Приплыли...
Ибо глобальное потепление шагает по планете в точности по заветам юной леди Греты Тунберг. Как сказано в новом анекдоте, никогда еще птицы не совершали такого бессмысленного перелета в теплые страны.
Тепло сейчас везде. В том числе и в наших Раубичах, где в самом разгаре чемпионат Европы по биатлону. Все проходит штатно, как бы там ни злословили критиканы. Заранее заготовленный снег лежит и вполне похож на лыжню. Участники маслают и стреляют, по мере сил закрывая мишени. А главное — белорусы наконец выигрывают! Не то что во всяких недружелюбных Антхольцах и Поклюках. Ибо дома помогают и стены, и родной весенний воздух, и почки, распускающиеся на деревьях. Короче, колонка “Приплыли” довольна. И всем советует. И даже немножко злорадствует по поводу малодушных эстонцев.
Те, как известно, совсем оробели. Должны были принимать ЧЕ в своем местечке Отепя в уезде Валгамаа. Но не тут-то было. Испугались, что на улице слишком тепло и вообще нет снега. Ну и включили заднюю передачу. Грубо говоря, отползли в кусты. И отказались от почетного права. Так стяг подхватила Беларусь — нам не привыкать еще со времен Европейских игр.
А эстонцы за что боролись, то в итоге и получили как снег на голову. В буквальном смысле, между прочим. Сильно запоздав, как там иногда бывает, в Эстонию пришла зима. Со среды, когда и начался чемпионат Европы, в стране стоит устойчиво минусовая температура, а с неба сыплются красивые снежинки. Местные синоптики гордо анонсируют 10-сантиметровый слой! Как раз хватило бы биатлонистам, чтобы отстреляться на чемпионате Европы. Однако поздно пить “Vana Tallin”, когда в фаворе “Бульбаш”. Пусть пеняют на себя, ибо нечего панику разводить. А белорусы справятся — сделают себе зиму даже при плюс 5 на дворе. Мы даже летом сможем, если захотим. Вернее, если родина скажет.
За родину мы вообще умеем. И не ищите в этих словах подвоха, хотя начертаны они там, где несерьезно. Подвох в другом. Хлебом нас не корми, мы все время норовим сделать из него закуску. Перед фронтовыми ста граммами, разумеется. Перед смертным боем. Вот тот же раубичский биатлон если взять. Что-то героическое в этом, конечно, есть — в преодолении трассы, размякшей под весенними лучами солнца на теплом асфальте. Но настолько ли, чтобы неслышно подверстывать под самые обычные соревнования “Прощание славянки”? Вопрос и ответ риторические. Тем не менее парниковому биатлонному EURO предпослан на сайте БФБ слоган “От победы наших дедов к олимпийским победам”. Красивые слова оформлены на фоне изображений вооруженных солдат в пилотках, крупнокалиберных гаубиц и машины-полуторки. Или вот Михаил Мархель — главный тренер уже футбольной сборной. Победу над узбеками в тропических Эмиратах белорусы одержали 23 февраля, в связи с чем наш наставник изрек: “Кто-то защищает страну с автоматом в руках или управляя танком, а мы должны защищать по-своему. Мы тоже стоим на ответственном рубеже”.
Колонка “Приплыли” целиком разделяет посыл насчет ответственности, а в остальном призывает спортсменов сдать оружие и снять галифе. О, спорт! — он, как известно, мир. Давайте из этого и будем исходить. А если за что и воевать, то только за голы, очки и секунды, которые у нас должны быть лучше, чем у других. Правда, пока во многих видах получается так, что уж лучше дедов не вспоминать.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь