Кубок Дэвиса. Сборная Беларуси вне финала Кубка Дэвиса

20:54, 9 марта 2020
svg image
3100
svg image
0
image
Хави идет в печали

Сборная уже Дмитрия Жирмонта не попала на второй в истории финал Кубка Дэвиса.

ГЕРМАНИЯ 4
БЕЛАРУСЬ 1

Несмотря на фаворитский статус хозяев, некоторые факторы мозаикой складывались в пользу сборной Беларуси, несколько повышая ее шансы хотя бы на оказание достойного сопротивления. Во-первых, в заявке немецкой команды отсутствовал самый элитный теннисист — седьмая ракетка мира Александр Зверев. Этот факт, в свою очередь, повлек за собой еще один приятный для гостей: организаторы выбрали не любимое для Зверева — двукратного четвертьфиналиста “Ролан Гаррос” — грунтовое покрытие, а хард в зале. Сочетание, чрезвычайно удобное для лидера белорусской команды Егора Герасимова. Полуфинал турнира АТП в Санкт-Петербурге в прошлом году, четвертьфинал представительных соревнований в Марселе в нынешнем, да еще и первая победа над игроком из топ-10 — Давидом Гоффеном.
Естественно, немцы укладывали хард не ради Герасимова. Зал в Дюссельдорфе подходил по стилю и Яну-Леннарду Штруффу — первому номеру “бундестим”. Универсал с очень сильной подачей — почему бы не сыграть на жестком покрытии и не использовать все свои козыри?
Второй белорусский фактор был по нынешним временам привычен. В Германию выехал пусть и компактный, но стройный и очень громкий десант белорусских болельщиков. Организованная федерацией тенниса группа в этот раз осторожнее и реже использовала “вувузелы”, дудка была, судя по всему, только у одного из зрителей, компенсировалось это усилением вербальной поддержки. В итоге у белорусов опять могло сложиться стойкое ощущение, что они играют дома. Особенно в первый день — в пятницу на стартовый матч местные зрители дойти в основе своей не успели, а потому каждый выигранный Ильей Ивашко мяч сопровождался куда большим числом децибел, чем проигранный им же. В общем, фанатам в красно-зеленой форме удалось в какой-то мере скрасить вынужденный, из-за наказания минского Дворца тенниса, выезд команды
Увы, все это не смогло повлиять на исход противостояния.

Я.-Л. Штруфф — И.ИВАШКО — 6:4, 6:4
Хотя тон, который был задан в первом пятничном матче, оставлял варианты. Жеребьевка отрядила в стартеры первого номера немецкой команды и вторую ракетку Беларуси. Разница в рейтинге казалась внушительной — 34-я ракетка мира против 138-й. Но эта разница в действиях на корте проявлялась не столь отчетливо. Во многом, конечно, из-за странного состояния Штруффа, от которого и местная публика ждала явно другой игры. В нынешнем сезоне Ян-Леннард уже успел добраться до четвертьфинала на престижном турнире в Дубае, где уступил Стефаносу Циципасу, а также навязать борьбу Новаку Джоковичу в его “королевском домене” — на “Australian Open”. Что ему, казалось бы, соперник из второй сотни.
Но поначалу Штруфф не выглядел непобедимым. Немец вышел на корт не слишком собранным, у него возникла проблема с первой подачей. В стартовом сете он попадал первым мячом лишь 40 процентов, оставляя Илье шанс на активный прием. Второй проблемой для Яна-Леннарда стали, как это ни парадоксально, особенности покрытия в Дюссельдорфе. Местный зеленый хард временами напоминал скорее траву — мяч отскакивал быстрее чем обычно и на не слишком удобной высоте. Поначалу казалось, что Ивашко быстрее приноровился к такой “физике” и на старте матча чувствовал себя несколько увереннее. Неспроста именно белорус первым заработал брейк-пойнт и первым сумел навязать борьбу на приеме. Однако использовать возможность Илье не удалось, и это стало чуть ли не ключевым моментом всей встречи.
Все потому, что Штруфф начал добавлять. В нужные моменты он включал эйсы, а также взял под контроль продолжительные розыгрыши, которые пусть и случались не слишком часто, но в большинстве своем оставались за немцем. Ян-Леннард непременно завладевал инициативой и вынуждал Ивашко играть ему под форхенд на удобной высоте — чаще всего такие эпизоды завершались обратным кроссом на вылет. В седьмом гейме Штруфф выдал максимум концентрации, сделал брейк, а затем довел партию до победы, не предоставив сопернику ни единого шанса на возвращение утерянного.
Взяв сет, немец окончательно присвоил себе право быть сценаристом встречи. Ивашко после совещания с капитаном подправил тактику, стал реже отыгрываться под форхенд, но поезд уже умчал. Все потому, что Штруфф наконец отыскал свою подачу. Она ему очень помогла в четвертом гейме, когда он с трудом отбивал яростные попытки Ильи сделать обратный брейк. Всякий раз в нужный момент Ян-Леннард подавал на вылет, заставляя пока еще немногочисленную местную публику аплодировать. Отыграв благодаря эйсам и активному атакующему стилю четыре брейк-пойнта, Штруфф больше не дал усомниться в своем превосходстве.
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ
И.ИВАШКО: “На самом деле я играл неплохо. Был шанс в первом сете сделать брейк-пойнт, но не сумел зацепиться, и после он очень прилично отыграл на всех важных мячах. Были шансы во втором сете вернуть брейк, но он здорово атаковал и показал очень хороший теннис”.

Ф.Кольшрайбер — Е.ГЕРАСИМОВ — 6:4, 5:7, 6:7 (3:7)
36-летний немецкий ветеран начал карьеру в Кубке Дэвиса в 2007-м — за три года до того, как Герасимов стал профессионалом. Кольшрайбера стоило опасаться, все-таки опыт тоже играет определенную роль, но непроходимым соперником он не выглядел. В нынешнем сезоне Филипп лишь раз обыграл теннисиста из первой сотни рейтинга, а его лучший результат — 1/8 финала турнира в Дубае, где он без вариантов уступил Джоковичу.
На деле же второй номер немецкой команды выдал потрясающий матч, и в этом ему немало помог соперник. Герасимов был совершенно разобран. Кольшрайберу было достаточно переводить мяч на противоположную часть корта и ждать оплошности, коих у белоруса за первый сет накопилось аж 16. У Егора настолько не получалось, что он, обычно спокойный и флегматичный, пару раз с яростью отправил ракетку в покрытие. Для победы в первой партии Филиппу хватило одного брейка, добытого в первом гейме. За весь сет Егор не заработал ни одного брейк-пойнта, что тоже показательно.
Перерыв и коучинг пошел Герасимову на пользу. Жирмонт, очевидно, нашел правильные слова, и мы потихоньку стали наблюдать за возвращением в игру того Егора, который совсем недавно обставлял десятую ракетку мира. Белорус успокоился и постепенно исключил необязательные ошибки при игре с задней линии, а также сохранил мощь подачи, которая в целом работала и в первом сете. Кольшрайбер храбро сражался чуть ли не на пределе, но все же проиграл две партии и матч, во второй отдав последнюю подачу, а в третьей уступив на тай-брейке.
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ
Е.ГЕРАСИМОВ: “Поначалу я очень сильно нервничал. Не получалось вообще ничего. Как будто приехал только вчера и был не в своей тарелке. Потом постарался найти свою игру и в итоге начало получаться. Плюс поддержка команды, поддержка капитана, подсказки. Все это сработало”.

К.Кравиц/А.Мис — И.ИВАШКО/А.ВАСИЛЕВСКИЙ — 6:4, 7:6 (7:5)
Перед началом парной встречи Жирмонт провел тактическую и оправданную замену — Герасимову был предоставлен необходимый после почти трехчасового матча отдых, а в пару к Андрею Василевскому отрядили Ивашко. Эта рокировка была вполне равноценной, в том смысле, что ни Илья, ни Егор парными игроками не являются, у первого даже рейтинга нет. А посему в поединке с Кевином Кравицем и Андреасом Мисом при любой конфигурации белорусского дуэта фаворит был известен заранее. Немцы — обладатели 13-го и 14-го номеров рейтинга АТП, победители прошлогоднего “Ролан Гаррос”.
Белорусы отважно сражались с сыгранным хозяйским дуэтом, но исход поединка, пожалуй, был предрешен. На плаву белорусскую пару держала разве что не совсем уверенная игра Кравица, который порой допускал несвойственные себе позиционные ошибки. Впрочем, просчеты партнера сполна компенсировал Мис. То есть делал то, что не получалось у Василевского. Все же помарок этих у Ивашко было куда больше, чем у оппонента. Одиночный игрок в Илье периодически брал верх над парным, иначе и быть не могло. Оборачивалось все проигранными очками, сетами и матчем. Хотя нельзя не отдать должное белорусскому дуэту — на фоне специалистов-парников они смотрелись точно не безнадежно и безусловно лучше, чем можно было ожидать. В концовке второго сета даже показалось, что белорусы вот-вот переломят ход встречи. Но класс все же был сильнее порядка, что четко проявилось на тай-брейке. Да и в общей статистике — белорусы за всю встречу не заработали ни одного брейк-пойнта.

Я.-Л.Штруфф — Е.ГЕРАСИМОВ — 6:3, 6:2
Решающий, как оказалось, матч разочаровал. Егор вышел на игру в таком же состоянии, как и на поединок с Кольшрайбером. Только еще хуже. Штруфф ярко продемонстрировал, что будет, если Герасимов потеряет свое главное оружие — подачу. 12:1 по эйсам, 1:5 по двойным ошибкам, лишь 65 процентов выигранных очков на первой подаче. В общем-то цифры говорят красноречивее слов. Немец, приноровившись к корту, втянул Егора чуть ли не в “серв-энд-воллей” — стиль, свойственный травяному покрытию. И вышел уверенным победителем. Егор нервничал, ошибался, расстраивался. Пробивал в сетку или в аут с выгодных позиций. И полностью отдал инициативу сопернику. Штруфф победил за час и вывел свою сборную в финал Кубка Дэвиса.
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ
Е.ГЕРАСИМОВ: “Ничего не получалось. Штруфф, по моему мнению, отыграл блестяще. Наверное, и рейтинг, и что-то еще ему придавали дополнительную энергию. А я не смог сопротивляться его уровню. Возможно, немного устал. Но он не давал ни за что зацепиться. Не давал ни единого шанса. Если бы он играл чуть-чуть проще, возможно, я бы активизировался и смог бы зацепиться, а так было трудно. Капитан делал все, что в его силах. Подбадривал до последнего, пытался что-то подсказать. Трудно чем-то помочь, потому что нужно было больше играть от себя, но это мне не удалось”.

Д.Кепфер — Д.ОСТАПЕНКОВ — 6:0, 6:2
В ничего не решающем матче капитан дал “понюхать” пороху 16-летнему Даниилу Остапенкову. Подход скорее педагогический: 439-й номер юниорского рейтинга ИТФ вряд ли априори мог отыскать хоть один аргументик против 92-й ракетки мира. Из сшибки дебютантов Кубка Дэвиса 25-летний Доминик Кепфер вышел уверенным победителем.
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ
Д.ОСТАПЕНКОВ: “Очень рад, что меня поставили играть. Для меня это опыт — противостоять теннисисту такого уровня, мой сегодняшний соперник стоит в топ-100 в одиночке. Это совсем другой уровень. Играть за страну — это самое важное, я считаю”.

В сентябре сборная Беларуси сыграет в плей-офф квалификации Кубка Дэвиса, попытается вновь попасть в главный отбор. Соперник определится уже 13 марта. Компанию немцам в финале-2020 в Мадриде в ноябре составят сборные Испании, Канады, Великобритании, России, Франции, Сербии, Австралии, Австрии, Колумбии, Хорватии, Чехии, Эквадора, Венгрии, Италии, Казахстана, Швеции и США.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?