Суперлига. Скромная бухгалтерия “Минчанки”: бюджет, зарплаты, перелеты...

21:22, 2 марта 2020
svg image
4212
svg image
0
image
Хави идет в печали

Доля побед в “регулярке” оказалась такой же. Команда Виктора Гончарова выиграла примерно каждый третий поединок (сейчас 5 из 16; в сезоне-2018/19 — 7 из 22). При этом она снова не вышла в плей-офф, хотя и была близка к цели до самого окончания предварительного этапа. И опять пропустила на заветное восьмое место “Ленинградку”, с которой набрала поровну побед, но очков, увы, добыла меньше.

Беларусь в России: продолжение следует?
Исход этого заочного спора с командой с берегов Невы не выглядит алогичным. В Питере в 2017-м создали мужской “Зенит”, который тут же стал в стране одним из грандов. А сейчас на такой же уровень планируют вывести и “Ленинградку”, которая прошлым летом укрепилась на зависть многим. Здесь чемпионка мира Мария Перепелкина и чемпионка Европы Анна Матиенко. А еще наши Анастасия Гарелик и Елена Гендель, которых переманили из “Уралочки” и московского “Динамо” соответственно. Так что уступить такой команде путевку в плей-офф хоть и обидно, но не зазорно. И вообще, результат вполне себе удовлетворительный. “Неуд” — это когда всего одна победа, как нынче у “Енисея”. Или вообще ни одной, как у “Протона” в минувшем сезоне.
Но у выступления “Минчанки” в суперлиге есть результат не только спортивный. Игра в чемпионате России — кадровое подспорье для сборной. Посмотрите, как здорово в отсутствие травмированной либеро Елены Федоринчик смотрится на этой позиции Виктория Панасенко (до замужества — Ганиева). А как славно играет в атаке Екатерина Сокольчик (о ней мы еще вспомним)! Блокирующая Надежда Столяр уже созрела для переезда за границу. Как минимум не хуже Дарьи Володько (она, похоже, покинет команду) трудится в центральной зоне Надежда Владыко, вернувшаяся на площадку после декрета. А еще тренерский штаб открыл новое имя — Виктория Секретова дебютировала в классической версии игры после карьеры в пляжном волейболе. Как же любопытно увидеть сформированный новым наставником сборной Денисом Матвеевым список игроков для подготовки к Евролиге!
Между тем выступление “Минчанки” в чемпионате России под угрозой. Последует ли продолжение? Сами организаторы ничуть не против. А вот наша сторона… Этот проект, как известно, реализуется столичным клубом совместно с Белорусской федерацией волейбола. А ее руководство, сказывают, не испытывает восторга от результатов, которые якобы позорят страну. Вот только позорят ли, если это объективная реальность? Наша команда, по меркам суперлиги, имеет минимальный бюджет. А значит, условия соперничества неравны изначально — еще на стадии летнего комплектования составов. Один матч можно выиграть всегда, и даже у московского “Динамо”, — на эмоциях, на характере, на чем угодно. Но на дистанции лучший подбор игроков, их квалификация, класс и мастерство непременно возьмут свое. Так что же, “Минчанке” в России за медали бороться? Это фантасмагория, и вот почему.

Из Филиппин в “Уралочку”. Транзитом через Минск
Уровень зарплат в Минске несравнимо ниже, чем в суперлиге в целом. На это не раз сетовал Виктор ГОНЧАРОВ:
“У нас очень скромный бюджет. Наши лидеры получают примерно столько же, сколько запасные игроки аутсайдеров суперлиги”.
“Самые большие деньги в команде — это минимум в других клубах суперлиги, которые имеют 18-летние девчонки. Как ни пытался пригласить волейболисток даже среднего класса, ничего не вышло. Разговаривал и с “Ленинградкой”, и с Челябинском. Но там зарплата намного выше даже у тех, кто стоит на замене”.
“Белорусские волейболистки попросту не соглашаются играть за те деньги, которые мы предлагаем. Заявляют, что эти зарплаты хороши для нашего чемпионата, а для выступления в суперлиге требуют больше. В случае отказа грозятся паковать вещи и уходить в другие клубы. Удержать их никак не могу: там предлагают в четыре-пять раз больше”.
Так какова же все-таки конкретика в цифрах? Жалованье игроков в команде делится на три “ценовые категории”. Первая и самая низкая — это доход молодых спортсменок, которые не имеют регулярной практики, да и на замену выходят изредка. Классические примеры в минувшем сезоне — Дарья Токарь, Агата Бекша и Ирина Филистович, которые нынче выступают исключительно в “Минчанке-2”. Сегодня в рядах нашего чемпиона такой игрок только один — 21-летняя нападающая Владислава Просолова, зарплата которой составляет около 500 долларов в месяц. Вторая категория — средняя прослойка. Это доходы основной части команды, зарабатывающей в диапазоне от 1 до 2 тысяч долларов. И третья — обе легионерские ставки (именно столько иностранок позволяет иметь регламент) в размере 2,5-3 тысячи долларов.

ЗАРПЛАТЫ В “МИНЧАНКЕ” (в долларах в месяц)
Владислава Просолова 500
Виктория Панасенко (Ганиева), Елена Федоринчик, Виктория Секретова, Анжелика Борисевич, Анастасия Лопато (Шаш), Анастасия Кононович, Надежда Владыко, Дарья Володько, Надежда Столяр, Екатерина Сокольчик, Оксана Ковальчук 1000-2000
Наталья Думчева (Россия) 2500
Ольга Богданова (Россия) 3000
Но даже этот максимум в зарплатной ведомости не того размера, чтобы зазвать в Минск топ-игроков. Сюда приезжают не зарабатывать, а, например, перезапустить карьеру. Так было в минувшем сезоне с украинкой Богданой Анисовой. Она просчитала все наперед, как компьютерная программа. До этого выступала не бог весть где — на Филиппинах. В Беларусь перебралась, чтобы зарекомендовать себя с наилучшей стороны. И удалось: доигровщица стала первым бомбардиром команды в суперлиге, а также в Лиге чемпионов. Ее тут же завалили предложениями перебраться в Россию. Остаться в “Минчанке” Анисова могла при одном условии — увеличения зарплаты вдвое. Этого, естественно, не случилось, и Богдана уехала в “Уралочку” к Николаю Карполю. По числу очков в атаке она 13-я в только что завершившейся “регулярке”.
При этом в Екатеринбург украинка отправилась не одна, а забрала с собой другого легионера “Минчанки” — российскую пасующую Веру Саликову. Та до передислокации в нашу страну выступала в “Динамо-Метаре” из Челябинска. А всего год спустя вернулась в “Уралочку”, пусть и будучи там второй связующей.
Любопытно, что вместо Анисовой в команде на позиции доигровщицы могла оказаться сербка Сара Клисура. Она отлично знакома Виктору Гончарову по совместной работе в “Енисее”. А еще раньше в рядах “Бергамо” завоевывала бронзу чемпионата Италии. Но “Минчанке” с жалованьем в размере 2 тысячи долларов предпочла Румынию. Вернулась в “Тырговиште”, где до этого выступала уже дважды — и стала получать втрое больше. Мораль сей басни такова: когда нет денег, иного игрока даже престижным участием в суперлиге не заманишь.

Сокольчик — лучший бомбардир. Она уедет в “Ленинградку”?
В этом сезоне обе легионерские вакансии заняли россиянки — 25-летняя доигровщица Ольга Богданова из “Сахалина” и 27-летняя диагональная Наталья Думчева из “Протона”. Первая не имела достаточной практики на Дальнем Востоке. Как, впрочем, и вторая — в Саратове. За игровым временем обе прибыли в Минск — и получили его сполна. Но не сказать, что смогли стать для команды фигурами выдающимися. Богданова реализовала треть атак (31 процент), Думчева на пару с Екатериной Сокольчик — чуть больше (40 и 39 процентов соответственно). При этом наша сборница очков в “регулярке” набрала больше — 171 (19-е место в суперлиге). Для сравнения: у Богдановой — 132, у Думчевой — 122.
К слову, высока вероятность, что Сокольчик вскоре с “Минчанкой” простится и отправится в ту самую “Ленинградку”, где собирает “Dream Team” наставник команды и президент клуба Александр Кашин. Если все так, то останется только порадоваться за нашу доигровщицу. Похоже, это предложение, от которого невозможно отказаться.
Так мы возвращаемся к существенной разнице в размерах жалованья в “Минчанке” и суперлиге. Зацепка, от которой удобно оттолкнуться, — признание в 2018-м директора казанского “Динамо” Сергея Чернышова. Он поведал, что максимальная зарплата в команде из Татарстана — чуть больше 10 миллионов рублей в год. В пересчете на более удобную для восприятия валюту это по тем временам почти 12 тысяч евро в месяц.
Здесь необходимо сделать важное уточнение. “Динамо” из Казани, как и из Москвы — топ-клубы в России. Вместе с ними в этой славной компании и “Локомотив” из Калининграда. Понятно, что и уровень жалованья у их игроков соответствующий — выше среднего по стране. А вообще суперлига наравне с чемпионатами Италии и Турции — наиболее “доходная” в Европе.
При этом легионеры у наших соседей зарабатывают куда больше местных игроков. Это как молоко за вредность — надбавка за неблагоприятные условия, с которыми приходится сталкиваться легионерам. Здесь вам и дальние перелеты-переезды, и холодный климат. Иные иностранцы жалуются на плохие залы и отели, на специфику культуры. Вот и приходится задабривать таких длинным рублем. Как недавно признался известный российский волейбольный агент Владимир Касторнов, игравшие в Европе за 200 тысяч евро в год отказываются ехать в Россию менее чем за 600 тысяч.
ТОП-10 ЛЕГИОНЕРОВ СУПЕРЛИГИ (сезон-2019/20)

1. Бояна Дрча (Живкович) Сербия / Локомотив
2. Лорен Карлини США / Динамо М
3. Саманта Фабрис Хорватия / Динамо Кз
4. Ана Клегер Куба / Локомотив
5. Бетания де ла Крус Доминикана / Динамо Кз
6. Анастасия Гарелик Беларусь / Ленинградка
7. Богдана Анисова Украина / Уралочка
8. Елена Гавелкова Чехия / Динамо М
9. Марта Дрпа Сербия / Енисей
10. Елена Мартынюк Молдова / Протон

Тот же Касторнов приоткрыл завесу над уровнем зарплат в других странах: “У девушек в Италии не знаю никого, кто получает больше 260 тысяч евро. В Турции топ-игрок может получить порядка миллиона евро или чуть больше. Там в целом платят больше, чем у нас. Есть Китай и Япония, где опять-таки можно получить свыше миллиона, но там ограниченное число легионеров”.
К слову, “Локомотив” только что включил в заявку именитую россиянку Татьяну Кошелеву — уроженку Минска, мировую звезду, победительницу ЧМ-2010. После отъезда в 2016-м из Краснодара за границу она выступала в Турции и Бразилии, в Италии и Китае. А это страны, где могут удовлетворить самые взыскательные запросы игроков. Видно, в Калининграде нынче и вправду шикарные финансовые возможности. Куда там “Минчанке” тягаться с “Локомотивом” и другими российскими грандами…

САМЫЕ ВЫСОКООПЛАЧИВАЕМЫЕ ВОЛЕЙБОЛИСТКИ МИРА (в миллионах долларов в год)

1. Тин Чжу (Китай) 1,52
2. Тияна Бошкович (Сербия) 1,33
3. Джордан Ларсон (США) 1,2
4. Логан Том (США) 1,2
5. Шейла Кастро (Бразилия) 1,16
6. Татьяна Кошелева (Россия) 1,0
7. Ким Ен Кун (Южная Корея) 0,8

Перелет на Сахалин за 30 тысяч долларов?
Зарплаты игроков, как известно, пропорциональны бюджетам клубов. Они в России наполняются либо из бюджетных источников, либо за счет средств крупных инвесторов. Скажем, московское “Динамо” на “безвозмездной” основе поддерживается множеством крупных спонсоров. А “Динамо” казанское — как бизнес-структурами, так и казной Татарстана, причем примерно в равных долях. Любопытная деталь: компания “Эссен” тесно сотрудничает с клубом с 2011 года. За это время она потратила на “Динамо” несколько сотен миллионов рублей. А рекламных контрактов вложила на сумму около миллиарда рублей.
В Европе все иначе. Там команды кормятся в основном от частного капитала. И умеют зарабатывать — на продаже билетов и абонементов, атрибутики, рекламной площади и так далее. При этом топ-клубы имеют бюджеты в размере 3 миллиона евро. Середняки (Франция, Греция, Германия, Польша) — около 1,5-2 миллионов. А представители третьей волны (Испания, Румыния) — до миллиона евро.
Возвращаясь к России, заметим, что бюджет “Протона” в сезоне-2018/19, который аутсайдер завершил с единственной победой в “регулярке”, составил 120 миллионов рублей (1,8 миллиона долларов). А директор “Липецка” Роман Пристовакин (его клуб выступает в высшей лиге “А”) вычислил, что для участия в суперлиге минимальный бюджет должен равняться 80 миллионам (1,2 миллиона долларов).
Похоже, что-то около этого и есть реальный бюджет “Минчанки”. Определить его точнее трудно по той простой причине, что смета у столичного клуба общая для всех команд. Это еще и “Строитель”, и фарм-клубы МАПИД и “Минчанка-2”, и детско- юношеская школа, и отделение “пляжников”. Казна ВК “Минск” формируется из средств как горисполкома, так и ряда спонсоров. При этом власти города, как рассказывал директор клуба Александр Мишин, берут на себя расходы на проезды-перелеты “Минчанки”, питание и проживание.
И вот здесь кроется существенная часть трат. Команда в суперлиге много времени проводит в самолете. В минувшем сезоне она выбиралась на матчи в Москву (дважды) и Казань, в Екатеринбург и Красноярск, в Саратов и Санкт-Петербург, в Челябинск и Краснодар, а еще два раза — в Южно-Сахалинск. На эти перелеты на Дальний Восток через всю страну денег, как нетрудно догадаться, уходит немало.
Подсчитано, что поездка туда даже сильно сокращенной делегацией из десятка человек обходится “Енисею” как минимум в 8 тысяч долларов в случае вылета из Красноярска. А если выездной состав полноценный, да и лететь из Минска, то выходят, пожалуй, все 30 тысяч долларов.
Благо в этом году второго путешествия на Сахалин у “Минчанки” не будет — в плей-аут она, напомним, сыграет в Подмосковье. Еще одной хорошей новостью для руководства клуба стало изменение формулы турнира. Команды разделили на две группы по географическому принципу. Так из графика поездок в сравнении с прошлым сезоном исчез Калининград, а заодно далекие Красноярск и Челябинск.
Еще один пункт в сокращении расходов клуба — появление собственной базы на окраине столицы. Там теперь не только офис ВК “Минск”, но и тренировочная площадка. А значит, теперь нет нужды тратиться на ее аренду. Что касается прибыли от продажи билетов и абонементов, то она напрямую зависит от посещаемости домашних матчей “Минчанки”. Вместимость Дворца спорта “Уручье” составляет 2750 зрителей. А заполняется арена как минимум наполовину, и это гарантированные 1400 зрителей (маркетинговый отдел клуба делает все, чтобы цифра увеличивалась). Заметим, что такая же средняя явка (1403 человека) и у краснодарского “Динамо”.
В общем, реалии таковы, что наша команда с ее скромными, по меркам суперлиги, финансами и место в чемпионате России занимает соответствующее. И за эту возможность регулярно играть с его грандами следует держаться обеими руками. Больше нас нигде не ждут.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?