Славословие. Штатная ситуация
Нынче коронавирусная тема трясет всех и перманентно — звучит из каждого утюга. Причем вещают в него порой куда как более серьезные дяди — вплоть до президента США. Вступившим в силу в минувшую полночь месячным запретом на посещение Штатов европейцами Дональд Трамп заодно устроил неслабый такой тренинг нервов ИИХФ. Ведомству Рене Фазела сейчас на практике предстоит как-то пережить ситуацию “на тоненького”. Как известно, юношеский чемпионат мира U-18 должен пройти как раз в Новом Свете. Старт назначен на 16 апреля, срок объявленного запрета истекает по логике за три дня “до”. Лотерея — азартнее не придумаешь, практически русская рулетка. А ведь в нее предстоит еще играть и в случае с майским взрослым “миром”…
И все-таки не COVID-19 единым жив хоккей. В том числе и клубный отечественный. Пока еще держащийся на плаву штатного проведения плей-офф. И это в то время, когда вокруг предпочитают залечь на карантинное дно. И либо досрочно завершить национальный чемпионат (как это сделала Польша), или (как КХЛ) по крайней мере проводить матчи без зрителей.
Собственно, о последних и речь. О количественно-оскорбительной аудитории на первом матче полуфинала “Юность” — “Динамо” уже вскользь упоминал на соседних колонках. Здесь чуть разовью: не, хлопцы, с этим надо что-то делать. И не смешите мои бациллы ссылками на то, что зрителя с трибун отпугнул треклятый коронавирус. Пока в Беларуси эта фобия еще не достигла промышленных масштабов. В ходе недавнего шестого матча четвертьфинала “Локомотив” — “Юность” на оршанской арене аудитория была практически на порядок больше, чем в среду в столице. Уже только это по-хорошему должно стать пощечиной хотя бы самолюбию “красно-синих”.
Только не приведи господь кто-то решит разруливать вопрос простой и до тошноты привычной административной методой. Это тот случай, когда уж лучше огорчаться от пустот в секторах, чем плеваться от их “левой” наполненности. Что посоветую маркетологам “Юности”? Да хотя бы обратиться за рекомендациями к коллегам из минского “Динамо”. Насколько знаю, как минимум в течение последних нескольких лет никто из офиса восьмикратных чемпионов этого не делал. А зря: ивент-менеджерам “зубров” как-то удалось удержать клуб в топ-3 посещаемости КХЛ даже на фоне второго кряду провального для команды сезона. Ясно, что пяток тысяч на “Чижовке” в короткие сроки не помогут собрать и они. Но хотя бы путь к тысчонке-полутора вполне способны нашептать.
Динамовская тема на уходящей неделе звучала не только абстрактно, но и вполне конкретно. Как минимум в связи с тем, что гендиректор “зубров” Дмитрий Басков был избран председателем совета директоров клубов ФХБ. Что интересно: на этом посту он сменил аккурат руководителя “Юности” Алексея Торбина. И задействованные в рокировке личности — самый пикантный момент перестановки. Остальное — конспирология: на интернет- форумах Баскова с ходу заподозрили в стяжательстве заодно с узурпацией. Обе стрелы — мимо: должность председателя совета общественная, на банковском балансе динамовского босса она не скажется от слова “никак”. Что до узурпации, то и ее в здравом уме не найдешь здесь даже с фонарями. Совет директоров (как, впрочем, и тренерский) не принимает никаких обязательных к исполнению решений. А лишь вырабатывает общую позицию по тому или иному вопросу, вынося ее после на голосование исполкома федерации. И на заседаниях последнего у главы совета — только один голос. Так он у Баскова и так был — как у зампреда ФХБ с давних досавиловских времен.
Что еще приковало внимание, так это уже упомянутое присутствие на средовом матче в Чижовке штаба Вудкрофта во главе с самим. Понятно, что в нашем хоккее (давно доказано) возможно все и в любой момент. Но пока многое намекает на то, что слухи о скорой отставке Вуди из “Динамо” сильно преувеличены. Канадец работает в том самом штатном режиме: после выходных команда “подкатывает” своих сборников, коуч с ассистентами проявляет естественный интерес к сшибке динамовских “фармов” в плей-офф экстралиги. Нет, понятно: формально отпуск у команд стартует только на излете апреля. Но в иные годы динамовский штаб в полном составе через несколько недель по окончании сезона накрыть было почти нереально. Значит, Крэйг действительно планирует остаться. Вернее — его планируют оставить.
Как отношусь? Двояко. Согласен с не раз уже звучавшей идеей, что с такими результатами местного коуча уже давно бы пережевали и выплюнули. И экстраполирую на клубный уровень свое мнение, что, как и в сборной, инспец нам сегодня не шибко-то и нужен. В текущей кадровой заодно с финансовой ситуацией. Это что касается “contra”. В сфере “pro” за сохранение штаба — его пусть и печальный, но опыт сезона-2019/20. Всегда с настороженностью относился к стремлению любого руководства скорее выплеснуть его вместе с увольняемым штабом. Хуже-то, чем было, уже точно не будет — некуда. Ну разве что Беларусь действительно накроет коронавирусом по-итальянски. Не дай боже.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь