Хроника. Азаренко снялась с Индиан-Уэллса. А затем и турнир решили отменить

20:55, 9 марта 2020
svg image
888
svg image
0
image
Хави идет в печали

Процесс длится уже два с половиной года, сторонами выступают родители ребенка — Азаренко и ее бывший бойфренд американец Билли Маккиг. Важная деталь: в период слушаний оппонентам необходимо находиться по месту разбирательств, то есть в Калифорнии. Это и вносит неминуемые коррективы в теннисный график звездной белоруски, вынуждая ее покорно чехлить ракетку: родная душа дороже выступлений в туре.
Чем завершился нынешний этап судебной эпопеи (и вообще завершился ли чем-нибудь), неизвестно. Виктория предпочитает не посвящать широкую общественность в подробности личной истории. Но в теннис она наконец вернулась. Впрочем, пока не надолго.
Последний раз Азаренко практиковала в августе. Семимесячный перерыв, очевидно, не прошел даром, и первый поединок после камбэка белоруска проиграла. Дело было в Мексике — на турнире “Abierto GNP Seguros” с призовым фондом 251,8 тысячи долларов. В первом круге Виктория в ранге 56-й ракетки мира сошлась со словенкой Тамарой Зиданшек (74) и уступила, не оказав упорного сопротивления, — 2:6, 2:6.
Это не стало такой уж сенсацией, и далее белорусская теннисистка намеревалась сыграть на престижном турнире в Индиан-Уэллсе. Благо это в Калифорнии, далеко ехать не надо. Азаренко подала заявку, но затем решила ее отозвать — вероятно, сделав выводы из поражения от Зиданшек. “Чтобы вернуться к соревнованиям, мне нужно больше времени на подготовку”, — написала Виктория в своем инстаграме.
Самое интересное, что она могла этого и не делать — все равно играть в Индиан-Уэллсе не пришлось бы. Турнир должен был пройти с 9 по 22 марта, однако планы пошли прахом. Причина — коронавирус, докатившийся уже и до развесистых калифорнийских пальм. Оценив риски, организаторы сочли за благо отменить соревнования. Как отметил директор турнира Томми Хаас: “Мы очень разочарованы. Однако здоровье и безопасность болельщиков, игроков и всех тех, кто вовлечен в организацию этого первенства, превыше всего…”
Не исключено, что эта мера не окончательная, и ракетками в Индиан-Уэллсе теннисисты и теннисистки еще помашут. Однако — в другие даты. Вариант переноса рассматривается, но к Виктории Азаренко это отношения не имеет.

Борец Стародуб наказан за допинг: дисквалификация — четыре года
Стало известно наказание, которому подвергли белорусского борца греко-римского стиля Сергея Стародуба. Как и ожидалось, его дисквалифицировали. Причем на довольно длительный срок — четыре года. Как сообщает пресс-служба НАДА, отсчет дисквалификации ведется с 17 января 2020-го, а все результаты, показанные Стародубом с 22 июля 2019-го, аннулированы.
Допинг в организме спортсмена обнаружили по итогам международного турнира памяти олимпийского чемпиона Олега Караваева. Соревнования проходили как раз летом прошлого года. Зафиксированная запрещенная субстанция — дегидрохлорметил-тестостерон. Тогда же окружение Стародуба заявляло, что недозволенный препарат попал в кровь борца без его ведома. Выдвигалась версия, что допинг ему подсыпали из нехороших побуждений. Как бы то ни было, санкции наложены и вступили в силу.
Напомним, что в контексте допинговых дел в прошлом году также фигурировала фамилия другого белорусского “греко-римлянина” — Кирилла Грищенко. Его уличили в применении того же дегидрохлорметила-тестостерона. Из-за этого спортсмен был лишен золотой медали Европейских игр-2019, а затем пропустил чемпионат мира. О дисквалификации Грищенко пока не сообщается.

Послезавтра пройдет отчетная конференция федерации футбола
В четверг в Доме футбола будет шумно. 12 марта — день очередной конференции БФФ. Что важно — отчетной, а не отчетно-выборной, то есть смены руководства федерации повестка не предполагает. Тем не менее событие важное, по каковому случаю в главном зале заседаний на втором этаже наверняка случится аншлаг. Боссы клубов, председатели региональных федераций, члены исполкома — много-много функционеров соберутся в одном месте, чтобы как минимум заслушать доклад Владимира Базанова о его первых 12 месяцах у руля БФФ. Как максимум может произойти еще много интересного, информативного, эмоционального. Что именно — об этом вы прочитаете в следующем номере “ПБ”.

КОНЬКОБЕЖНЫЙ СПОРТ
В нидерландском Херенвене завершился финал Кубка мира по конькобежному спорту. Белоруска Марина ЗУЕВА заняла второе место в масстарте с результатом 8.12,540. Победила в данном виде программы хозяйка соревнований Мелисса Вейфье — 8.11,740. Замкнула тройку сильнейших Ирен Схаутен (Нидерланды) — 8.30,630.
В общем зачете Кубка мира в этой дисциплине первенствовала канадка Ивани Блонден, набравшая 548 очков. Ирен Схаутен (492) — вторая. Третьей стала японка Нана Такаги (442). В активе Марины Зуевой 282 очка и 13-е место.

НАСТОЛЬНЫЙ ТЕННИС
На стадии 1/16 финала Мирового тура ИТТФ в Дохе Владимир Самсонов сотворил сенсацию. Занимающий ныне 27-ю строку в мировом рейтинге в потрясающем семисетовом матче взял верх над 4-й ракеткой мира Линь Гаоюанем — 4-3 (5:11, 11:8, 11:7, 9:11, 11:5, 6:11, 11:7). Стоит отметить, что китайцу 24 года, белорусу — 43.
Для попадания в основную сетку турнира белорусу предстояло пройти квалификацию. И он это сделал, обыграв француза Александра Кассина — 4-1 и еще одного китайцы Чжоу Ю
Победа над сеяным соперником открывала Самсонову хорошие перспективы. Однако в 1/8 финала Самсонов уступил британцу Лайаму Питчфорду (22) — 2-4 (7:11, 7:11, 11:6, 10:12, 11:8, 16:18). Обратите внимание, сколь упорным был последний шестой гейм. А Питчфорд в итоге дошел до финала, обыграв по пути первую ракетку мира Сю Синя — 4-2, а в решающем матче дал бой другому китайцу Фан Чжэндуну — 2-4.
В женском турнире представительниц Беларуси не было. А в финале китаянка Чень Мэн одолела японку Мима Ито — 4-1 (3:11, 11:7, 11:9, 11:7, 11:7).
Интересно, что все призовые, выигранные китайскими спортсменами (около 200 тысяч долларов), были пожертвованы ими в фонд помощи борьбы с коронавирусом в Ухане.

БОКС
С 13 по 23 марта в Лондоне пройдет турнир олимпийской квалификации, в котором примут участие десять боксеров из Беларуси.
В мужских соревнованиях выступят Антон Черномаз (57 кг), Дмитрий Асанов (63 кг), Александр Радионов (69 кг), Виталий Бондаренко (75 кг), Михаил Долголевец (81 кг) и Владислав Смягликов (91 кг). В женских — Юлия Апанасович (51 кг), Галина Бруевич (57 кг), Алла Стародуб (60 кг) и Виктория Кебикова (75 кг).
Сейчас наша сборная базируется в Шеффилде (228 км к северу от Лондона), где с 1 марта проводит учебно-тренировочный сбор. Хорошая новость для любителей бокса: за всеми поединками из столицы Великобритании, включая предварительные соревнования, можно будет следить в прямом эфире на сайте www.olympicchannel.com.
Боксеры, которые не сумеют отобраться на ОИ-2020 через континентальный турнир, смогут принять участие в мировой квалификации. Она пройдет в Париже с 13 по 24 мая.
Напомним, соревнования по боксу на Играх в Токио состоятся с 25 июля по 9 августа. В них будут участвовать 186 мужчин и 100 женщин. В Рио-2016 распределение квот было иным: 250 мужчин и 36 женщин.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?