
10. Й.Кюн (Германия) +1.25,2 (1-0-2-1)
Всего стартовали 30 участников.
ОБЩИЙ ЗАЧЕТ КМ (мужчины)
1. М.Фуркад (Франция) 788
2. К.Фиойн-Майе (Франция) 712
3. Й.Бо (Норвегия) 690
4. Т.Бо (Норвегия) 623
5. С.Дестье (Франция) 576
6. А.Логинов (Россия) 570
7. Э.Жаклен (Франция) 547
8. Б.Долль (Германия) 512
9. Й.Дале (Норвегия) 506
10. В.Кристиансен (Норвегия) 439
…40. Р.ЕЛЕТНОВ 104
…47. С.БОЧАРНИКОВ 66
…53. А.СМОЛЬСКИЙ 58
…64. Н.ЛОБАСТОВ 35
…76. М.ВОРОБЕЙ 13
ОБЩИЙ ЗАЧЕТ КМ (женщины)
1. Д.Вирер (Италия) 719
2. Х.Эберг (Швеция) 613
3. Т.Экхофф (Норвегия) 607
4. М.Рэйселанд (Норвегия) 597
5. Д.Херрманн (Германия) 571
6. И.Тандреволд (Норвегия) 461
7. П.Фиалкова (Словакия) 445
8. Ж.Симон (Франция) 441
9. Ж.Бреза (Франция) 433
10. Ф.Пройсс (Германия) 411
…25. И.КРИВКО 230
…55. А.СОЛА 57
…60. Е.КРУЧИНКИНА 50
…75. Д.АЛИМБЕКОВА 15
КУБОК НАЦИЙ (мужчины)
1. Норвегия 6889
2. Франция 6851
3. Германия 6125
4. Россия 5879
5. Австрия 5108
6. Швеция 4855
7. Украина 4792
8. Италия 4762
9. Чехия 4736
10. БЕЛАРУСЬ 4606
КУБОК НАЦИЙ (женщины)
1. Норвегия 6709
2. Германия 5998
3. Швеция 5906
4. Франция 5872
5. Россия 5462
6. Швейцария 5375
7. Украина 5336
8. Италия 5247
9. Австрия 4969
10. Чехия 4945
11. БЕЛАРУСЬ 4342
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь