1/4 финала. Розжиг в Жодино и “класико” в Минске
Зажигать 9 марта начнут в Жодино, где в шесть вечера “Торпедо”-БелАЗ встретится с “Шахтером”. А через два часа в столице грянет целое “класико” — минское “Динамо” против БАТЭ! Без сомнений, в каждом матче будет на что с интересом посмотреть. Как, впрочем, и в игре брестского “Динамо” с “Ислочью” во вторник, анонс которой читайте в следующем номере “ПБ”. Остается напомнить, что в полуфинал без борьбы вышла “Славия” — в связи с расформированием “Дняпра”.
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ — ШАХТЕР
Жодино. 9 марта. Стадион “Торпедо”. 18.00. Билет — 5 рублей (пенсионерам — 1, женщинам и детям вход свободный).
Судьи — Д.Дмитриев (Фаниполь), А.Вашкевич (Молодечно), Е.Пранович (Минск).
Инспектор — В.Быков (Могилев).
Баланс кубковых встреч: +0=1-0, 2-2.
Травмы: М.Афанасьев, К.Премудров (оба — Торпедо-БелАЗ); Р.Бегунов, И.Иванович (оба — Шахтер).
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ (предполагаемый состав): Бушма — Алисейко, Яшин, Бондаренко, Степанов — Кухарчик, Хачатурян, Капленко, По — Д.Антилевский, Юсов.
ШАХТЕР: Гутор — Матвейчик, Политевич, Сачивко, Антич — Сзоке — Селява, Кендыш, Баланович — Бодул, Подстрелов.
“ТОРПЕДО” с первой вчерашней тренировки по возвращении из Турции начало целенаправленную подготовку к матчу с “Шахтером”. К слову, поединок пройдет на основном поле стадиона “Торпедо”. Межсезонье нынче не морозное и не снежное, так что играть на синтетике, как было в марте 2017-го против “Слуцка”, у жодинцев потребности нет.
За оставшиеся до встречи дни автозаводцы утрясают трансферные вопросы. Контракты с клубом заключили нападающий Дмитрий Антилевский и хавбек Кирилл Леонович, который хоть и не летал в Турцию, но работал в январе в Жодино. Взят в аренду у “Шахтера” защитник Максим Бордачев. На мази соглашения с российским защитником Виталием Устиновым и форвардом Василием Журневичем, оформить которые тоже планируют до понедельника. А вот украинский защитник Дмитрий Немчанинов, находившийся на просмотре, тренировочный лагерь покинул.
Что ж, ряды торпедовцев за зиму изменились основательно. Это вам не брестское “Динамо”, которое выставило на Суперкубок сыгранный “старт” без новичков. Пока у Юрия Пунтуса команда-загадка, причем далеко не звездная. И болельщикам автозаводцев перед началом сезона, пожалуй, есть отчего беспокоиться. В оборону тренерский штаб позвал Яшина, Бондаренко и Степанова — сразу трех игроков вылетевшего из элиты “Дняпра”. У других новобранцев — хавбеков Кухарчика и Леоновича — грядет дебют в высшей лиге. У Антилевского-старшего в прошлом году не получилось проявить себя в минском “Динамо”. Полузащитники Афанасьев и Премудров после травм тренируются индивидуально и вряд ли сыграют в понедельник. А Бордачев не выйдет точно — по условиям аренды у “Шахтера”. И все это контрастирует с масштабными потерями. Чего только стоят уходы центрбека Аффи, волнореза Букораца, плеймейкера Климовича — и лучшего игрока команды по системе “гол плюс пас” (7+3) Мышенко…
“ШАХТЕР” оставил много вопросов после Суперкубка, и прежде всего они касались передней линии. Даже когда брестчане остались вдесятером во втором тайме, горняки не прижали чемпионов к канатам и не доставили им большущих проблем. Но один матч еще не показатель, тем более первый. Посмотрим, что бронзовые призеры предъявят в Жодино — сопернику не столь матерому, но не менее боевитому, чем Брест.
А диспозиция у “Шахтера” выгоднее, ведь начинать двухматчевую дуэль в гостях всегда считалось хорошим подспорьем. Во-вторых, пропуск на евроарену у солигорцев есть как у бронзовых призеров. В отличие от жодинцев, которые попадут в Лигу Европы лишь при одном условии — если возьмут трофей. Мотивация хозяев велика, однако злую штуку с ними может сыграть излишнее волнение. У гостей такого не будет, хотя и легче торпедовцам от этого не станет. “Желто-черных” положение обязывает — как-никак, обладатели Кубка Беларуси-2019.
Травм на Маяковке у “Шахтера” никто не получил, и это плюс. Однако предстоит переход с синтетики на натуральный газон, и это минус. Другое дело, что Юрий Вернидуб наверняка применит ротацию — как минимум в атаке. Кстати, едет в Жодино и нападающий Виталий Лисакович, из чего можно сделать вывод, что он останется в команде на сезон.
Статистика встреч клубов в Кубке скупа и насчитывает лишь один матч, зато какой! В августе 2013 года в Жодино солигорцы были удачливее в серии пенальти (3:1) и пробились в четвертьфинал. А в итоге тот розыгрыш турнира стал счастливым для “Шахтера”: в мае 2014-го он завоевал Кубок Беларуси, победив гродненский “Неман” в матче-открытии “Борисов-Арены”.
Время летит неумолимо. Из того состава за горняков нынче выступают лишь Матвейчик и Баланович. В нынешней же торпедовской обойме уже нет ни одного футболиста, сражавшегося с “Шахтером” шесть с половиной лет назад. Но оттого два боя команд в 1/4 финала не будут менее жаркими. И не только они: жребий подгадал подопечным тезок Пунтуса и Вернидуба три встречи подряд — еще и 19 марта в стартовом туре чемпионата.
ДИНАМО Мн — БАТЭ
Минск. 9 марта. Стадион “Динамо”. 20.00. Билет — 4-8 рублей.
Судьи — С.Цинкевич (Осиповичи), В.Малютин, Е.Романов (оба — Могилев).
Инспектор — Г.Вербицкий (Слоним).
Баланс кубковых встреч: +1=1-1, 2-3.
Травмы: К.Бручич, К.Вергейчик, В.Ложкин, М.Плотников (все — Динамо); Э.Мукам, Д.Щербицкий (оба — БАТЭ).
ДИНАМО: Руденок — Швецов, Горопевшек, Чиж — Риос, Олехнович, Козлов, Павловски, Климович, Шитов — Шикавка.
БАТЭ: Чичкан — Филипович, Копитович, Филипенко, Настич — Виллюмссон, Драгун, Бага — Стасевич, Сарока, Нехайчик.
“ДИНАМО” за зиму изменилось круто. Сергей Гуренко пытается слепить новую команду, в которой старожилов, имевших стабильное место в составе, единицы. Тренерское кредо — высокий прессинг, стремительный переход от обороны к атаке, активные действия через фланги. Помимо индивидуального мастерства, это требует полного взаимопонимания партнеров, а с ним в условиях кардинальной перестройки туго. К тому же наигрывать связки мешают травмы, выкосившие из коллективной работы в Турции много футболистов. По признанию Гуренко, составом, который он видит основным, динамовцы не провели ни одного спарринга. Не сыграют и с БАТЭ — динамовский лазарет тому свидетельство.
Пожалуй, больше всего штаб хозяев беспокоят три аспекта. Во-первых, нестабильность обороны — московское “Динамо” голевым покером доказало, насколько она пока несовершенна. Во-вторых, ограниченность выбора футболистов, способных закрыть бровку (Шитов, Риос), а при базовой схеме с тремя центральными защитниками их роль неоценима. Наконец, беззубость нападающих, забивших всего пару мячей за зимние спарринги — не считая забавного со студентами-медиками из Сочи…
В заполнении легионерских квот четко просматривается “югославский след”. И это объяснимо, ведь Гуренко неплохо знаком с балканским рынком. Исключение — таинственный вундеркинд Ким из Южной Кореи. Как иностранцы проявят себя, покажет сезон. Потенциально знаковыми фигурами в “Динамо” могут стать Динга, Павловски, Бручич, Горопевшек. Вот только сумеют ли они быстро вжиться в бело-голубую шкуру? Поэтому больше надежд на то, что на старте сезона лидерскую ношу примерят новички-белорусы. Это Бахар, Козлов, Климович, Шикавка — и, конечно, Риос, в межсезонье перешедший в стан динамовцев из Борисова.
БАТЭ также ждет первый официальный поединок сезона. Раньше внутренний календарь борисовчане десять лет подряд открывали участием в матче за Суперкубок. Теперь ситуация иная, однако еще более интригующая. Минское “Динамо” мечтает о путевке на международную арену, и в этом деле гораздо надежнее рассчитывать на себя, чем на помощь “профсоюза”. Да, команда Сергея Гуренко попадет в Лигу Европы, если трофей возьмет и кто-то из тройки призеров. Но лучше постараться завоевать его самим, чтобы ни от кого не зависеть. У БАТЭ же есть пропуск в еврокубки как у второго клуба страны по итогам минувшего года. Впрочем, соперничество этих антагонистов — громкая вывеска при любых обстоятельствах. Две игры “желто-синих” с предельно мотивированными динамовцами станут лакомой конфеткой мартовского разогревочного отрезка.
А понаблюдать за БАТЭ, уязвленным прошлогодней потерей титула, сейчас любопытно вдвойне. Объяснений тому множество — как и вопросов, интересующих болельщиков. Каким получится первый блин у молодого специалиста Кирилла Альшевского? Что нового мы увидим в игровом почерке команды? Настолько ли хорош в боевой обстановке боснийский защитник Настич, как показалось по межсезонным впечатлениям от “товарняков”? Наконец, обретет ли себя в Борисове восстановившийся после травмы форвард Сарока, которому вчера исполнилось 28 лет?
Заметим, что в лазарете гостей снова оказался Щербицкий: хоть голкипер и занимался в общей группе, его готовность пока не оптимальная. Не появится на поле и заводной Мукам, выпавший из обоймы на непродолжительный срок. Зато в основе наверняка выйдет возвращенец Нехайчик. Пожалуй, фигура экс-капитана брестского “Динамо” в понедельник и будет привлекать наибольшее внимание в обойме БАТЭ.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь