Суперкубок. Брест: акт революции. Солигорск: виток эволюции
Однако едва утихли фанфары и выдохлось шампанское, как в прессе начали звучать отрезвляющие мотивы. Мол, золото — это хорошо, а путевка в Лигу чемпионов — еще лучше, но, чтобы соответствовать новым вызовам и удержаться наверху, команду необходимо перестраивать.
Потому что скамейка не так длинна, как может показаться. Потому что в 2020-м придется разрываться на три фронта. И наконец: золотая брестская обойма все же слишком возрастная, чтобы феерить в режиме двух матчей в неделю.
Так говорили снаружи клуба-чемпиона, но и внутри, как оказалось, необходимость перемен вполне осознавали. Правда, путь истинный видели совсем другой — не эволюционный, а революционный.
“Аврора” выстрелила через считанные дни после завершения чемпионата. Отречься от должности главного тренера был вынужден чех Марцел Личка — тот самый, который в ручном режиме и создал венценосное “Динамо”. Новость взорвала наш футбольный социум, и что бы потом ни происходило на берегах Буга, оно было лишь следствием. Главное событие брестского межсезонья произошло 9 декабря.
Сага о назначении нового тренера слишком свежа в памяти, чтобы вспоминать ее ключевые рубежи. Достаточно сухого остатка: в какой-то момент делом решенным казался приход в клуб Олега Дулуба, однако затем Зайцев передумал и посадил за штурвал спортивного директора Сергея Ковальчука. Коренного динамовца, который не дал команде развалиться в период критической бескормицы.
Есть у революции начало, был у революции конец. После смены тренера погода в футбольном Бресте успокоилась, а отстрелявшаяся “Аврора” села на якорь. Пошла плановая трансферная работа, по итогам которой впору заключить: масштабной перезагрузки в кадровом вопросе в “Динамо” не произошло.
Конечно, громкие сделки радары фиксировали. Но о появлении в Бресте матерого украинца Хачериди и искусного албанца Бакая знали еще до финиша прошлого сезона, а больше громких приобретений в это межсезонье в клубе не случилось. Политику омоложения символизировали трое — Печенин из “Витебска”, Шевченко из “Минска” и Садовский из “Энергетика”. Добавим сюда столичного вратаря Игнатовича и получим всю доходную часть “Динамо” с зимнего трансферного рынка.
Часть расходная тоже невелика, но в ней встречаются знаковые фамилии. Вратарь Гутор провел феноменальный сезон, без его сэйвов золотая звезда не зажглась бы над Брестом. Как и без голов-пасов Нехайчика и без “джокерского” импульса украинца Хобленко. “Динамо” не спешило расставаться с ними — и денег предложило столько, сколько смогло. Не хватило — в силу различных обстоятельство все трое выбрали другой путь. И тот же Гутор уже завтра выйдет в форме “Шахтера” и постарается оставить бывшую команду без Суперкубка. А противостоять ему в противоположном створе будет молодой Павлюченко — парень не менее талантливый, чем звездный Гути.
Такова жизнь — нечего пенять на ее суровые законы. Важно, что по итогам межсезонья брестчане в целом сохранили костяк и плюс-минус тот уровень совокупного мастерства. Народу у них тоже достаточно — с учетом новоприбывших как раз хватает на формулу “два игрока на одну позицию”. Чтобы взять очередной Суперкубок, этого вполне достаточно. А вот чтобы выдержать энергозатратную гонку от ранней весны до поздней осени…
Здесь трудно оставаться оптимистом. Считаем: Веретило, Хачериди, Витус, Кисляк, Гордейчук, Милевский, Бакай, Кривец… Всем этим заслуженным парням перевалило за тридцать. Молодым новобранцам потребуется время на притирку и адаптацию. По сути, пропустили всю зиму (и еще не ясно, останутся ли вообще в команде) Дуарте и Кацикас. А впереди слишком много испытаний, чтобы преуспеть везде. Отсюда и наш тревожный прогноз: не удивляйтесь, если на одном из двух ключевых фронтов — в чемпионате страны или Лиге чемпионов — Брест надорвется. А может, и сразу на обоих, кто знает…
Солигорск: виток эволюции
Сергей АЗАРКЕВИЧ
Слыв одним из фаворитов сезона на протяжении многих лет, но так и не дотянув до вершин, бронзовый призер минувшего чемпионата начинает новый заход. С очередными громкими трансферами, глубокими изменениями и большими надеждами. И как всегда под возгласы: как же Солигорск хорош! Когда, если не сейчас, ему метить на чемпионство?! Мы все это слышим плюс-минус каждую зиму, так почему именно 2020-й должен стать для горняков особенным?
“Шахтер” вписался в тренды нынешнего межсезонья и вместе с соседями по пьедесталу сменил тренерский штаб, который работал как минимум хорошо. Но “хорошо” для Солигорска — уже давно мало. Тот самый шаг вперед доверено сделать украинцу Юрию Вернидубу и собранному под него составу, на который руководство клуба этой зимой не поскупилось. К трансферной кампании “Шахтера”, пожалуй, впервые за последние годы невозможно придраться. Напротив, стоит позавидовать, как горняки, оперативно подсуетившись, сколотили, по меркам нашего первенства, суперсостав. При этом главные переходы — белорусские, что немаловажно в контексте обновленного легионерского лимита. Так, горняки умыкнули у завтрашнего соперника Гутора, вернули на родину Политевича и Кендыша. Несколько легионеров среди “входящих” трансферов тоже есть, но теперь — никаких массовых завозов сомнительных иностранцев.
В результате глубина состава у команды Вернидуба не меньше, чем у чемпиона. Огромна вариативность в оборонительной линии. Кто, например, сыграет на краях? Антич, у которого сложилась отменная связка с Балановичем, и Бурко, который знатно отутюжил бровку в спарринге сборной? Или Матвейчик? Или Бегунов? Что до центра защиты, то потерю капитана Рыбака “Шахтер” уверенно компенсировал упомянутым Политевичем. А есть еще хорват Вукманич, арендованный у юрмальского “Спартака”. В обратном направлении, кстати, проследовал Вишняков — это один из нескольких “исходящих” трансферов тех, кто в Солигорске так и не заиграл (среди них Прийма, Николаеску, Бордачев, Володько).
Немаловажно: большинство этих сделок “Шахтер” провернул еще в декабре. А это значит, что Вернидуб целую зиму методично наигрывал состав. Судя по спаррингам, основной моделью украинца будет 4-4-2 с “ромбом” в центре поля. И здесь вырисовывается огромная конкуренция среди опорников. В прошлом сезоне в этой роли был незаменим Сзоке, но есть еще Селява, а теперь и Кендыш. В группе атаки у “Шахтера” тоже не протолкнуться. В роли “десятки” вместо Бакая появился и зарекомендовал себя в межсезонье грузин Диасамидзе. Ковалева заменил такой же юркий Подстрелов, недавно дюбютировавший в сборной. Раззабивался зимой Бодул, став лучшим бомбардиром горняков в межсезонье. Похоже, окончательно освоился в “Шахтере” албанец Лулаку. А ведь есть еще Хващинский, Баланович, Шиндагоридзе, сербский новичок Иванович. Наконец, Лисакович, будущее которого по-прежнему не ясно. По возвращении из очередной аренды ему рисовали не один вариант продолжения карьеры. Где-нибудь, но не в Солигорске. Однако дальше слухов дело до сих пор не пошло, а значит, не исключено, что Виталию предстоит остаться в “Шахтере” и доказывать свою состоятельность нынешнему штабу. Одним словом — обойма, достойная будущего чемпиона и участника евроосени.
Да и относительно Суперкубка “Шахтер” явно стоит своего соперника. Равно как и любого другого на внутренней арене. Особенно с учетом того, что даже после завершения “эпохи триджика” и начала “эры шейхов” в Бресте “Динамо” у солигорцев ни разу не выигрывало: шесть ничьих и три победы горняков. Единственный раз за это время Бресту повезло лишь в серии пенальти — в финале Кубка страны в 2017-м. А вспомнить прошлогодний огненный матч в Бресте — так можно не сомневаться, что и завтрашний Суперкубок оправдает свое название.
К нему, к слову, Вернидуб наверняка готовит нечто особенное. Что именно — держится в тайне. Иначе как объяснить, что последний спарринг с литовским “Ритеряем” в Солигорске горняки проводили в конспирологическом режиме — за наглухо закрытыми дверями. Хозяева лишь бодро отрапортовали о результате — 4:0. “Секретное оружие”, судя по всему, работает.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь