Беларусь — Болгария. ТМ. Хаткевич и Подстрелов: память на всю жизнь

20:59, 27 февраля 2020
svg image
4451
svg image
0
image
Хави идет в печали

У редких поклонников МММ прибавилось оптимизма в преддверии мартовского боестолкновения в Тбилиси. Жизнь продолжается в нашем футбольном террариуме единомышленников. Скоро узнаем, куда она нас приведет.

***
Популярный мотив вслед позавчерашнему матчу в Софии: вряд ли кто-то из этого молодняка выйдет против грузин в стартовом составе. Даже Лисакович, который, хоть и в фаворе у нынешнего штаба, чаще появляется со скамейки, плюс сейчас на карьерном распутье. Даже Корзун, которому вверили капитанскую повязку как самому опытному. Даже вратарь Хаткевич, проведший истинно гениальный матч. Согласимся: есть в обойме мастера более высокого разряда, и именно им уготовано хачапури в солнечном Тифлисе.
Мархель и сам этого особо не скрывает, еще в начале сбора подчеркнув: репетиция — это с узбеками в Дубае. А в Софии с болгарами — это проверка не самого ближнего резерва с прицелом на завтрашний и даже послезавтрашний день. Здесь, конечно, сразу же встает вопрос, видит ли сам себя Михал Михалыч в том дне, и от чего это будет зависеть. Ответ вы прочитаете на соседней странице, а теперь давайте уже наконец об игре.
Ее на всю жизнь должны запомнить как минимум двое из белорусских футболистов. Во-первых, вышеупомянутый Хаткевич. Во- вторых, левый вингер Подстрелов. Оба оставили глубокий след и на поле, и в собственно памяти. Мы-то забудем этот неприметный выезд в Болгарию через полгода-год, они — нет, и за них стоит порадоваться.
Хаткевич дебютировал в сборной в 31 год, но оно того стоило. Голкипер “Ислочи” уработался не меньше полевых футболистов, кувыркался на линии, бросался за мячом в разные углы. Выигрывал у соперников ближние бои и дальние, однажды блестяще, с помощью перекладины, вытащил “пулю” от Делева. Если сказать коротко — феерил. Софийские комментаторы ойкали и почтительно называли белорусского вратаря Хацкевичем. А тот не слышал и продолжал ловить все, что летело в створ. В итоге насобирал семь ярких сэйвов.
Из предыдущего абзаца плавно вытекает безошибочный вывод о характере матча. Да, игру всецело вели болгары. Хозяева атаковали, гости оборонялись — и так почти всю дорогу. Важным обстоятельством, обусловившим такой сценарий, стал быстрый гол белорусов.
Перед матчем сложилась удивительная — вероятно, даже небывалая — ситуация. Затемпературил Скавыш, и в распоряжении Мархеля осталось всего 16 дееспособных штыков. Их суммарный наигрыш за сборную составлял всего 34 матча, а голов за главную команду не забивал никто и никогда.
Подстрелов этот круглый ноль и размочил. Лисакович отыгрался с Климовичем и полез напролом в чужую штрафную, фирменно выкидывая коленца. Соперники его окружили, совершенно забыв про новичка солигорского “Шахтера”. К тому мяч и отскочил — и был с лету вонзен в ближний угол.
Еще вчера 21-летний парень играл в родном Могилеве и о высоком не мечтал. Осенью вылетел с нищающим “Дняпром” из высшей лиги, где успел провести всего 33 матча. А сегодня на нем форма с гербом, и в этой форме он забивает. Когда-то такой “социальный лифт” пропагандировал Бернд Штанге, зазывая в сборную “ноунеймов” из белорусского чемпионата. Что-то похожее делает и Мархель, хотя сравнения с улыбчивым немцем сегодня не в его пользу.

***
Быстро пропущенный мяч поджег землю под ногами болгар. Не будучи дураками, они вполне отдавали себе отчет, что за визитеры к ним нагрянули. Еще больше “братушки” понимали, что такому сопернику не то что проигрывать — ничью отдавать нельзя. Средний возраст полевых — 23 года, сонмище фамилий, ни разу не слышанных болгарским ухом. Скорее они знали, кто такой Зенон Позняк, чем догадывались о существовании центрбека Позняка из “Городеи”.
Естественно, хозяева налились эмоцией и побежали отыгрываться. В чем-чем, а в отсутствии желания лезть из кожи их не упрекнешь. И вот против такого тарана наспех скроенная белорусская оборона держалась в принципе стойко. С Хаткевича, разумеется, сходило семь потов, но, по гамбургскому счету, с расстрельных позиций болгарам бить практически не дозволялось. Все больше издали, а если из пределов штрафной, то под серьезным прессингом.
И уж точно не было у них такого голевого шанса, какой выпал во втором тайме тому же Подстрелову. Яблонский чудесно сработал на перехвате, белорусы выбежали втроем против пары защитников, и борисовский опорник покатил влево под удар, который просто обязан был стать голевым. Но, видимо, рано еще молодому пострелу срывать джекпоты. Не дорос, что и доказал. Он и принял передачу, и на вратаря успел поглядеть оценивающе, но в итоге запустил мяч над перекладиной в лучших традициях позднего россиянина Кержакова.
По байнету растеклась мысль, будто “главен треньор” Георги Дерменджиев выпустил против безусой сборной Беларуси такой же состав зеленых первогодков. Про такие мысли говорят: направление верное, но не совсем. Не такие уж они и щеглы — позавчерашние болгары на стадионе “Васил Левски”.
Конечно, им не хватало многого и многих. Легионеров, представителей флагмана “Лудогорца”, других опытных бойцов. Но опереться было на кого даже в этих стесненных условиях. В опорной зоне пара почти однофамильцев — Малинов и Миланов. Первый в прошлой EURO-квалификации провел шесть матчей из восьми, второго помнят по игре за московский ЦСКА. Защитник Занев — еще один игрок основы, 43-й матч за сборную. Неделев — еще один… В общем, достаточно бывалого народу, чтобы пусть не соответствовать, но хотя бы ассоциировать себя с 59-й командой рейтинга ФИФА.
Оттого и утюжили южане молодых соперников, заходя то слева, то справа и подолгу владея мячом. Но коль так ничего и не выгадали, то понятно как минимум одно — отчего их не жалует родной зритель. Последний “товарняк” у команды перед плей-офф с венграми, а на трибунах шаром покати. Примерно столько, сколько бывает на домашних матчах минского “Энергетика” на улице Семашко. Не тот, значит, футбол нынче в солнечной Болгарии. Не тот, что был раньше, когда музыку заказывало поколение Стоичкова.

***
Впрочем, у нас он тоже не тот. Это вам скажет любой, кто застал времена Белькевича, а теперь очень не хочет, чтобы заканчивал карьеру 38-летний Александр Глеб. Известное дело: раньше деревни были большие, города многолюдные, а в реках водились раки. И на сборную народ валил валом, и не было в стране команды лучше нее.
Но как-то сталось, что именно сейчас белорусы подобрались к топ-турниру вплотную. Причем под руководством тренера, которого еще вчера в упор не видели у руля главной команды. И сам он не тот, и футболисты у него не те, и его зимние сборы поперек горла ведущим клубам. И болельщику сборная интересна постольку-поскольку, а он, болельщик, всегда прав.
Возможно, в этом парадоксе и заключено нечто сермяжное. Свет в конце Лиги наций зажегся в момент, когда футбол в нашем цветущем центре Европы как никогда близок к анабиозу. Может, это и есть тот эпичный шанс оттолкнуться от дна. Вопреки всему — как часто бывает в самой популярной игре планеты.
Зачем? Об этом порассуждаем в конце марта. Если оттолкнемся. А если нет, то и ладно. Никогда не играли хорошо, нечего и начинать.

БОЛГАРИЯ — БЕЛАРУСЬ — 0:1
СОФИЯ. 26 февраля. Стадион “Васил Левски”. 350 зрителей (вместимость — 43384). Ясно, 16 градусов. Начало в 17.00. Электроосвещение. Билет — 10-15 левов (5-7,5 евро).
СУДЬИ: Т.Канн, Л.Портелли, Ю.Спитери (все — Мальта).
СОСТАВЫ
ЗАПАСНЫЕ: Болгария — 13.Наумов, 6.Христов, 10.Карагарен, 11.Лясков, 18.Г.Иванов; Беларусь — 12.Павлюченко.
ТРЕНЕРЫ: Болгария — Георги Дерменджиев, Неделчо Матушев, Элин Топузаков, Любомир Шейтанов; Беларусь — Михаил Мархель, Георгий Кондратьев, Юрий Мархель, Дмитрий Ровнейко, Александр Сулима.
ГОЛ: 0:1 — Подстрелов (15, пас — В.Лисакович).
ФОРМА КОМАНД: белые майки, зеленые трусы — красные майки и трусы.
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 94.25 (46.05+48.20).

БОЛГАРИЯ БЕЛАРУСЬ
1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО 1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО
6 5 11 УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 3 3 6
4 3 7 В створ ворот 1 1 2
1 1 В штанги и перекладины
1 2 3 Мимо ворот 1 1 2
Блокированные 1 1 2
2 1 3 УГЛОВЫЕ 2 1 3
5 3 8 ФОЛЫ 7 10 17
ОФСАЙДЫ 1 1

ХРОНИКА ГОЛЕВЫХ МОМЕНТОВ
9 — Миланов от центральной линии пасует в штрафную на ход Делеву, но Хаткевич своевременно выбегает навстречу и выбивает мяч из-под ног соперника. Однако недалеко и к тому же на Ису, который оказывается с глазу на глаз с белорусским голкипером. Нападающий хозяев наносит удар с 18 метров — вратарь отбивает мяч.
15 — Лисакович и Климович в центральной зоне перед штрафной посредством короткого перепаса пытаются приблизиться к воротам соперника. Обороняющиеся активно мешают замыслу белорусов, но хозяев подводит Турицов, который неудачно выбивает мяч. Тот попадает в Лисаковича и от него отскакивает налево к Подстрелову. Дмитрий с 12 метров наносит прицельный удар в ближний нижний угол — 0:1.
41 — Горанов слева делает передачу во вратарскую, где Иса с пяти метров бьет с лету — Хаткевич отражает мяч.
42 — Делев из левого угла штрафной наносит удар в дальний верхний угол — Хаткевич в прыжке достает мяч, и тот, стукнувшись о перекладину, улетает на угловой.
63 — Занев слева по диагонали пасует в штрафную Исе. Форвард хозяев бьет с восьми метров — голкипер гостей снова начеку.
70 — Миланов наносит опасный удар с 20 метров — мяч пролетает чуть выше ворот.
73 — Яблонский перехватывает мяч в центральном круге, приближается к штрафной противника и пасует налево Подстрелову. Дмитрий бьет с 12 метров, но на этот раз неточно — мяч пролетает рядом с ближней “девяткой”.

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Никита Корзун стал 33-м футболистом, примерившим капитанскую повязку сборной Беларуси. А чаще всех столь почетные полномочия возлагались на Сергея Гуренко — 53 раза. На Александра Мартыновича — 30, Александра Глеба — 20, Юрия Жевнова — 15, Сергея Веремко и Сергея Штанюка — по 14, Тимофея Калачева — 11.
В составе национальной команды первые матчи провели сразу шестеро футболистов — это Роман Вегеря, Сергей Волков, Александр Позняк, Никита Степанов, Егор Хаткевич и Роман Юзепчук.
Кстати, Хаткевич — пятый в истории сборной вратарь, дебютировавший с полного (90-минутного) “сухого” матча. До него подобное удавалось Сергею Веремко (2.02.08, Исландия — 2:0), Александру Гутору (25.03.13, Канада — 2:0), Сергею Чернику (15.11.13, Албания — 0:0) и Андрею Климовичу (12.06.17, Новая Зеландия — 1:0). Кстати, во всех пяти случаях сборная Беларуси проводила матчи неофициального ранга.
Дмитрий Подстрелов открыл счет забитым голам за главную команду страны.
Сборные Беларуси и Болгарии встречались уже 8 раз. Несмотря на победу, пока баланс игр не в нашу пользу: +3=0-5, 7-12. Чаще белорусская национальная команда играла лишь со сборными Люксембурга — 12 раз, Нидерландов — 10 и Украины — 9. Как и с болгарами, наша дружина соперничала 8 раз с литовцами и молдаванами.
1:0 — самый частый вариант итоговых результатов среди всех победных, зафиксированных у нашей национальной команды. Он фиксировался 18 раз. 16 раз белорусская сборная обыгрывала соперников со счетом 2:1, 15 — 2:0, 5 — 3:1.
Сборная Беларуси побеждает в двух матчах кряду со старта нынешнего года — повторение рекорда! Прежде такие серии у нее случались лишь трижды — в 1998, 2009 и 2018 годах. Что касается “сухих” победных дуплетов, подобных нынешнему, то доселе они фиксировались дважды — в 1998 и 2018 годах.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?