Суперкубок. Максим Витус. Качество газона? Как у нас говорят, если что-то не нравится — поезжай в “Барселону”

21:03, 5 марта 2020
svg image
1029
svg image
0
image
Хави идет в печали

Бурных празднеств, однако, по этому поводу чемпион не устраивал. Скромно отметив очередной титул в раздевалке, “бело-синие” получили день отдыха, после чего им предстоит подготовка к следующему турниру — во вторник в Бресте первый четвертьфинал Кубка страны против “Ислочи”. “ПБ” решил сильно не отвлекать победителей непосредственно на Маяковке, и на следующий день умыкнул полчаса выходного у защитника Максима ВИТУСА, с которым и обсудил первый официальный матч 2020 года на внутренней арене.

— Наконец солигорское заклятие снято: вы смогли-таки одолеть “Шахтер”, да еще в игре за трофей.
— Да, матчи с солигорцами у нас получаются в последнее время напряженные и принципиальные. Настраивались очень серьезно, и то, что за три года, которые я в Бресте, у “Шахтера” ни разу не выиграли (не считая победы в Кубке в серии пенальти), на самом деле добавляло мотивации. Ну и титул, конечно. Может, он и не суперважный, но трофеев много не бывает.

— Что по игре?
— Не сказал бы, что она нам прямо-таки удалась. Были нюансы. Быстрый гол, с одной стороны, помог. С другой — из-за этого отдали инициативу сопернику. “Шахтер” все же больше владел преимуществом, играл в давление. Думаю, если бы не забили в самом дебюте, картина матча была бы иной. Уверен, играй мы первым номером, горняки, имея такую атакующую линию, убегали бы в контратаки. Мы это учли и немного изменили схему. Играть вперед было сложнее, к тому же в начале второго тайма остались в меньшинстве, так что пришлось концентрироваться на обороне и удержании победного счета. Чем ближе к финальному свистку, тем больше думали, как сохранить преимущество. Такой вот рисунок.

— Для “Динамо” наверняка непривычно большую часть матча играть от обороны.
— Было сложнее психологически, чем физически. Присутствовало волнение. Опять же знали, что “Шахтер” опасный соперник и сто процентов будет создавать угрозы. А сил хватало. На тренировках все-таки иногда репетируем такие сценарии — десять атакующих игроков против восьми защитников, например. Естественно, на протяжении тайма только перестраиваться, бегать налево-направо непросто. Поэтому и вперед не неслись сломя голову, даже когда представлялась такая возможность. Понимали, что в меньшинстве будет тяжело, нужны силы, чтобы обороняться. Ну и контратаки хорошие не получались из-за этого. Чуть подсели в концовке, но это нормально, учитывая, что тренировались на естественных полях.

— Многие ли сходятся во мнении, что Милевскому второе предупреждение можно было и не показывать?
— Думаю, 99 процентов людей согласятся, что можно было ограничиться устным замечанием, учитывая, что у Артема уже была желтая карточка. Но суть там скорее в том, что Миля постоянно провоцировал судей. Давал понять, что против него играют жестко и грубо и некоторые фолы остаются без внимания. Что нужно быть как-то внимательнее. Один раз сказал, второй — арбитру это, конечно, не понравилось. В итоге он просто ждал момента, чтобы Артема на этом поймать. То есть это скорее принципиальное решение судьи в отношении отдельно взятого игрока, чем какое-то рядовое нарушение. Уверен, если бы там сфолил условный Денис Лаптев, может, свистнули бы банальный фол. А может, и остановки не было бы, потому что мяч остался у “Шахтера”. Хотя, конечно, Миле нужно было успокоиться.

— Артем Владимирович на самом деле выглядел очень заведенным — почему?
— Наверное, из-за тех самых фолов, которые иногда оставались незамеченными. Плюс он победитель по духу, никогда не хочет уступать. И не может оставаться спокойным, если ему что-то не нравится. Будет показывать это.

— Игроки говорили, что поле было, мягко говоря, не очень. Это так?
— Да, условия были не лучшими, хотя к этому стадиону уже давно все в Беларуси привыкли. Столько матчей здесь провели… Думаю, каждый уже все кочки и другие погрешности там изучил. Да и все в равных условиях. Хотелось бы более качественного газона, но, как у нас говорят, если что-то не нравится — езжай играть в “Барселону”. Таковы наши реалии. Больше непонятно, почему игры назначили на будний день. Футбол ведь у нас все-таки не сверхпопулярен. Но в последнее время за счет развития Бреста, работы других клубов, болельщики начинают потихоньку возвращаться на трибуны. По крайней мере проявлять интерес. Не хотелось бы терять эту аудиторию. Ее надо еще больше привлекать. Увы, многие в среду не попали на стадион. Из моего родного Волковыска несколько человек хотели приехать, но из-за работы не смогли. И, уверен, тех, кому в итоге пришлось смотреть игру по телевизору, было немало. И даже при этом наших поклонников приехало очень много. Спасибо им большое за такую поддержку. А поле — не беда. Может, играй мы на натуральном газоне, качество футбола было бы выше, но и так вроде бы получилось неплохо. Не слышал, чтобы болельщики возмущались по этому поводу.

— Правильно понимаю: особого празднования после игры не было?
— В раздевалке немного отметили. Руководство дало один выходной, поэтому почти все подались по домам. Я тоже поехал к родителям. А двигать куда-то отмечать времени нет. Если ты имеешь в виду какое-то застолье — ничего такого. Надо готовиться к следующей игре, уже скоро четвертьфинал Кубка.

— “Ислочь” — непростой противник?
— Да. Все понимают, что это уже давно не дебютант высшей лиги. У команды хороший подбор исполнителей, отличный тренерский состав плюс приличные легионеры. Есть своя атмосфера. В общем, очень интересный соперник. Мы серьезно готовимся. Легко точно не будет — ни с “Ислочью”, ни с кем другим. На чемпиона все настраиваются в два раза сильнее, чем на других. Уверен, с нами все будут бороться до последних сил.

— Ковальчук стартовал с выигранного трофея. Что изменилось с тех пор, как уволили Личку и назначили главным тренером Сергея Петровича?
— Кардинально — ничего. Ковальчук ведь и при предыдущих тренерах находился рядом с командой. Уверен, он многое подмечал и перенял у каждого некоторые нюансы. У Лички, например, — атмосферу и доверие к футболистам. Отношение к игрокам довольно лояльное, нет такого, чтобы как в армии — все по команде. А отличия? Ковальчук давно варится в белорусском чемпионате и знает специфику всех соперников. В этом плане, по сравнению с иностранцами, ему проще. Петрович знает, как работал с нами Марцел, и практически ничего не менял, лишь привнес несколько собственных штрихов. Считаю, он молодец, что не стал ничего рушить.

— Учитывая некоторые зимние изменения, естественно, начались разговоры: Брест уже не тот, и все в том же духе. Как команда это воспринимает?
— Мы абсолютно спокойны. Эти разговоры вокруг были, есть и будут. Я не обращаю на них внимания. Всегда есть множество “доброжелателей”, плюс люди, которые болеют за другие команды и не любят нашу. Это нормально. А что до разговоров о том, что мы сдулись — помнится, по поводу БАТЭ лет семь говорили: вот в этом сезоне уж точно Борисов ничего не выиграет. Что усилился “Шахтер”, или минское “Динамо”, или кто-то еще. Что у самого БАТЭ слабые новички. Что его эпоха закончилась. А потом он все равно побеждал…
Мы спокойно готовимся к чемпионату. Никаких проблем: финансирование нам никто не перекрыл, сборы не отменил, питание не урезал, экипировку не забрал. Все как и прежде. Разве что в этом году график более насыщенный.

— Сейчас уже вы на месте БАТЭ. Шесть трофеев за три года — скоро сами станете гегемонами…
— Ну, конечно, это приятно! Чувствовать себя чемпионом — здорово! По крайней мере до следующего сезона можно ходить с высоко поднятой головой. Так и должно быть, когда хорошо выполнил свою работу. Все рады. В том числе люди, которые запустили этот проект несколько лет назад. Теперь ясно, что это было не зря. Но дальше — больше. Никто не собирается останавливаться на достигнутом.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?