Беларусь — Болгария. Взгляд капитана. Верым, можам!

20:59, 27 февраля 2020
svg image
3991
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Есть ли в принципе разница: выходить на поле с капитанской повязкой или без?
— Со мной такое случилось впервые, так что немного волновался. По-моему, раньше вообще никогда не надевал капитанскую повязку. В чем разница? Чувствовал, что на левой руке что-то есть, отвлекало. А так… Все пацаны в команде молодые, старший — Егор Хаткевич. Но в поле самым возрастным был я. Еще Яблонский 1995 года. Так что все прошло нормально.

— Чувствовал внутреннюю необходимость вести игру, “пихануть” партнерам, если надо?
— А зачем “пихать”? Все ошибаются, я тоже допускал много ошибок. Только деловой подсказ. У многих был дебют за сборную, и, считаю, достойный. Мы одинаково нервничали и подбадривали друг друга.

— А ты-то чего — у тебя уже пятнадцать матчей за сборную. Самый опытный в этом составе.
— Да я на замену выходил в тех играх, не знаю, что там насчитали. (Смеется.) Вообще, “пихать” я не люблю и не умею. Подсказать — другое дело.

— Победа есть победа, а игра команды тебя порадовала?
— Ну, так… Были моменты, когда нам удавалось держать контроль над мячом или убегать в быстрые контратаки. Но могли сыграть и лучше. Особенно в стартовые десять-пятнадцать минут, когда все в нашей команде очень волновались. И я в том числе. Потом удалось выравнять игру. Хорошо, что Егор Хаткевич — опытный голкипер, здорово помогал.

— Хаткевич не давал команде спуску. Его емкие выражения хорошо были слышны даже на верхних рядах стадиона…
— Он большой молодец. Всем подсказывал, успокаивал игру на выходах. Видно, что уже опытный, знает, что делать. Мне очень понравился. И ты же видел, как тянул: в воротах — пантера! И при выходе один на один, и при ударе под перекладину.

— Гол Подстрелова успокоил команду или добавил проблем, потому что болгары начали действовать агрессивнее?
— Гол определенно добавил уверенности. До этого ребята тушевались, не рисковали брать игру на себя. Некоторые первый раз играли за сборную, еще не знали, как себя вести. А забили — и раскрепостились. Начали проявлять больше инициативы.

— Ты один из немногих, кто провел обе игры. Сравни ощущения.
— В Эмиратах играли люди из основы сборной. За счет их опыта было больше контроля, атак, моментов. А спарринг в Софии — это энтузиазм и желание.

— В каком матче комфортнее: где есть лидеры, которые всегда возьмут игру на себя, или где ты сам должен проявить себя как лидер?
— Мне тоже хочется в футбол поиграть. (Смеется.) Понятно, что в первом матче были ребята более мастеровитые, но и там охота поучаствовать, внести вклад, чтобы как-то отметили.

— На этом сборе команда прервала пятиматчевую серию без побед. Стало ли психологически легче? Или игроки на такие темы вообще не заморачиваются?
— Конечно, все любят побеждать, а такие неприятные серии постоянно сидят в голове. Футболисты в таких случаях всегда копаются в себе, ищут причины неудач… А когда побеждаешь — просто выходишь и играешь с хорошими эмоциями. И еще скажу: мы, игроки, как и болельщики, искренне хотим выйти на EURO. Вместе: верым, можам, пераможам!

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?