Славословие. У какого вида спорта сегодня больше денег — у футбола или хоккея?

20:58, 27 февраля 2020
svg image
856
svg image
0
image
Хави идет в печали

Но это для израненных последними годами душ его поклонников боль скорее не острая, а хроническая. То есть почти привычная. А так в общем все неплохо.
Маскота “полудомашнего” ЧМ-2021 достойно представили в понедельник. Стартовавший вчера плей-офф экстралиги симпатично и по-современному разогрели-анонсировали в среду. Заодно пару контрактов с давними, надежными и полезными партнерами вовремя продлили. Мимоходом отчитались о 15-процентном росте зрительского интереса к чемпионату страны. Абсолютные цифры не перепроверял, но за заметный даже невооруженным взглядом относительный рост можно поручиться. За него стоит в числе прочего поблагодарить новорожденные клубы Орши и (внезапно) Барановичей, а также очнувшуюся от депрессивной спячки могилевскую торсиду. Есть все основания считать, что дальше будет еще лучше. Не только из-за креатива нынешних маркетинговых ходов ФХБ, но и вследствие как минимум одной причины: из “экстры” нынче удален якорь, здорово тянувший среднюю посещаемость ко дну, — команда U-20. Если вопрос, нужна ли она в структуре института сборных, полемичный, то с точки зрения посещаемости ответ очевиден. У этой сборной объективно не могло быть устоявшейся и сколько-нибудь многочисленной зрительской поддержки. Тем более — в столице.

***
Опосредованно, кстати, из-за “ушек” на неделе разгорелся некоторый сыр-бор. Портал “Белорусский хоккей” протрубил о сенсации — надвигающейся реструктуризации института сборных. Цитировать не будем — только суть. Коллеги сообщили, что, во-первых, Беларусь пока воздержится от анонсированного ранее возвращения нашего хоккея в проект МХЛ. А во-вторых, вослед U-20 в том самом институте будут разом упразднены и нижние этажи — команды U-18 и U-17. Причина по нынешним временам банальна — экономия финансов, которых становится все меньше.
Федерация на это известие отреагировала быстро. Спортивный директор ФХБ Владимир Бережков с помощью пресс- службы рассказал, что столь радикальные меры нынче неактуальны: “Ликвидация института сборных — полная чушь. U-16 недавно играла в Швейцарии, U-17 и U-18 продолжают развитие в прежнем формате, на базе РЦОПа “Раубичи”, а то, что мы переформатировали U-20, — давно не новость, но дело здесь не только и не столько в оптимизации бюджета. Что касается проекта МХЛ, то вопрос окончательно не решен. Возможно, его реализует ХК “Динамо-Минск”.
Нет причин подвергать сомнению официальную информацию, но на вечную драму несвоевременности все же укажем. Еще в декабре, когда из экстралиги выводили U-20, было объявлено: “До 20 января 2020 года будет разработана, а после представлена альтернативная модель подготовки команды U-20 к молодежному чемпионату мира следующего сезона. Кроме того, в эти сроки будут обсуждены кандидатуры на должность главного тренера “молодежки”. Позади уже не то что 20 января — на носу весна. И информационный вакуум практически подталкивает к “фантазиям на тему”. Тем более будущее белорусов в МХЛ по-прежнему в тумане. Пойдет ли туда минское “Динамо”? И если да, то когда именно? И как вообще это будет устроено в хозяйстве главного хоккейного клуба страны?

***
Ну да ладно. Поднять тему заставило вообще-то другое. Понятие “оптимизация бюджета” в различных вариациях входит в наш хоккейный быт все глубже. И это не просто слова — это процессы, которые идут, делая финансирование главного зимнего вида спорта все более скромным.
Не верите — спросите у Михаила Захарова. Еще не минуло и месяца, как главный тренер национальной сборной публично раскритиковал Министерство спорта за испорченную логистику турнира в словацком Попраде. Поначалу планировалось, что туда команду быстро доставит чартерный рейс из Минска, а по факту вышло, что лететь пришлось на перекладных и по регулярному расписанию. И все опять же ради экономии, что рождает вполне конкретную мысль: если уж приходится ужимать довольствие главной команды, то что говорить о благополучии низовых звеньев института сборных?
Денег в нашем хоккее становится все меньше, и кто только об этом не говорит — от важных руководителей до тренеров и игроков. В последние годы ледовая отрасль Беларуси явно и перманентно пребывает в режиме затягивания поясов. Когда процесс завершится, придя к какому-то равновесию, — бог весть. Но начался он точно не вчера. И даже не при нынешнем руководстве ФХБ. И не при прошлом. И даже не позапрошлом, а еще с начала 2010-х.
В итоге могу сказать, что представителям других видов спорта давно пора перестать по привычке завидовать хоккеистам. Которых обильно склоняли, в частности, по следам недавнего совещания в Минспорта по вопросам господдержки. Там речь шла о футболе, а тему катализировали клубы, отказавшиеся отпускать игроков на февральские спарринги сборной. В контексте всплыла и широко разошлась информация, что на долю футбола приходится 47,5 процента всех средств, выделяемых государством и госструктурами на игровые виды.
Болельщики сразу оживились: а что же хоккей? Какие у него проценты? Или он проходит по отдельной ведомости?

***
Насколько знаю, не проходит — и именно вследствие постепенного, начавшегося десять лет назад сокращения дотаций. Без них в этой непростой игре никак. Хоккей — вид объективно более затратный, чем тот же футбол. Заодно и менее прибыльный: трансфер Шкурина здесь организовать практически нереально, маржа от выступлений в еврокубках смешная — сплошные убытки. А заработать на коммерческой рекламе, билетах и продаже атрибутики можно с тем же успехом, что и в футболе. И здесь, и там эта статья доходов смехотворна. И еще вопрос, кому — хоккеистам или футболистам — сегодня достается больший кусок пирога от государства.
Оперировать цифрами, насколько прохудились хоккейные бюджеты по сравнению с “жирными двухтысячными” сложно: до абсолютной финансовой публичности наши игровики все никак не дозреют. Единственная более или менее достоверная цифра, правда, есть. Как приватно поделился источник, имевший прямое отношение к динамовской казне, один из основных спонсоров команды — “Беларуськалий” — с 2014-го ежегодно сокращает довольствие “зубров” на очень круглую сумму — миллион долларов. Информация эта, впрочем, не сказать чтобы сильно свежая — больше года прошло. Продолжается ли следование формуле — по правде сказать, не в курсе. Но судя по результатам “Динамо” в КХЛ и по риторике руководителей клуба, — да.
А если учесть, что явно неслабый кусок в бюджет клуба подкладывал и Мозырский нефтеперерабатывающий завод, то последние углеводородные новости сулят “бело-синим” мало позитивного. Отсюда и не столь давний отчаянный призыв динамовского гендиректора Дмитрия Баскова к новым потенциальным инвесторам, без помощи которых “зубрам” будет очень туго. И совсем недавнее заявление главы хоккейной федерации Геннадия Савилова: “Хватит издеваться над страной и в спортивном, и в экономическом плане. Спорт должен приносить прибыль. Особенно хоккей: коммерция — его второе имя. Нельзя постоянно и настолько сидеть на шее у государства, как это было в последнее время”. Собственно, в той или иной форме такие откровения руководителей звучат не впервые.

***
Что интересно, при этом автор совершенно избавлен от апокалиптических настроений. Считал и продолжаю считать, что наш хоккей в последние годы не загоняют в нищету, а возвращают к адекватности. Заставляют принять ту самую красную таблетку из “Матрицы”, которая избавляет от иллюзий. Продолжая парад цитат, не могу не вспомнить слова другого, ныне, увы, уже покойного главы ФХБ Льва Контаровича: “С Наумовым в наш хоккей пришли деньги. Большие деньги. Очень большие… А мне уже в первой половине двухтысячных было понятно, что это прямой путь к катастрофе, которую, собственно, мы и наблюдаем в нашем хоккее сейчас. Классическое “не в коня корм”. Ну не может бедная Беларусь столько отстегивать хоккеистам внутреннего чемпионата! Не может и не должна”.
Вот и не отстегивает. И больше наверняка не будет. Будет только меньше. “Няма таго, што раньш было” — как бы кто ни ностальгировал по той зажиточности. Нынче — та самая оптимизация, которая вроде как и нужна. Главное, не переусердствовать и не затронуть жизненно важные органы.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?