Хроника. Минск примет конгресс УЕФА
Его финальным аккордом станет жеребьевка Лиги наций-2020/2021. Об этом вы сможете прочитать в других материалах номера, а пока есть хороший повод заглянуть на год вперед. На вчерашнем заседании исполкома УЕФА (его также принимает столица Нидерландов) было определено место проведения следующего, 45-го, конгресса. Этого мало кто ожидал, но по итогам голосования принято решение, что в 2021 году футбольные “парламентарии” впервые в истории встретятся в Минске.
Конгресс УЕФА — это статусный ежегодный форум, который собирает в одном месте руководителей всех 55 национальных футбольных ассоциаций Старого Света. Председательствует на высоком собрании лично президент УЕФА, встреча проходит в течение одного дня. Решения, которые принимаются на конгрессе, определяют стратегическое развитие футбола в Европе.
Бут-Гусаим — директор “Динамо”
У столичного стадиона “Динамо” новый генеральный директор. Им стал Александр Бут-Гусаим — известный в Беларуси спортивный функционер, долгое время трудившийся на руководящих постах в легкой атлетике. Самая знаковая должность — генеральный секретарь БФЛА, коим Александр Владимирович был в течение почти трех лет (с декабря 2015-го по ноябрь 2018-го). Также Бут-Гусаим работал в качестве спортивного директора легкоатлетической федерации, был менеджером дирекции Европейских игр-2019, генеральным координатором матчевой встречи Европа — США. О назначении стало известно в конце прошлой недели из пресс-релиза управления спорта и туризма Мингорисполкома. Напомним, что именно королева спорта стала одним из приоритетных видов на стадионе “Динамо” после масштабной реконструкции арены.
Королек вернул себе титул
На велодроме в Берлине прошел чемпионат мира, ставший главной прикидкой трековиков перед Играми в Токио. Впрочем, лучшие определялись как на олимпийских, так и на неолимпийских дистанциях. Есть золото и у белорусов. Евгений Королек, как и на первенстве двухлетней давности, не знал себе равных в скрэтче.
Два года назад в нидерландском Апелдорне его триумф стал сенсацией. Ведь Жене было лишь 21 год. Теперь это уже выглядит как закономерность. Свою силу Королек показал и год назад на Европейских играх в Минске, завоевав бронзу. Правила скрэтча предельно просты: побеждает тот, кто первым проедет 60 кругов. Однако на 250-метровом полотне трека это создает настоящий хаос. Гонщикам порой трудно уследить за маневрами друг друга — не обогнал ли кто-то тебя на круг. Поэтому обычно результаты непредсказуемы. Тем удивительнее стабильность Королька! На сей раз все было по канонам — множество атак и сумбура, отрыв на круг в составе небольшой компании и попытка соперников организовать погоню. Королек вышел сухим из воды, а на финише показал спринтерские качества, опередив итальянца Симоне Консонни и испанца Себастьяна Мору.
Жаль только, что скрэтч неолимпийская дисциплина. Как и гонка по очкам, в которой шестым финишировал Роман Романов. В олимпийских видах с высокими местами дела обстоят хуже. Белорусы завоевали лицензии лишь в омниуме. В Токио нас представят Татьяна Шаракова, которая стала в Берлине 11-й, и Роман Тишков, у которого выступление на чемпионате мира не задалось — 19-е место.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь