ЛН-2020/21. Свой взгляд. УЕФА прикрыл калитку на ЧМ через Лигу наций

21:02, 5 марта 2020
svg image
2844
svg image
0
image
Хави идет в печали

Имел резон, ведь за результат отвечать именно ему, и борется он в том числе за свое будущее в сборной. А на взгляд тренера, с этим сбором в марте больше шансов на успех, чем без него.
Ответственность между тем фантастическая. Мартовский плей-офф за путевку на EURO»2020 — самое значительное, что случится со сборной Беларуси в ближайшие годы. Чтобы пробиться на чемпионат Европы, нужно выиграть всего два матча — у грузин и кого-то из пары Косово — Северная Македония. Сложные соперники, но и не нидерландцы с французами. Подобного шанса еще долго не появится ни у самого Мархеля, ни у тех, кто придет после него. На это намекает и обновленная система розыгрыша Лиги наций — “черный ход” на топ-турниры для сборных попроще делают все уже и уже.
На ЧЕ-2020 из Лиги наций попадут четыре сборные: причем за путевки они сражаются в рамках своих дивизионов — “А”, “В”, “С” и “D”. То есть белорусам даже теоретически не мог достаться кто-то страшнее грузин или косоваров. Этой осенью все будет по-другому: в розыгрыше только две путевки — причем не напрямую на ЧМ-2022, а в плей-офф, куда также попадут сборные, финиширующие вторыми в своих группах в основном отборе. Подробнее об этом — в материале слева. Но важно осознавать два нюанса.
Во-первых, от белорусов зависит далеко не все. Даже если наша сборная опередит албанцев, литовцев и казахстанцев, это не гарантирует билет в “стыки”. Первоочередное право на два пропуска в плей-офф получат победители групп в дивизионах “А” и “В”. До “С” очередь может просто не дойти. Причем даже если повезет, важно еще оказаться лучше других лидеров групп в нашем дивизионе по рейтингу. Таким образом участников мотивируют не просто выиграть группу, а набрать максимальное количество очков с максимальной разницей мячей.
Во-вторых, плей-офф будет не чета нынешнему. Те же два барьера, но соперники уровня нидерландцев, датчан, швейцарцев, россиян… Оценивайте шансы сами.
Может показаться, что этот розыгрыш нужно просто пережить, а дальше дела пойдут на лад. В конце концов, на чемпионате мира Европа имеет 13 квот, а на EURO — 24. Белорусские возможности вновь расширятся, особенно если успеть вылететь в дивизион “D” к Сан-Марино и Гибралтару.
Однако УЕФА пока не определился, в каком количестве и по какой системе будет распределять путевки на EURO»2024 в следующем розыгрыше Лиги наций. Вероятно, оставит нынешнюю структуру деления на дивизионы, где в “D” — всего семь сборных. Очевидно, что в этом случае в правах их ущемят. Так что лучше не просчитывать сомнительные варианты на перспективу, а рвать этой осенью жилы в каждом матче. Чтобы бороться за выход если не в плей-офф чемпионата мира, то хотя бы в дивизион “В” Лиги наций.
Вот только интересно, насколько нынешняя сборная Беларуси мотивирована смотреть так далеко. В ближайшей Лиге наций наверняка еще сыграют возрастные лидеры: какой тренер в здравом уме откажется от лучших игроков? Но завоевывать плацдарм они будут уже не для себя, а для следующего поколения. Ведь к чемпионату Европы-2024 Стасевичу исполнится 38, Мартыновичу — 36, Драгуну, Маевскому и Матвейчику — по 35, Скавышу и Гутору — по 34… У нашей национальной команды к тому времени наверняка появится новое лицо, очертания которого недавно можно было разглядеть в Софии.
Нынешним лидерам будет весьма трудно найти для себя стимул в турнире, который ничего не обещает в ближайшей перспективе. Да и если смотреть дальше… Выход в дивизион “В” — это обещание спаррингов с более интересными соперниками осенью-2022, но никак не путевки на топ-турнир. Сохранение места в дивизионе “С” — это как будто задача, не требующая сверхусилий. Главное, не финишировать последними в группе, где есть сборная Литвы. А если все-таки не повезет, то еще будет шанс в двухматчевом плей-аут с неудачником из соседних пулов. Какие слова должен найти тренер, чтобы донести до команды, почему она должна провести этой осенью шесть матчей Лиги наций как последние?..
В общем, трудно представить, что при новой схеме розыгрыша сборная Беларуси вернется в дивизион “D”. Но это только значит, что в Лиге наций, приуроченной к EURO»2024, снова придется играть с довольно сильными соперниками, даже если повезет с жеребьевкой, как в Амстердаме (а ее большинство видит удачной). Беларусь сегодня 87-я в рейтинге ФИФА, Албания — 66-я, Казахстан — 118-й, Литва — 131-я. Это далеко не Молдова (175-я) и Сан-Марино (209-я). А ведь не сказать, что в той компании белорусам было слишком просто: две ничьи с молдаванами еще свежи в памяти.
Все это к тому, что УЕФА довольно быстро захлопнул калитку на топ-турниры для скромных сборных через Лигу наций. Уже и речи нет о том, что команды вроде белорусской смогут каждый цикл претендовать на попадание в финальную стадию ЧМ или ЧЕ через “черный ход”. Для этого теперь тоже нужно показывать силу и подтверждать ее на нескольких этапах против очень или просто серьезных оппонентов.
Поэтому нынешний шанс для сборной Беларуси — неповторимый и по комфортности пути, и по уровню оппонентов. Лучше возможности, наверное, не будет никогда. И совершенно точно никогда — у Стасевича, Мартыновича, Драгуна, Матвейчика… Это обстоятельство должно мотивировать наших лидеров гораздо больше, чем 7 млн евро, которые пообещал команде глава БФФ Владимир Базанов в случае выхода на EURO. Та же Грузия, прочувствовав уникальность момента, сегодня стоит на ушах, а игроки мечтают “вписать свои имена в историю” и “организовать большой праздник для всей страны”. Всем бы такой настрой.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?