1/4 финала. Нехайчик начинает
ДИНАМО Мн 1
БАТЭ 2
МИНСК. 9 марта. Стадион “Динамо”. Пасмурно, дождь, 6 градусов. 9805 зрителей (22324). Начало в 20.00. Электроосвещение.
СУДЬИ: С.Цинкевич (Осиповичи) — 8, В.Малютин, Е.Романов (оба — Могилев).
ИНСПЕКТОР: Г.Вербицкий (Слоним).
ДИНАМО (4,88; 5-3-2): Руденок — 4,5 / Шитов — 5 (Риос, 54 — 4,5), Швецов — 5, Динга — 4,5, Чиж — 5, Лях — 5 (Халимончик, 70 — 4,5) / Данило — 5, Олехнович (к) — 5,5, Павловски — 5 / Шикавка — 5 (Ким Чжун Ен, 78 — б/о), Климович — 5.
Запасные: Шпаковский, Билоног, Бородин, Родионов.
БАТЭ (5,09; 4-3-3): Чичкан — 5 / Филипович — 5, Копитович — 5, Филипенко — 4,5, Настич — 5 / Виллюмссон — 5 (Березкин, 73 — б/о), Драгун — 5, Бага — 5 / Стасевич (к) — 5,5, Скавыш — 5,5 (Сарока, 82 — б/о), Нехайчик — 5,5 (Милич, 78 — б/о).
Запасные: Свирский, Яблонский, Бессмертный, Волков.
ФОРМА КОМАНД: бело-синие майки, белые трусы — желтые майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Олехнович (23-г, пас — Шитов). 1:1 — Скавыш (43, пас — Стасевич). 1:2 — Нехайчик (63, со штрафного).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Данило (18, за срыв перспективной атаки), Драгун (19, за грубую игру), Динга (62), Лях (70), Шикавка (78) (все — за неспортивное поведение), Бага (89, за грубую игру).
УДАРЫ 14 (4+10) — 8 (4+4)
В створ 6 (3+3) — 5 (2+3)
В штанги 0 — 0
Мимо 5 (1+4) — 2 (2+0)
Блокированные 3 (0+3) — 1 (0+1)
УГЛОВЫЕ 8 (3+5) — 5 (2+3)
ФОЛЫ 20 (8+12) — 19 (13+6)
ОФСАЙДЫ 2 (1+1) — 3 (1+2)
В неплохом антураже: по крайней мере публики на столичную арену привалило едва ли не вдвое больше, чем назавтра на “Брестский”. На хорошем газоне, что еще удивительнее, ведь в прошлом году поле здесь не могли привести в чувство до поздней весны. И в условиях двухматчевой дуэли, что заставляет воспринимать поражение хозяев лишь как “первый тайм”. И в нем — еще один парадокс — минчане оставили, пожалуй, более цельное впечатление.
Исходя из того, как активно вступили в сезон судьи, поединок стал чуть ли не образчиком благопристойности. Цинкевич показал “только” шесть желтых карточек, обошелся без удалений — причем сохранил и градус, и сценарий матча. Немного полыхнуло, когда с интервалом в минуту желтый свет увидели Данило и Драгун, но на этом все.
Впрочем, темп действа едва ли предполагал искрометность и скорость. Борисовчане приблизительно продемонстрировали, в какой футбол хочет играть Кирилл Альшевский. Главное, что изменилось в манере “желто-синих”, — интенсивность. Они стремились принимать решения и избавляться от мяча как можно быстрее. Выходило не всегда, а иногда и вовсе себе в ущерб, однако свои принципы новый штаб экс-чемпиона продекларировал. Сейчас еще хватает брака, слишком часто передачи идут в ноги соперникам, а игру приходится вытаскивать за счет класса отдельных исполнителей. На внутренней арене такое в целом едва ли будет слишком заметно. Зато если удастся “ускориться” к Лиге Европы, на международном уровне это может стать дополнительным козырем.
Сергей Гуренко тоже явил свое классическое “Динамо”: некоего подобного рисунка следовало ожидать в борьбе с соперником, превосходящим “бело-голубых” в классе. Четкая организация и выдержанная структура — это могло стать преимуществом хозяев. До перерыва так и было. Динамовцы распознали брешь в обороне гостей и методично били справа. Настичу приходилось непросто, тем более по соседству критичное количество ошибок допускал Филипенко. Егор “привез” первую опасность у ворот Чичкана. С него же началась и голевая атака минчан, причем ею дело могло не ограничиться. Альшевский постфактум оправдал защитника: “Не ошибается тот, кто упрощает игру”.
Гол в ворота борисовчан пришел с того же правого фланга: очередное смещение Шикавки, прострел в центр, отличный подыгрыш Шитова — и Олехнович в нужном месте. Это стало логичным завершением первой половины тайма. У БАТЭ же выход в атаку получался через раз, команда грешила ошибками в середине поля, до Скавыша мяч долетал по большим праздникам. Но веское слово сказал тот самый класс. Первый гол сделали мастер результативных передач Стасевич и Скавыш, отлично прочувствовавший эпизод во владениях Руденка. А второй забил Нехайчик, отметивший начало нового этапа в родном клубе зубодробительным ударом со штрафного. Эти двое и делают разницу в сегодняшнем БАТЭ — даже если что-то идет не по плану.
Хотя рассуждать о планах и стратегии в середине марта едва ли стоит. Не реши БАТЭ пару эпизодов в свою пользу, множились бы разговоры, что он “не тот”. А вот “Динамо”, мол, шагнуло вперед. Может, и так, однако пробиться в полуфинал после двух домашних пробоин минчанам будет неимоверно сложно. Гуренко не смог одолеть борисовчан в 15-м матче подряд. В 16-м надо совершать подвиг.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь