Приплыли...
Об этом богато понаписано в свежем номере “ПБ”, который вы держите сейчас в предусмотрительно вымытых руках. Но колонка “Приплыли” всегда на первом рубеже, хотя и на последней странице. И, значит, не может позорно остаться в стороне. И спешит вставить свои пять копеек.
Еще раз о Грузии, где 26 марта белорусские футболисты собираются рвать и метать ради попадания на EURO. С коронавирусом там борются различными методами — не только универсальными, но и народными. К первым можно отнести упомянутое омовение дланей, которое следует делать чем чаще, тем лучше. Еще Минздрав настоятельно рекомендует как можно реже пользоваться бумажными деньгами. Ибо нет в них счастья: именно они разносчики новой заразы. Относительно использования медицинских масок у медиков консенсуса нет, но, как говорится, лишним не будет. Надевайте, чтобы, значит, чуть прикрыть поддувало, авось и снизится риск.
Ну а что до народных средств, то призыв к таковым прозвучал от имени главного эпидемиолога Грузии Амирана Гамкрелидзе. Будучи, очевидно, не только специалистом, но и хорошим человеком, Амиран этот поднял большой палец и напомнил населению о полезных свойствах чачи. (По-нашему, самогона, только из винограда.) Инструкция по применению проста. Цитируем батоно Гамкрелидзе: “Пить чачу — не помогает. Но ее можно растворить в воде и использовать как антисептик”. То есть опять-таки для мытья рук.
Ничего нового, скажете вы, вспомнив о симметрично целебных качествах спирта, водки и других напитков соответствующего ассортимента. Все верно, но все-таки — чача… Кто бывал на Кавказе, тот знает: это слишком хороший продукт, чтобы использовать его вместо мыла. Пусть даже он хранится в больших количествах в любом уважаемом грузинском доме. Нельзя так. О чем и предупреждаем дружественных генацвале из опасений, что завтра они начнут мыть руки “Киндзмараули”, “Хванчкарой” и пятизвездочным “Ивериони”.
Однако главным противодействием коронавирусу остается другое. Следует держаться подальше от людей. И соответственно мест их большого скопления. Чтобы не дышать одним воздухом с теми, у кого завелась опасная “бацилла”. Сидишь ты, допустим, дома — наедине с супругой, кошкой и телевизором, вот сиди и не кашляй. Береги здоровье. А чтобы соблазнов было меньше, во многих городах и весях начали отменять культурно-массовые мероприятия. В том числе, как вы уже знаете, и спортивные.
Правда, остается вопрос: а подпадают ли под определение массовых соревнования по разным видам спорта в Беларуси? Ладно еще футбол, хотя на домашних матчах какого-нибудь “Энергетика” или “Минска” особо и заразиться не от кого — пару-тройку сотен на трибунах собирают. Или в хоккейной экстралиге, где борются за 13-16-е места. Например, недавний поединок “Витебска” и “Авиатора” собрал в ледовом дворце “аж” 162 человека. Даже медицинскую маску можно не надевать. Аналогичные ситуации в чемпионатах страны по баскетболу, гандболу, волейболу… Народу шаром покати — сплошная дезинфекция! Карантин без специального распоряжения городской администрации. Придешь поболеть (в хорошем смысле) — и никакой опасности заболеть (в плохом смысле). Не с кем даже одним воздухом подышать.
Так что если вдруг (тьфу-тьфу) на крайние меры пойдут и в нашем синеоком центре Европы, то кое-где циркуляр о проведении матчей без зрителей можно не издавать. Зрителей и так нет, и вирус здесь ни при чем.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь