Марцел Личка. У меня есть подушка

20:54, 9 марта 2020
svg image
990
svg image
0
image
Хави идет в печали

Команду принял бывший спортивный директор Сергей Ковальчук, а чех под непонимание (и местами негодование) брестских болельщиков отправился домой. Прошло время. “Динамо” уже взяло очередной трофей, а Личка по-прежнему без работы. Корреспондент “ПБ” позвонил в Прагу и узнал, как Марцел живет после Бреста.

— Как проходят ваши будни? Почему до сих пор без клуба?
— Провожу время с семьей: школа, балет у дочки, футбол у сына. Работу пока не нашел. Периодически поступают предложения, изучаю их. Пока те, что были, меня не устроили по разным причинам. В основном потому, что не хватало конкретики. Либо же когда начинал узнавать подробности относительно клуба, все оказывалось немного не так, как мне рассказывали. Все-таки очень важно, чтобы перед командой стояли конкретные цели и было понимание, куда двигаться. Иногда руководство рисовало передо мной одни перспективы, а когда общался с людьми со стороны, которые хорошо владеют ситуацией, они рассказывали совершенно другое.
Случались и другие странности. Например, звонит президент: “Марцел, мы в тебе заинтересованы, но мне нужно посмотреть твой тренировочный план”. Говорит о философии клуба, под которую тебе нужно подстраиваться. Но, по-моему, это происходит немного не так. Если ты планируешь играть в атакующий футбол, тебе ведь не придет в голову звать Жозе Муринью?! Иные еще вообще ничего не говорят, зато сразу озвучивают зарплату. Вроде этого: “Марцел, мы тебя ждем, но предложить можем только вот столько”. Я сразу отвечаю: “Спасибо за интерес, однако я не могу согласиться”. Это глупо — сразу начинать разговор с денег. Постойте, а какие цели у клуба? Какие условия? Какие у меня перспективы?
Это первое, на что нужно обращать внимание тренера. Чего ты хочешь? Занять место в середине таблицы, быть в еврокубках, стать чемпионом? Если нет цели, нет мотивации — для меня такой вариант неинтересен. В этом плане, кстати, очень легко и конкретно было в Бресте. Босс просто сказал: “Мы хотим выиграть все”. Конечно, подобные заявления на словах делать очень просто. Но у нас в итоге все получилось.
Или если тебе говорят: хочу занять место в первой тройке. Говорю: о»кей, давайте работать. Затем нужно изучить команду, чтобы понять, нужны ли для достижения цели трансферы. В “Динамо” в этом плане тоже было просто, поскольку я уже работал с командой в качестве ассистента и хорошо знал все качества футболистов. Плюс в межсезонье к нам пришли Лаптев и Павловец, а по ходу чемпионата добавился Гордейчук. И в плане состава проблем не было вообще. Вот чего-то такого хочется и в дальнейшей работе.

— Откуда были предложения?
— Из разных стран. Чехия, Словакия, одно — из бывшей советской республики. Не скажу, какой. Одно — из Польши, правда, из второй лиги. Амбициозная команда, которая хочет выйти в “экстраклясу”. Если бы это был первый дивизион — сразу подписал бы контракт. Считаю, в Польше отличный чемпионат. И тем более здорово, как он подается. Стадионы, болельщики, пиар, телевидение — вообще весь маркетинг на очень высоком уровне. По поводу второго дивизиона, если честно, думал. Предложение было очень хорошим. В финансовом плане — почти такие же деньги, как в брестском “Динамо”. Я мог бы согласиться и кататься как сыр в масле. Долго размышлял. Однако пришел к выводу, что не стоит становиться заложником денег и соглашаться на работу только под впечатлением хорошего контракта.

— То есть для вас не проблема снова отправиться за рубеж?
— Абсолютно нет. Да и в Беларусь, кстати, тоже. Я провел у вас два года, и мне там уже легко. Нормально знаю язык, ментальность людей. Да и вообще, учитывая, что могу общаться на четырех-пяти языках, не проблема поехать во многие страны.

— С финансовой точки зрения легко ли можете позволить себе какое-то время находиться без работы?
— Да, потому что, когда ты тренер, нужно думать об этом нюансе. О том, что когда-нибудь сотрудничество с тобой могут закончить, и ты проведешь сколько-то месяцев без работы. Следовательно, нужно иметь определенный запас, “подушку безопасности”. У меня она есть.

— Ну а в целом по работе скучаете?
— Да. С удовольствием снова взялся бы за дело. Но хочу хорошо подойти к выбору места работы. Не тянет соглашаться на какую-нибудь авантюру. Лучше присоединиться к основательному проекту. Да, тебе может повезти, ты выиграешь, например, три матча со счетом 1:0, но потом начнутся настоящие проблемы — и что ты будешь делать? В моем представлении если и идти работать, то туда, где думают о будущем и имеют план на перспективу. Где двигаются step by step, как это было в брестском “Динамо”. Пока такого варианта нет. Но по футболу скучаю. Немного компенсирую это тем, что хожу на матчи сына. Разумеется, в качестве лишь болельщика.

— Как у него успехи?
— Он занимается в школе “Богемианса”, играет в команде, которая выступает в лиге для футболистов до 14 лет. Пока она на третьем месте, что уже хорошо — все-таки школы “Спарты” и “Славии” сильнее. Но позиция в таблице — не самое важное. На этом этапе у игроков закладывается база, техническое оснащение. Вижу ли у него будущее в профессиональном футболе? Не знаю. Сейчас сложно сказать. Впереди важный этап, переходный. В четырнадцать лет игрок может быть звездой, но до главной команды в итоге так и не дорасти. А его сверстник, который, казалось бы, ничем особым в детстве не выделялся, буквально за год-два способен очень сильно прибавить и стать профессионалом. Так что впереди еще много работы.

— Хобби у вас есть?
— Стараюсь проводить, пока могу, больше времени с семьей. Кроме того, каждую субботу с друзьями играю в хоккей. Но все равно значительную часть времени уделяю профессии. В середине марта, например, поеду на тренерский семинар в Варшаву, куда меня пригласили выступить. Расскажу о нюансах работы в брестском “Динамо”. Для меня это большая честь, поскольку чешских тренеров нечасто приглашают за границу на подобные мероприятия. Кроме того, продолжаю обучение на лицензию “Pro”. Осталось еще несколько месяцев, а с июня начнется подготовка к экзамену. Если все будет хорошо, уже осенью буду с категорией.

— Брестское “Динамо” завоевало первый трофей после вашего ухода. Смотрели матч за Суперкубок?
— Нет, был на игре чешского Кубка “Спарта” — “Баник”, которая проходила в то же время. Но результат, разумеется, узнал, изучил подробности. Что тут сказать, это замечательное достижение. Три Суперкубка подряд — просто фантастика! Это говорит о том, что команда на протяжении нескольких лет стабильно входит в число топ-клубов страны. Что, в свою очередь, свидетельствует о правильном развитии. Был уверен, что против “Шахтера” играть будет очень сложно. Это сильная команда, недаром у нас ни разу за последние годы не получалось у нее выиграть. Думаю, солигорцы будут одними из фаворитов предстоящего чемпионата, одними из трех претендентов на золото.

— Некоторые болельщики говорят, что это и ваша заслуга — мол, “багаж Лички”.
— Ха! Мне это льстит, но я все же не согласен с таким утверждением. Всегда повторял: мы команда. Нельзя выделять заслугу кого-то одного. Важен прежде всего коллектив. И в брестском “Динамо” он был. Думаю, и сейчас есть. Когда вместе собраны двадцать амбициозных футболистов, на первое место выходит психология. В любом случае не все будут постоянно играть. Бывает, что футболисту придется провести четыре-пять игр подряд на скамейке запасных. Важно, чтобы ребята это правильно воспринимали. У меня рецепт один — всегда нужно быть с ними честным. Объяснять свои решения. Сергею Петровичу Ковальчуку только это и могу посоветовать. Это лишь кажется, что когда у тебя сильная команда, все очень просто. Естественно, десять футболистов довольны. Но что ты будешь делать с остальными десятью? У Бреста, к примеру, сейчас просто фантастическая конкуренция в центре поля: Милевский, Кисляк, Кривец, Бакай. Кому-то время от времени придется постоянно оставаться в запасе. Важно это правильно донести до игроков. Помню случай, когда пришлось рано заменить Милевского, потому что он играл неудачно, а потом еще несколько встреч Артем провел на скамейке запасных. Он был не в лучшей форме. Я честно ему все объяснил, почему это сделал. И сказал, что ему важно быть в хороших кондициях к следующим играм. И Миля — ценно для игрока с таким именем — это очень правильно воспринял. Он стал трудиться и вскоре вернулся на поле в отличном состоянии.

— Вы работали с Ковальчуком, когда он был спортивным директором. Каким видите его как тренера?
— Петрович постоянно был рядом с командой, мы много общались. Он не влиял на тренировочный процесс, но, конечно, следил за ним. Не согласен с тем, что он должен был оставить все как есть. Так нельзя. Это другая личность с собственным мировоззрением. И команду он должен строить по-своему. Что-то наверняка останется по-прежнему, но лично я против абсолютного копирования. Случается, когда некоторые руководители клубов просят: хочу, чтобы ты играл, как Гвардьола. Но невозможно играть, как Гвардьола. Даже если будешь делать все в точности, как он, ничего не получится. Это все-таки немного не так работает. Ожидать, что скопируешь стиль, допустим, “Барселоны” и добьешься успеха, — глупо.

— Вы ведь на связи с Брестом? С кем именно?
— Со многими людьми. С игроками, некоторыми членами администрации. Не каждый день, конечно, общаемся, но довольно часто. В социальных сетях, например. Много комментариев, шуток, постоянно что-то “лайкаем” друг другу. Иногда перезваниваемся. Разумеется, я поздравил команду с победой в Суперкубке. Словом, с “Динамо” в целом у меня остались отличные отношения.

— Насколько могу судить, вы очень активны в социальных сетях. Особенно в инстаграме — практически мгновенно, например, отвечаете.
— Да, стараюсь быть на связи. Но без фанатизма. У меня просто включены уведомления, и если что-то пиликает, стараюсь сразу же реагировать. Хотя просто так в мобильнике стараюсь не сидеть. Провожу, может, минут двадцать в сутки. Иногда около часа, но это, считаю, уже много. А у детей такое бывает — “залипают” чуть ли не на целый день. В такие моменты злюсь — сходите уже куда-нибудь, хотя бы просто по улице прогуляйтесь!

— На футбол в Чехии ходите?
— Иногда. Был на матчах “Баника”. Не секрет, что болею за эту команду, за которую играл мой отец и где я сам воспитывался. Сейчас дела идут неплохо, остравцы на четвертом месте. Сегодня (в воскресенье. — “ПБ”.) пражское дерби, но на стадион не собираюсь. С утра уже успел сводить дочку в парк. Погуляли часа три, прекрасно провели время. А завтра уже в школу. Такие вот семейные выходные. А футбол по телевизору посмотрю.

— У вас ведь тоже мягкая зима?
— Очень! Давно такой погоды не припомню. Снега вообще нет, зато постоянные дожди и часто бывает сильнейший ветер. В Беларуси, насколько знаю, нечто подобное.

— Как там Радослав Латал и его “Сигма”?
— С Радеком, как всегда, на связи. Весной он стартовал очень хорошо. У “Сигмы” были два подряд матча с “Яблонцем”, который идет на третьем месте в чемпионате. Сначала — в четвертьфинале Кубка. И команда Латала прошла в полуфинал! А потом в лиге, ничья — 1:1. Пока “Сигма” на десятом месте. Это неплохо, ведь остается шанс попасть в еврокубки и через чемпионат. В Чехии сейчас такая схема, что после регулярного сезона команды, занявшие места с 7-го по 10-е, участвуют в плей- офф Лиги Европы. Почти у всех есть шанс. В общем, Радек пока всем доволен. Снова трудиться вместе? Не то чтобы мы всерьез это обсуждали. Так, проскочило пару раз в беседах. Но он в курсе, что у меня в планах самостоятельная работа. На данном этапе не вижу себя в роли ассистента. Хотя это я сейчас так говорю. Наперед не стоит загадывать. Может быть, придет лето, и ситуация изменится.

— Какова в Чехии обстановка с коронавирусом?
— Чувствуется некоторое напряжение. По состоянию на выходные в стране вроде бы 19 заболевших. Многие находятся на карантине, который длится две недели. Нет такой глобальной проблемы, как, например, на Апеннинах, но случаи есть. Это неудивительно: многие зимой ездят кататься на лыжах как раз в Италию. Сейчас чувствуется небольшая паника. Люди массово сдают билеты, переносят отпуска. Или отправляются в ту же Австрию. Да и в целом в жизни ощущается небольшой хаос. Думаю, как и во всей Европе. На спорт, правда, пока это не влияет. Матчи пока не переносят, никаких игр без зрителей. Масштаб проблемы все же еще не настолько велик.

— Может, планируете в ближайшее время наведаться в Беларусь?
— Это непросто из-за визы. Теоретически мне удобнее добраться до Варшавы, а там до Бреста рукой подать. Не хотелось бы лететь до Минска, а затем уже ехать через полстраны в Брест. Но пока что таких планов нет.

— Есть что-то из белорусской жизни, по чему уже скучаете?
— Конечно, есть. Раздевалка брестского “Динамо” и атмосфера, которую ребята в ней создавали…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?