1/4 финала. Анонс. Вне игры семеро
В ближайший уик-энд грянут ответные четвертьфинальные поединки Кубка Беларуси — в Солигорске, Борисове и Минске. А “Славия”, счастливо попавшая в следующую стадию без борьбы в связи с расформированием “Дняпра”, узнает имена трех клубов, что составят ей компанию в апрельском полуфинале. Но кто это будет, бог весть. Интрига есть, и это хорошо — поручиться за чей-либо итоговый успех нельзя ни в одной паре соперников. С особым же интересом сейчас ожидается, пожалуй, не римейк “класико”, а повторный бой “Ислочи” с брестским “Динамо”. Свежо предание, как все бурлило на берегах Буга. Только по следам того сурового судейства матч на Маяковке пропустят сразу пятеро футболистов — и это еще не все…
ШАХТЕР — ТОРПЕДО-БЕЛАЗ
Солигорск. 14 марта. Стадион “Строитель”. 16.00. Вход свободный.
Судьи — Д.Щербаков, М.Арабей, А.Гусев (все — Минск).
Инспектор — В.Матюшев (Минск).
Баланс кубковых встреч: +1=1-0, 3-2.
Травмы: Р.Бегунов, И.Иванович (оба — Шахтер); М.Афанасьев, К.Премудров (оба — Торпедо-БелАЗ).
Первый матч (9.03) — 1:0.
Задел “Шахтера” в Жодино, привыкающего к “ромбу” Юрия Вернидуба в средней линии, мог оказаться и существеннее, попади грузин Диасамидзе в пустые ворота автозаводцев с пары метров. С другой стороны, голевого запаса вообще могло не быть, не соверши голкипер горняков Гутор потрясающий сэйв после удара головой Яшина. Так или иначе, на победу горняки наиграли, пусть в их действиях хватало шероховатостей. А вот “Торпедо” не впечатлило от слова “совсем”. За исключением короткого отрезка во втором тайме, когда и состоялось несколько реальных угроз капитану гостей, детали напичканной новобранцами команды Юрия Пунтуса работали разрозненно. Очевидно, что сейчас она пребывает в куда более радикальном процессе поиска нового лица, чем “Шахтер”. Правда, он-то и богаче кадрово, и проводил не дебютный официальный матч сезона…
А вот по случаю открытия футбольного года в Солигорске вход на стадион “Строитель” хозяева сделали свободным. Следовательно, и без того реальные шансы “желто-черных” на полуфинал наверняка возрастут за счет поддержки двенадцатого игрока. Но загодя выписывать горнякам пропуск в следующую стадию — значит, наплевать на кубковую специфику. Непредсказуемость этого турнира известна — как и характер любых коллективов, возглавляемых Пунтусом.
БАТЭ — ДИНАМО Мн
Борисов. 14 марта. “Борисов-Арена”. 18.30. Билет — 1,5-15 рублей.
Судьи — А.Кургхели, В.Гетиков, А.Гетиков (все — Гомель).
Инспектор — Ю.Дупанов (Минск).
Баланс кубковых встреч: +2=1-1, 5-3.
Дисквалификация: М.Горопевшек (Динамо).
Травмы: Э.Мукам, Д.Щербицкий (оба — БАТЭ); К.Вергейчик, М.Козлов, В.Ложкин, А.Плотников (все — Динамо).
БАТЭ проведет первый домашний матч сезона, и это ни много ни мало — целое “класико”! Думается, внимание публики к игре будет большим. Кто знает, может, и “Борисов-Арена” соберет в субботу порядка десяти тысяч зрителей, как минский стадион “Динамо”? А причин тому хватает с горочкой. Интерес к команде Кирилла Альшевского велик. Результат на выезде добыт положительный. Соперник в гости приедет принципиальный. В конце концов, воочию поприветствовать возвращенца к родным пенатам Нехайчика и оценить потенциал новичка Настича — тоже дело. Как и, само собой, поболеть за борисовчан, виды которых на полуфинал хороши.
Однако можно не сомневаться и в том, что столичная торсида устроит “бело-голубым” приличную поддержку. Несмотря на проигрыш в первой встрече с “желто-синими”, динамовцы оставили о себе вполне положительное впечатление. Да, ситуация у команды Сергея Гуренко непростая, но и не критическая — не боги горшки обжигают. Во всяком случае исключать вариант дополнительного времени в Печах точно нельзя.
После понедельничной встречи лазареты клубов не приросли новыми пациентами, что радует тренерский глаз. А дисквалификацию отбывает лишь один футболист, сидевший на динамовских трибунах и 9 марта. Но это отдельная история, о которой — ниже…
ИСЛОЧЬ — ДИНАМО Бр
Минск. 15 марта. Стадион ФК “Минск”. 15.00. Билет — 6-7 рублей.
Судьи — А.Василевич, А.Полуянов (оба — Мозырь), Д.Емельянчиков (Гомель).
Инспектор — Н.Пыреев (Минск).
Баланс кубковых встреч: +0=1-0, 0-0.
Дисквалификации: С.Карпович, Д.Комаровский — удаления, М.Янсане (все — Ислочь) — 2 предупреждения; О.Веретило, П.Савицкий — удаления, С.Кисляк (все — Динамо Бр).
Травмы: А.Быченок (Ислочь); Д.Дуарте, Г.Кацикас (оба — Динамо).
Единственный воскресный матч ожидается с плохо скрываемым нетерпением, и это еще слабо сказано. Даже несмотря на шквал удалений, из первых четвертьфинальных игр брестская получилась самой яркой. Толковый футбол от “Динамо”, показавшего себя с лучшей стороны еще в Суперкубке, не стал сюрпризом. Вряд ли кто-то сомневался и в способностях “Ислочи” дать достойный отпор чемпиону. Но с учетом уровня соперника и дебютного официального поединка в сезоне “волкам” следует высказать особый респект.
Кому больше на руку нулевая ничья в Бресте, можно спорить. Но перед повторным свиданием хватает и других насущных тем. Как хозяева справятся с потерями видных фигур в каждой из линий — защитника Карповича, хавбека Комаровского, форварда Янсане? Насколько качественно гости заменят капитана Веретило и мотора Савицкого? Кто возьмет на себя инициативу игры первым номером? Забивать-то надо обоим… В конце концов, как в уик-энд поведут себя арбитры? Будут столь же жестки (и порой излишне) в своих решениях? Или хоть немного “отпустят поводья”? Три последних вопроса актуальны не только для этой пары, но и для всех участников четвертьфинала. Доживем до субботы — как говорится, “вскрытие покажет”.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь