Владимир Базанов. Даже брестское “Динамо” и БАТЭ не выживут без господдержки
О товарищеских матчах с узбеками в ОАЭ, с болгарами в Софии — и о грядущей знаковой встрече с грузинами в Тбилиси. О нашумевших вопросах господдержки белорусского футбола. О ситуации с минским “Динамо” и “Минском”. О причинах запрета на использование синтетики в чемпионате страны с мая по декабрь. О второй волне “дела о “договорняках”… В конце концов, уже завтра в Беларуси стартует новый футбольный сезон. В общем, корреспонденту “ПБ” было с чем напроситься на интервью с главой федерации. Владимир БАЗАНОВ уделил полчаса — и этого хватило для быстрого и информативного диалога.
— Ваши впечатления о недавних спаррингах сборной?
— Очень хорошие. В реестре ФИФА наш рейтинг 87-й, и он на пару позиций ниже, чем у команды Узбекистана. А сборная Болгарии вообще гораздо выше, на 59-м месте. Рад, что ребята победили в обоих матчах, а Михаил Мархель с учетом известных обстоятельств провел их, как и планировал. С узбеками задействовал более мастеровитых футболистов, против болгар посмотрел молодежь на перспективу. Считаю, тренерский штаб нисколько не ошибся ни в первой игре, ни во второй.
— Что конкретно порадовало?
— Вы знаете, какие проблемы наблюдались у сборной из-за травм ведущих голкиперов. Но молодой Павлюченко, который защищал ворота в матче с узбеками, показал себя настоящим бойцом. Или вот всего только второй раз был вызван Хаткевич. И не зря — он сильно помог команде в Софии. А взять того же Подстрелова, который с лучшей стороны проявил себя в игре с болгарами. Плюс парень может забить, действовать нестандартно.
— Матч с грузинами все ближе. Вы наверняка в курсе, какой бум перед ним там творится: прессинг на гостей со стороны публики в Тбилиси будет сумасшедшим…
— Все прекрасно понимаем. Билеты уже распроданы практически полностью, ожидается мощнейший ажиотаж. Но излишнее волнение, которое может возникнуть, за счет своих умений должны минимизировать тренеры. Психологически сработать так, чтобы давления чужого поля и 55-тысячного стадиона футболисты сильно не ощущали. Конечно, играть в Закавказье — Тбилиси, Ереване, Баку — тяжело, и это прекрасно известно со времен чемпионата СССР. Но мы отдаем себе отчет, какая это уникальная возможность — через два матча выйти на ЕURO»2020. Команда приложит все усилия, чтобы порадовать болельщиков.
— В чем ее главные шансы?
— Состав, тактика — это прерогативы тренерского штаба, в его решения мы не вмешиваемся. Да, соперник силен. Многие грузинские футболисты выступают в европейских чемпионатах и российской премьер-лиге. Естественно, хватает хороших исполнителей. Но мы должны выстроить игру так, чтобы победить. И сработать вместе не на сто, а на сто двадцать процентов. Недаром есть такая поговорка: порядок бьет класс.
— За выход сборных на чемпионат Европы национальным ассоциациям УЕФА выплачивает солидные премиальные — по 9,25 миллиона евро. Насколько значительная их доля в случае успеха обещана команде?
— Предыдущее руководство федерации уже озвучивало перед ней цифры, и мы здесь ничего менять не намерены. Если пробьемся на ЕURO, команда получит восемьдесят процентов от суммы.
— Министр спорта Сергей Ковальчук на совещании с клубами сказал, что при невыходе сборной на европейское первенство резко уменьшится господдержка белорусского футбола в следующем году. Именно так, ребром, вопрос и стоит?
— Думаю, нет. Просто сказалась ситуация, возникшая в связи с тем, что сборной нужно было поехать на два товарищеских матча, а кто-то решил не отпускать игроков. Да, обе встречи проходили не в фиксированные даты. Но мы же делаем это не для себя лично — для страны. Ведь клубы, которые не хотели отпускать футболистов, тоже живут за счет поддержки государства. И должны понимать, что они также ответственны за ту игру, которая будет в Грузии. Глава Министерства спорта об этом и говорил. Когда речь ведется о сборной, общее всегда должно стоять выше личного. Об этом не надо забывать — и объединиться. Вместе с тем я уверен, что Сергей Михайлович понимает: ни один футбольный клуб не выживет без господдержки.
— Ни один?
— А кто выживет? Назовите.
— Даже брестское “Динамо” и БАТЭ?
— Повторяю, без господдержки не выживет никто.
— Тему логично продолжить тем, что тревогу после нашумевшего “сахарного дела” забила “Городея”, которая адресует письма в концерн “Белгоспищепром”. Волнение городейцев на самом деле небеспочвенно?
— Совсем недавно у меня на приеме были директоры футбольных клубов “Слуцк” и “Городея” — Виталий Бунос и Александр Марченко. Они понимают, что положение сложное. Безусловно, мы тоже обещаем оказывать всяческую поддержку. Вот конкретно по этому вопросу я буквально несколько дней назад встречался с начальником Минского областного управления спорта и туризма Евгением Булойчиком. Конечно, он тоже в курсе, что ситуацию надо как-то разруливать, но пока с этим есть определенные трудности.
— В Городее опасаются расформирования клуба. Хоть об этом речь не идет?
— Нет. А федерация в совместной работе с клубами готова помогать им в решении всех вопросов. Насколько это возможно — и в наших силах.
— Как юридически разрешится ситуация с минским “Динамо” и “Минском”?
— Пока они проходят процедуру лицензирования. Но процессы, связанные с тем, чтобы у клубов не было одного собственника, движутся активно. На их завершение нужен еще некоторый срок, однако я уже сейчас уверен: в грядущем сезоне и “Динамо”, и “Минск” сыграют в высшей лиге.
— “Минск” останется под опекой Мингорисполкома?
— Да.
— Значит, у “Динамо” появится новый хозяин. Кто?
— Насколько владею информацией, все это обнародуют в ближайшее время.
— С 1 мая по 1 декабря клубам высшей лиги предписано играть в чемпионате на натуральных газонах. Почему принято решение о запрете синтетики на этот период?
— Очень много матчей проводилось на стадионе ФК “Минск” по улице Маяковского. А в жару, когда еще идет испарение и от искусственного поля, играть на нем невероятно сложно. Опять же из-за смены покрытий возрастает риск получения травм. К примеру, когда в начале сентября “Минск” встречался там с БАТЭ — а у борисовчан к тому же много сборников, — по этому поводу было определенное волнение. БАТЭ даже предлагал взять на себя расходы по аренде стадиона “Трактор” и сыграть там, но “Минск” не согласился. Добавлю, что и сборная, и клубы, которые участвуют в Лиге чемпионов и Лиге Европы, играют на естественных газонах. За редкими исключениями, как в прошлом году случилось у БАТЭ в Казахстане и у “Витебска” в Финляндии. Но в подавляющем большинстве поединков международного уровня задействованы натуральные поля. А у нас в мае они уже хорошо готовы. И до первого декабря — учитывая то, какие сейчас мягкие зимы, — можно спокойно играть. Но если у кого-то вдруг возникнут реальные и объективные проблемы даже в ноябре, мы оперативно соберем бюро исполкома и разрешим задействовать синтетику. Главное, чтобы она оказалась хорошо подготовлена.
— Сейчас вы говорите о том, что прописано в решении как “исключительные случаи”.
— Да. И прежде всего здесь имеются в виду погодные условия.
— “Минску” принадлежит стадион “Трактор” — с адресом домашних встреч “горожан” все понятно. А вот “Энергетику”, видимо, придется прилично тратиться на аренду того же “Трактора”…
— Помимо “Трактора” и “Динамо”, в Минске есть другие стадионы с натуральными газонами. К примеру, на СОКе “Олимпийский” вполне приличное поле. Мы уже провели переговоры: если СОК там даже не слишком затратно модернизирует его, то на нем тоже можно будет проводить матчи высшей лиги. Плюс подняли вопрос перед руководством города, чтобы навели порядок на стадионе “Торпедо”. Нехорошо, когда на протяжении многих лет эта арена находится в аварийном состоянии.
— Куда пойдет “Ислочь”, принимавшая соперников на Маяковке?
— Пока не готов сказать со стопроцентной точностью. Но, видимо, “Ислочь” будет играть на “Тракторе”, как и “Минск”.
— Еще один вердикт исполкома БФФ: не более пяти легионеров и не менее пяти граждан Беларуси на поле.
— В первую очередь отталкивались от интересов национальной и молодежной сборных. Засилья легионеров быть не должно, поэтому приняли такое решение. Например, у нас лишь считанные представители “молодежки” играют в своих клубах. Остальные — в первой лиге или дубле. Это плохо. Нужно готовить смену и делать упор не только на результат, но и на качественную подготовку ближайшего резерва для главной команды страны. Вот опять о том же Подстрелове. И в “Шахтер” пригласили, и Мархель взял в Софию, где футболист не подвел. Молодец парень. А был бы он таким без регулярной практики в основе “Дняпра” в прошлом году? Хотим мотивировать клубы больше развивать свою молодежь. Есть и еще одна важная сторона вопроса, которую можно затронуть на примере “Гомеля”. Использовал уйму иностранцев — и скатился в первую лигу. Во всем нужен разумный баланс. И этим решением, считаю, тоже двигаемся к грамотному равновесию.
— За зиму заметно увеличилось число белорусов в чемпионатах России и Казахстана.
— Вообще-то хочется, чтобы как можно больше наших футболистов выступали в топ-клубах. А расширение белорусской составляющей за межсезонье в первую очередь радует в российской премьер-лиге. Надеемся, Шкурин заявит о себе в ЦСКА, Ковалев и Громыко в “Арсенале”, Золотов в “Урале”. Кстати, БФФ совместно с Минспорта и были инициаторами процесса открытия футбольных границ в рамках Евразийского экономического союза. Думаем, это тоже в немалой степени помогло переходам наших ребят в Россию и Казахстан.
— Самый обсуждаемый, неожиданный и интересный трансфер — Шкурин в ЦСКА. Для вас тоже?
— Да. И если парень там заиграет — а мы все этого хотим, — будет очень хорошо для него и для сборной. Надеемся, в атаке Шкурин достойно продолжит дело витеблян Корниленко и Родионова. Потенциал-то большой! Вот сейчас вспомнил о девятнадцатилетнем норвежце Холанде, который уже забивает за дортмундскую “Боруссию” — недавно в Лиге чемпионов два французскому “ПСЖ” положил. Такого упорства на поле желаю и Шкурину: дай бог, чтобы из него получился классный нападающий.
— 23 марта состоится первое заседание суда Московского района столицы по второй волне дела о договорных матчах. Но ведь сезон стартует раньше. Ожидать ли до названной даты новых решений контрольно- дисциплинарного комитета федерации?
— КДК уже применил ряд наказаний и теперь ждет решения суда. А по его факту комитет соберется снова и вынесет остальные вердикты.
— Дисквалификации получат все футболисты, фамилии которых фигурировали в “деле о “договорняках”? В том числе и каждый из тех, кто раскаялся?
— Вы некорректно ставите вопрос. Не давлю и никогда не давил на КДК, он принимает решения самостоятельно. А если начну встревать в его работу, это будет полная ерунда. Вот некоторые сейчас говорят, что лишение пятнадцати очков новополоцкого “Нафтана” — это много. Но контрольно-дисциплинарный комитет постановил — значит, так тому и быть.
— Почему довольно мягко наказан светлогорский “Химик”, с которого сняты девять очков? А с “Лиды”, “Орши” и столбцовского “Немана-Агро” — всего по три?
— Еще раз говорю, я никоим образом не влияю на КДК. Единственное, что могу сказать: все зависело от степени тяжести содеянного.
— С каким ощущением ждете старта клубного сезона?
— С удовольствием. Думаю, борьба за чемпионство обострится еще больше. Брестское “Динамо” будет доказывать, что не зря взяло золото в прошлом году, а БАТЭ — стремиться вернуть себе титул. Сильно укомплектовался “Шахтер”, который тоже однозначно причисляю к главным фаворитам. Хотя и минское “Динамо” с “Ислочью” не сбрасывал бы со счетов.
— Суперкубок в среду, первые матчи кубкового четвертьфинала в понедельник и вторник, начало стартового тура чемпионата в четверг… Чем продиктован мартовский отрезок календаря в будние дни, неудобные для болельщиков?
— Конечно, здесь нужно извиниться перед болельщиками, но и попросить их понять: все было подчинено тому, что 26 марта сборная сыграет в Тбилиси с грузинами. Дальше все зависит от того, как пройдем плей-офф. А по мартовскому отрезку все согласовывалось на совете клубов — это их совместное решение с БФФ.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь