Чемпионат Европы. Взлет Бочарникова, сказка Андерсена

20:58, 27 февраля 2020
svg image
6073
svg image
0
image
Хави идет в печали

Турнир, от которого отказался бесснежный эстонский Отепя, с распростертыми объятиями приняла Беларусь. А потом внезапно обнаружила, что и у нее снега небогато.
Готовили трассу, по меткому замечанию представителя Раубичей, всем миром. Сводки с этого интенсивного действа напоминали сводки Совинформбюро. Диспозиция менялась стремительно. То один из функционеров заверял, что снега хватит, заводы работают, да и пушки помогают. А другой, не стыдясь, сеял зерна сомнения в души страждущих болельщиков: дескать, снег — это проблема, пушки при “плюсе” не помощники, и вообще, вы сами все понимаете. Впрочем, оптимистичный сценарий победил. Специально закупленные снежные заводы свое дело сделали, как и солдаты, умыкнувшие белое полотно с трассы в Веснянке. Да и холм для фристайлистов после отгремевшего несколькими днями ранее этапа Кубка мира стал ценным источником воды в измененном агрегатном состоянии.
Вот и главная интрига первого дня. Успеют ли? Не развалится ли трасса в связи с атаковавшей Беларусь теплой и солнечной весной? Успели — и не развалилась. Посреди почти зеленых лугов и склонов тонкой змейкой тянулась белая полоса достаточной толщины для проведения соревнований. Да, она была, по словам Артема Примы, кривая и косая. Но чего еще ожидать при такой погоде? Стартовый городок пришлось устилать белым пластиком, в разминочной зоне снегом тоже не пахло — интернет облетело фото Марен Хаммершмидт, она готовилась к старту на зимнем чемпионате в… лыжероллерах. Чего только не увидишь в Минске в конце февраля.
Ладно, на соревнованиях не трасса красит спортсменов, а спортсмены трассу. Слухи о звездном представительстве оправдались меньше чем наполовину. Обещали основной состав сборной России — приехал лишь Матвей Елисеев. Обещали Эрика Лессера — он в Беларусь не полетел. С другой стороны, украинцы привезли главную обойму, равно как латвийцы с болгарами, пожаловала и вся элита Кубка ИБУ. Звездой можно назвать Хаммершмидт. Еще два года назад она была железным “игроком” немецкой основы и попадала на кубковые подиумы. Но потом случились операция на ноге и пропуск сезона. Теперь Марен пытается вернуться на прежний уровень через горнило Кубка ИБУ.
Программа должна была открываться индивидуальными гонками, но организаторы, опасаясь за судьбу трассы, заменили классику авангардом. Впервые были разыграны медали в суперспринте. Его безусловный плюс в высокой динамичности — маленькие круги, дополнительные патроны, высокие скорости. Если кратко: дисциплина состоит из квалификации и финала, куда попадают тридцать лучших. В отборе с раздельным стартом два рубежа, на каждом у биатлонистов по одному “допу”. Финал в виде масстарта — четыре рубежа, и пять “карликовых” кругов. Зрелищный вид преподнес сенсацию. Первую в истории золотую медаль завоевал Сергей Бочарников. Белорус, который в Антхольце впечатлил полным отсутствием формы, в Раубичах расцвел. В финале он не только поразил точной стрельбой и показал лучшую скорость, но и преуспел в финишном спринте — компоненте, который сам же назвал слабым местом. На последнем вираже Сергей грамотно закрыл внутренний радиус и выиграл борьбу у чеха Адама Вацлавика и украинца Дмитрия Пидручного.
Белорусское счастье было близко и в женской гонке. До последнего рубежа лидировала Динара Алимбекова. Олимпийская чемпионка, которая на протяжении всего сезона борется с проблемами со здоровьем и плохой формой. Увы, на второй стойке феникс обернулся пеплом — Динара схватила штрафной круг и откатилась на десятое место.
Стойка стала роковой для белорусов и в четверг. В сингл-миксте набедокурила Анна Сола. На первом этапе после лежки она лидировала, однако на втором рубеже… ни разу не попала, допустив восемь промахов. Но и это еще не все: Анна неправильно посчитала круги, и вместо пяти пробежала четыре. Итог — две “дисциплинарные” минуты и прощание с надеждами на топ-10.
К классическому миксту трасса окончательно превратилась в кашу. А герой дня минувшего превратился в антигероя. Бочарников, финишер хозяев, убежал вторым, в секунде за Пидручным, а преимущество перед норвежцами и россиянами составляло 45 секунд! И снова роковой последний рубеж — штрафной круг и “деревянная” медаль. Но борьба продолжилась после финиша: белорусская сторона подала протест. Финишер норвежцев Андерсен вытолкнул Бочарникова с трассы. На видео это не попало, но нашелся свидетель из сборной России. Жалоба была удовлетворена, сборная Норвегии — дисквалифицирована, а белорусы поднялись на третье место. Но норвежцы подали апелляцию — решение было оглашено уже после сдачи номера в печать, а награждение перенесено на субботу.

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ
РАУБИЧИ
26.02. Мужчины, суперспринт: 1.С.БОЧАРНИКОВ — 14.12,18 (0+2)… 10.В.КРИВКО — +41,0 (2+3)… 11.А.СМОЛЬСКИЙ — +41,9 (2+3).
Женщины, суперспринт: 1.Е.Павлова (Россия) — 16.31,8 (0+0)… 8.И.КРИВКО — +20,3 (1+3)… 10.Д.АЛИМБЕКОВА — +36,0 (1+2)… 20.А.СОЛА — +1.16,0 (4+3)… 24.А.САБИТОВА — +1.39,5 (2+2).
27.02. Сингл-микст: 1.Норвегия — 47.12,2 (0+12)… 13.БЕЛАРУСЬ (А.Сола, В.Кривко) — +4.04,1 (5+12).
Смешанная эстафета: 1.Украина — 1:11.23,1 (0+9)… 3.БЕЛАРУСЬ (Д.Алимбекова, И.Кривко, А.Смольский, С.Бочарников) — +40,4 (1+10).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?