Кубок мира. В выстреле от чуда

20:54, 9 марта 2020
svg image
5327
svg image
0
image
Хави идет в печали

Камерное стрельбище
В антураже чешского этапа Кубка мира было что-то от апокалипсиса. Страсти на лыжне, крушения надежд на стрельбище, мощнейшие финиши звезд мирового биатлона — и все это в гробовой тишине огромных пустых трибун “Высочины Арены”. Коронавирус победил экономику, и, невзирая на колоссальные финансовые потери, организаторы приняли совместное с местными властями решение сделать седьмой этап Кубка мира закрытым для зрителей.
Еще ранним утром перед женским спринтом территория биатлонных трасс была обнесена двухметровым ограждением, чтобы даже на круге болельщики не смогли приблизиться к биатлонистам. Так они и остались болеть за своих любимцев за забором, а на трибунах вместо них были размещены все флаги стран-участниц.
Но кому-то звенящая тишина даже пришлась по вкусу. В частности, победительница спринта Дениз Херррманн в обязательном интервью официальному информационному ресурсу ИБУ, находясь не ближе полутора метров от журналиста, заявила, что тишина на стадионе помогла ей лучше сосредоточиться на стрельбе, что вылилось в нечастые для немки два ноля. А при отсутствии штрафных кругов с ней практически никто не мог совладать по скорости на трассе.

По воробьям
В этом компоненте достойна лестного упоминания представительница сборной Беларуси Елена Кручинкина. У нее уже были скоростные прорывы на немецких этапах, теперь функциональный пик пришелся на чешский. В спринтерской гонке Елена показала шестой лыжный ход среди 98 участниц, уступив Херрманн на 7,5 км дистанции всего 23 секунды. Другое дело, что в Нове-Место от воспоминаний о четырех нолях новоиспеченной чемпионки Европы в пасьюте не осталось ничего. На каждом из огневых рубежей Кручинкина промахнулась дважды, что вкупе с очень медленной скорострельностью (82-й показатель) отбросило спортсменку за пределы очковой зоны.
В этот самый топ-40 от нашей сборной попала только Анна Сола. Хотя хвастаться белоруске в принципе нечем: она заработала три штрафных круга, но за счет быстрой стрельбы и 27-й лыжной скорости дополнительные 450 метров дистанции не помешали биатлонистке набрать кубковые очки.
А вот у лидера сборной Ирины Кривко гонка вообще не удалось. Олимпийская чемпионка Пхенчхана, так же как Елена, заработала четыре штрафных круга, но по скорости значительно просела. На последней петле Кривко проиграла ногами Херрманн почти 40 секунд, а на всей дистанции показала лишь 47-ю скорость. Финиш на стыке седьмого и восьмого десятков — безусловный провал для спортсменки такого уровня.
При этом нужно отдавать себе отчет, что теперь как бы плохо себя ни чувствовали некоторые белорусские биатлонистки, им придется соревноваться в Контиолахти и Холменколлене без возможности замены, на минимуме разрешенной квоты. Динара Алимбекова не просто осталась на родине передохнуть после чемпионата Европы, она досрочно завершила сезон, чтобы наконец заняться решением застарелой проблемы болей в надкостнице. Белоруска пройдет углубленное обследование, чтобы определить методику действенного лечения.

Трое в очках
Как это бывало в сезоне уже не раз, мужская сборная Беларуси провела гонку с раздельного старта гораздо лучше женской команды. Антон Смольский с двумя нолями до последнего претендовал на повторение лучшего результата в карьере, показанного на ЧМ-2020 в Антхольце. Но до 14-й позиции белорус не дотянулся, хотя после стойки покинул стадион на 11-й строке. Заключительная петля несколько приземлила устремления биатлониста, и финишный створ Антон пересек уже на 18-м итоговом месте. Второй результат в карьере в топ-20 — очень хороший показатель.
Не столь ярко, но надежно в деле борьбы за 10-ю строку в Кубке наций выступили также Роман Елетнов и Сергей Бочарников, финишировавшие в очковой зоне. Таким образом, финиш трех белорусских полпредов в топ-40 принес сборной шестую сумму по итогам спринта, что позволило оторваться от ближайших преследователей в борьбе за дополнительную квоту словенцев еще на 52 очка. И это при том, что лидер соперника Яков Фак занял высокое 5-е место.
Единственным огорчением гонки стала скорость передвижения по трассе Никиты Лобастова (92-й ход среди 107 участников). На стрельбище представитель нашей команды, как уже не раз случалось, отстрелялся без промаха, но функционально был просто разобран. Причем отставания были огромны на всех кругах: на первой петле — +1.14,5 от лидера, на второй — +1.13,8, на заключительной — +1.18,5. То есть окрыленный стрелковой удачей спортсмен проигрывает на последнем круге Йоханнесу Бо 78 секунд… Это как-то совсем за гранью.

Антирекорд
Субботняя женская эстафета не только не развеяла негатив впечатлений от спринтерской гонки, она его только усугубила, и он стал чернее ночи. Навскидку и не вспомнить, когда наш квартет зарабатывал пять штрафных кругов на троих! Не удлинила своей дистанции только Кривко на четвертом, уже ничего не решающем для нас этапе. Обычно белоруски в командной гонке как раз славятся аккуратной стрельбой, а тут будто сорвало внутренний стоп-кран.
Застрельщицей самой слабой эстафеты последних сезонов стала Анна Сола, которая в Нове-Место поневоле напомнила о трагикомическом казузе чемпионата Европы в Раубичах, когда спортсменка на стойке не смогла поразить ни одной мишени из восьми патронов. А ведь эстафетную лежку Аня провела отменно и даже вывела команду на первое место на выходе со стадиона. Но вот стойка все обрушила: всего три закрытые мишени из восьми патронов.
Два штрафных круга уже были приговором, но неприятности на этом не закончились. Та же стойка стала камнем преткновения для чемпионки Европы Елены Кручинкиной, заработавшей еще один штрафной круг. Его в какой-то степени компенсировал отличный ход по дистанции (на своем этапе биатлонистка показала вторую скорость), но на третьем прозвучали контрольные выстрелы от Ирины Кручинкиной, повторившей на стойке штрафной показатель Солы. По-хорошему, Ире тоже не мешало бы взять паузу в выступлениях на Кубке мира, поскольку, как признавалась сама Ирина, она функционально не готова к сезону, но заменить ее некем. Так и отъездила биатлонистка весь розыгрыш практически впустую, не набрав за семь этапов ни одного кубкового очка. То есть без финиша в топ-40.
Так слабо в классических эстафетах женская сборная не выступала очень давно. В итоге в общем зачете КМ по этой дисциплине белоруски заняли 13-е место. Хуже ситуация складывалась лишь в сезоне-1996/97, когда наши соотечественницы завершили розыгрыш на 15-й строке.

Долгий кайф
В гораздо более выгодном свете в эстафетной гонке предстали наши мужчины, включая напрочь провалившего спринт Никиту Лобастова. Еще никогда сборная Беларуси так долго не претендовала на попадание на пьедестал — вплоть до последнего рубежа в гонке. Даже в Оберхофе, где команда заняла рекордное для себя 5-е место, шансы растаяли раньше. Антон Смольский, Сергей Бочарников и Никита Лобастов выступили в одном стиле — мощно, уверенно, самоотверженно.
Смотрел на то, как клещами Лобастов цепляется на последнем круге за стремительного Доминика Виндиша, и не мог его сопоставить с тем Лобастовым, который двумя днями ранее прикатил к финишу спринта на 73-м месте. Это с двумя-то нолями! А в эстафете это был боец, способный на самопожертвование или прыжок выше головы.
В общем, из тройки белорусы почти не выпадали: как начал Смольский теснить фаворитов, такую линию продолжили гнуть Бочарников и Лобастов. Для нашего финишера Романа Елетнова главная задача была — не набедокурить на огневых рубежах, поскольку за ход можно было особо не беспокоиться. Как правило, на последний этап команды оставляют главных звезд, но из числа соискателей серебра и бронзы (Йоханнеса Бо оставляем за золотыми скобками) для Романа казался недосягаемым разве что Бенедикт Долль. А в соперничестве с украинцем Пидручным, шведом Понсилуомой, россиянином Халили, итальянцем Бионасом можно и нужно было выигрывать.
На первый рубеж Елетного еще хватило, но на втором он запнулся на третьем выстреле. Казалось бы, какая мелочь — одна незакрытая мишень на три дополнительных патрона. Но долгая стрельба основной обоймой привела к наступлению восстановления, отчего тремор только увеличился. Три промаха — и Елетнов под непечатное выражение, гулким эхом в тишине трибун прокатившимся по прямому эфиру, отправился на штрафной круг, приземлив потенциально самую успешную нашу эстафету для нынешнего созыва.
Теперь биатлонный караван перебазируется в Контиолахти, где с 12 по 15 марта пройдет предпоследний этап Кубка мира. В его программу, помимо спринта и гонки преследования, войдут сингл-микст и смешанная эстафета.

ОБЩИЙ ЗАЧЕТ КМ (мужчины)
1. М.Фуркад (Франция) 853
2. Й.Бо (Норвегия) 810
3. К.Фийон-Майе (Франция) 800
4. Т.Бо (Норвегия) 702
5. Э.Жаклен (Франция) 632
6. С.Дестье (Франция) 630
7. Й.Дале (Норвегия) 576
8. А.Логинов (Россия) 570
9. Б.Долль (Германия) 565
10. В.Кристиансен (Норвегия) 491
…40. Р.ЕЛЕТНОВ 117
…46. А.СМОЛЬСКИЙ 81
…48. С.БОЧАРНИКОВ 71
…66. Н.ЛОБАСТОВ 35
…79. М.ВОРОБЕЙ 13

КУБОК НАЦИЙ (мужчины)
1. Норвегия 7749
2. Франция 7447
3. Германия 6821
4. Россия 6536
5. Австрия 5689
6. Швеция 5516
7. Украина 5498
8. Италия 5366
9. Чехия 5288
10. БЕЛАРУСЬ 5217

ОБЩИЙ ЗАЧЕТ КМ (женщины)
1. Д.Вирер (Италия) 776
2. Т.Экхофф (Норвегия) 707
3. Х.Эберг (Швеция) 705
4. Д.Херрманн (Германия) 660
5. М.Рэйселанд (Норвегия) 597
6. Ж.Бреза (Франция) 507
7. И.Тандреволд (Норвегия) 500
8. П.Фиалкова (Словакия) 489
9. Ф.Пройсс (Германия) 487
10. Ж.Симон (Франция) 467
…27. И.КРИВКО 242
…55. А.СОЛА 61
…62. Е.КРУЧИНКИНА 50
…75. Д.АЛИМБЕКОВА 15

КУБОК НАЦИЙ (женщины)
1. Норвегия 7470
2. Германия 6759
3. Франция 6666
4. Швеция 6566
5. Россия 6128
6. Украина 6024
7. Швейцария 5893
8. Италия 5872
9. Австрия 5520
10. Чехия 5499
…12. БЕЛАРУСЬ 4786

ЭТАП КМ (Нове-Место, Чехия)
5.03. Женщины. Спринт. 7,5 км
Погода: температура воздуха — +4,4 оС, снега — 0,0 оС, влажность — 55 %, скорость ветра — 1,3 м/с.
1. Д.Херрманн (Германия) 18.51,0 (0-0)
2. А.Бескон (Франция) +27,2 (0-0)
3. М.Давидова (Чехия) +49,7 (1-0)
4. М.Эдер (Финляндия) +59,0 (1-0)
5. Т.Экхофф (Норвегия) +1.11,1 (0-2)
6. Х.Эберг (Швеция) +1.11,7 (1-0)
7. Л.Витоцци (Италия) +1.13,7 (1-1)
8. Э.Эберг (Швеция) +1.22,4 (0-0)
9. М.Хойниш (Польша) +1.24,4 (1-1)
10. Ж.Бреза (Франция) +1.24,6 (2-1)
…37. А.СОЛА +2.15,3 (2-1)
…42. Е.КРУЧИНКИНА +2.20,6 (2-2)
…70. И.КРИВКО +3.19,4 (1-3)
71. И.КРУЧИНКИНА +3.19,8 (2-2)
Всего стартовали 98 участниц.

6.03. Мужчины. Спринт. 10 км
Погода: температура воздуха — +2,9 оС, снега — +1,0 оС, влажность — 92 %, скорость ветра — 0,7 м/с.
1. Й.Бо (Норвегия) 24.56,8 (0-0)
2. К.Фийон-Майе (Франция) +22,8 (0-0)
3. Т.Бо (Норвегия) +1.01,1 (0-0)
4. М.Крчмар (Чехия) +1.14,1 (0-0)
5. Я.Фак (Словения) +1.16,6 (0-0)
6. М.Фуркад (Франция) +1.19,1 (0-1)
7. Т.Сеппала (Финляндия) +1.29,5 (0-0)
8. С.Дестье (Франция) +1.37,6 (1-1)
9. Й.Дале (Норвегия) +1.42,8 (1-0)
10. Э.Жаклен (Франция) +1.44,4 (1-0)
…18. А.СМОЛЬСКИЙ +1.56,1 (0-0)
…28. Р.ЕЛЕТНОВ +2.25,7 (1-1)
…36. С.БОЧАРНИКОВ +2.33,8 (0-1)
…73. Н.ЛОБАСТОВ +4.02,7 (0-0)
Всего стартовали 107 участников.

7.03. Женщины. Эстафета 4х6 км
Погода: температура воздуха — +2,6 оС, снега — +1,0 оС, влажность — 84 %, скорость ветра — 1,8 м/с.
1. Норвегия (К.Кноттен, И.Лиен, И.Тандреволд, Т.Экхофф) 1:09.14,8 (0+8)
2. Франция (Ж.Симон, Ж.Бреза, Х.Шевалье, А.Бескон) +28,7 (1+10)
3. Германия (К.Хорхлер, В.Хинц, Ф.Пройсс, Д.Херрманн) +57,0 (1+14)
4. Украина +58,5 (1+12)
5. Россия +1.11,7 (1+12)
6. Италия +2.01,3 (0+11)
7. Швеция +2.03,3 (1+12)
8. Польша +3.30,0 (1+14)
9. Швейцария +3.55,5 (2+16)
10. Чехия +3.55,5 (3+18)
…15. БЕЛАРУСЬ (А.Сола, Е.Кручинкина, И.Кручинкина, И.Кривко) +5.16,3 (5+13)
Всего стартовали 23 команды.

7.03. Мужчины. Эстафета 4х7,5 км
Погода: температура воздуха — +1,3 оС, снега — +1,0 оС, влажность — 85 %, скорость ветра — 2,0 м/с.
1. Норвегия (В.Кристиансен, Й.Дале, Т.Бо, Й.Бо) 1:10.25,3 (0+5)
2. Украина (А.Прима, С.Семенов, Р.Ткаленко, Д.Пидручный) +38,2 (0+5)
3. Швеция (С.Самуэльссон, Й.Нелин, П.Фемлинг, М.Понсилуома) +43,3 (1+8)
4. Россия +46,9 (0+7)
5. Германия +57,2 (1+10)
6. Италия +1.46,9 (0+5)
7. БЕЛАРУСЬ (А.Смольский, С.Бочарников, Н.Лобастов, Р.Елетнов) +2.17,5 (1+7)
8. Словения +2.53,8 (0+7)
9. Швейцария +3.00,4 (0+6)
10. Австрия +3.09,1 (0+10)
Всего стартовали 26 команд.

8.03. Женщины. Массовый старт. 12,5 км
Погода: температура воздуха — +5,1 оС, снега — +0,1 оС, влажность — 52 %, скорость ветра — 1,6 м/с.
1. Т.Экхофф (Норвегия) 34.00,8 (0-0-0-1)
2. Х.Эберг (Швеция) +25,3 (1-0-0-0)
3. Ф.Пройсс (Германия) +32,4 (1-0-0-0)
4. Ж.Бреза (Франция) +41,3 (0-1-0-2)
5. Д.Вирер (Италия) +43,2 (0-1-2-0)
6. М.Хойниш (Польша) +43,5 (1-0-0-1)
7. К.Мякяряйнен (Финляндия) +59,7 (1-2-0-0)
8. Э.Лундер (Канада) +1.09,6 (1-2-0-0)
9. В.Семеренко (Украина) +1.14,8 (0-2-0-1)
10. Л.Куклина (Россия) +1.21,5 (1-0-3-0)
…25. И.КРИВКО +2.58,2 (1-2-1-0)
Всего стартовали 30 участниц.

8.03. Мужчины. Массовый старт. 15 км
Погода: температура воздуха — +4,8 оС, снега — +1,0 оС, влажность — 55 %, скорость ветра — 1,0 м/с.
1. Й.Бо (Норвегия) 39.32,7 (1-1-1-0)
2. Э.Жаклен (Франция) +15,1 (0-0-0-0)
3. А.Пайффер (Германия) +25,0 (0-0-0-1)
4. Д.Пидручный (Украина) +27,9 (0-1-0-1)
5. Э.Бьентегаард (Норвегия) +27,9 (0-1-0-1)
6. Й.Дале (Норвегия) +34,1 (0-0-2-0)
7. В.Кристиансен (Норвегия) +38,9 (0-0-1-1)
8. К.Фийон-Майе (Франция) +44,8 (0-0-1-0)
9. Д.Виндиш (Италия) +52,3 (0-0-0-2)
10. Т.Бо (Норвегия) +53,7 (0-1-1-1)
Всего стартовали 30 участников.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?