Суперкубок. Пулемет и темнота
Даже год назад, когда уже заматеревшая команда уверенно умыкнула Суперкубок у БАТЭ, шума было больше. Помогло “дело Савицкого”, из-за которого брестчанам запретили делать трансферы. Тогда, чуть ли не на ступеньках стадиона, Александр Зайцев дал интервью, в котором погромил федерацию и пригрозил перейти в другой чемпионат. И понеслось по долинам и по взгорьям…
Теперь все тихо. Взяв очередной — третий кряду — весенний титул, “Динамо” радовалось дежурно. Зайцев умиротворенно высидел два тайма двумя рядами ниже ложи прессы, вставая лишь затем, чтобы похлопать забитому голу. Сергей Ковальчук на пресс-конференции уложился в пять минут, в течение которых тоже глазом не моргнул.
Стадион чемпионы покинули вскоре после вручения кубка, ничуть не задержавшись в раздевалке ради фуршетной гульбы. Видимо, это и есть солидность. Спокойное принятие новой действительности, когда большие победы стали нормой жизни и уже не так разгоняют кровь.
ДИНАМО Бр 2
ШАХТЕР 0
МИНСК. 4 марта. Стадион ФК “Минск”. Пасмурно, 5 градусов. 3000 зрителей (3000). Начало в 19.30. Электроосвещение.
СУДЬИ: А.Кульбаков — 8, Д.Емельянчиков (оба — Гомель), Д.Жук (Минск).
ИНСПЕКТОР: Ф.Летяго (Гродно).
ДИНАМО (5,31; 4-2-3-1): Павлюченко — 5,5 / Веретило (к) — 5, Павловец — 5,5, Кики — 6, Витус — 5 / Кисляк — 5,5 (Кривец, 93+ — б/о), Нойок — 6 (Бакай, 81 — б/о) / Савицкий — 5,5 (Печенин, 80 — б/о), Милевский — 5, Гордейчук — 5 (Юзепчук, 64 — 5) / Лаптев — 5 (Быков, 64 — 5).
Запасные: Игнатович, Милошевский, Шевченко, Садовский, Хачериди.
ШАХТЕР (4,77; 4-1-3-2): Гутор (к) — 5 / Матвейчик — 5 (Бурко, 83 — б/о), Поли- тевич — 5, Сачивко — 5, Антич — 5 / Кендыш — 5 / Баланович — 4,5, Диасамидзе — 4,5, Булычев — 4,5 (Селява, 46 — 5) / Бодул — 4,5 (Лисакович, 74 — б/о), Лулаку — 4,5 (Подстрелов, 46 — 4,5).
Запасные: Чесновский, Сотников, Вукманич, Шиндагоридзе, Хващинский, Ламбулич, Сзоке.
ФОРМА КОМАНД: голубые майки и трусы — желтые майки, черные трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Кики (3). 2:0 — Савицкий (30, пас — Милевский).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Милевский (24, за неспортивное поведение), Кисляк (55), Селява (61) (оба — за грубую игру), Кики, Диасамидзе (оба — 65, за неспортивное поведение), Нойок (76, за грубую игру), Павлюченко (90, за неспортивное поведение).
УДАЛЕНИЕ: Милевский (49, за неспортивное поведение после ранее полученного предупреждения).
УДАРЫ 8 (6+2) — 22 (5+17)
В створ 3 (3+0) — 5 (1+4)
В штанги 1 (1+0) — 0
Мимо 4 (2+2) — 12 (3+9)
Блокированные 0 — 5 (1+4)
УГЛОВЫЕ 2 (2+0) — 3 (0+3)
ФОЛЫ 13 (7+6) — 23 (14+9)
ОФСАЙДЫ 1 (1+0) — 4 (4+0)
Самым заведенным в этот вечер был брестский плеймейкер Милевский. Он вышел в основе, которую Ковальчук начинил сплошь проверенными чемпионами-2019, отдал голевой пас, но запомнился другим. В первом тайме вызверился на резервного арбитра, в начале второго бесцеремонно толкнул руками Кендыша — и был таков. Иной рефери простил бы харизматика и любимца торсиды. По крайней мере второй фол не выглядел стопроцентно “карточным”. Но в поле со свистком работал Алексей Кульбаков, привыкший к лигочемпионским стандартам. Он не колеблясь выписал распаленному Миле волчий билет, и тот хмуро побрел с поля с растерянными глазами. Чтобы после матче изречь в диктофоны: “В новом сезоне немножко настроение себе подпортил”.
В меньшинстве Брест остался неприлично рано — на 49-й минуте. Голевой запас к тому времени наработал — вел 2:0. Кики проворно сработал на добивании, после того как “пушка” Нойка едва не переломила перекладину. Савицкий ловко пустил мяч в нижний угол, наплевав на окружавших его солигорских защитников. Сорок с гаком минут оставалось у “Шахтера” на реализацию лишнего, но… “Калийщики” сыграли так, что брестский отряд не заметил потери бойца.
Юрий Вернидуб весь матч прохаживался вдоль бровки и много улыбался, скрестив руки на груди. Кажется, это и называется хорошей миной при плохой игре. “Шахтер” был совершенно беспомощен в атаке, хотя по количеству ударов превзошел соперника почти втрое. Солигорцы били так часто и беспорядочно, что напоминали отчаявшегося пулеметчика, который лупит в темноту. В створ летело совсем немногое, и голкипер Павлюченко был благодарен. Хорошая разминка согревает в промозглую погоду.
Впрочем, у “пулеметчика” имеются смягчающие обстоятельства. Это у Бреста на поле был старый добрый состав, а на скамейке — тренер, которого команда знает как облупленного. В Солигорске целина едва распахана. Наспех обкатанная тактика с “ромбом” в полузащите, сонмище новобранцев… В среду нам явился во плоти наполовину новый “Шахтер”. В забой спустились экс-брестчанин Гутор, матерые Политевич с Кедышем, экс- дублер Булычев, мало игравший в прошлом году Лулаку. И, конечно, джигит Диасамидзе, завезенный на белорусские земли по методу эксклюзивной латвийско-грузинской селекции. А здесь еще и стертая почти до дыр “маяковская” синтетика, куда горняки высадились прямиком с удобренных турецких почв. И вдобавок убийственно резкий в отборе Кики, с потрохами схарчивший главного солигорского забивалу Бодула.
Объяснимо, что “Шахтер” барахлил, тормозил и туго соображал. Даже в большинстве кислорода у команды Вернидуба не сильно прибавилось. Ковальчук дал отмашку — и Брест дисциплинировано залег за бруствер. Ковальчук пошарил в резерве — и единственным номинальным нападающим у “Динамо” забегал опорник Быков. В стесненных условиях цель оправдывала средства, и за ранний крен в удержание чемпионов не упрекнуть.
Попрекать остается Солигорск, который исходил на чужой половине все пути-дороги, но так и не нащупал нужный фарватер. На пресс-конференции тренера подковырнули вопросом об отсутствии голевых моментов. Тот парировал и привел примеры: промах Диасамидзе, бившего головой с линии вратарской, да тихий покат Балановича в руки вратарю. Так и хочется сказать что-нибудь типа “мелко, Хоботов”, но лучше не будем. Все ж не зря Вернидуба на родине чтут и считают специалистом большого дарования. Должен еще объездить он этот “Шахтер”, и тогда команда зазвенит. Но пока она упустила очередной трофей. Не помогли даже молодые сборники Подстрелов и Лисакович, быстро заблудившиеся в брестских оборонительных штабелях.
А “Динамо” продолжает собирать регалии. Суперкубок-2020 — уже шестой скипетр за три года. И хотя земля полнится разными слухами насчет долгосрочных перспектив проекта, здесь и сейчас брестчане продолжают жить на широкую ногу. Жить — и побеждать. Чем дальше, тем спокойнее.
С весны 2017-го у брестчан вдвое больше титулов, чем у БАТЭ
За три года (с весны 2017 года) в нашем клубном футболе были разыграны 10 трофеев, 6 из которых достались брестскому “Динамо” (3 Суперкубка Беларуси, 2 Кубка страны, 1 чемпионский титул). Три приза выиграл БАТЭ и один — “Шахтер”.
Брестское “Динамо” стало обладателем Суперкубка третий год кряду (2018-20). Более продолжительные победные серии фиксировались лишь у БАТЭ — 5 трофеев подряд (2013-17).
“Шахтер” трижды спорил за Суперкубок и всякий раз уступал его соперникам.
Сергей Кривец — единственный белорусский футболист, участвовавший в суперкубковых матчах в составах четырех (!) разных клубов — польского “Леха” (2010), китайского “Цзянсу Сэйнти” (2013), БАТЭ (2014) и брестского “Динамо” (2020).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь